Как хранить навоз: популярные у дачников способы

Для получения хорошего урожая и улучшения состояния почвы используют разнообразные удобрения, подкормки, биодобавки. Одно из первых мест среди них занимает навоз, поскольку содержит только натуральные компоненты, а их количественный состав зависит от вида его получения. Чтобы максимально донести до почвы весь этот полноценный комплекс питания, необходимо знать способы хранения органики. В статье мы расскажем, как хранить навоз правильно, какие его виды используются.

Виды органического навоза

В состав навоза входят не только все необходимые для развития растений вещества, но также и разнообразная микрофлора, положительно влияющая на состав почвы. Внесение органики улучшает свойства грунта, снижает его кислотность, нейтрализует вред от излишка солей и гербицидов. Качество и свойства навоза зависят, прежде всего, от типа животных, от которых он получен. Существенное значение имеют корма: чем они питательнее и разнообразнее, тем богаче состав навоза. Немаловажно также количество и качество подстилки, используемой при содержании.

Конский навоз

Отличается пористостью и воздушной структурой, считается наиболее ценным. Выделяет при созревании больше тепла и азота, чем прочие виды. За счет этой особенности часто используется для обогрева теплиц, теплых грядок и парников. Применяется для обогащения тяжелой и неплодородной почвы. Не рекомендуется для легких грунтов, поскольку они быстрее нагреваются, что может нанести вред растениям.

Конский навоз считается наиболее ценным органическим удобрением

Коровий навоз

Имеет существенную водянистость, плотную структуру и достаточно медленную стадию разложения с незначительным выделением тепла. Характеризуется большим содержанием основных веществ, азота, содержащегося в приемлемой для растений форме, подходит для любых типов почв.

Совет #1. Чтобы усилить температуру разогрева коровьего навоза, необходимо добавить к нему опилки (соотношение –  3 части навоза к 1 части опилок).

Свиной навоз

Занимает третье место по ценности, для него характерно замедленное разложение с низким выделением тепла. Несмотря на большое содержание ценных веществ, они находятся в неблагоприятной для растений форме. К сожалению, он закисляет почву и требует добавки золы или извести при внесении. Кроме того, нередко имеет высокое содержание яиц глистов, поэтому его нужно предварительно обеззараживать или длительно выдерживать в штабелях перед внесением в почву.

Овечий навоз

По качествам аналогичен конскому, рыхлый, быстро разлагается с выделением тепла, но применяется реже, чем остальные.

Совет #2. Не нужно смешивать коровий и конский навоз. При этом создаются благоприятные условия для развития вредных для растений земляных и навозных грибов, бактерий.

Примерное содержание питательных веществ в различных видах свежего навоза можно посмотреть в таблице.

Свежий навоз Азот Вода Фосфор Калий
Коровий 0,45 77,8 0,23 0,5
Конский 0,58 71,3 0,28 0,63
Свиной 0,45 72,4 0,19 0,6
Овечий 0,83 64,6 0,23 0,67

Состояние и разновидности навоза

Навоз может быть получен в жидком, полужидком или плотном состоянии. Во многом это зависит от наличия или отсутствия подстилки, используемой при содержании животных. По этому принципу различают несколько видов данного удобрения:

  1. Подстилочный навоз. Резаная солома – наиболее популярный материал для подстилки. Она прекрасно впитывает навозную жижу, позволяя получить равномерную влажность конечного продукта. Такой вид навоза хорошо хранится, практически без потерь ценного азота, поскольку плотно укладывается.
    Соломенная подстилка популярна при выращивании животных

    Торф также является хорошей подстилкой за счет своей высокой поглотительной способности и благодаря наличию в его составе полезных веществ. При этом происходит улучшение зоотехнических условий содержания. В некоторых случаях применяют опилки или сухую листву. Следует отметить, что древесная стружка, опилки в качестве подстилочного материала дают навоз низкого качества. Он беднее по азоту, недостаточно впитывает влагу, а также медленно разлагается. Его используют в качестве биотоплива или разрыхлителя для тяжелых почв.

  2. Бесподстилочный (полужидкий). Собирают на фермах, где не применяют подстилку. Данное удобрение содержит как твердые, так и жидкие фракции, основной компонент – вода (до 90%).
  3. Жидкий навоз (навозная жижа). Данную форму удобрения получают в крупных животноводческих комплексах при использовании способа гидросмывания для очистки стойл. Жидкий навоз имеет низкое содержание основных питательных веществ. Навозную жижу получают при отстаивании жидкого навоза.

