Как правильно выращивать мускатный орех

Мускатный орех представляет собой небольшое вечнозеленое дерево высотой 6-20 метров, двудомное, семейство Мускатниковых. У него кожистые темно-зеленые листья длиной до 1,15 м, сидящие на коротких стеблях. По форме заостренные, близки к эллипсу. Цветет Мускатный орех круглый год светло-желтыми ароматными цветками. Мускатный орех – это очень популярное растение, которое обладает достаточно полезными и дорогими плодами. Из статьи вы узнаете, как правильно выращивать мускатный орех, чтобы получить большую урожайность.

Особенности мускатного ореха

Мускатное дерево может быть мужским и женским, цветет бело-желтыми цветами. Из цветков женского дерева формируются желтые плоды, имеющие похожие на абрикосы косточки. Вокруг оболочки – ярко-фиолетовый присемянник. Мускатный цвет еще называют мацисом.

Семена мускатного ореха коричневатого оттенка с сетчатой поверхностью. Их длина – 0,2 см, масса — 4 г. В их сечении формируется мраморный рисунок. При сушке цвет мускатного ореха бледнеет и становится оранжевым или мягко-коричневым.

Мускатный орех
Мускатный орех – это очень популярное растение, которое обладает достаточно полезными и дорогими плодами.

Существует 9 видов мускатного ореха, однако очень важен и известен лишь Мускатник душистый. Произошел мускатный орех на Молуккских островах, точнее, на индонезийских островах Банда. В наше время распространен в юго-восточных и южных странах Южной Америки, Азии, в восточной части Африки, на Мадагаскаре. Еще один поставщик мускатного ореха – остров Гренада, который относится к Малым Антильским островам.

Белые цветки мускатного ореха раздельнополые, расположены в свободных пыльниках. Это двудомное дерево, хотя встречаются и такие экземпляры, которые имеют женские и мужские цветки. Бледно-желтые орехи похожи на удлиненные абрикосы. Созревая, они сверху донизу раскалываются, обнажая темно-коричневые семена и красную кожуру, окружающую их.

Настоящее мускатное дерево часто путают с Myristica Argentea Warb. (Новая Гвинея), М. malabarica Lam. (Индия). Кожуру и семена этих видов мускатного дерева часто продают как истинный мускатный орех, хотя это не так. Два вида мускатного дерева – Myristica insipida, Horsefieldia australiana — коренные в Австралии и производят очень похожие на настоящие мускатные орехи плоды.

Аборигены используют все части мускатного дерева в кулинарии и медицине. Мускатник – растение психоактивное. В частности, его психоактивные части – мускатный орех, его кожура, масло.

Выращивание мускатного ореха

Выращивают и размножают мускатные деревья с помощью семян, которые предварительно проращивают. После этого саженцы пересаживают в почву. Для того, чтобы мускатный орех развивался и рос нормально, ему нужно много света, тепла (не ниже 20 градусов). Также он нуждается в высокой влажности. Читайте также статью:→ Зимний сад в доме

Для посадки используется семя в оболочке (очищенные орехи не пригодны для этого). Высаживать орех в оболочке надо в водо- и воздухонепроницаемую почву.

Мускатнику требуется тропический климат с обильными осадками (2210-3667 мм в год). Предпочтительна богатая, вулканическая почва. В естественных условиях мускатник начинает плодоносить на шестой год. При искусственной культивации первые плоды мускатное дерево производит в 7-8-летнем возрасте и продолжает плодоносить до 20-30 лет. Основные месяцы сбора урожая – апрель и ноябрь, хотя плодоношение продолжается круглый год.

Обычно мускатный орех выращивают в промышленных масштабах, чтобы использовать в кулинарии (как пряность), в медицине (изготовление седативных препаратов и т. д.). Получение ореха – достаточно трудоемкий процесс, поэтому его редко выращивают в домашних условиях – разве что, ради интереса и красивых цветков. Читайте также статью:→ Пустынная роза на подоконнике: как вырастить адениум

Орех – это семя внутри косточки. Чтобы его отделить, косточки сначала надо высушить на солнце, после чего очистить от древовидной скорлупы. Ядра следует повторно просушить над открытым огнем до тех пор, пока они не приобретут темно-коричневую окраску. Качественный мускатный орех, в общем, получают за 2,5-4 месяца. Форма готового ореха овальная, в длину – 2-3 см, в ширину – 1,5-2 см. Некоторые орехи имеют круглую форму – от этого зависит насыщенность аромата.

Плоды мускатного ореха имеют уникальную форму
Плоды мускатного ореха имеют уникальную форму, поэтому их достаточно трудно спутать с другими сортами и разновидностями орехов, по форме они напоминают округлую каплю.

