Как правильно обрезать виноград на зиму: советы для начинающих садоводов

Без правильной и систематической обрезки винограда хороший урожай получить нельзя. Форма, особенности и сроки обрезки зависят от сорта винограда, от условий произрастания и возраста виноградного куста. Кроме того, важно учесть, зимует ли сорт с укрытием или без него. В статье расскажем, как обрезать виноград на зиму для начинающих, сравним популярные способы.

С какой целью проводится осенняя обрезка винограда

Особое внимание стоит обратить на то, что обрезка винограда не похожа ни на один из способов формирования плодовых деревьев и ягодных кустарников из-за особенностей строения виноградной лианы. Эту работу проводят для подготовки лозы текущего года к плодоношению в следующем году.

Основная цель – сохранить зимующие глазки, которые дают плодовые побеги. Обрезку начинают буквально с первого года и продолжают 5 – 6 лет, чтобы создать основную скелетную форму куста. В дальнейшем работа направлена на ее поддержание. Избранная форма определяется методом выращивания винограда – укрывного и неукрывного.

Правильно сформированные кусты облегчают уход и сбор урожая.

Сравнительный анализ обрезки в разное время года

Замечено, что благодаря обрезке не только увеличивается урожай, но и улучшаются вкусовые качества ягод. Для укрывного винограда самая главная обрезка – осенняя. Она нужна для удобного и надежного «укутывания» лозы на зиму, чтобы уберечь кусту от вымерзания. Тем более, что весенняя обрезка приводит к плохому заживлению срезов, и как следствие к ослаблению растения. В случае крайней необходимости обрезку весной проводят очень рано, при температуре +50.

Так называемая, «летняя обрезка» таковой не является. По сути это прищипывание, зачеканивание, пасынкование. Без этих процедур не обойтись, они тоже важны для формирования куста, профилактики от болезней, для качества урожая.

Осеннюю обрезку лучше проводить в два этапа:

  • Сразу после сбора урожая, побеги освобождают от звеньев, которые отплодоносили, от слабых и тонких побегов.
  • Окончательная обрезка проводится через две недели после опадания листьев, но не позже, чем при минус 30. Побеги формируют по выбранной схеме для укрытия куста. Читайте также статью: → «Обрезка и формирования винограда осенью».

Схемы обрезки, характерные для укрывного и неукрывного винограда

Различных методик обрезки винограда множество, для начинающих виноградарей можно порекомендовать одни из самых надежных и простых способов – метод Гюйо и веерную обрезку.

Простой и результативный метод Гюйо формирует плодовую лозу и сучок замещения.

Безштамбовая обрезка Гюйо

Пошаговая инструкция обрезки однолетних, двухлетних,  трехлетних и взрослых кустов:

 Этапы Срок Вид работы Назначение и особенности проведения
Шаг 1 Осень первого года Обрезка побега текущего года на 2 – 3 глазка. Для закладки плодовых почек
Шаг 2 Осень второго года На двух однолетних побегах, выросших на ветке обрезанной прошлой осенью, оставляют 2–3 глазка, и длинную лозу для плодоношения. В будущем году из глазков вырастут побеги замещения и длинная лоза плодоношения. С наступлением плодоношения изменяя длину стрелок, регулируют количество гроздей и нагрузку на куст.
Шаг 3 Весной третьего года Перезимовавшую лозу подвязывают к опоре горизонтально. Для формирования однолетних плодовых побегов.
Шаг 4 Осенью третьего года После сбора урожая, все отплодоносившие побеги удаляются, лоза укорачивается. Остается сучок с двумя лозами, из которых формируются плодовые побеги.
Шаг 5 Начиная с четвертого года Форма куста поддерживается обрезкой укорачивания. Для повышения урожайности винограда.

Веерная обрезка винограда

Веерная обрезка применяется довольно часто в северных районах виноградарства. От двух рукавного метода Гюйо отличается наличием 3 – 6 основных веток, размещенных в виде веера на вертикальной шпалере. Их количество и длина регулируется в зависимости от места произрастания, способа укрытия, количества плодовых звеньев.

