Выращивание кабачок цуккини Зебра

Кабачок относится к тем культурам, которые выращиваются на каждом дачном участке. Это вкусный и полезный овощ, который не требует особого ухода. Его плоды могут храниться достаточно долгое время, на протяжении которого полностью сохраняются свойства продукта. В статье расскажем, как выращивать кабачок зебра, дадим рекомендации по уходу, подкормкам.

Сорт Зебра — описание, вкусовые качества

Одним из лучших представителей цукини является сорт Зебра. Он относится к раннеспелым сортам. Сроки созревания составляют от 35 до 47 дней с момента появления всходов. Этот сорт можно выращивать не только в открытом грунте, но и в теплицах, под временными укрытиями, в тоннелях. Окрас плода напоминает зебру: кабачок обрисовали светло зеленные и темно зеленные  полосы.

Кабачок Зебра относится к одному из лучших раннеспелых сортов
Кабачок Зебра относится к одному из лучших раннеспелых сортов

Сорт очень урожайный. С одного куста можно получить более 15 килограмм плодов длиной около 20 см и весом около килограмма. Мякоть Зебры сочная, с бело-желтым оттенком. Она богата витаминами, содержит фолиевую кислоту, сахара, много воды. Употребление кабачков в пищу, позволяет вывести токсины, а также снизить риск возникновения патологий желудочно-кишечного тракта.

В кулинарии Зебру можно использовать не только для приготовления оладий и икры, но и для варенья, фаршированния, шашлыка. У каждой хозяйки найдется рецепт, по которому можно приготовить отменное блюдо из кабачка сорта Зебра. Урожай кабачка Зебры можно хранить достаточно длительное время. При этом он не потеряет своего внешнего вида, вкусовых качеств.

Выращивание кабачков семенами и рассадой

Выращивать кабачки можно двумя способами: посевом семян прямо в грунт на постоянное место и посевом семян на рассаду. Растение относится к теплолюбивым культурам, поэтому сроки посева и высадки рассады в ОГ в каждом регионе свои, но об этом чуть позже.

При высевании семян в открытый грунт необходимо подготовить посевной материал. Для этого на марле или вате семена слегка проращивают. Можно обойтись и без этого, а посеять их сразу в землю. Однако, лучше всего проращивать. Этот метод дает дачнику уверенность, что все посеянные семена дадут всходы. Читайте также статью: → «Пять способов выращивания кабачков».

При выращивании рассады, необходимо подготовить глубокие емкости, лучше всего подходят 0.5 литровые стаканчики. Семена заделываются в землю на глубину 1.5-2 см. Через пять дней появляются всходы. Как только распуститься первый настоящий лист, рассаду можно переносить на постоянное место в грунт.

Выращивание кабачков может быть как рассадным, так и безрассадным способом
Выращивание кабачков может быть как рассадным, так и безрассадным способом

При посеве семян на грядки, необходимо правильно их распределить. Для посева готовят лунки глубиной 2-3 см, в каждую кладется по 2 не пророщенных или по 1 пророщенной семечки. Для повышения урожайности и чтобы уберечь растение от болезней, необходимо ежегодно менять место посадки цуккини.

Совет #1. При выборе нового места посадки, следует учитывать особенности растения: они любят солнечные места, без сквозняков.

Преимущества посева Зебры

Цуккини имеет ряд преимуществ перед выращиванием других сортов.

  1. Высокая урожайность.
  2. Долгое хранение.
  3. Отличная транспортабельность.
  4. Устойчивость к кратковременным понижениям температуры.
  5. Устойчивость к гнилям, мучнистой росе.

Удобрение растений при посадке и во время роста

Кабачки необходимо правильно подкармливать на протяжении всего периода вегетации. Основными удобрениями, которыми поливают растение, являются:

  • Селитра;
  • Суперфосфат;
  • Биогумус;
  • Настой навоза;
  • Калийное.

Первую подкормку проводят при раскрытии третьего настоящего листка. Для этого готовят раствор, состоящий из: 40 г фосфорных удобрений, 20 грамм калийных и такого же количества азотной селитры. Разводятся препараты в ведре воды (10 литров). Расход состава достаточно маленький – ведро на 10 растений. Читайте также статью: → «Рекомендации по подкормке кабачков в открытом грунте».

