Фитофтороз картофеля: устойчивые сорта картофеля, лечение фитофтороза

Из болезней картофеля фитофтороз приносит наибольшие потери в урожайности – 30 — 50%. Распространению заболевания способствуют диапазон благоприятных для возбудителя температур (1,5 — 30°C) и повышенная влажность.

Как появляется фитофтороз картофеля

Чтобы бороться с фитофторозом, надо знать природу возбудителя и уязвимые места на каждой стадии жизненного цикла. Болезнь вызывается низшим грибом – Фитофторой инфестанс, споры (спорангии) которого распространяются по воздуху и вместе с каплями дождя.

Попадая на лист растения, спорангии прорастают при теплой погоде в ткань листа, и лист погибает. Если идет дождь, спорангии выделяют зооспоры, плавающие на поверхности листа. Зооспоры прорастают в лист или смываются в почву, заражая клубни.

Клубни заражаются как во время роста, так и при уборке. Заражение происходит через погибшую ботву. Поражение происходит быстро, иногда за 7 – 10 дней. Поэтому важно изучить признаки болезни и не пропустить начало.

Признаки фитофтороза картофеля

Во многих странах отмечено раннее начало вспышек инфекции, поэтому важно заметить начало болезни. Первыми признаками фитофтороза становятся маленькие бурые пятнышки на нижней стороне листа растения, постепенно разрастающиеся.

Если присмотреться, то виден белый пушистый налет – мицелий гриба. Бурые пятна постепенно захватывают лист и переходят на стебель, растение погибает. Одновременно заражаются клубни, покрывающиеся бурыми пятнами и сгнивающие.

Болезнь распространяется быстро во время дождя, поражая большие объемы за малые промежутки времени. Если стоит жара, то это замедляет рост и распространение спор, и появляется шанс спасти урожай.

Что предпринимают для предотвращения заболевания?

Сорта, устойчивые к фитофторозу

Действенной мерой в борьбе с заражением картофеля является использование сортов, обладающих устойчивостью к фитофторозу. Наилучший выбор поздних сортов предоставляют селекционеры:

Название сорта Урожайность, ц/га Содержание крахмала, % Устойчивость к болезням
Акцент 600 15,2 – 20,8 Фитофтороз листьев, черная ножка, ризоктониоз
Альпинист 500 15 – 22 Фитофтороз листьев и клубней, картофельная нематода, черная ножка, парша
Атлант 660 15 – 21 Фитофтороз листьев и клубней, парша, черная ножка, ризоктониоз
Белорусский 3 550 14 – 21 Фитофтороз листьев и клубней, черная ножка, парша
Веснянка 660 15 – 21 Фитофтороз, картофельная нематода, парша
Выток 620 17 – 24,9 Фитофтороз, черная ножка, парша, ризоктониоз
Зарница 550 12,2 – 17,5 Фитофтороз, парша, ризоктониоз
Здабытак 730 19 — 26 Фитофтороз, парша, ризоктониоз
Орбита 480 17 — 19 Фитофтороз и вирусы, парша
Синтез 500 18 – 26 Фитофтороз, черная ножка, ризоктониоз
Сузорье 550 17 – 21 Фитофтороз, ризоктониоз, парша
Темп 550 16 – 22 Фитофтороз, ризоктониоз, парша

Для северных районов с холодным климатом подойдут ранние (Лилея, Зорачка, Манифест, Бриз) и среднеспелые (Скарб, Лад, Янка) сорта. При выращивании этих сортов начинают сбор урожая в ранние сроки, до начала дождей, это помогает избежать распространения фитофтороза.

Меры профилактики фитофтороза перед посадкой

Ввиду стремительного распространения болезни действенными мероприятиями по защите урожая становятся меры профилактики, начинают которые перед посадкой:

  • Тщательно отбраковывают семенной материал в начале весны. Зараженные клубни позволят инфекции проникнуть в растение в ранние сроки, и потери станут невосполнимыми;
  • Выбирают участок для посадки картофеля с ровной, быстро подсыхающей во влажную погоду поверхностью. Хороший дренаж и отсутствие по краям лесополос создадут неблагоприятные условия для развития фитофтороза;
  • Обеспечивают изолированность для культур с одинаковыми болезнями. Томаты, подверженные фитофторозу, при поражении становятся источником инфекции для картофельного поля. Устойчивые к фитофторозу сорта располагают на расстоянии с участками, засаженными восприимчивыми к болезни сортами;
  • Проводят проращивание клубней перед посадкой с целью снижения сроков вегетации и уменьшения вероятности поражения растений и клубней;
  • Непосредственно перед посадкой обрабатывают семена низкочастотным электрическим полем с помощью прибора СЭФ. Практикуют также обработку препаратом «Максим 25». Эти меры задержат развитие болезни и дадут растению до 2 недель роста в здоровом состоянии.

Важным условием в профилактике инфекции является соблюдение правил севооборота: при смене поля каждые 2-3 года риск поражения заболеванием уменьшается в 3 раза.

