Капуста «Надежда»: описание сорта, выращивание, уход

Сегодня на огородах дачников можно встретить самые разные виды капусты: цветную, краснокочанную, брюссельскую, савойскую, кольраби. Но ни один из них по популярности не сравнится с капустой белокочанной. Существует огромное количество ее сортов и гибридов. А селекционеры не устают создавать все новые и новые сорта. Один из них – сорт белокочанной капусты «Надежда».

Выращивание капусты: инфографика

Про то как выращивать капусты наглядно смотрите нашу инфографику.

Особенности сорта капусты «Надежда»

Этот сорт был выведен в 1969 году в Западной Сибири, путем соединения гибридов «Плотнокочанная» и «Слава Энкгойзена» с последующим отбором. Предназначен он был изначально для регионов Урала, Сибири, Дальнего Востока и других северных территорий России. Однако его качества столь полюбились потребителям, что сегодня «Надежда» широко используется во всех уголках СНГ.

Капуста сорта Надежда является одной из наиболее урожайных

Таблица основных качеств сорта капусты «Надежда»

Описание Оценка кочана Агротехника
Сорт ценен стабильной урожайностью и устойчивостью к заболеваниям. Среднеспелый. Вкусовые качества отличные. Широко используется в кулинарии. Высокие товарные качества. Устойчив к растрескиванию. Кочан плотный с короткой внутренней кочерыгой. Округло-плоская форма. Окрас кочана темно- зеленый. Масса, в среднем, 3-3,5 кг. Хорошо хранится и транспортируется. Листья средних размеров, округлые, морщинистые, серо-зеленые. Период созревания составляет 110-130 дней. Посев происходит в апреле по схеме 60х60 см.

Выращивается для открытого грунта. Глубина посева 1,5-2 см. Период уборки август-октябрь. Урожайность сорта высокая: 3,4-10 кг/кв. метр.

Сорт капусты «Надежда» годится для товарного производства. От посадки в грунт рассады до сбора урожая проходит 80-95 дней.

Урожайность товарных кочанов в среднем – 695 1125 ц/га. В условиях правильного ухода эта цифра составляет более 1445 ц/га.

Сорт капусты «Надежда» универсален: его можно употреблять как в свежем, так и в квашеном виде. Он холодо- и засухоустойчив, относительно стоек к болезням. Кочаны этого сорта можно хранить до 5 месяцев.

Данная капуста содержит множество полезных веществ: белков, углеводов, минералов, витаминов. Степень ее полезности зависит от агротехники, климатических особенностей, вида почвы. Например, в южных широтах в кочане будет содержаться меньше сахаров, но больше сухих полезных веществ. При хорошей освещенности и благоприятной температуре он будет богат витамином С.

Условия роста капусты «Надежда»

Эту культуру нужно выращивать только в местах, где много света. При длинном световом дне все процессы вегетации проходят у нее быстрее. В затененных местах в капусте скапливаются нитраты; развитие растения нарушается; нижние листья перестают расти, желтеют и отмирают. Капуста начинает расти вверх, выбрасывая новые листья, но кочан не завязывается.

Сорт «Надежда» стойко переносит холода (до -5°С). Для ее роста больше всего подходит температура 15-20°С. Если она поднимется выше 25°С, это отрицательно скажется на формировании кочанов – сухая жаркая погода также способствует усиленному накоплению нитратов.

Как выглядит плод капусты крупным планом

Капуста сорта «Надежда», как и все ее сородичи, любит влагу, но ее избыток культуре вреден: начинают отмирать корни, листья становятся багряного цвета, на продольном и поперечном разрезе кочерыжек появляется множество черных спор. А это сигнализирует о развитии опасного заболевания – бактериоза

Капусту сажают в местах, где раньше росли хорошо удобряемые культуры – огурцы, помидоры, лук. На одном и том же месте ее выращивают раз в 3-4 года, иначе она может заболеть. Рядом с капустой рекомендуется сажать чабрец, кориандр, шалфей, сельдерей, анис — они отпугивают капустную муху.

Как подготовить почву для выращивания капусты «Надежда»

Капуста нуждается в большом количестве калия, кальция и азота. Под нее применяются немалые дозы органических удобрений – компоста или навоза. Но главное – не переборщить с азотом – это приведет к увеличению нитратов и уменьшению сухого вещества и сахаров. Лучше всего сочетать органические удобрения с минеральными. На среднеспелые сорта капусты, в частности, сорт «Надежда», хорошо влияют торфонавоз, торфофекальные компосты, торф с фосфоритами. Лучшие пропорции удобрений: 30-60 грамм органических удобрений и 90-120 грамм азота минерального, 90 грамм фосфора, 60 грамм калия.

Во время весенней вспашки вносится весь фосфор, половина азота и 2/3 калия. Когда рядки смыкаются, а кочаны завиваются – остальные удобрения.

Во время перекопки нужно внести 1-2 грамма борных удобрений на 1 кв. м. Такие микроэлементы, как марганец, медь, бор в качестве подкормок (желательно внекорневых) увеличит урожайность капусты «Надежда» на 20%. Оптимальная кислотность почвы для нее должна быть в пределах 6,6-7,4. При этом в ней существенно увеличивается количество бактерий, а число грибов снижается, за счет чего не растет развитие патогенных организмов.

В домашних условиях рассаду стоит выращивать лишь тогда, когда вы сможете обеспечить ей подходящие условия для развития и роста. Если таких условий нет, в частности, ощущается недостаток света, — это негативно отразится в будущем на вегетации растения.

Способ выращивания капусты «Надежда» без рассады

 Для этого в конце апреля на участке под капусту необходимо сделать лунки, в каждую из которых поместить 2-3 семени и накрыть пленкой или стеклом. Когда рассада вырастет на 10-15 сантиметров, надо оставить самый крупный и сильный побег, а остальные убрать. Преимущество такого способа в том, что побег получается крепким и надежным.



