Как выращивать баклажаны в открытом грунте: анализ способов

Баклажан культура капризная и привередливая. Любит солнечный свет и тепло, ревностно относится к воде. Продуваемые ветрами участки вызывают у него прекращение роста. Перепады температуры приводят к стрессу и замедлению развития. Одним словом, тот еще «фрукт» (в смысле овощ). В статье проанализируем как выращивать баклажаны в открытом грунте — оценим преимущества и разберем недостатки.

Первичный отбор оптимального сорта для посадки в открытый грунт

Хотите добиться урожайности в открытом грунте — используйте для этого подходящие сорта.Обратите внимание на следующие сортовые признаки, которые помогут определиться с дальнейшим выбором сорта баклажанов для посадки.

  1. Сроки посадки. Для выращивания выбирайте сорта ранних сроков посадки. Короткое лето и непредсказуемость погоды способны сильно снизить урожайность и разочаровать садовода.
  2. Сроки созревания (скороспелость). Помогают растению за короткий срок пройти этап вегетации и дать урожай. Этот признак несет еще один практический плюс. Вызревшие семена используются для посева в будущем сезоне, качество всхожести сохраняется в них до 3 лет.
  3. Признаки районирования. Этот параметр непосредственно не влияет на выбор, но предпочтительнее приобретать для посадки семена районированных сортов. Они приспособлены для вашей климатической зоны и устойчивы к заболеваниям и вредителям.
  4. Сорт или гибрид (F1). Если садовод не предполагает сбор семян для создания собственного посевного фонда, тогда этот параметр можно не рассматривать. Гибридные растения — сильные, обладающие повышенной устойчивостью к заболеваниям и температурным режимам. Недостаток состоит в том, что семена не наследуют качеств родительского растения. В роли посевного материала они бесполезны.

Выращивание баклажанов в инфографике

Смотрите в инфографике основы выращивания баклажанов на даче.

Обзор сортов баклажан для посадки на даче

Баклажан — южное растение, но распространение он получил на обширной территории. Однако некоторые привычки, характерные пришельцам из южных стран, он сохраняет. Приобретая семена в интернет-магазинах, садовод рискует купить «кота в мешке» — сорт может не соответствовать климату вашего региона, а затраченные деньги и время не принесут результата. Предпочтительнее выглядит покупка посадочного материала в специализированных магазинах или на сельскохозяйственных выставках. Консультанты осведомлены о местных условиях и подскажут, какие сорта подходят для конкретного района лучшим образом.

Ниже приведена таблица с описанием некоторых сортов баклажанов, обладающих наиболее универсальными свойствами для различных областей.

Сорт Описание

Симферопольский

Высокорослый, с развитой системой корней. Срок созревания – до 4 месяцев. Плоды некрупные, массой до 0,5 кг. Форма плода – короткая цилиндрическая, возможен овал. Цвет плода с красноватым оттенком. Плодоношение дружное с быстрой вызреваемостью. Высокие вкусовые качества.

Недостаток: плоды не пригодны для длительного хранения (даже в консервированном виде). Рекомендуется быстрое использование.

Негус Компактный высокоурожайный сорт. Куст высотой до 0,6 м. Созревание плодов быстрое, до 3 месяцев. Регулярный сбор плодов продлевает вегетацию и позволяет увеличивать урожайность. Вес плода – до 0,3 кг. Форма округлая, короткая. Сорт характеризуется хорошими вкусовыми свойствами, лежкостью и отличным качеством семян.

Недостаток: внешний вид не типичен для баклажана, товарные качества снижены.

Вакула Высокорослый, высокоурожайный сорт. Срок созревания ранний, 90-100 дней. Масса плода достигает 0,4 кг. Форма плода традиционная – вытянутый эллипс. Отменные вкусовые качества. Дружное созревание. Сорт удачно адаптирован для различных погодных условий. На 1 м2 рекомендуется высаживать не более 5 растений. Кусты обязательно подвязывать.
Фото 1. Каждый сорт баклажанов обладает сортовыми признаками, определяющими условия его выращивания

Покупать или самостоятельно заготавливать семена?

