Гниль на винограде: признаки, причины появления, способы борьбы с заболеванием

Чаще других виноград поражают серая, белая и черная гнили. От нее страдают ягоды и гроздья, иногда молодые листья и побеги. В статье расскажем, чем опасна гниль винограда, как бороться с этим опасным заболеванием.

Симптомы серой, белой, черной, коричневой гнили на винограде

От белой гнили плоды растрескиваются, становятся горькими, приобретают фиолетовый оттенок. Со временем они сморщиваются и высыхают.

Часто виноград поражается белой гнилью после града.

Черная гниль проявляется в виде бурых сквозных пятен на молодых листьях вдоль жилок. Структура поражения ягод становится заметна только при созревании, когда плоды начинают чернеть. Болезнь стремительно прогрессирует, появившись на одной ягоде, захватывает всю гроздь.

Болезнь переходит от зараженных плодов на здоровые. При появлении симптомов черной гнили, нужно удалить подозрительные виноградины и обработать средством защиты.

Серая гниль распространяется по всей поверхности куста, поражаются ствол, побеги, листья. Если грибок проникает в соцветия, то они отмирают, не завязавшись. Наибольшую опасность представляет для созревающих и зрелых плодов выглядит, как сероватый налет, от которого ягоды буреют и гниют, уничтожая урожай.

Для профилактики от серой гнили виноград обрабатывают препаратами серы или слабым раствором марганцовки.

Реже встречаются коричневая (кислотная) гниль, которой подвержены сочные сорта с тонкой кожицей. Среди здоровых ягод, в гроздьях появляются бурые сморщенные плоды. Характерная особенность – запах уксуса и рой мухи дрозофилы. Виноград приобретает несъедобный вкус, становиться совершенно непригодным в пищу. Масштабное поражение приводит к полному уничтожению виноградника.

Причины появления, источник заражения

Возбудитель белой гнили опасен тем, что может сохранять жизнеспособность до 9 лет, обитая в почве и в трещинах пораженной коры. Поводом для активности притаившегося грибка становятся механические повреждения, солнечные ожоги, высокая влажность.

Серая гниль интенсивно прогрессирует при жаркой температуре. Распространению грибка способствует соприкосновение виноградных листьев с почвой и зараженными ягодами. Верхний слой налета при созревании превращается в пыль и с порывами ветра разносится на значительное расстояние.

Источник инфекции зимует на пораженных ягодах и опавших листьях. Иногда гниль появляется вместе с зараженными саженцами. Возбудитель может появиться из заброшенных старых виноградников, вот почему не стоит рядом с ними планировать новые посадки. Черная и коричневая гниль появляется на ягодах, поврежденных градом и насекомыми. Один из эффективных методов профилактики – это обработка винограда смесями фунгицидов с инсектицидами. Читайте также статью: → «Обработка винограда весной: от болезней, вредителей, купоросом».

Влияние гнили на развитие лианы

Наиболее опасны гнили в начале созревания винограда. Существенные потери урожая наблюдаются от белой гнили, они составляют 50 – 60%, черная гниль наносит еще больший ущерб, иногда погибают все ягоды. Особенно опасно поражение для молодых растений, любая из гнилей может привести к полному уничтожению виноградной лозы.

Акцент при лечении заболевания

Некоторые фунгициды уничтожают многие виды гнилей. Хорошие результаты сдерживания заболевания дают препараты против одного заболевания. Например,

  1. От серой гнили — бенлейт (15 г/100 м2), эупарен (20 —30 г/100 м2), топсин – (10—15 г/100 м2).
  2. Черная и коричневая гниль боится медьсодержащих препаратов. Садоводы заметили, что после первой обработки бордоской смесью, в дальнейшем лучше применять Байлетоном, Байтаном, Атеми С, Топаз и подобные средства. Их рекомендуют в период образования завязи
  3. Белая гниль минимально распространяется при обработке 2 % бордосской смесью, особенно после града и через 5-6 дней после него.

Совет #1. Препараты, используемые против милдью, оидиума и черной гнили, защищают растения и от белой гнили.

Преимущества и недостатки внесения удобрений для профилактики различных видов гнили

Для получения хорошего урожая необходима богатая, здоровая почва. Для поддержания оптимального состояния важно своевременно вносить минеральные удобрения и органические подкормки. Кроме позитивного влияния, возможны побочные действия. Передозировка минеральных веществ может вызвать подавление растений, и даже гибель. Читайте также статью: → «Удобрение винограда».