Качества мускатного ореха известны со времен Древней Греции и Древнего Рима. Его использовали для лечения множества заболеваний, ароматизации воздуха, добавляли в еду. Повсеместно его стали применять в Европе и других странах мира во времена колонизаторских походов голландцев и португальцев, которым принадлежали Молуккские острова, на которых произрастало мускатное дерево. До начала 19 века Португалия и Голландия удерживали высокую цену и мировую монополию на эту пряность. Однако вскоре мускатный орех начал плодоносить в Латинской Америке, Индии, Индонезии, на Цейлоне, и цена на него упала. В диком виде это растение встречается на островах Суматра, Яма. А в Бразилии, Индии, Шри-Ланке, в африканских странах сосредоточены специальные плантации по выращиванию мускатного ореха.

Приобретать мускатный орех рекомендуется в ядрах – таким образом он дольше и лучше сохраняет свои полезные свойства и аромат. Можно выбирать также молотый мускатный орех в герметично закрытых упаковках. Читайте также статью:→ Особенности выращивания самшитов на подоконнике и на улице в саду

Полезные качества мускатного ореха

В состав мускатного ореха входит очень много полезных микро- и макроэлементов, витаминов.

Название Полезные качества
Холин Антидепрессант. Улучшение обмена веществ. Понижение уровня холестерина в крови.
Ретинол Улучшение работы иммунной системы, состояния ногтей, волос.
Тиамин Улучшение работы мозга, внимания, памяти. Нормализация аппетита. Замедление старения.
Рибофлавин Улучшение работы щитовидной железы, ускорение роста клеток в организме.
Пантотеновая кислота Стимуляция работы надпочечников.
Пиридоксин Предотвращение нервных и кожных расстройств.
Фолиевая кислота Поддержание сердечно-сосудистой системы.
Аскорбиновая кислота Улучшение состояния десен, восстановление тканей.
Натрий Ускорение работы почек.
Фосфор Уменьшение болей при артритах.

Использование мускатного ореха

Мускатный орех в молотом виде широко применяют в кулинарии и пищевой промышленности – добавляют в пироги, торты, десерты, выпечку, компоты, шоколадные изделия, соусы, гарниры, супы, блюда из мяса, овощей, грибов, в алкогольные напитки, коктейли. Он имеет пряно-жгучий вкус и сильный утонченный аромат. Правда, прежде чем попасть на кухню, мускатный орех подвергают достаточно длительной обработке: чистят, сушат и т. д.

Из мускатного ореха изготавливают эфирное масло, которое используется в ароматерапии, парфюмерии. Оно применяется при изготовлении сигарет, табака для трубок. В Европе широко используются корки ореха – из них готовят эссенции (мацисное масло). Мускатный орех содержит 30-40% эфирного масла.

На Молуккских островах мускатный орех вместе предварительно замоченным сырым рисом, с лекарственным имбирем, гвоздикой, лимонной травой использовали для изготовления целебных мазей. Мускатный орех, перетертый в пудру, был ингредиентом для изготовления нюхательных порошков и курительных смесей.

Мускатный орех в медицине

В небольшом количестве мускатный орех чрезвычайно полезен. Он тонизирует, укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы, укрепляет иммунитет, улучшает память.

В ядрах мускатного ореха содержатся витамины А, группы В, Е, Н, РР, минералы (йод, фосфор, медь, магний, цинк, железо, натрий, кальций, сера, хлор), а также эфирные масла, пектин, крахмал.

Плоды мускатного ореха
Плоды мускатного ореха крупным планом — плоды находятся еще на дереве, они не созревшие, именно внутри зеленой кожуры и находится сам орех.

Положительные качества мускатного ореха проявляются при употреблении в малых дозах, оказывая тонизирующее и стимулирующее действие на нервную, сердечно-сосудистую систему. Его применяют в восточной медицине для мужчин с сексуальными расстройствами. Небольшая доза мускатного ореха способна лечить от бессонницы, успокаивать нервную систему. Повысит иммунитет, избавит от первых признаков простуды добавление мускатного ореха в горячий чай или массажное масло.

Для лечения артрита, миозита, ревматизма, остеохондроза готовят густую пасту на основе мускатного ореха и теплого подсолнечного масла. Ее надо наложить на больное место, прикрыть полиэтиленом и теплой тканью и оставить на 10-20 минут до остывания. Мускатный орех употребляется при запорах, диарее, при других нарушениях деятельности кишечника и желудка, при потере аппетита, при излишнем газообразовании. В Индонезии его используют против рвоты, коклюша, нервозности. В Малазийской медицине мускатный орех и его цветки применяют как стимулятор, афродизиак, как средство для улучшения пищеварения, для лечения слабоумия и малярии, для снятия головной, зубной боли.

В гомеопатии настойки из цветов мускатного дерева и из мускатного ореха часто применяют для лечения нарушений восприятия, болезней нервной системы.

Применение мускатного ореха в быту и косметике

Измельченный мускатный орех отпугивает жучков. Для этого его кладут в кухонный шкафчик с крупами. Моль не заведется в вашей одежде, если в платяной шкаф положить пару орешков. Порошок мускатного ореха (5-10 г), если его пожевать, удаляет запах алкоголя изо рта. Как вариант – съесть 1-2 обжаренных орешка.