Этапы созревания навоза

Чтобы получить качественное удобрение, подстилочный навоз должен пройти определенный период созревания, при этом различают следующие стадии:

  1. Свежий навоз. Не рекомендуется к применению в качестве удобрения, поскольку в почве он начинает разлагаться с выделением значительного количества тепла, вызывая ожоги растений. Кроме того, элементы питания на данной стадии плохо усваиваются, также характерно наличие всхожих семян сорняков, яиц глистов, вредных грибов.
  1. Полуперепревший навоз. Получается в результате первоначального разложения. Имеет легкую рыхлость и коричневый цвет. Подстилочный материал теряет прочность и начинает распадаться. В качестве удобрения применяется, как правило, осенью.  Читайте также статью: → «Удобрение почвы навозом».
  1. Перепревший навоз. Имеет более однородную структуру, черно-коричневый цвет, соломенная подстилка находится в стадии значительного распада. Используется как удобрение, как компонент почвосмеси для рассады, в водных растворах для подкормок, питательные элементы присутствуют в доступной форме.
  1. Перегной. Получают в результате глубокого разложения органики, наиболее ценится как удобрение под перекопку и для подсыпки в лунки, для почвосмесей, в качестве мульчи. По структуре мягкий, рыхлый, однородный.  Читайте также статью: → «Удобрение для лука, чеснока: лучшее удобрение».
Перегной имеет мягкую, однородную и рыхлую структуру

Изменения качества навоза от стадии его разложения представлены в таблице.

Стадия созревания Содержание азота, % Содержание фосфора, % Потеря массы, %
Свежий 0,52 0,31  нет
Полуперепревший 0,6 0,38 29
Перепревший 0,66 0,43 47,2
Перегной 0,73 0,48 62,4

Способы хранения навоза

Существуют определенные способы хранения органики, позволяющие получить, а затем и сберечь максимальное количество полезных веществ. Они различаются в зависимости от первоначального состояния навоза и способа его ферментации.

Анаэробный метод

  • Созревание и хранение происходит в штабелях без доступа воздуха. Для этого выбирают затененное место, вдали от жилых помещений и обустраивают площадку. Грунт на ней должен быть уплотнен, покрыт слоем глины или полиэтиленом. Сверху насыпают торф или укладывают резку соломы для впитывания жидкой фракции (высотой до 30 см).
  • Навоз укладывают слоями с высотой бурта от 1 до 2,5 м, шириной до 4 м, плотно утрамбовывая. Слои можно дополнительно пересыпать торфом или соломой через каждые 50 см. Для снижения потерь азота добавляют суперфосфата или фосфатной муки (до 3%).
  • Полученный штабель засыпают сверху торфом, землей или скошенной травой, слоем от 20 до 35 см, прикрывают от пересыхания полиэтиленом или рубероидом, в случае непродолжительного хранения в жаркое время года.
Перепревший навоз подготовлен для удобрения почвы
  • Данный способ также носит название плотного или холодного, так как микроорганизмы без поступления воздуха малоактивны, и разогревание будет всего до +23-30°C.
  • Метод рассчитан на длительное хранение органики и более продолжительное ее ферментирование, но таким образом максимально сберегаются полезные элементы, а потери азота снижаются.
  • Холодный (анаэробный) способ подойдет для садоводов и огородников при необходимости хранения навоза на даче зимой.

Аэробный метод

  • В данном методе навоз не утрамбовывается, а закладывается в рыхлом состоянии с доступом воздуха. При этом происходит его разогрев с неизбежной потерей азота и иных веществ.
  • Для хранения данный метод применять не рационально, в основном он используется при обогреве.

Комбинированный метод

  • Используется для ускоренного созревания удобрения, а также для его обеззараживания, уничтожения семян сорняков и иных болезнетворных микроорганизмов.
  • Навоз в теплое время года первоначально закладывается в бурт в рыхлом состоянии, и оставляется для разогрева на 3-5 дней (до +70°C). После того как температура начнет уменьшаться, бурт тщательно утрамбовывается и прикрывается пленкой. Можно уплотнять навоз, поливая помоями или водой.
Навоз в рыхлом состоянии оставляется для разогревания
  • В результате процессы разложения замедляются, и дальнейшая ферментация происходит уже в условиях отсутствия доступа воздуха.
  • Часто огородники применяют данный метод, но при этом не закладывают навоз в бурты, а используют его для обогрева парников весной, и потом в качестве удобрения.

