Как правильно обрезать деревья осенью: инструкция, схема обрезки, сроки

Осенняя обрезка плодовых деревьев – это одно из обязательных мероприятий в саду. Оно имеет большое значение для благополучной зимовки насаждений. Однако нужно знать все важные мелочи, чтобы эту операцию проделать правильно. В статье расскажем, как обрезать деревья осенью, укажем сроки и схемы обрезки.

К сожалению, множество опытных садоводов не имеют понятия, как правильно обрезать деревья осенью, в результате чего получают маленький урожай.

Виды обрезки деревьев

Существует три основных вида обрезки: формирующая, санитарная, омолаживающая. У каждой из них свои цели, каждая проводится по четко установленным правилам и в определенные сроки.

Формирующую обрезку применяют к молодым деревьям и не только. Так как она включает в себя укорачивание и прореживание, такая операция направлена на повышение проникания света в крону, на улучшение ее проветриваемости, контроля роста, стимулирования плодообразования и развитие боковых побегов. Чаще всего она проводится весной, но некоторые кустарники нуждаются в ней осенью. Формирующая обрезка включает в себя удаление растущих внутрь кроны побегов, переплетающихся между собой, провисающих к земле.

Во время санитарной обрезки удаляют больные, высохшие и поломанные ветки. Ее проводят вне зависимости от сезона – весной, летом, осенью. Омолаживающая обрезка стимулирует рост новых побегов и освобождает растения от побегов, которые утратили потенциал закладки цветочных почек. В основном, ее проводят весной. Осенью же ее применяют лишь в южных регионах в отношении ягодных кустарников. Читайте также статью: → «Как обрезать плодовые деревья».

Сроки осенней обрезки

Осеннюю обрезку деревьев проводят только в районах с умеренными климатическими условиями. В северных регионах России не рекомендуется проводить подобные манипуляции: деревья могут не восстановиться до заморозков, от чего промерзнут срезы. В результате их кора станет подсыхать, и весенний рост новых побегов будет невозможным.

Стоит отметить, что осенью необходимо обрезать только зрелые деревья, так как данное время года является не совсем подходящим вариантом для обрезки молодых саженцев.

Кроме того, осень не подходит для обрезки молодых саженцев. Их можно обрезать только весной. Некоторые садоводы считают, что осеннюю обрезку нужно проводить в сентябре и октябре. Однако специалисты настаивают на том, что ее нужно делать в конце октября – начале ноября – в пору, когда внутри растений замедляется сокодвижение.

Сроки осенней обрезки могут варьироваться в зависимости от климатических особенностей региона произрастания деревьев и времени наступления в этих местах первых заморозков. Если сроки подрезки приходятся за несколько дней до полнолуния, то восстановление деревьев происходит намного быстрее. Читайте также статью: → «Как правильно обрезать дерево осенью».

Пошаговая инструкция по обрезке

  1. При выборе саженца стоит обратить внимание на то, сколько у него веток. Если много, то легко можно выбрать 5-6 основных.
  2. Нижний ярус веток на штамбе надо удалить.
  3. Высота от корневой шейки до основания побегов должна составлять 25-40 см. Ветви, выбивающиеся сверху, тоже удаляют. Срезы смазывают краской на основе олифы или садовым варом.
  4. Удаление проводят «на кольцо». Нельзя оставлять даже маленькие пеньки, так как это вызовет отмирание коры вокруг сучка. Затем на месте среза образуется камедь, затем дупло. В период мороза процесс разрушения усугубится.

В южных регионах осенняя обрезка даже рекомендуется для разгрузки весной. Предзимнюю обрезку переносят низкорослые морозостойкие сорта плодовых, а также ежевика, малина, смородина, крыжовник, жимолость, калина, лимонник, виноград (в укрывной зоне).