Борьба с фитофторозом

Предпосадочные профилактические мероприятия снижают процент заболеваемости. Однако во время сухой ветреной погоды заражение происходит даже на чистых от инфекции участках. Проявления болезни видны с первыми дождями, тогда стремительно распространяющееся поражение способно за 4 — 5 дней уничтожить ботву и перейти в почву.

Борьбу с фитофторозом осуществляют на протяжении срока роста и созревания культуры:

  • Производят прополки: сорняки способствуют распространению болезни, а рыхление снижает влажность почвы, создавая неблагоприятные для возбудителя условия;
  • Делают окучивание, препятствующее проникновению спор к клубням;
  • Обрабатывают культуру фунгицидом до проявления первых признаков фитофтороза, перед смыканием рядов;
  • Обработки производят 1-2 раза перед началом фазы цветения с интервалом 1,5 – 2 недели;
  • В конце сезона используют препараты, действие которых защищает клубни;
  • После сильного дождя (свыше 3 мм осадков) в течение 1,5 часов с момента обработки проводят повторное опрыскивание культуры;
  • За 2 недели до сбора урожая ботву удаляют (химическим или механическим методом) с целью предотвращения возможного заражения клубней.

Обработки при имеющихся очагах инфекции менее эффективны, поэтому практикуют предварительное лечение, во избегание попадания болезни в почву и клубни.

Профилактические меры в период уборки картофеля

Во влажной почве и в сырую погоду жизнеспособность спор фитофтороза сохраняется в течение нескольких недель, поэтому период уборки сопровождается предохранительными мерами по сохранению урожая:

  • Уборку урожая проводят не позже 14 дней после отмирания ботвы. Задержка проведения работ способствует заражению клубней фитофторозом, ризоктониозом, фомозом, бактериальными болезнями;
  • Для уборки выбирают сухую погоду, клубни складывают в проветриваемом затененном помещении и выдерживают не менее 1,5 – 2 недель при 10 – 20°C, после чего еще раз перебирают;
  • Для хранения отбирают клубни без механических повреждений, поврежденный картофель легко становится объектом для развития инфекций;
  • Зараженные ботву и клубни не закапывают или вывозят, а уничтожают сжиганием;
  • Если партия картофеля содержит процент пораженных клубней , превышающий 2, то для закладки на хранение она непригодна.

Действенным методом в профилактике инфекции является внесение с почву удобрений в повышенном количестве: калийных – в 2 раза, а фосфорных – в 1,5. В то же время превышение нормы азотистых подкормок повысит уязвимость картофеля к фитофторозу.

Фунгициды для обработки картофеля

Химические методы защиты не дают гарантии защиты от инфекции, однако вовремя сделанные обработки позволяют растениям дольше сопротивляться болезни и повысить сроки вегетации.



Для борьбы с фитофторозом используют следующие препараты:

Название Расход рабочей жидкости, л/кв. м Срок действия, сут. Период обработки Время обработки перед сбором урожая, сут.
Инфинито 0,2 – 0,6 7 – 10 С конца бутонизации 10
Консенто 0,4 10 – 14 Весь сезон 20
Пенкоцеб 0,3 – 0,4 14 Период вегетации 20
Сектин 0,4 7 – 14 Весь сезон 20
Захист 0,2 – 0,3 8 – 12 Весь сезон 14

Начинают обработку фунгицидами с достижения растением 15 – 20 см (у восприимчивых к инфекции сортов) и продолжают на протяжении сезона. Важно, чтобы растение находилось под воздействием препарата постоянно, т. к. поражение клубней возможно даже при незначительных очагах инфекции в надземной части.

Народные средства для защиты от фитофтороза

Если на участке посажен устойчивый к инфекции сорт, то в целях профилактики используют для обработки средства по народным рецептам:

  • Настаивают 100 г чесночных стрелок или листьев в ведре воды полсуток, процеживают и опрыскивают растения в начале бутонизации, повторяют обработку каждые 1,5 недели. Добавление в раствор нескольких капель йода усилит эффект;
  • Берут 1,5 кг свежего растения крапивы, измельчают и настаивают в ведре воды, после процеживания обрабатывают картофель и почву под ним;
  • Раствором из 2 л молока или сыворотки и 10 л воды обрабатывают растения каждую неделю;
  • Обрабатывают культуру слабым раствором марганцовки с интервалом 7 – 10 суток, этот состав является одновременно внекорневой подкормкой;
  • В 3 л воды растворяют 0,5 кг древесной золы и кипятят 30 минут, после этого процеживают, разбавляют 5 л воды и вносят 20 г жидкого мыла, после чего производят обработку;
  • Готовят бордоскую смесь: в 10 л воды растворяют по 100 г медного купороса и гашеной извести (для приготовления не используют железные емкости).

Как выбрать действенный метод в борьбе с инфекцией?

Спасти урожай и предотвратить заражение клубней могут только комплексные и профилактические меры: подбор сорта, подготовка участка, своевременные обработки, тщательный отбор семян, внесение минеральных и органических удобрений.

Не увлекайтесь фунгицидами, если есть возможность победить болезнь другими методами, соблюдайте правила севооборота – и даже если Вы не избавитесь от инфекции полностью, то потери в количестве и качестве урожая будут минимальными.

Запись размещена в разделах:
Картофель