Основной метод формирования:

Первые 2 года обрезка ведется так же, как и при способе Гюйо.
  • На третий год весной приступают к отращиванию длинных рукавов.
На каждом побеге формируют по 2 лозы. К этому времени вырастают 4 побега, длиной до 1 м, их обрезают на 50 см и закрепляют к горизонтальной опоре на высоте 30 см от земли.
  • В течение лета на каждом рукаве выщипывают все побеги, появившиеся из верхних глазков, оставляют только те, которые нужны для продолжения рукавов.
  • Осенью третьего года, зеленые невызревшие побеги обрезают. Один (верхний) побег вырезают на сучок замещения, другой — на лозу плодоношения.
  • На 4 – 5 год звенья создают на каждом оставшемся рукаве.
В дальнейшем число рукавов можно довести до восьми. Такой метод отличается медленным удлинением рукавов.

Обрезка винограда перед посадкой и после нее

Для успешной приживаемости саженцев винограда нужно правильно подготовить их к посадке.

  1. Обрезать кончики корней до живой, не подсохшей ткани.
  2. Замочить в стимуляторе роста. Для этого 1 чайную ложку гумата разводят в 10 л воды и помещают в раствор корни саженцев на 2 суток.
  3. Вынув из стимулятора, складывают в ящик и засыпают прокипяченными опилками вместе с побегами на 15 – 20 дней.
  4. Когда почки проклюнуться, саженцы можно высаживать на постоянное место.
  5. Когда саженец примется и тронется в рост, в плоскости одного ряда оставляют 2 побега, все остальные выламывают.
  6. В августе прищипывают верхушки зеленых побегов для приостановки роста и вызревания лозы.
  7. В октябре проводят первую обрезку. Если за лето вырос только один побег, то его укорачивают до четырех почек. На двух ветках можно оставить по два — три глазка, остальные удаляют вместе с побегом. Читайте также статью: → «Как правильно обрезать виноград».

Совет #1. Обратите внимание! Осеннюю обрезку нужно проводить за две недели до укрытия. За это время срезы подсыхают достаточно, чтобы в них не проникла инфекция.

Способы обрезки в зависимости от региона произрастания

В уходе за виноградом есть методы, которые используют во всех регионах, где выращивают укрывной виноград, например формовочная обрезка Гюйо. Виды обрезки проводят с учетом особенностей сорта. Например, устойчивые к холоду, зимостойкие культуры формируют такими способами:

Биологические особенности сорта Вид формирования Регион
Слаборослые и среднерослые 1.      Малый веер.

2.      Средний веер.

3.      Пристенная культура.

Центральный регион и Средняя полоса
Среднерослые Бесштамбовая четырёхрукавная веерная с обязательным укрытием. Подмосковье, Ленинградская область
Слабо и среднерослые Двурукавный метод Гюйо Все регионы

В северных регионах рост и вызревание винограда происходит гораздо медленнеев теплых климатических зонах. Для ускорения процесса опытные виноградари Подмосковья советуют:

  • Проводить чеканку над 6 – 7 узлом на саженцах с комом до посадки в открытый грунт в апреле.
  • Выдерживают на открытом балконе в горшке до июня, а затем высаживают на постоянное место.
  • При таком методе уже осенью текущего года обрезают лозу на сучок замещения и стрелку плодоношения.
  • Куст укрывают на зиму через 2 недели после обрезки. Таким образом, приближают получение урожая, как минимум на год.
Чеканку проводят для уменьшения зеленой массы.

Анализ способов обрезки, когда и где лучше применять, преимущества и недостатки

Различные методы формирования винограда используют такие виды обрезки:

Вид Особенности Использование
Короткая Оставляют до четырех почек. 1.      Необходима молодым кустам для активизации роста побегов второго порядка.

2.      Для образования резервного сучка.

Средняя 5 – 10 глазков Образуют плодовые звенья.
Длинная Больше 10 почек 1.      Для кольцевой формы лозы.



2.      Для побегов, предназначенных для отводков.

3.      Для арочного способа выращивания.

Преимущество формирования длины обрезки зависит от особенностей сорта. Критерием выбора служит особенность, по которой определяется в каких по счёту глазках, находятся зачатки соцветий.

Совет #2. Важно обратить внимание, насколько развит побег, который обрезают, он должен быть не тоньше, чем 10 – 12 мм и полностью вызревший. Например, в толстых ветках больше 1 см в диаметре цветочные почки заложены дальше основания побега, поэтому им проводят длинную обрезку. На 10 -12 глазков обрезают теплолюбивые сорта.