Мускатное масло или порошок полезны для поврежденных и сухих волос. Молотый мускатный орех регенерирует, укрепляет волосы. С этой целью готовят настойку: полстакана порошка варить 10-15 минут в 0,5 л воды. Остывшей процеженной настойкой надо намазать влажные волосы, надеть шапку и подержать 40 минут.

Мускатный орех в кулинарии
Плоды мускатного ореха применяются во многих отраслях, среди которых наиболее популярные – это, конечно, кулинария и косметология

Обработка плодов мускатного ореха

Наибольшее количество масла и смол находится в клетках внешнего слоя семени, который продолжается внутрь и на разрезе образует мраморный темный узор. Чем больше таких участков, тем богаче эфирным маслом орех. Светлые же участки наполнены белками, жирами, углеводами – компонентами, необходимыми для развития будущих деревьев. Плоды после сбора следует обрабатывать вручную: прежде всего, отделить мякоть, потом присемянники (мацис). Освобожденные орехи в темно-коричневой блестящей скорлупе высыпают на поддоны и в течение 3-4 недель сушат на солнце или у печи, пока они полностью не высохнут и при встряхивании не начнут «греметь».

Перед тем, как орехи отдадут в продажу, их освобождают от скорлупы и подвергают обработке от повреждения насекомыми.

Мускатный орех, произрастающий в разных частях света, обладает различными характеристиками, что непосредственно зависит от тех условий, в которых он выращивался, от степени зрелости, метода обработки. Для отличия мускатных пряностей по происхождению используются сложившиеся названия: Ост-индийский мускатный орех из Юго-Восточной Азии и Индонезии; Вест-индийский – с Антильских островов, с острова Гренада.

В мускатном орехе содержатся вещества, обладающие наркотическим и галлюциногенным эффектом – метилэнедлок-сиамфетамин, элимицин и др. противопоказано масло мускатного ореха беременным, а также эпилептикам, людям с гиперчувствительностью к компонентам мускатного ореха. Известно, что вещества в нем содержащиеся, могут производить эффект опьянения. От употребления им в больших количествах можно отравиться.

Мускатный орех отличается неповторимыми вкусовыми качествами
Мускатный орех отличается неповторимыми вкусовыми качествами, применяются во многих блюдах в качестве добавки или как основной ингредиент, наделен множество полезных витаминов и других веществ.

Качественный мускатный орех светло-коричневый эллиптически-округлой формы, по меньшему диаметру размером 1,5-2,5 см, на ощупь твердый, без сколов, трещин, темных пятен. В месте прикрепления присемянника должны отсутствовать какие-либо вмятины, складки и морщины допускаются не глубокие. После обработки от насекомых допускается белесы налет.

Присемянники, отделенные от орехов, сплющивают и подвергают сушке у печи или на солнце. Мацис в процессе сушки из ярко-красного превращается в желтый или желто-оранжевый. На острове Гренада мацис в течение нескольких часов сушится на солнце, после чего три-четыре месяца выдерживается в темноте в деревянных ящиках. От этого он становится бледно-желтым, с более выраженным ароматом. Готовый мацис разделяют на целый и ломаный, в зависимости от сохранности.

Мускатное светло-желтое масло изготавливают посредством дистилляции мускатных орехов и их кожуры. Для получения мускатного масла из зеленых листьев мускатника можно применять паровую дистилляцию. Именно это масло продается как подделка настоящего эфирного мускатного масла.

выращивание мускатного ореха
Выращивание мускатного ореха требует определенных навыков, знаний и умений, а также особых условий для роста данного растения, при отсутствии которых можно так и не получить желаемый урожай

Ответы на вопросы о мускатном орехе

Вопрос 1. Какой десерт можно приготовить с мускатным орехом?

Можно запечь яблоки. Для этого промойте 100 г яблок, вырежьте из них середину. Промойте 20 штук кураги, ошпарьте ее и проверните в мясорубке вместе с 10 очищенными грецкими орехами. Добавьте 2 ст. л. меда и щепотку мускатного ореха. Смесью начините яблоки, уложите их в смазанный сливочным маслом противень, добавьте чуть-чуть воды и выпекайте до мягкости яблок.

Вопрос 2. Как приготовить из мускатного ореха омолаживающую маску?

Немного порошка мускатного ореха смешайте с 1 ст. л. мягкого творога, добавьте сливки и приготовьте сметанообразную массу. Нанесите на лицо. Через 15 минут снимите маску ватным тампоном, смоченным в слабой теплой заварке чая. Через 5 минут умойтесь холодной водой.

Вопрос 3. Чем чревата передозировка мускатного ореха?

Мускатный орех нельзя употреблять в больших дозах. Это чревато сонливостью, спутанностью мыслей, безудержной веселостью или печалью, ступором.

Запись размещена в разделах:
Плодово-ягодные
Растения
Флористика