Способы хранения черенков винограда зимой

В данной статье мы рассмотрим хранение черенков винограда зимой. Узнаем как выбрать черенок для хранения. Разберемся в сроках нарезки черенков.

Виноградарство постепенно, но довольно быстро распространяется из южных регионов на север. Многие дачники средней полосы России уже активно пробуют выращивать на своих участках столовые сорта винограда. Вопрос сохранения приобретённого или заготовленного посадочного материала весьма актуален в данной ситуации. О том, как без потерь сохранить черенки винограда с осени до весны, – в данном материале.

Заготовка черенков винограда: выбор лозы и срок нарезки

Чтобы черенки имели достаточный запас жизненных сил и питательных веществ, нужно дать виноградной лозе хорошо вызреть и подготовиться к зимовке. Наилучшим образом сохраняются черенки, нарезанные после листопада. Желательно не дать лозе попасть под заморозки – количество продуктивных глазков может при этом снизиться. Читайте также статью: → «Парша на винограде»

Выбирая лозу для черенкования, необходимо ориентироваться на такие признаки:

  • побег диаметром 0,5-1 см;
  • на побеге нет повреждений, кора ровная, без пятен, равномерно окрашена в коричневый цвет.

Чистым, идеально острым секатором из середины или нижней части выбранной лозы нарезают черенки (чубуки). Брать материал с верхушки не рекомендуется – эта часть побега к осени не успевает достаточно вызреть.

Каждый черенок должен иметь 3-4 хорошо развитые почки. Длина черенков обычно составляет 40-70 см, хотя некоторые опытные виноградари практикуют выращивание саженцев и из более коротких чубуков – 25-30 см. Однако длинные черенки предпочтительней, поскольку запас питательных веществ и влаги в них больше, следовательно, они лучше хранятся.

Совет №1. Признак хорошего вызревания лозы – характерное потрескивание при сгибании. Оно указывает на достаточную степень развития пробкового слоя.

Хранение черенков винограда зимой: черенки должны быть свободны от остатков
Подготовленные черенки должны быть свободны от остатков черешков и усиков.

Хранение черенков винограда зимой: оптимальные условия для хранения

Процент выхода полноценных саженцев из заготовленных черенков зависит от соблюдения условий хранения. Именно при хранении допускаются фатальные ошибки, приводящие к отправке материала в компостную кучу.

Пересушивание черенков

Если в период хранения чубук потеряет хотя бы 20% содержащейся в нём влаги, шансов превратиться в саженец у него нет. По этой причине необходимо как можно быстрее заложить черенки на хранение после срезки.

Отсутствие аэрации при хранении

Высокая влажность при отсутствии вентиляции способствует развитию серой гнили и плесени.

Несоблюдение температурного режима

В процессе хранения черенки расходуют запас питательных веществ. Чем выше температура, тем интенсивнее идёт этот процесс, поэтому долго хранить материал в таких условиях нельзя – чубуки ко времени укоренения подойдут слабыми или совсем нежизнеспособными. Но и слишком низкие температуры крайне нежелательны – они приводят к иссушению или подмерзанию глазков.

Оптимальными для нормальной сохранности черенков винограда считаются влажность 95-100% и температура +1-40С.

Подготовка черенков винограда к хранению

Во многих источниках можно встретить рекомендацию вымачивать чубуки в воде перед закладкой на хранение. С этой процедурой нужно быть осторожней. Она имеет смысл только в тех случаях, когда от нарезки до закладки проходит какое-то время. Тогда, в зависимости от степени подсыхания, можно подержать чубуки в чистой, отстоянной и отфильтрованной воде несколько часов.

Если черенки закладываются в хранилище сразу после нарезки, необходимыми можно назвать только следующие подготовительные процедуры:

Процедура Описание
Сортировка Для хранения отбираются черенки, соответствующие требованиям по длине, диаметру и общему состоянию. Искривлённый материал отбраковывается – практика показывает, что ровные чубуки укореняются лучше и дают более сильные саженцы.
Обработка фунгицидами Для подавления роста патогенных микроорганизмов чубуки обильно смачиваются железным купоросом или растворами препаратов «Топсин-М», «Ронилан» и «Ровраль».
Герметизация срезов Чтобы уменьшить потерю черенками влаги, верхний и нижний срез окунают в растопленный парафин.

При большом объёме заготовленного материала разных сортов проводят ещё и маркировку. Для этого черенки связывают в небольшие пучки и снабжают их пластиковыми бирками с названием сорта и датой заготовки.