Схема осенней обрезки

Каждое дерево или кустарник требует индивидуального подхода в этом вопросе. При обрезке нужно соблюдать такие правила:

  • нижние ветки должны быть всегда толще верхних. Так формируются ярусы;
  • побег, мешающий соседним ветвям, укорачивают на 1/3 по отношению к другим;
  • необходимо укорачивать ветви, растущие под 90 градусов по отношению к стволу;
  • первый ярус должен содержать ветки, которые располагаются по отношению друг к другу под углом в 45 градусов;
  • расстояние между первым и вторым ярусами должно составлять 60-65 см;
  • крона в идеале должна состоять из 3-4 ярусов.
Стандартная схема обрезки плодовых деревьев, которая поможет множеству садоводов любителей получить максимально большой урожай плодов.

Обрезка старых деревьев

Делая осеннюю обрезку сада, садоводы должны иметь в виду не только время проведения операции, но и возраст деревьев. Как уже упоминалось, осеннюю обрезку делают в сентябре, октябре или начале ноября. Но частота действий меняется. Проведение этой манипуляции делается не каждый год, а только раз в два-три года. Это связано с тем, что плодоносящие почки становятся бесплодными, когда растения стареют.

Совет #1. Осенью для старого сада проводят омолаживающую подрезку путем удаления ветвей, возраст которых 4 и более лет. Внизу при этом оставляют ветви, которые немного толще верхних.

Кроме того, при омолаживающей обрезке надо удалять лишние побеги внутри кроны, мешающие друг другу или успевшие переплестись. Удаляются в этом случае больные, сухие, сломанные ветки или те, на которых наблюдается лишай. Проведение таких работ даст вам возможность получать более качественный и обильный урожай со старых деревьев, а также защитить их от вредных насекомых и болезней. Без этого не обходится правильная подготовка к зимовке.

Обрезка молодых деревьев

Осенняя обрезка молодых деревьев отличается от обрезки старых. Ведь молодые растения требуют не омоложения, а правильного формирования кроны. Для каждого вида плодовых деревьев есть собственная схема обрезки. А для формирования кроны существуют такие способы:

  • прореживание. Предполагается полное срезание ветви. Это дает возможность проникать вглубь кроны солнечному свету;
  • укорачивание. Надо удалить лишь часть ветви. Тогда в новом сезоне вокруг среза будут расти новые побеги.

После того, как крона сформирована, она будет выглядеть легкой и прозрачной. Для осенней подрезки молодых деревьев надо соблюдать одно условие: дать им время для привыкания к месту своего произрастания. Этого придется ждать несколько лет.

Особенно старые, большие деревья нуждаются в обрезке, во-первых, это избавит их от сухих, мертвых веток, а во-вторых, дерево будет продолжать расти, давая новые веточки.

Ошибки при обрезке деревьев

  1. Оставляют пенек. Самая распространенная ошибка – оставление пенька тогда, когда ветку надо было целиком удалить. Оставленный при обрезке довольно длинный пенек сразу обрастает молодыми побегами. Вместо одной ветки, которая срезана при прореживании или для снижения кроны, появляется сразу несколько новых. В результате дерево напоминает метелку. Пенек, конечно, может и засохнуть, однако кора при этом сползет вниз, обнажив древесину. Если вовремя ошибку не исправить – не срезать пенек правильно – ствол будет поражен некрозом тканей, а затем и вредителями, болезнями.
  2. При спиливании толстых ветвей задиры коры. Надо сначала сделать подпиливание снизу. Получается задир коры, а значит, образуется долго не заживающая рана. Крупные ветки удалять нужно по частям: вначале ветка максимально на расстоянии 30-40 см от основания подпиливается снизу. Потом, отступив дальше на 5-10 см, делается подпил сверху. В результате ветка отломается, и задира не будет. Оставшийся пенек нужно спилить.
  3. После обрезки загущение кроны. Вместо нескольких вырезанных веток спустя 2-3 года появляется обилие молодых, активно растущих. Подобное загущение кроны – это реакция на обрезку дерева, которое стремится как можно быстрее восстановить потерянную массу. Вот и результат: появились побеги-жировки, более крупные, чем обычные приросты. Они забирают питательные вещества, предназначенные для остальных частей дерева. Рост таких побегов допускать нельзя. В июне, когда эти приросты пока короткие (10-15 см), их стоит до самого основания вырезать или выломать.

