Фунгицид «Фундазол»: механизм действия и практическое применение

Для быстрой и успешной борьбы с грибковыми инфекциями часто применяются химические фунгициды. Один из самых популярных – «Фундазол». Однако вокруг него сегодня ведётся множество споров, нагнетаются страхи, из-за чего отношение к препарату стало довольно неоднозначным. Отделить правду от необоснованных обвинений и разобраться в механизме действия «Фундазола» – задача данного материала.

Общая характеристика препарата «Фундазол»

Действующее вещество препарата «Фундазол» – беномил, который относится к классу бензимидазолов.

Фунгициды – это препараты, подавляющие размножение микроскопических грибков в тканях растений.
Фунгициды – это препараты, подавляющие размножение микроскопических грибков в тканях растений.

Бензимидазолы – это органические химические соединения, содержащие бензольные и имидазольные кольца. Некоторые производные этих соединений активно используются в фармацевтике – например, при производстве известного препарата от давления «Дибазол».

Фунгицидные свойства бензимидазолов обнаружились в 60-х годах XX века. Сам беномил был синтезирован в 1968 году одной из старейших американских корпораций «Дю Понт». Он выпускается в форме белого тонкодисперсного смачивающегося порошка и может иметь разные торговые наименования – «Фундазол», «Бенлат», «Бенорад» и другие.

Действие препарата «Фундазол» в тканях растений

Чтобы понять, как именно работает «Фундазол» в тканях растений, нужно разобраться в классификации фунгицидов:

Признак классификации Классификация фунгицидов Описание
По действию на возбудителей Защитные Используются для профилактики грибковых заболеваний.
Искореняющие

 

Используются для лечения грибковых заболеваний.
По цели использования Целевые Протравители семян, фунгициды для вегетирующих растений, для растений в период покоя, для послеуборочной обработки урожая.
Универсальные Многоцелевые препараты, которые используются для любого вида обработки.
По характеру распределения действующего вещества Контактные Не проникают вглубь тканей растения, действуют при непосредственном контакте с грибком.
Системные Распределяются по сосудистой системе растения – как от корня к наземным органам, так и в обратном направлении.
Трансламинарные Промежуточное звено между контактными и системными препаратами. Активное вещество проникает вглубь тканей, но не распределяется по всем органам.

Препарат «Фундазол» позиционируется как универсальный искореняющий фунгицид системного действия. Таким образом, можно сделать выводы об особенностях его действия на растения:

  • Проникает с обработанной поверхности во все остальные органы и работает независимо от места локализации грибка. Для беномила характерно акропетальное передвижение внутри растения (снизу вверх).
  • Оказывает лечебное действие, уничтожая возбудителя заболевания даже при сильно выраженной симптоматике.
  • Может применяться как для протравливания посадочного материала, так и для обработки вегетирующих растений путём опрыскиваний и поливов.

Внутри растительных тканей «Фундазол» работает так: часть средства остаётся на поверхности в форме беномила, а часть проникает вглубь, превращаясь в карбендазим – вещество с защитными и лечебными свойствами.

Совет #1. Если после обработки «Фундазолом» на листьях обнаружился белый налёт, пугаться не нужно. Это не плесень или другой грибок, а подсохший интактный беномил.

Белый налёт на листьях после обработки «Фундазолом» – естественное явление.
Белый налёт на листьях после обработки «Фундазолом» – естественное явление.

Механизм воздействия препарата «Фундазол» на грибки

Действующее вещество «Фундазола» проникает внутрь клеток грибков. Там он разрушает структуры, образующие цитоскелет, и нарушает процесс деления. Таким образом, «Фундазол» останавливает рост мицелия и тормозит размножение грибка. Патоген быстро локализуется и погибает. (Читайте также статью про ⇒ «Усыхание вишни – как определить причину и спасти дерево«.)

Помимо искореняющего, «Фундазол» оказывает и профилактическое действие. Если споры грибка попадают на растение, обработанное этим препаратом, беномил, оставшийся на поверхности листьев, блокирует кутиназу – фермент, с помощью которого грибок разрушает кутикулу листьев и побегов. Благодаря этому, «Фундазол» не даёт патогенным спорам проникнуть в ткань  растений и прорасти.

Время защитного действия препарата – от 1 до 3 недель, в зависимости от культуры, вида грибка, способа обработки и внешних условий. Самый длительный защитный эффект достигается после протравливания семян. Беномил проявляет активность при температуре +100С и выше.