Существуют удобрения специально для кабачков
Существуют удобрения специально для кабачков

Вторая подкормка проводится в период цветения. В это время можно вносить настой коровяка, а также делать состав из суперфосфата, селитры и калийных удобрений, взятых в равных частях. Ведро состава используется на 5-7 растений. В период цветения можно использовать настой коровяка или куриного помета. Коровяк разводится водой в соотношении 1:10, а куриный помет – 1:20. Составы необходимо настаивать два дня. Норма расхода средства составляет 3 литра на одно растение.

Для профилактики болезней, необходимо проводить несколько внекорневых подкормок из следующей смеси: чайная ложка медного купороса, борной кислоты, 5 грамм марганца сернокислого, 10 грамм мочевины. Все это разводится в 10 литрах воды.

При выращивании кабачков на песчаных землях, следует знать, что они страдают недостатка магния. Проявлением этого является образование на листьях светлых пятен. В этом случае необходимо провести подкормку молибденово-кислым аммонием, разведенного в количестве 5 грамм на 10 литров воды.

Обрезка и формирование кустов

В формировании кустов кабачки не нуждаются. Цуккини Зебра способны самостоятельно регулировать рост и развитие ровных, аккуратных кустиков. При появлении желтых листьев, их следует сразу удалять. Так же удаляются все листья, которые сильно загрязнены землей. Если этого не сделать, то они могут заразить куст инфекциями, содержащимися в грунте.

Совет #2. При сильном разрастании кустов, следует удалить два средних листа. Это способствует лучшему проветриванию растения, а также открывает доступ насекомым-опылителям к цветам.

Вредители и болезни кабачка

Кабачки чаще всего повреждаются ростковыми мухами, тлей, паутинным клещом. К основным заболеваниям относят мучнистую росу, белую гниль, антракноз. Для профилактики патологий, необходимо чередовать культуры, а также своевременно проводить сбор и уничтожение всех пораженных, желтых, сухих частей кустов.

Болезнь, вредитель Проявление Методы борьбы
Паутинный клещ На листьях растений появляется паутина. Если присмотреться к ней, то можно увидеть мелких насекомых – клещей. Они высасывают из растений соки, из-за чего оно погибает. 1.       Луковый раствор. Для его приготовления берется ведро воды, в которое добавляется стакан перекрученного через мясорубку репчатого лука. В состав добавляется ложка черного перца, три ложки золы и ложка мыла. Все перемешивается и обрабатывается раствором. Через неделю опрыскивание повторяется.

2.       Обработка химическими средствами: Актелик, Фитоверм, Неорон, Фуфанон, Аполло, Санмайт и др. средства. При химическом способе обработке плоды не пригодны в пищу две недели. Все образовавшиеся завязи в этот период удаляют.

Тля Обработка настоем перца. Для приготовления настоя, берется ложка мыла, три ложки золы и одну ложку перекрученного жгущего перца. Все компоненты разводятся в ведре воды. Обработку проводят дважды с интервалом 5 дней.

Можно обрабатывать кабачки химическими средствами. Но лучше отдать предпочтение народным методам. Читайте также статью: → «Борьба с тлей на кабачках: эффективные народные способы и химические препараты».

Антракноз На листьях появляются пятна округлой формы. Они могут разрастаться, сливаясь между собой и поражая большую часть листовой пластинки. Сначала лист выглядит как обожженный солнцем, но после он буреем, сохнет, начинает крошиться. Рассаду с признаками поражения удаляют.

Кусты обрабатывают коллоидной серой, бордоской смесью, разведенных по инструкции.

При выращивании кабачков в закрытом грунте, необходимо проводить обработку теплиц, опорных сооружений парников.

Остатки растений сжигаются.

Мучнистая роса Проявляется образованием на листьев белого налета. 1.       Почву осенью и весной перекапывают глубоко.

2.       Чередование культур: кабачки возвращают на место не раньше, чем через три года.

3.       Дневные и ночные перепады температур не должны быть больше 5 градусов.

4.       Обработка растений при появлений первых признаков болезни: коллоидной серой, изофеном.

5.       Пораженные листья удаляются.