Развитие рынка садоводческих товаров привело к тому, что большинство любителей перестали заготавливать собственный посевной материал. Преимущества покупных семян кажутся неоспоримыми: они подготовлены к посеву, откалиброваны и обработаны. Магазины предлагают районированные сорта — устойчивые к заболеваниям и агрессивному воздействию внешней среды. На первый взгляд одни плюсы, а минусы продавцы и изготовители предпочитают не рекламировать.

  • Цена посадочного материала. Заготавливая семена для выращивания баклажана в открытом грунте, из одного плода садовод собирает до 20-25 семян.
  • Обработанные семена хуже хранятся, спустя год они теряют конкурентные преимущества всхожести перед собственным заготовленным материалом. Семечки, собранные из своих растений, хранятся до 5 лет. Конечно, всхожесть так же страдает — спустя указанный срок непригодными к посеву окажутся 30-40% семян.
  • Трудности с приобретением понравившегося сорта. С этой проблемой сталкивалось подавляющее число огородников. Не позаботившись о заготовке семян, они безрезультатно ищут в магазинах или в интернете понравившийся сорт баклажанов. Заготовка собственных семян избавляет от этой проблемы.

Бессмысленно предлагать любителям-садоводам отказываться от приобретения семян в магазине. Это практично и помогает знакомиться с селекционными новинками. Объедините в огороде посадки новых сортов баклажанов с уже знакомыми и проверенными растениями. И не забывайте заготавливать семена понравившихся плодов для дальнейшего выращивания на приусадебном участке.

Это особенно важно при выращивании баклажанов в открытом грунте. Семена из растений, которые росли на вашем огороде, приобретают устойчивость к преобладающим на этой территории заболеваниям, вредителям и адаптируются к погодным условиям. Одним словом, они районируются и способны показывать отличные качества при отсутствии финансовых затрат.

Фото 2. Для сбора семян используйте первые 2-3 плода растения. Из 10 кг. баклажанов можно заготовить до 200 г. семян

Подготовка семян к посадке на участке

Рациональным способом посадки баклажан в открытый грунт является рассадный метод. При нем растение заранее вырастает перед высаживанием на грядки.

Если вы используете покупной семенной материал — ознакомьтесь с инструкцией производителя и выполните предписанные рекомендации. Для подготовки собственных семян воспользуйтесь приведенной ниже последовательностью действий.

Наименование Способ
Отбор семян (калибровка) Посадочный материал осматривают и удаляют мелкие и поврежденные семечки. Оставшиеся семена замачивают на 2 минуты в солевом растворе (10 г соли на 200 мл воды). Семечки погрузить в жидкость и помешать, для удаления пузырьков воздуха. Семена, оставшиеся на поверхности, удаляются. Отобранные семена промываются проточной водой и высушиваются
Обеззараживание На 20 мин семена погружают в раствор марганцовки (1%) или 2% раствор перекиси водорода. Процедура уничтожает на поверхности зерен возбудителей инфекционных заболеваний. После завершения материал следует промыть и высушить
Замачивание Поместите семена на влажную подстилку. Для этого поместите на дно контейнера бумажные салфетки и разложите на них семена. В контейнер залейте воду – подстилка увлажняется, но вода не покрывает посадочный материал. Выдерживать до начала набухания (48 часов) или до появления проростка.

Совет #1. Для проращивания используйте водный раствор древесной золы. Две чайные ложки золы размешивают в стакане воды и настаивают 24 часа.

Фото 3. Эффективный метод предпосевной обработки семян баклажанов – барботирование. Семена насыщаются кислородом, повышается всхожесть и энергия роста

Посадка баклажан семенами и рассадой в открытый грунт

Для проживающих в теплом климате подходит метод выращивания баклажанов в открытом грунте семенами.

  • Устроить грядки на освещенном и недоступном ветрам месте.
  • Высота грядок составляет 30 см.
  • Семена замочить.
  • Посадить в прогревшуюся землю на глубину 20-30 мм. В начале мая южные районы не подвержены возвратным заморозкам и это время используют для посадки баклажанов на грядки.
  • В случае похолодания грядки прикрывать пленкой или агроволокном.
  • Землю рыхлят для улучшения доступа кислорода.