Методы обрезки для стимулирования роста – обламывание, подрезка, прищипка, чеканка, кербовка, кольцевание

Последствия обрезки винограда могут дать непредсказуемые последствия. В связи с чем, опытные садоводы оставляют глазки с запасом, чтобы при необходимости корректировать рост и направление побегов. Если после зимы успешно сохранились все почки, то лишние обламывают. Благодаря этому виду работ можно формировать куст, и даже исправить ошибочную обрезку.

Важно вовремя провести обломку, ранней весной при распускании соцветий. Более поздние сроки приводят к ослаблению винограда. Обломка регулирует нагрузку на куст, а как следствие, количество и качество урожая. Каждое растение требует индивидуального подхода, но есть общие признаки, которые подсказывают особенности формирования:

  • Если в прошлом году ветки были тонкие, гроздья густые и мелкие, это значит, что куст был перегружен. В текущем году он требует удаления большего числа побегов для формирования крепкой лозы и крупных гроздей.
  • В первую очередь удаляют слаборослые побеги, их концы направлены прямо.
  • За ними ликвидируют один из двойников, растущих из одной почки, тот, что слабее. Важно при обламывании не оставлять пеньков, они служат входом для болезней и вредителей.

Прищипывание – еще один вид весенне-летней корректировки винограда, при которой удаляется верхушка сильнорослого побега. Это нужно для того, чтобы излишняя зеленая масса не отнимала питания у плодовых побегов. Выполняется над 4 – 5 листом для разветвления побега. С прищипыванием лучше не затягивать, что отросшие разветвленные побеги успели окрепнуть до осени.

Чеканкой называют укорачивание концов недоразвитых побегов на 6 – 8 междоузлий, остается 15 полноценных листьев. Необходима в случае замедления роста, когда побеги выравниваются. Слаборослые кусты и укрываемый виноград не чеканят.

Кольцевание применяют в случае, когда куст тормозит в росте, что сказывается на созревании плодов. Непосредственно под гроздью вырезают тонкую полоску коры в 1 мм в виде сплошного кольца. При этом происходит перераспределение питательных веществ, в плоды.

После процедуры зрелость приближается на 10 – 15 дней. Это особенно важно для районов с коротким летом.

Кербовку винограда проводят для стимулирования роста спящих почек, путем нарушения коры. Надсечку делают над почкой, питательные вещества встречают препятствие на своем пути и вынуждено задерживаются. Таким образом, создается дополнительное питание и почка активизируется.

Проводят кербовку до начала сокодвижения.

Рубрика: «Вопросы и ответы»

Вопрос №1. Каковы предельные сроки осенней обрезки?

Не позднее, чем за две недели до укрытия. За это время срезы на побегах подсыхают и становятся недоступны для проникновения возбудителей болезней. Читайте также статью: → «Правила ухода за виноградом в открытом грунте: полив, обрезка, прикормка».

Вопрос №2. Чем замазывать срезы?

С наступлением устойчивого тепла на лозе может появиться пасока – выделение специфической виноградной жидкости. Интенсивный «плач» наблюдается на кустах, обрезка которых проведена весной слишком поздно. Если виноград формировался осенью, то пасока не течет слишком сильно. Но если выделений нет совсем – это признак неблагополучного состояния корней или недостатка влаги в почве.

Проверить это можно обильным поливом, если после него пасока не появилась, значит, корни повреждены, и кусты нужно регулировать для правильной нагрузки. Если пасока течет слишком сильно, ее нельзя остановить ничем. Можно только вертикально подвязать побеги, чтобы жидкость не заливала глазки. Через некоторое время, когда процесс замедлится, выделения прекратятся сами собой.

Вопрос №3. Сколько веток оставлять после обрезки?

Зависит от метода обрезки — от двух до восьми.

Серьезные ошибки садоводов при обрезке лозы винограда

Ошибка №1. Начинающие садоводы оставляют слишком длинные побеги.

Из-за перегруженности гроздья получаются мелкими, либо зеленая масса преобладает над соцветиями и плодов становится мало или они осыпаются вовсе.

Ошибка №2. Нарушение сроков обрезки.

Обрезку проводят не позднее, чем за 2 недели до укрытия. За это время срезы подсыхают до наступления холода, иначе побеги могут не перезимовать.

Ошибка №3. Поздняя обрезка весной приводит к чрезмерному течению пасоки.

Пасока должно выделяться – это нормальное явление, но если через открытые срезы течение будет излишним, пасока зальет цветочные почки, вплоть до того, что они не распустятся.

Запись размещена в разделах:
Виноград
Деревья