Также применяют способы:

  1. Хранение полужидкого навоза. Данный вид удобрения содержит большое количество жидкой фракции, поэтому при подготовке к хранению, его рекомендуется предварительно смешивать с соломой, грунтом или торфом.
  2. Хранение навозной жижи. На воздухе жидкая органика быстро разлагается, ее хранят в баках с плотно закрытой крышкой.
  3. Хранение навоза в мешках. Данная технология предполагает использование в навозохранилищах крупных животноводческих ферм специальных герметичных и толстостенных ПВХ-мешков с усиленными швами. В личных хозяйствах можно использовать этот метод для хранения небольшого количества органики без доступа воздуха.

Ответы на актуальные вопросы по хранению навоза

Вопрос №1. Сколько времени требуется свежему навозу для созревания при комбинированном методе хранения?

Полуперепревший навоз получится уже через 1-2 месяца, его можно использовать под перекопку, а до стадии перепревшего удобрения должно пройти 4-6 месяцев.

Вопрос №2. Можно ли занести семена сорняков при заделке полуперепревшего навоза?

К сожалению, можно. Поскольку не все семена теряют всхожесть при разложении навоза.

Вопрос №3. Целесообразно ли доводить свежеполученный навоз до стадии перегноя или лучше применять его в полуперепревшем виде?



Использование перегноя на участке многообразно, например, он незаменим для подсыпки в посадочные лунки, для мульчи, для почвосмесей. Но в виде обычного органического удобрения целесообразнее применение полуперепревшего навоза.

Вопрос №4. Навоз я могу завозить только летом, но в это время вносить органику не рекомендуется. Как его правильно хранить до осеннего периода, чтобы он не потерял своих полезных свойств?

Можно применить анаэробный или комбинированный методы хранения, а также использовать навоз в приготовлении компоста или коровяка для жидких подкормок растений.

Вопрос №5. Почему штабелировать навоз при холодном методе рекомендуют высотой до 2 метров?

Если делать штабель более высоким, то происходит излишнее уплотнение нижних слоев, и они начинают разогреваться, что недопустимо.

Отзыв о хранении навоза на дачном участке

Я придерживаюсь принципа натурального земледелия, поэтому предпочитаю вносить органику. Но покупать ее приходится летом, поэтому возникает вопрос ее оптимального хранения, чтобы потери были минимальными. Применяю так называемый плотно-рыхлый метод, то есть вначале укладываю на специальную площадку свежее удобрение, но не уплотняю его, а оставляю в рыхлом состоянии. Затем даю время для разогревания, обычно на это требуется 4-5 дней, а потом начинаю утрамбовывать.

Совет #3. Высокая температура убивает всякие болезнетворные бактерии, происходит обеззараживание, гибнут семена сорняков, а также и такой вредитель как медведка.

После уплотнения нужно хорошо присыпать бурт землей, остатками скошенной травы, можно использовать солому, толщина этого слоя не менее 30-40 см. Сверху дополнительно укрываю полиэтиленом, чтобы в жару куча не пересыхала. К осени получается прекрасное удобрение, его уже можно вносить в почву. Если навозный бурт оставляю на зиму, то еще утепляю его лапником или камышом, а потом набрасываю снег, уберегая от промерзания и осадков. Площадка для навоза у меня находится на краю участка, выбрал ровное и затененное место, закрыл его от глаз декоративным забором. Дно площадки забетонировал, чтобы жидкая фракция не просачивалась в грунт.

Советы по хранению навоза в инфографике

Как избежать ошибок при хранении навоза

Ошибка №1. Иногда при покупке навоза не придается значение его качеству. В результате удобрение не приносит ожидаемого эффекта.

При покупке необходимо тщательно проверять качество предлагаемого удобрения. При этом необходимо обратить внимание на состояние навоза, степень его созревания, состав подстилки, предпочтение стоит отдать соломенной или торфяной. Не следует покупать навоз с большим содержанием посторонних примесей – камни, мусор и др.

Ошибка №2. Часто при хранении нарушается технология, в результате удобрение теряет ценность, излишне высыхает, выветривается.

Строго соблюдать технологию, не допускать излишнего перегрева органики, а также ее пересушивания. Слой укрывного материала бурта (земля, торф, солома, сухие листья) должен быть не менее 25-40 см.

Ошибка №3. Бурты закладываются высотой более 2,5 метров. В результате нижние слои навоза могут начать разогреваться.

Не следует увеличивать высоту бурта выше 2,5 метра, это нецелесообразно из-за возможных потерь азота при разогреве нижних слоев.

Запись размещена в разделах:
Агротехника