Почему кабачки горькие? Советы как убрать горечь

Кабачки относятся к семейству тыквенных, представителям которого свойственно накопление в различных частях растения кукурбитацинов – горьких безвредных веществ. В отличие от огурцов, чей горький вкус ощущается в кожице или на кончиках плодов, у кабачка горчит весь плод. В данной статье мы рассмотрим почему кабачки горькие на вкус после приготовления, жарки. Рассмотрим причины появления горечи, и дадим советы садоводам что делать.

Причины появления горечи у кабачков

Накопление горечи в плодах кабачков –признак наследственный, и иногда передается потомству. Но проявляется он только в критических ситуациях. Это реакция растения на неблагоприятные условия произрастания.Концентрируетсякукурбитацин в семядолях плода, распространяя горечь на всю мякоть овоща.

Факторы, провоцирующие неприятный горький вкус в плодах кабачков:

  • несбалансированность минерального питания;
  • нерегулярный полив;
  • избыток солнечного освещения;
  • чрезмерное затенение;
  • поражение болезнями.

Совет №1: Выявить потенциально горький экземпляр можно еще в фазе семядолей. Чем больше горечи содержат зародышевые листья в этот период вегетации, тем выше вероятность горечи в плодах. Перед высадкой рассады в грунт можно при желании провести отбраковку по этому признаку.

Влияние подкормки на вкусовые качества кабачков

Неприятный вкус кабачков проявляется из-за избыточного накопления в плодах фосфора и калия.Повышенное содержание этих элементов в овощах усиливает горечь и опасно для здоровья.

В таблице приведены рекомендуемые дозы удобрений для сбалансированного питания растений в период роста:

Подкормка Периодичность Дозировка на 10 л воды Способ внесения
Первая Перед цветением Сернокислый аммонии – 25 г;

суперфосфат – 50 г;

калийная селитра – 30 г;

10 л раствора на 10–12 растений
Вторая Перед плодоношением Суперфосфат – 40 г;

Калийная селитра – 40 г

Ведро раствора на 6–8 растений

Если калийные и фосфорные удобрения провоцируют накопление горечи в кабачках, то азотные, наоборот, снижают. Хороший результат дает удобрение этой культуры настоем коровяка, разбавленным в соотношении 1:10. В первую подкормку вносят 1–2 л. на растение, во вторую – до 4 л. на куст. Полезно кроме того провести 2-3 внекорневые подкормки смесью микроэлементов.

Отличное комплексное удобрение с микроэлементами для подкормки кабачков

Некоторые огородники убеждены, что выращивание кабачков должно производиться исключительно натуральным образом. Чтобы обойтись без минеральных подкормок, нужно изначально подготовить питательную компостную грядку, можно на основе прошлогодней картофельной ботвы.

Соблюдение принципов севооборота

Если кабачки соседствуют с тыквами, происходит перекрестное опыление, что не исключает передачу кабачкам соответствующей дозы горечи. Если эти культуры приходится выращивать на одном огороде, рекомендуется рассадить их на максимальном расстоянии друг от друга (не менее 15 м). Особенно актуально это требование в отношении декоративных несъедобных видов тыквы.

Непосредственная близость таких культур, как лук, укроп, петрушка, стимулирует рост кабачков.Растущая между грядками кукуруза защищает кабачки от перегрева, а горох отпугивает вредителей.Кроме того, в процессе роста горохспособствует накоплению в почве азота, необходимого для нормального развития кабачков.

Соблюдение севооборота предотвращает передачу заболеваний, способствующих изменению потребительских и вкусовых качеств плодов. Лучшие предшественники для кабачков:

  • пасленовые (картофель, томаты);
  • крестоцветные (капуста, свекла, морковь);
  • бобовые;
  • зеленные культуры.

Нельзя сажать кабачки на одной грядке два года подряд. К плохим предшественникам относятся все представители тыквенных – огурцы, патиссоны, тыквы, дыни, арбузы.

Выполнение правил агротехники

Кабачки – умеренно влаголюбивые растения. Но на засуху они реагируют очень остро. Длительное ограничение в поливе провоцирует накопление в растениях нитратов, придающих плодам горечь.