Совет #2. Важно соблюдать рекомендованные нормы внесения удобрений, чтобы не навредить винограду.

Удобрения и подкормки для винограда – плюсы и минусы:

Название удобрения Сроки внесения Дозировка Преимущество Недостатки
Аммиачная селитра – азотное удобрение Начало апреля 1 кг/100 м2. Стимулирует рост винограда после «зимней спячки». Способствует размножению грибковых возбудителей в почве. (нельзя превышать рекомендуемую норму внесения)
«Байкал –

ЭМ – 1» биопрепарат

Конец апреля 2 – 3 столовые ложки на 10 л воды Способствует гумусированности почвы, подавляет рост патогенной флоры. Действует при положительной температуре, не менее +120.
Навоз Конец апреля, начало мая, и после цветения. Настой 1:20 Применяется для подкормки. Концентрированный настой вызывает ожоги, может привести к гибели винограда.
Внесение фосфорно – калийных удобрений

«Фертика – сад, огород – осень»

Конец октября, начало ноября. 50 60 г/м2 Сбалансированное минеральное удобрение обеспечивает необходимыми веществами и микроэлементами, применяется для подготовки винограда к зиме. Необходимо внести не позже, чем за две недели до наступления заморозков
Аммиачная селитра применяется весной и в начале лета для стимуляции роста винограда.

Профилактические и лечебные меры по борьбе с гнилью винограда

Первое и важное средство – содержание виноградника в оптимальных санитарных условиях

  1. Проводят санитарную и формирующую обрезку, которая обеспечивает проветривание посадки.
  2. Большое значение имеет полноценное питание. Основные удобрения вносят весной для активизации роста, и осенью для укрепления кустов для зимовки.
  3. Для обогащения почвы и подавления патогенной флоры применяют ЭМ – препараты.
  4. На протяжении вегетативного периода опрыскивают виноград укрепляющими и защитными средствами.
  5. Для профилактики против гнили, удаляют поврежденные плоды.

Сложнее всего преодолеть серую гниль. Распространенный медьсодержащие препараты оказывают временное действие, но не уничтожают грибок окончательно. Хорошие результаты дают приманки для ос, в них гибнут дрозофилы. Также применяют серный порошок для опудривания.

Один из симптомов коричневой гнили – мухи – дрозофилы. Они роем вьются вокруг зараженного винограда.

Сравнительная характеристика опрыскивателей, рекомендуемых для обработки от гнили

Обзор опрыскивателей и  их характеристик:

Название марки Преимущество Недостатки
1. Kwazar «Орион  — 9» — ручной Объем бака – 9 л. Модель оснащена штангой – «телескопом», длиной 1,2 м, позволяющей проводить распыление на расстоянии свыше 2 м. Удобен в виноградниках небольшого размера. Надевается на одно плечо (не ранцевый), это утомительно, если число обработок превышает 4 заправки.
2. Лемира

ОГ-101

Рассчитан на 12 л жидкости, распыляет на 1,8 м, что удобно для многорядного виноградника, оборудован односторонним заплечным ремнем. Проблема та же, что и у

«Kwazar «Орион  — 9», ремень перетягивает на одну сторону рычага насоса.

3. Forte ОГ-16 – ручной Распыление помповое из бака, объемом – 16 л. Имеет съемную телескопическую трубку для регулирования дальности распыления. Рекомендован для виноградников небольшого размера. При неосторожной эксплуатации отбивается кран – рычаг. (Не ронять!)
4. Forte ОП-8 — ручной Телескопическая трубка обеспечивает опрыскивание на разное расстояние. Для изменения распыления, в комплекте прилагаются 2 сменных сопла.

Емкость – 8 л.

Небольшой вес, позволяет проводить опрыскивание в ограниченном пространстве, например, в междурядья виноградника.

Небольшой бак нужно часто наполнять жидкостью, неудобно, если раствор нужно часто подносить дополнительно.
5. Sadko GSP-3325 — бензиновый Объем бака 25 л, рассчитан для работы в масштабных виноградниках.

Отличается простотой работы и экономным расходом топлива.

Как у всех подобных моделей, требует топливо определенной марки.
Виноградник опрыскивают несколько раз за сезон для профилактики против болезней и вредителей.