В северных районах России опасность возвратных заморозков проявляется даже в начале июня, поэтому посадка баклажанов делается исключительно рассадным способом. Время начала выращивания рассады определяется садоводами самостоятельно для каждого региона, исходя из среднегодовых температурных показателей. Учитывается, что рассада готова к посадке на грядки спустя 60-65 дней, после появления всходов.

Выращивание баклажанов через рассаду предусматривает стандартную для всех растений схему.

  • Посадка семян в конце февраля или начале марта (в зависимости от температурных особенностей региона).
  • Подготовить грунт. Приобрести землю для рассады в специализированных магазинах или сделать самостоятельно. Берется легкая дерновая или огородная земля (2 части) и перегной (1 часть). К смеси добавляется древесная зола и суперфосфат.
  • Емкости для рассады наполняются грунтом. Земля увлажняется.
  • Семена выкладываются поверх смеси и присыпаются.
  • Горшочки укрываются пленкой для создания эффекта парника и выставляются в теплое место. Предпочтительная температура для прорастания семян +25-28°С.
  • Появление ростков ожидается спустя 14 дней. После этого пленка снимается, растения переставляются на освещенное место.
  • Первую подкормку комплексными удобрениями делают при появлении 2-3 настоящего листа. Вторая подкормка производится за 7-10 дней до переноса рассады в открытый грунт.
  • За неделю до посадки баклажанов на грядки рассаду подвергают процедуре закаливания. С увеличивающимся временным интервалом растения помещаются в температуру +14-15°С. Особенно важно делать закаливание рассады в условиях Урала и Севера. Это помогает растениям пережить стресс пересадки в открытый грунт.

Баклажан не терпит сквозняков. Проветривая помещение, в котором содержится рассада, выносите растения в другую комнату. 



Совет #2. При использовании посадки баклажанов в грунт без рассады не забудьте прополоть на участке сорняки. Сеянцы не способны победить их в борьбе за влагу и питательные вещества.

Фото 4. Старайтесь высаживать рассаду в отдельные стаканчики. Это избавит вас от процедуры пикировки баклажанов, а растения не замедлят своего развития из-за полученного стресса от пересадки

Как обустроить грядки для увеличения урожайности

Учитывая климатические условия региона, в котором выращиваются баклажаны, обратите внимание на обустройство грядок. Ведь урожайность можно улучшить засчет посадки растений на специально подготовленных грядках.

  1. Для областей с теплым и мягким климатом подойдут обычные узкие грядки. Преимущество заключается в том, что для обработки кустов вам не потребуется топтаться среди растений и повреждать корни, расположенные в верхнем плодородном слое. При этом, кроме повреждения корешков, происходит уплотнение почвы и уменьшение доступа в нее кислорода, обламываются ветви и повреждаются листья. Узкая грядка для выращивания баклажанов в открытом грунте выглядит предпочтительнее и практичнее.
  2. На территориях с холодной, затяжной весной рекомендуется высаживать баклажаны на приподнятые или низкие грядки. Песчаная почва и ослабленный гумусный (плодородный) слой, который подвержен пересыханию предполагает обустройство низких грядок. На тяжелой глинистой почве с высоким уровнем залегания грунтовых вод удобнее выглядит подготовка высоких грядок. К тому же на них быстрее прогревается почва, а вода не застаивается. Поднятые грядки делают с помощью привозной земли или опуская уровень дорожек и перемещая грунт с них на грядки.
  3. В условиях короткого прохладного лета используйте для выращивания баклажанов в открытом грунте теплые грядки. Для этого выкопайте траншею (глубина 40 см). Стенки рекомендуется укрепить с помощью деревянного короба, обитого полиэтиленовой пленкой. Но можно обойтись и без этого. Послойно укладывается органика. При этом сухие материалы чередуются с влажными, содержащие углерод перемежаются с азотсодержащими. Наполненная траншея утрамбовывается и обильно проливается водой. Органика преет, разлагается и выделяет тепло. Посаженные на такой грядке растения всегда находятся в теплой почве.
Фото 5. Устройство высоких компостных грядок позволяет создать на садовом участке благоприятный для растений микроклимат

Ошибки садоводов и рекомендации по уходу за баклажанами

Ошибка №1. Кусты баклажанов не формируют, свойства куста заложены сортовыми признаками.