Прививка плодовых деревьев

Это эффективный метод выращивания черенка ценного сорта на готовом подвое и способ сэкономить место на участке. Оптимальное время для этого – вторая половина весны, когда заморозки уже исключены. Деревья из состояния покоя выходят в апреле-мае, когда устанавливается тепло. В это время начинается сокодвижение в подвое, а это – обязательное условие успешной прививки. Прежде всего, нужно подготовить подвой. У него надо спилить или обрезать скелетные ветки.

Черенки – привой – обычно прививают несколькими способами. Один из самых известных и популярных – за кору с разрезом коры. На стволик черенка (привоя) можно привить одновременно сразу несколько черенков. Сбоку надо аккуратно надсечь кору. Вставляют туда конец разрезанного наискось привоя. Прививку фиксируют и смазывают садовым варом.

Использование на одном стволе сразу несколько черенков дает возможность прививка в расщеп. Ствол надо расколоть по диаметру посередине, создав таким образом узкую щель, в которую нужно вставить привой с концом, разрезанным наискось. Черенки следует закрепить полосками ткани и обработать садовым варом. Читайте также статью: → «Правила выбора садовых инструментов для обрезки деревьев и кустарников».

Для обрезки деревьев необходимо использовать специальный инструмент – секатор, а также другие инструменты, среди которых незаменимой является и пила.

Часто используется и прививка за кору с шипом. Главное условие правильной прививки деревьев таким образом – Т-образное срезание части кроны на стволе подвоя. У черенка надо сделать на конце косой срез, который вставить в шип подвоя. Привой плотно закрепляется повязкой.

Совет #2. Копулировку используют, если подвой и черенок имеют одинаковую толщину. И на подвое, и на привое следует сделать косые срезы длиной 3-4 см. Эти части соединить срезами и плотно зафиксировать повязкой.

Ошибки садоводов при прививке

  • Нельзя забывать обмазывать срезы варом. В ином случае прививка не приживется.
  • Обязательное условие удачной прививки – уход в период реабилитации.
  • Нельзя использовать плохо заточенные инструменты – срезы получатся неровными.
  • Нельзя хранить черенки в тепле и на свету – они станут непригодными для прививания.

Садовый вар из натуральных ингредиентов можно приготовить самостоятельно по такому рецепту:

Компонент Количество Приготовление
Пчелиный воск 100 г Все компоненты поместить в кастрюлю и поставить на огонь.
Баранье сало 50 г Перемешивать в процессе плавления.
Канифоль 200 г Хранить в банке.

Вопросы и ответы об обрезке и прививках плодовых деревьев

Вопрос №1. Необходима ли обрезка деревьев в садоводстве?

При помощи обрезки у плодовых деревьев формируется крепкая крона, способная выдержать тяжесть плодов. Если после посадки деревья вообще не обрезать, они будут формировать метлообразные густые кроны. Их внутренняя часть не будет получать достаточно солнечного света. С одной стороны, это содействует развитию насекомых-вредителей и заболеваний, а с другой – неблагоприятно скажется на качестве урожая. При помощи обрезки также можно регулировать рост, развитие и плодоношение деревьев.

Вопрос №2. До какого возраста формируется крона плодовых деревьев?

Этот процесс происходит после посадки несколько лет. Продолжительность этапа формирования зависит от силы роста дерева, от плодовой породы, от воспринятого типа кроны. Например, пальметты формируются за 3-4 года, а чашевидную или улучшенную ярусную крону – за 7-8 лет.

Вопрос №3. Как подготовить привой правильно?

Черенки должны быть толщиной 3 см в диаметре, длиной – 45 см. они должны быть чистого сорта. Если ваш климатический пояс отличается сильными морозами, то заготавливать привой нужно поздней осенью или в начале зимы.

Вопрос №4. В какое время года лучше делать прививки?

Лучше всего привитие проводить весной. Заготавливать привой лучше всего осенью. Если зима выдалась теплая, то его можно приготовить непосредственно перед прививкой.

Похудей к ЛЕТУ! Супер средство для сжигания лишнего жира и ускорения похудения! Притупляет голод, включает в себя натуральные ингредиенты. Ускоряет метаболизм в организме.

→ Узнать более подробно

Запись размещена в разделах:
Деревья
Смородина