Хранение черенков винограда зимой: связки не должны быть большими
Связки чубуков не должны быть большими и тугими. Черенкам нужно обеспечить хорошую аэрацию

Хранение черенков винограда в снегу

Это простейший способ сохранить посадочный материал в зимнее время. Снежный покров обеспечивает оптимальную температуру и влажность. Читайте также статью: → «5 способов как поливать виноград + ошибки»

Чтобы не допустить вымокания и подмерзания черенков, можно изготовить конструкцию из двух пластиковых бутылок:

  1. У бутылок отрезать дно.
  2. В одну «чашу» положить связку чубуков и закрыть сверху второй бутылкой наподобие тубуса.
  3. Утрамбовать снег лопатой так, чтобы толщина слоя была около 10 см.
  4. Разложить на подготовленной площадке ёмкости с черенками и забросать их рыхлым снегом.
  5. На снег насыпать слой опилок, чтобы сугроб дольше сохранялся и не таял во время оттепелей.

Недостаток данного способа в том, что годится он только для регионов, где снежный покров зимой устойчив, достаточен и не смывается дождями. Кроме того, до выпадения снега черенки необходимо хранить как-то иначе.

Совет №2. В бутылку с чубуками можно положить ватку, смоченную в растворе перманганата калия. Это обеспечит и сохранение уровня влажности, и дополнительную дезинфекцию.

Хранение черенков винограда зимой: бутылки защищают кору от негативных воздействий
Пластиковая тара защищает кору чубуков от негативных внешних воздействий

Хранение черенков винограда в погребе

Если в распоряжении имеется холодный подвал или погреб, где сохраняется требуемая температура, заложить черенки на хранение можно туда. Помещение предварительно должно быть обработано серной шашкой и защищено от грызунов.

Хранить чубуки в подвале можно несколькими способами:

Способ Описание
Ящик с песком В деревянный ящик насыпается слой прокалённого речного песка и увлажняется. Поверх раскладываются пучки с черенками и засыпаются влажным песком сверху. Можно сделать несколько чередующихся слоёв.
Болгарский метод В ведро наливается 3 см воды. Черенки ставятся в неё и хранятся при оптимальной температуре. Воду периодически доливают, полную замену производят 1 раз за зиму.
Мешок с опилками В полипропиленовый или тканевый мешок насыпаются хвойные опилки и увлажняются. Пучки чубуков закапываются в опилки слоями.

По словам опытных виноградарей, болгарский метод даёт возможность хранить посадочный материал до марта-апреля, сохраняя процент укоренения на уровне 70%. Но это лишь при постоянной температуре до +40С. Если она будет выше, черенки начнут прорастать.

Недостатком хранения чубуков в песке и опилках является сложность поддержания оптимального уровня влажности. Как правило, верхние слои подсыхают, возникает необходимость полива, и в итоге нижние слои переувлажняются. Поэтому сохраняемые таким способом черенки нужно время от времени ворошить: доставать из ёмкости и менять местами – верхние прикапывать ниже, а нижние раскладывать в верхнем слое.

Хранение черенков винограда зимой: чубуки можно хранить в старых простынях наполненными опилками
Можно хранить чубуки на полке подвала в старых простынях, засыпанных влажными опилками

Хранение черенков винограда в траншеях и ямах

Траншейный способ хранения достаточно трудоёмкий. Он выбирается, если нет подходящего помещения, а заготовленного материала много:

  1. Выбирается тенистый участок, где не происходит подтопления и застоя талых вод.
  2. Выкапывается траншея или яма глубиной 0,8-1 м.
  3. Стенки траншеи пропитываются известью для уничтожения спор болезнетворных грибков.
  4. На дно насыпается слой слегка увлажнённого речного песка. Пучки чубуков вертикально помещаются в него нижними срезами.
  5. Промежутки между пучками пересыпаются чистым увлажнённым песком.
  6. Сверху насыпается холмик земли и по возможности набрасывается снег.

Кроме трудоёмкости, недостатком данного метода можно назвать невозможность проследить зимой за состоянием черенков. Если они начнут плесневеть, прорастать или до них доберутся грызуны, весь запас посадочного материала будет утрачен.

Хранение черенков винограда в холодильнике

Небольшое количество черенков вполне реально сберечь до весны в холодильнике. В отделениях для овощей, как правило, автоматически поддерживается нужная температура. Читайте также статью: → «Гниль на винограде: признаки, причины появления, способы борьбы с заболеванием»

Хранить чубуки таким способом лучше в пластиковых контейнерах из бутылок. Эта тара позволяет время от времени проветривать материал и следить за его состоянием. Если на черенках будет замечена плесень или загнивание, больные чубуки нужно сразу отбраковать, а здоровые обработать раствором фунгицида и снова заложить на хранение.

