Формирование помидор в один стебель

Формирование помидоров – очень важный процесс в развитии растения, от которого зависит его урожайность. От того, как будет осуществлено формирование, будут ли соблюдаться определенные условия, напрямую зависит и то, сколько и какого размера вырастет плодов (Читайте также статью ⇒ Общая агротехника помидоров).

Для чего нужно формирование

Для чего нужно формирование
Для чего нужно формирование

Неопытные дачники по наивности полагают, что чем больше стеблей на кусте, тем больше будет цветочков, и, соответственно плодов. Может быть, на одном кусте и вырастет несколько помидоров, но они будут мелкие и болезненные из-за недостатка питания. Дело в том, что вся энергия и питательная сила распределяется равномерно по всему кусту, в том числе, по бесполезным пустым стеблям.

Томат – это такое растение, которое предрасположено к активному развитию. Количество стеблей и листьев, которые появляются на кусте, неограниченно. Поэтому дачники должны следить за развитием растения и контролировать его рост.

Для того чтобы направить все усилия на выращивание хорошего урожая, а не буйно цветущего помидорного куста, и нужно формирование, то есть удаление ненужных стеблей. Формирование часто проводится в два-три стебля, но самым распространенным является формирование в один стебель. Это означает, что на кусте отрезаются все боковые кисти с главного стебля. Через некоторое время на нем отрастет 5-6 цветоносных побегов, которые дадут плоды.

Преимущества формирования томатов в один стебель

Формирование помидор в один стебель
Формирование помидор в один стебель

Формирование помидоров в один стебель является универсальным способом, так как подходит и для высокорослых и для низкорослых сортов помидоров. Обычно эта информация указывается производителем на пачке с семенами. Этот процесс положительным образом сказывается на развитии томатов. Можно выделить много преимущественных моментов:

  • Увеличивается урожайность растения;
  • Плоды вырастают крупными и здоровыми;
  • Ускоряется процесс созревания до первых заморозков;
  • Вся питательная нагрузка приходится на плоды, а не на зеленую часть куста;
  • Снижается риск появления насекомых-вредителей и грибковых заболеваний, так как чаще всего они поражают стебли и листья;
  • Облегчается уход за растениями.

Как правильно формировать томатов в один стебель

Начинать формирование томатов можно не позднее, чем через две недели после высадки в открытый грунт. Также можно формировать и томаты, растущие в теплице. Чтобы процесс проходил правильно и безболезненно для растения, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Обрезать все пасынки, то есть боковые стебли.
  • В зависимости от того, как развивается и растет куст, проводить пасынкование нужно раз в две недели.
  • Нижние завязи обрезать не нужно, их оставить.
  • Если после формирования стебель начал раздваиваться, то один побег необходимо удалить.
  • В то время, как куст достигнет своего максимального роста, надо провести прищипку верхушки.
  • В некоторых случаях оставляют один нижний пасынок, самый крупный и крепкий. На нем начнут появляться листья, завязи, и через несколько недель этот пасынок превратится в новый самостоятельный стебель.
  • Чтобы под тяжестью плодов куст не склонялся к земле, что чревато появлением грибка или вредителей, его подвязывают к деревянному колышку.

Схемы, используемые для формирования помидоров в один стебель

В зависимости от сорта томатов огородники используют две схемы формировании : классическую и ступенчатую. Классическая схема формирования используется при выращивании интедерминантных помидоров, ступенчатая – интедерминантных и детерминантных. Преимущества этих способов заключаются в том, что таким образом можно остановить рост высоких кустов и продлить время плодоношения низких.

Важно! Чаще всего ступенчатый способ формирования помидоров используется в тепличных условиях, где есть возможность выращивания овощей до середины осени.

Классическая схема формирования помидоров

Классическая схема формирования помидоров
Классическая схема формирования помидоров

Этот способ подходит только для высокорослых томатов. Удобно использовать в теплице, так как там есть возможность подвязать кусты к каркасу строения. Суть классического способа заключается в том ,что необходимо обрезать все боковые побеги еще на ранней стадии развития растения. Когда длина боковых побегов достигает чуть больше пяти сантиметров, смело можно начинать пасынкование. Появившиеся листья на побеге уже можно различить, поэтому его очень легко не перепутать с плодоносящей кистью. Таким образом, удаляются все пасынки, остается только один стебель, на котором в дальнейшем будут образовываться завязи и плоды.

Также вместе с пасынкованием нужно удалить и нижние листья с основного стебля.

Важно! Удаление листьев должно проходить постепенно, не более трех листов за один раз.

Если своевременно проводить пасынкование и удалять нижние листья, то у главного стебля будет наблюдаться активное развитие. Ближе к концу сезона, когда плоды уже достаточно окрепшие, но еще не созревшие, нужно прищипнуть верхушку куста. Это делается для ускорения процесса созревания плодов. На верхушке куста должно остаться два-три листа без соцветий, не более. Таким образом, питательная энергия будет рационально распределяться по стеблю и плодам растения (Читайте также статью ⇒ Формирование низкорослых томатов в открытом грунте).

Ступенчатая схема формирования помидоров

Данный способ мало чем отличается от классического. Основное отличие в том, что на середине главного стебля остается самый крепкий и здоровый побег. Уход за ним необходимо осуществлять точно так же, как и за основным стеблем. Но когда на боковом стволе появляются первые плоды, основной побег нужно прищипнуть. Если боковой побег развивается слишком активно и его высота превышает главный, то можно процедуру повторить: оставить еще один пасынок, только на боковом новом стебле.

Все эти действия направлены на то, чтобы остановить рост интедерминантного сорта томатов и продлить урожайный сезон детерминантного.

Сорта помидоров, нуждающихся в формировании в один стебель

Как уже было сказано, в один стебель формируются помидоры высокорослых сортов. Так как куст вырастает большим в объемах, то формирование нужно проводить обязательно, иначе ему не будет хватать тепла, света, воды, подкормки.

Сорта высокорослых помидоров:

  • «Бычье сердце»
  • «Абаканский розовый»
  • «Король оранжевых»
  • «Розовый слон»
  • «Малахитовая шкатулка»
  • «Де Барао»
  • «Аленушка»
  • «Король Сибири»
  • «Русский богатырь»
  • «Медовый спас»
  • «Вишня красная».

У такой овощной культуры, как томат, генетически заложен огромный потенциал для развития. К сожалению, в наших климатических условиях использовать его в полную силу очень сложно. Именно поэтому процесс формирования является залогом полноценного развития помидоров и хорошего качественного урожая.

Запись размещена в разделах:
Помидоры