В зависимости от расположения грядок, загущения посадки, кусты баклажанов подвергают формированию в 2-3 стебля. Оставляйте самые сильные побеги, а остальные удаляйте. Разросшиеся кусты подвязывайте соблюдая осторожность — ветви у баклажана хрупкие и ломкие.

Ошибка №2. Дожди благотворно действуют на землю. После дождя некоторое время грядки не обрабатывают.

Распространенная ошибка. Осадки в виде дождя уплотняют землю и это препятствует обогащению верхнего плодородного слоя кислородом. Землю после осадков разрыхлите, восстановите проницаемость воздуха.

Ошибка №3. Опадание цветов и завязей происходит из-за болезней.

Причина опадания завязей (цветов) кроется не в болезнях. Погодные условия, неправильный полив, качество грунта, избыток или недостаток удобрений — ищите причину в этих вопросах.

Мнение эксперта

«Повышенное содержание азота при подкормках, особенно на поздних сроках вегетации, приводит к наращиванию баклажанами зеленой массы и дружным сбрасыванием цветов или завязей. Ослабить процесс можно внесением в почву калийно-фосфорных удобрений или древесной золы. Эти компоненты ослабят влияние азота и помогут баклажанам вернуться к нормальному развитию».

Ошибка №4. Поливать рассаду баклажанов нужно один раз в неделю.

Поливать один раз в неделю теплой водой — справедливое суждение. Но при этом не забывайте, что увлажнять почву следует постоянно. Даже кратковременное пересыхание грунта под рассадой замедлит развитие сеянцев.

Ответы на актуальные вопросы садоводов

Вопрос № 1. Как выращивать баклажаны в северных условиях?

В первую очередь придерживайтесь агротехники. Не сажайте баклажаны после других пасленовых: картофеля, томатов, перца. Устройте теплые грядки. Рассаду старайтесь не пикировать, а если не удастся — пикируйте перевалкой, вместе с комом земли. Используйте пленочные укрытия в период холодных ночей. Соблюдение правил поможет вырастить здоровый и обильный урожай.

Вопрос № 2. Что такое кистевые сорта баклажанов?

При формировании кисти вырастает не один, а 4-6 плодов. Как пример, рассмотрим сорт «Балагур». Высокорослый и урожайный. При благоприятных условиях он способен дать до 100 плодов с одного куста. Вырастает до метра, поэтому растение подвязывают к опоре. Раннеспелый, плодоношение начинается на 85 день. Устойчив к заболеваниям, приспособлен для открытого грунта, обладает отличными вкусовыми качествами. Поэтому широко распространился в различных климатических зонах.

Фото 6. Кистевые сорта баклажанов хорошо адаптированы для выращивания в открытом грунте и обладают отличными товарными качествами

Вопрос № 3. Садовый участок продувается ветрами. Можно ли в таких условиях вырастить баклажаны в открытом грунте?

Конечно. Устройте заграждение. В дело пойдут подручные материалы. Доски, фанерные щиты, полиэтиленовая пленка. Сделайте ветрозащиту высотой 100-120 см. Этого хватит для создания баклажанам комфортных условий роста.

Вопрос № 4. Сколько раз подкармливать баклажаны в открытом грунте?

Рекомендуется произвести три подкормки:

  • спустя три недели после высадки в грунт комплексным удобрением с содержанием азота, фосфора и калийных составляющих;
  • спустя еще три недели внесите фосфорные и калийные удобрения. Азотные компоненты используйте осторожно — не допускайте чрезмерного увеличения зеленой массы. Добавьте микроэлементы;
  • появление плодов служит сигналом для третьей подкормки. Внесите хлористый калий и мочевину.

Все удобрения вносите под корень и не забывайте поливать растения после подкормки чистой водой.

Вопрос № 5. После высадки в грунт здоровая рассада стала желтеть, начиная с нижних листьев. Отчего это происходит?

Скорее всего, сказывается недостаток в почве микроэлементов. Верхушка растения отбирает необходимые компоненты у собственных нижних листьев. Решением послужит немедленное внесение комплексных удобрений для баклажанов.

Запись размещена в разделах:
Баклажан