Чтобы в жаркую погоду не допустить температурный шок, необходимо не только поливать кусты под корень, но и орошать зеленую часть растения.

Длительное отсутствие полива накапливает в кабачках нитраты, что придает горький вкус. Распылительная установка, создающая эффект тумана позволяет поливать большие площади и экономит трудозатраты садоводов

При недостатке влаги горький привкус кабачков усугубляется. Однако, избыточный полив дает такой же эффект. Кроме того, переувлажненная почва и ботва – благоприятная среда для размножения грибковой микрофлоры. Поливать кабачки нужно регулярно, вмеру и вовремя.

Вкус кабачка зависит от продолжительности светового дня. Чем меньше солнечных лучей достается растению, тем с большей вероятностью начинается выработка кукурбитацина. Особенно это заметно в конце лета, когда световой день заметно сокращается. Поэтому высаживать кабачки рекомендуется на хорошо освещенных участках, не затененных другими культурами. Оптимальное расстояние между самими растениями на грядке – 75 см.



Необходимо регулярно прищипывать чрезмерно разросшуюся ботву, удалять сорняки и прореживать посадки. Другая крайность – длительное нахождение на солнцепеке тоже негативно сказывается на вкусовых качествах кабачков.

Загущенные посадки кабачков необходимо регулярно прореживать

Горечь кабачков из-за болезни растения

Пораженные грибковыми заболеваниями растения теряют вкусовые качества плодов. Возможные причины накопления горечи в кабачках приведены в таблице:

Заболевание Симптом Меры борьбы
Фузариозное увядание Отмирание растения из-за нарушения питания и процесса фотосинтеза. Немедленное уничтожение пораженных растений; профилактическая обработка фунгицидными препаратами.
Антракноз Желто-бурые пятна на листьях, розовый налет на стеблях. Опрыскивание при первых симптомах бордосской жидкостью или коллоидной серой;

удаление пораженных растений; уничтожение сорняков; соблюдение правил севооборота.

При массовом созревании и употреблении плодов в пищу опрыскивание химикатами проводить нельзя. В этом случае целесообразно использовать природные профилактические средства, такие как настой луковой шелухи или опыление золой.

Избавляться от возбудителя болезни необходимо ещё до посева растений. Основная профилактическая мера – соблюдение правил севооборота. Необходимо избегать родственных культур в качестве предшественников. Кроме того, нужно полностью уничтожать остатки зараженных растений и проводить предпосевную и послеуборочную дезинфекцию теплиц.

Как убрать горький вкус при приготовлении кабачков?

Как правило, при соблюдении агротехники кабачки не горчат. Если в зрелых плодах горечь все-таки ощущается, убрать нежелательный привкус поможет несложный прием.

  1. Помытые и почищенные плоды порезать кубиками или кружочками (в зависимости от способа приготовления), уложить в дуршлаг и посолить. Под воздействием соли кусочки кабачков начнут выделять сок. Вместе с ним из плодов выйдет и горечь. Через 2 часа их можно промыть проточной водой, чтобы убрать излишки соли, и готовить по выбранному рецепту.
  2. Вымочить подготовленные овощи в рассоле – 1 ст. ложка соли на 1 л воды. Уложить нашинкованные кабачки в глубокую миску, залить прохладной соленой водой, слегка придавить гнетом. Чем тоньше дольки, тем быстрее произойдет вымачивание.Через полчаса раствор слить, овощи промыть, подсушить и готовить обычным способом.
  3. Слабовыраженную горечь готового блюда можно «замаскировать» сметаной. Кстати, блюдо из вымоченных кабачков получается диетическим и полезным, поскольку после замачивания овощи впитывают вдвое меньше масла.
Сметана смягчит горький привкус приготовленного блюда из кабачков

Как избежать горького вкуса кабачков при хранении?