Народные методы борьбы с каждой разновидностью гнили

Применение подручных средств зачастую годиться лечения гнили в начальной стадии. Для борьбы с серой гнилью опытные садоводы применяют:

  1. Йодный раствор — 1 мл йода на 1л воды (или 30 – 50 капель на 10 л воды). Используют при обнаружении симптомов серой гнили в начальной стадии, как профилактическое средство не эффективно, из-за быстрого испарения. Первую обработку проводят после цветения при появлении ягод, следующую повторяют во время созревания ягод.
  2. Настой измельченного чеснока 100 г на 10 л воды, оставляют на сутки, Вытяжку процеживают и распыляют на пораженные гроздья после удаления больных ягод. Это средство помогает от многих грибковых заболеваний.
  3. Отваром хвоща полевого — 75 г на 10 л воды обрабатывают виноградные кусты вместо химических веществ.
  4. Молочнокислые бактерии подавляют рост многих грибков. Одна из рекомендаций советует развести молоко с водой в соотношении 1:10 и опрыскать больные растения.
  5. Если болезнь захвачена в самом начале, можно применить раствор кальцинированной соды 70 г на 10 л, с добавлением марганцовки 5 г. Читайте также статью: → «Краткий обзор препаратов для обработки сада с инструкциями по применению».

План профилактического ухода за виноградом и борьбы с различными видами гнили (по дням):

Вид работы Назначение Препараты и дозы Срок выполнения
Раскрытие виноградника после зимовки. Обеспечение аэрации, доступа тепла, ревизия перезимовавших кустов 1– 10 апреля
Горизонтальная подвязка лозы.

Обрезка сухих, сломанных, поврежденных побегов.

Для пробуждения вегетативной активности и профилактики заболеваний 1– 15 апреля
Обработка от плесени. Профилактика заболеваний Железный купорос 1,5 — 2 % 1– 15 апреля
Внесение азотных удобрений Стимулирование роста Аммиачная селитра — 1– 15 апреля
Обработка фунгицидами и инсектицидами. Профилактическая обработка от болезней и вредителей Фунгициды: ридомил (или топаз.

Инсектициды: Актеллик (или фуфанон, или неорон)

1– 10 мая
Внесение полного комплексного удобрения Подкормка винограда «Чистый лист – виноград» (или «Фертика – сад, огород, весна») 1– 15 мая
Повторная обработка средствами защиты Профилактическая обработка от болезней и вредителей Микал, (или Фольпан, Антракол) 20 – 30 мая (через 2недели после первой обработки).
Плановое опрыскивание против гнили Для предотвращения заражения и распространения болезни.

От клещей

Строби (или полихом, хом, делан, абига-пик)

Препараты коллоидной серы (При необходимости)

15 – 30 июня (после цветения)
Внесение органического удобрения Для подкормки 1:20 настой навозной жижи Конец мая, начало июня.
Промежуточная обработка От повреждения ягод гнилью. Бордосская смесь – 3% 10 – 15 июля
Обрезка винограда.

Влагозарядный полив.

Внесение фосфорно – калийных удобрений.

Укрытие кустов.

Подготовка винограда к зиме Суперфосфата – 300 г/м2,

Калийной соли – 100 г/м2,

Золы – 500 г/м2,

 

Конец октября, начало ноября.

Рубрика: «Вопросы и ответы»

Вопрос №1. Могут ли заразиться соседние кусты и другие растения?

Серая гниль поражает не только виноград, но и другие культуры, чаще всего клубнику. Черная гниль опасна только для винограда и не распространяется на другие виды.

Вопрос №2. Опасна ли гниль винограда для человека?

Растительные заболевания человеку не передаются.

Вопрос №3. Можно ли собирать плоды с больного куста?

Если поражение не большое, и гнилые ягоды вовремя удалены, возможно, удастся собрать неплохой урожай. Но плоды, больные серой гнилью в пищу не годятся.

Вопрос №4. Какие сорта винограда устойчивы к гнили?

  • «Лора»,
  • «Кишмиш 342»,
  • «Преображение»,
  • «Рошфор»,
  • «Мускат летний»,
  • «Гарольд»,
  • «Белое чудо»,
  • «Краса Никополя».
  • Восторг,
  • Талисман,
  • Кишмиш молдавский,
  • Памяти Негруля,
  • Ляна,
  • Молдова, Виктория,
  • Аркадия,
  • Подарок Запорожью.

Серьезные ошибки садоводов при борьбе с гнилья винограда

  1. Приобретение зараженных саженцев.
  2. Посадка молодого винограда на месте старого зараженного.
  3. Выбор сортов неустойчивых к гнили винограда.

Запись размещена в разделах:
Виноград
Деревья