Сфера применения препарата «Фундазол»

Фунгицид «Фундазол» применяется для защиты и лечения всех видов сельскохозяйственных растений при их поражении следующими инфекциями:

  • фузариозная гниль корней и корневой шейки;
  • фузариозное увядание;
  • фузариозная снежная плесень;
  • мучнистая роса;
  • плесневение семян;
  • шютте хвойных растений;
  • церкоспореллёзная гниль корневой шейки;
  • офиоболёзная корневая гниль;
  • все виды головни;
  • парша яблонь и груш;
  • вертициллёзное увядание;
  • белая гниль;
  • ризоктониоз;
  • разные виды пятнистостей.

«Фундазол» не применяется для искоренения грибков, вызывающих пероноспороз, фитофтороз, «чёрную ножку», альтернариоз, ложную мучнистую росу и ржавчину. (Читайте также статью про ⇒ «Причины пожелтения и высыхания листьев у смородины в весенне-летний период«.)

Препарат «Фундазол» используется в любых климатических условиях.
Препарат «Фундазол» используется в любых климатических условиях.

Исследование влияния «Фундазола» на состояние почвы

Один из распространённых страхов, касающихся «Фундазола», заключается в боязни загрязнить этим препаратом почву и нарушить работу почвенной биоты. Чтобы развеять сомнения, можно обратиться к исследованию, проведённому кандидатами биологических наук Янушевской Э.Б. и Карпун Н.Н. Разрабатывая экотоксикологически эффективные технологии выращивания персика, эти учёные в течение многих лет исследовали влияние ряда пестицидов на экологическое состояние почвы.

В результате исследования были сделаны следующие выводы:

  • уже через 2 часа после обработки растений «Фундазолом» предельно допустимая концентрация (ПДК) остаточных веществ в почве колеблется в пределах 3-5 ПДК;
  • ответная реакция почвенной биоты на такую концентрацию носила адаптивный характер, угнетения не наблюдалось;
  • токсический эффект действия «Фундазола» на почву наблюдался при ПДК не ниже 10.

🎥 Видео-совет от Ирины «Про токсичность Фундазола. Развеиваем мифы».

Рассказ о токсичности «Фундазола от Ирины, эксперта.⇓

Таким образом, обработка растений без превышения рекомендованных доз и нарушения схемы не оказывает негативного влияния на почву. «Фундазол» достаточно быстро деградирует (период полураспада – 5-10 суток), что исключает накопление в почве побочных продуктов.

«Фундазол» безопасен для дождевых червей, птиц и полезных насекомых.
«Фундазол» безопасен для дождевых червей, птиц и полезных насекомых.

Несмотря на высокую токсическую безопасность препарата, вносить его непосредственно в почву имеет смысл лишь в крайнем случае. По словам члена редколлегии издания «Журнал органической химии» А.В. Чепракова, беномил сорбируется глинистыми компонентами почвы. Из-за этого эффективность «Фундазола» при почвенном внесении может быть ниже ожидаемой.

Совет #2. При внесении «Фундазола» в почву можно помочь препарату деактивироваться, используя биопрепараты на основе бактерий рода Pseudomonas – «Планриз» или «Пседобактерин». Доказано, что продукты распада беномила успешно утилизируются именно псевдомонадами.

Исследование фитотоксического действия «Фундазола»

Важное требование, которое предъявляется к любым пестицидам, – отсутствие токсического влияния на сами растения. Фитотоксичность может проявляться по-разному:

Органы растений Проявление интоксикации
Листья Некрозы, хлорозы, ожоги, деформация.
Побеги Укорачивание междоузлий (ретрадантный эффект).
Цветки Ожоги, утрата жизнеспособности пыльцы.
Семена Снижение всхожести.
Плоды Опадение завязей, ухудшение вкуса и запаха плодов.

Подобные негативные эффекты могут возникать при нарушении регламента применения «Фундазола». При соблюдении рекомендуемых дозировок и схем обработки фитотоксичности препарата не наблюдается.

Практическое применение «Фундазола» и его эффективность

Универсальность «Фундазола» позволяет использовать его разными способами:

Способ применения Описание
Протравливание семян перед посевом 1 г препарата развести в 1 л воды, погрузить семена в рабочий раствор на 1 час.
Протравливание посадочного материала (клубней, луковиц, корней рассады) 10 г препарата развести в 10 л воды, погрузить посадочный материал на 1-2 часа.
Опрыскивание вегетирующих растений 10 г препарата развести в 10 л воды, опрыскать растения по листу. Норма расхода – 10 л рабочего раствора на сотку. Кратность обработок – 2-4 опрыскивания с интервалом 14 дней.
Полив под корень 10 г препарата развести в 10 л воды, полить больные растения под корень из расчёта 10 л раствора на 20 м2.