6.       Обработка настоем сена: на килограмм сена берется три литра воды, средство настаивается три дня.

7.       Тщательное удаление все опавших частей растения.

Серая гниль На листе наблюдаются черные точки. 1.       Чередование культур.

2.       При возникновении болезни в теплице или парнике, верхний слой грунта заменяется.

3.       Своевременное удаление всех поврежденных листьев.

4.       Перекопка почвы под зиму.

Ложная мучнистая роса На листе появляются белые пятна. Затем наблюдается серовато-фиолетовый налет. Пятна увеличиваются, лист сохнет. 1.       Своевременное удаление опавших, поврежденных частей растений.

2.       Проветривание кустов.

3.       Обработка кустов раствором медного купороса, разведенного по инструкции.

4.       Дезинфекция грунта в теплице.

5.       Сжигание остатков растений.

Мучнистая роса на листьях кабачка
При проявлении мучнистой росы, необходимо срочно оказать растению помощь, иначе куст может погибнуть

Особенности выращивания в регионах (Урал, Поволжье, Подмосковье, Сибирь)

Разные климатические условия заставляют внимательнее выбирать сроки посевов кабачков. На Урале, в регионах Сибири, выращивание Зебры целесообразно. Ранние сроки созревания позволяют убрать урожай до наступления морозов. Однако в этих районах лучше всего сажать кабачки рассадой, а затем ее высаживать под укрытие или в теплицы.

Посев в открытый грунт семян в Подмосковье, следует проводить тогда, когда минует угроза возвратных заморозков. В открытый грунт посевы производят в начале июня. В Поволжских регионах тепло приходит раньше, чем в среднюю полосу. В южной части Поволжья сеять кабачки можно в конце апреля. В северных регионах посевы в ОГ проводят в начале мая.

Особенности выращивания кабачка сорта Зебра зимой

Устойчивый сорт Зебра можно использовать для зимнего выращивания. Для этого необходимо обеспечить растение:

  • дополнительным освещением (световой период должен быть не менее 14 часов);
  • обеспечение достаточным теплом: кабачки прекрасно растут при температуре 22-25 градусов, при понижении температур, они тормозят в развитии;
  • поливать в зимний период необходимо теплой водой;
  • периодически следует подкармливать растение, как и при выращивании в ОГ.

Частые вопросы огородников

Вопрос №1. Сколько места необходимо для одного растения?

Для нормального развития растений, необходимо обеспечить достаточно места на грядке. В идеале на одно растение необходима клетка 70х70 см. При таком размещении каждый куст будет проветриваться, хорошо освещаться.

Кабачок - цуккини Зебра на гряде
Кабачок — цуккини Зебра на гряде

Вопрос №2. Обещают заморозки, как спасти растение?

При прогнозировании возвратных заморозков, растение укрывают. В опасных регионах для этого заранее предусматривается конструкция, которая позволит накрыть пленкой кусты (тепличка). При сильных морозах под пленку следует разместить емкости с водой: они должны быть открытыми и располагаться возле растений. Также для поддержания тепла можно разместить в теплице несколько пластиковых бутылок с горячей водой (объемом не менее 1.5 л). Они будут работать как батарея, постепенно отдавая тепло.

Вопрос №3. Нижние листья желтеют – что делать?

Прежде чем приступить к удалению листвы, необходимо определить, чем именно  вызвано пожелтение. Оно может наступить из-за нехватки полезных микроэлементов в почве, при разных болезнях, а также это может быть естественное увядание.

Как правило, у растения нижние листья желтеют в период созревания плодов (растение отдает часть питательных веществ из листвы плодам). Если желтизна появляется раньше, то это может говорить о болезни или о недостатке питания. В последнем случае поможет полив удобрениями. В случае возникновения болезни, необходимо провести обработку растения химическими препаратами или народными средствами.

Вопрос №4. Что делать, если у кабачков отпадают бутоны?

Многие дачники сталкиваются с проблемой отпадания бутонов в цуккини. Чтобы это предотвратить, необходимо опрыскать растение средствами Бутон, Завязь. Они помогут сохранить цветы и способствуют завязыванию плодов.

Запись размещена в разделах:
Кабачки