Хранение черенков винограда зимой: пособ хранения черенков во влажной газете небезупречен
Популярный способ хранения черенков во влажной газете небезупречен – бумага часто провоцирует плесневение чубуков

Кильчевание виноградных чубуков: назначение процедуры и техника выполнения

С приближением сезона успешно сохранившиеся черенки винограда начинают готовить к укоренению. Проблема заключается в том, что глазки часто начинают прорастать быстрее, чем образуются корни. Запас питательных веществ черенка расходуется, корнеобразование угнетается, и чубук после всех усилий по его сохранению гибнет.

Назначение кильчевания – в преодолении физиологического разрыва между временем образования корней и побегов из глазков. Суть процедуры – создание условий, при которых верхняя часть черенка выдерживается при пониженной температуре, а нижняя – при повышенной.

Стандартная рекомендация указывает наиболее благоприятную температуру для прорастания корней в +28-300С. Однако практический опыт многих виноградарей говорит о том, что при этих значениях идёт слишком интенсивное образование каллюса на пятке черенка, что замедляет формирование корней. Поэтому лучше держать температуру в пределах +200С.

Если виноградарь постоянно занимается размножением винограда, для кильчевания чубуков целесообразно приобрести электрический кильчеватор. Для разовой акции можно соорудить самодельную конструкцию:

  1. Плотные полиэтиленовые пакеты от молока разрезают сверху, хорошо промывают.
  2. Дно пакетов прокалывают в нескольких местах, а внутрь засыпают увлажнённые опилки.
  3. Пятки черенков в пучках выравнивают и помещают в опилки. Верхнюю часть пакета завязывают, верхушки чубуков снаружи.
  4. На батарею помещают поддон и расставляют пакеты. Время от времени в поддон подливают воду, чтобы сохранить влажность опилок.
  5. Приоткрывают окно, чтобы верхушки чубуков находились в прохладе.

Практика показывает, что черенки, подвергшиеся кильчеванию дают больший процент укоренения, чем не прошедшие данную процедуру.

Хранение черенков винограда зимой: Продолжительность кильчевания виноградных черенков при температуре +200С – 25 дней
Продолжительность кильчевания виноградных черенков при температуре +200С – 25 дней

Обзор способов укоренения черенков винограда

Кроме кильчевания существуют и другие методы укоренения виноградных черенков. Каждый из них обладает своими преимуществами и недостатками.

Метод укоренения Суть метода Достоинства Недостатки
Метод П.П. Радчевского Помещение нижних срезов черенков в ёмкость с водой. Возможность наблюдать за состоянием срезов и отслеживать корнеобразование. Вероятность передержки черенков в воде и гибели от недостатка кислорода. Образование нежных ломких корешков, иногда ломающихся при высадке.
Метод

Н.Л. Пузенко

Обёртывание нижних срезов влажной тканью и помещение черенков в горизонтальное положение при температуре +22-25 градусов. Возможность контролировать состояние срезом и процесс корнеобразования. Возможность обойтись без кильчеватора. При соблюдении всех условий недостатков у метода нет.
В опилках с гидрогелем Помещение нижних срезов черенков во влажные опилки с гидрогелем под плёнку. Обеспечение нормального воздухообмена и влажности в зоне корнеобразования. Сложность отслеживания состояния срезов и процесса корнеобразования.

Чубуки помещают в стаканчики с грунтом при достижении корнями длины 2-3 мм.

Актуальные вопросы о хранении черенков винограда зимой

Вопрос № 1. Можно ли нарезать черенки весной, чтобы избежать хлопот по их хранению?

Ответ: К сожалению, даже в неукрывных климатических зонах велика опасность повреждения лозы зимой. Осеннее черенкование практикуется именно с целью уменьшения потерь продуктивных глазков. Поэтому для успешного размножения винограда лучше всё-таки позаботиться о зимнем хранилище чубуков.

Вопрос № 2. Опилки каких пород деревьев годятся для хранения черенков винограда?

Ответ: Лучше использовать опилки хвойных пород. Смолы – натуральный антисептик, подавляющий размножение патогенных микроорганизмов.

Вопрос № 3. Какой материал лучше сохраняет виноградные черенки – опилки или песок?

Ответ: По отзывам виноградарей лучший материал – мох сфагнум. Процент загнивания и плесневения чубуков, хранящихся во мху, самый низкий среди всех прочих вариантов.

Вопрос № 4. Нужно ли замачивать черенки в воде, прежде чем ставить их на укоренение?

Ответ: Если в процессе хранения черенки подсохли, замачивание потребуется. Делать это нужно в дождевой или талой воде комнатной температуры, постоянно меняя её. При этом важно помнить, что чрезмерная передержка в воде может привести к тому, что глазки задохнутся и не прорастут.

Запись размещена в разделах:
Виноград
Деревья