  1. Закладка на хранение. Свежеубранные кабачки при соответствующем температурном режиме хранятся до полугода. Для хранения отбираются спелые, но не перезревшие экземпляры, с неповрежденной кожицей и нетронутой плодоножкой. В условиях подвала,на нижней полке холодильника или при комнатной температуре в сухом темном месте такие кабачки сохранятся до февраля-марта. Весной семена начинают прорастать прямо внутри овоща. Мякоть от этого становится горькой и несъедобной. Чтобы продукт не пропал, можно его заморозить, удалив предварительно семена и очистив кожуру.
  2. Консервирование. Вопреки расхожему мнению, горечь при мариновании или засолке не пропадает. Прежде чем делать заготовки из горчащих кабачков, их рекомендуется вымочить в соленой воде, предварительно порезав кружочками.Через пару часов основная часть горечи перейдет в раствор, а овощи будут готовы к консервированию по привычному рецепту.
  3. Заморозка.Кабачки замораживают и в свежем виде, и бланшированные. Прежде чем положить кабачки в морозилку, целесообразно проверить их на вкус, и отбраковать прогорклые экземпляры.

Совет #2: Поскольку вкусовые сосочки, воспринимающие горечь, находятся на задней стенке языка, корректно определить вкус можно только разжевав, а затем проглотив кусочек кабачка.

Для хранения кабачков на зиму плоды можно порезать на равные кубики и поместить в морозильную камеру

Ответы на актуальные вопросы

Вопрос №1:Кабачки, выросшие рядом, отличаются по вкусу. Даже с одного растения получены и горькие, и нормальные плоды. С чем это связано?

Первая причина,скорее всего, в нерегулярном поливе. В период массового плодоношения кабачки снимают через каждые 5–6 дней. Если недельная засуха сменяется обильными осадками, то период созревания плодов с одного куста приходится на разные погодные условия. Следовательно, они отличаются на вкус. Вторая причина – разная интенсивность освещения. Допустим, одни плоды росли при естественном затенении листьями, а другие долго находились на солнцепеке.

Переросшие плоды могут иметь неприятный вкус из-за накопленной горечи

Вопрос №2:Куст внешне здоров, место достаточно солнечное, все условия соседства растений соблюдены, минеральные удобрения для подкормки не применялись. В чемпричина неприятного вкуса собранных плодов?

Можно предположить, что посевной материал взят от горьких плодов. В ряде случаев этот признак передается следующим поколениям растений.

Вопрос №3:Оказывают ликукурбитацины негативное влияние на здоровье?

Нет. Природная горечь имеет лечебный эффект. В странах Индокитая овощи с умеренным содержанием кукурбитацино в специально культивируют, чтобы получать из них эти вещества.

Вопрос №4:Перед приготовлением рагу овощи прошли тщательный отбор. Ни один кабачок не горчил. Однако готовое блюдо оказалось горьким, с привкусом полыни. Почему так?

Можно предположить, что кабачки пережарили. Длительная термическая обработка ухудшает вкус этого продукта. Это характерно для уже перезревших плодов. Другая причина – банальное несоблюдение рецептуры, использование прогорклого подсолнечного масла или большого количества чеснока. Предположительно, горечь дал какой-нибудь другой ингредиент. Есть подозрение, что вместо сладкого болгарского в блюдо случайно попал красный жгучий перец.

Вопрос №5:Площадь садового участка не позволяет избежать перекрестного опыления кабачков с другими родственными культурами (патиссонами, тыквой, огурцами). Что можно предпринять в этом случае?

Выручат партенокарпические, или способные образовывать плоды без опыления, сорта или гибриды – Партенон, Искандер, Кавили. Рекомендуется также сажать самоопыляемые сорта кабачков. К ним относятся Аполлон, Белоплодный, Белый лебедь, Белый, Белогор и другие.

Какой сорт менее горький? Рекомендация от садовода

Разные сорта кабачков неодинаково реагируют на внешние факторы, влияющие на концентрацию в плодах кукурбитацина. Самым восприимчивым признан сорт Цукеша. Малейшее отклонение от норм агротехники провоцирует появление горького привкуса. Плоды сорта Золотинка тоже аккумулируют горечь при неблагоприятных условиях возделывания. А вот сорт Грибовский меньше подвержен влиянию кукурбитацина на вкусовые качества даже в экстремальной среде произрастания. Для получения стабильного урожая селекционеры советуют приобретать посадочный материал гибридных сортов.

Запись размещена в разделах:
Кабачки
Овощи