При использовании «Фундазола» важно выдерживать рекомендованный срок ожидания – время от последней обработки до уборки урожая. Для этого препарата он составляет 20 дней.

Мониторинг отзывов о «Фундазоле» показывает, что эффективность препарата очень высока, и негативные моменты связаны, в основном, с опасениями по поводу его безопасности:

Татьяна, Великие Луки: «С препаратом познакомилась давно, первый раз, когда заболели лилии. Грибок поразил в сырую прохладную погоду. «Фундазол» спас, брызгала аккуратно, разводила, соблюдая все меры предосторожности. Растения болеть и гибнуть перестали. Но препарат сильный, часто применять нельзя».

BizAgro, Херсон: «Работа с тепличными хозяйствами научила меня не забывать о проблеме «падежа» рассады. Кила капусты, корневая гниль это то, что является основной проблемой закрытого земледелия на самых первых этапах роста и развития овощных культур. Для решения проблемы мы всегда проводим полив раствором «Фундазола» (0,1-0,2%). Начинаем такие операции в фазе семядолей. Повторяем через 7-10 дней».

Профилактическая обработка рассады «Фундазолом» – мера радикальная и необязательная. Для защиты молодых растений лучше использовать биопрепараты.
Профилактическая обработка рассады «Фундазолом» – мера радикальная и необязательная. Для защиты молодых растений лучше использовать биопрепараты.

Ошибки при использовании препарата «Фундазол»

Суммируя сказанное, можно выделить ряд ошибок, которых нужно избегать при использовании «Фундазола»:

  1. Превышение рекомендованных дозировок при разведении препарата.
  2. Несоблюдение кратности обработок и сроков ожидания.
  3. Использование препарата для лечения инфекций, против которых беномил не эффективен.

Помимо этого, крайне важно соблюдать меры предосторожности при работе с препаратом: надевать маску и перчатки, опрыскивать растения в безветренную погоду, не готовить рабочий раствор в жилом помещении, беречь порошок от детей и домашних животных. (Читайте также статью про ⇒ «Применение золы в качестве удобрения для лука«.)

Актуальные вопросы о препарате «Фундазол»

Вопрос №1. Правда ли, что «Фундазол» может вызывать врождённые уродства у детей?

Тератогенное действие «Фундазола» на человеческий плод не доказано. Слухи об этом возникли после публикации одним из англоязычных ресурсов истории о рождении в канадской провинции Онтарио семерых детей с микрофтальмией и анофтальмией. Возникновение аномалии связали с тем, что трое из будущих матерей в первом триместре беременности прогуливались в яблоневых садах, которые были обработаны беномилом. Однако взаимосвязь этих событий, мягко говоря, натянута.

При случайном проглатывании препарата нужно выпить несколько стаканов воды, стимулировать рвоту, принять активированный уголь и обратиться за врачебной помощью.
При случайном проглатывании препарата нужно выпить несколько стаканов воды, стимулировать рвоту, принять активированный уголь и обратиться за врачебной помощью.

«Фундазол» относят к малотоксичным для человека препаратам. Согласно лабораторным исследованиям, летальная доза беномила в несколько раз ниже, чем у аспирина.

Вопрос №2. Правда ли, что возбудители грибковых инфекций быстро привыкают к «Фундазолу» и перестают на него реагировать?

Отчасти это так, и поэтому сегодня во многих странах интерес к бензимидазольным фунгицидам несколько снизился. Но резистентность развивается не всегда. Например, согласно исследованию Института защиты растений Республики Беларусь, после многолетнего фунгицидного пресса озимой пшеницы грибки рода Фузариум сохранили высокую чувствительность к «Фундазолу».

Тем не менее, чтобы избежать развития резистентности грибков, при лечении и профилактике инфекций рекомендуется чередовать средства с разными действующими веществами.

Вопрос №3. Можно ли использовать «Фундазол» для лечения мокрой гнили картофеля?

Мокрая гниль – заболевание, которое вызывается сапрофитными бактериями. Бактериальные инфекции лечатся только антибиотиками. Фунгициды в их отношении не применяются.

Вопрос №4. Правда ли, что «Фундазол» можно использовать как инсектицид?

Да, беномил обладает некоторыми инсектицидными и акарицидными свойствами. Но они проявляются только в отношении некоторых вредителей – бахчевая тля и паутинный клещ. Небольшое угнетающее действие вещество оказывает на почвенные нематоды. В отношении других вредителей влияние «Фундазола» не доказано.

Запись размещена в разделах:
болезни
Сад-Огород