Как выглядит плод в разрезе крупным планом

За целый сезон капусту нужно окучивать 3-4 раза. Первый раз эта процедура больше похожа на рыхление, и ее проводят, когда в лунке остается один побег. Это насытит почву воздухом, без которого не могут жить полезные бактерии-азотособиратели.

Второй раз капусту окучивают через 2-3 недели. Третий – через 3-4 недели. Благодаря окучиванию, вокруг капусты получается холмик, который помогает задерживать влагу и поддерживать от падения тяжелеющие кочаны.

Культивирование капусты посредством рассады

Рассаду выращивают в почвенной смеси взятых в равном соотношении дерновой земли, песка и торфа, которую перед посевом поливают раствором марганцовокислого калия. Семена в это время также протравливают в растворе марганцовки или 20-30 минут проводят дезинфекцию горячей водой (температура 45-50°С), после чего быстро охлаждают в холодной воде. Перед посевом нужно обработать семена Агатом-25», «Эль-1», «Альбитом», «Цирконом» — биологическими активаторами роста и развития. Это делается для повышения урожайности капусты и устойчивости к вредителям и болезням.

Если вы хотите получить здоровую рассаду, лучше всего ее выращивать в горшочках объемом 4,5х4,5х3 см – так рассада лучше перенесет пересадку и не будет болеть.

Высеивают семена на глубину 0,5-1 сантиметр и сразу же поливают посевы. Для того, чтобы повысить ростовую, антистрессовую активность и устойчивость к заболеваниям, через 10 дней после посева и за 5 дней до посадки рассады на постоянное место, почву надо обработать 0,015% раствором гумата натрия.

Семена среднеспелых сортов капусты – в частности, сорта «Надежда», высевают 10-20 марта. После посева температуру нужно поддерживать в пределах 20-25°С. Когда появятся всходы, ее на 7 дней нужно снизить до 10°С. После чего (через неделю) выращивание должно продолжаться в солнечную погоду при температуре 17°С, в пасмурную – 14°С, ночью – 9-10°С.

Пикировку нужно проводить, когда рассада достигнет возраста 2 недель. После чего, до ее приживания, температуру повышают до 21°С, а затем устанавливают режим: днем 17°С, ночью 9°С.

За две недели до того, как рассада будет пересажена в открытый грунт, ее нужно закалить. Для этого днем ее помещают на место, где постоянная температура +5°С, а ночью переносят в помещение, где температура не ниже +10-12°С.

Во время закаливания следует провести некорневую подкормку: листочки опрыскать раствором сульфата калия и мочевины (1 ст. л. на 10 л воды): по 250 мл на одно растение.

Правильно посаженная капуста сорта Надежда

Подкармливают рассаду дважды: первый раз, когда появятся два-три настоящих листика и второй – за 3-5 дней до пересадки в грунт. Подкормка состоит из 15 грамм мочевины, 30 грамм хлористого калия и 30 грамм суперфосфата, разведенных в 10 литрах воды. Для одного растения нужно:

  • в первую подкормку использовать 0,15 литров;
  • во вторую – 0,5 литров.

Чтобы увеличить урожай, повысить содержание сахаров и витамина С, когда у рассады появятся 6-8 листьев, капусту следует опрыскать препаратом «Силк».

За 7-10 дней до пересадки в открытый грунт рассаду надо закалить: снизить температуру, усилить вентиляцию, сократить поливы.

Ко времени высадки рассада должна подрасти до 18-20 сантиметров, 4-5 хорошо развитых листьев (возрастом 35-45 дней) и быть закаленной.

Среднеспелый сорт капусты «Надежда» в открытый грунт без укрытия высаживают во второй половине апреля или позже – многое зависит от погоды и расположения участка.

Для среднеспелых сортов капусты расстояние между рядами — 70-80 сантиметров, в ряду, в зависимости от размера кочана, 50-70 сантиметров.

Как ухаживать за рассадой капусты

Уход за посевами рассады включает в себя, прежде всего, сбрызгивание водой почвы с семенами. Его производят 5-6 дней подряд до появления всходов. Спустя 9 дней рассаду нужно пикировать. При этом сеянцы заглубляют до семядольных листочков. Затем ее можно выставить на подоконник и в течение 3 дней поддерживать температуру +17-18°С.

После проклевывания двух настоящих листов надо сделать первую подкормку: в 1 литре воды развести пол таблетки микроэлементов или ½ чайной ложки комплексных удобрений. Этим раствором опрыскать рассаду.

По мере высыхания почвы рассаду поливают водой комнатной температуры. Поливы прекращают за 7-8 дней до пересадки в открытый грунт. Но за два часа перед высадкой поливают ее обильно.

Капуста Надежда отличается от множества различных сортов большим размером плодов

Как правильно высадить рассаду в открытый грунт

Желательно рассаду высаживать при проявлении не менее 5-6 полноценных листочков. Высаженную в грунт рассаду в первые 2-3 дня хорошо затеняют. А поливают водой каждые три дня (из расхода 8л/1кв.м). После поливов почву рыхлят на глубину 8 сантиметров. Усиленный полив капусте «Надежда» и другим среднеспелым сортам необходим в середине июля и в августе. Спустя 18-20 дней рассаду нужно подкормить жидким коровяком. Опудривание древесной золой (250 г/кв. м) используют в качестве подкормки и средства от вредителей.

Высаживают рассаду капусты в грунт с середины апреля, накрывая ее пленкой и нетканым материалом от возможных заморозков. Снять их нужно вовремя, в мае, чтобы не допустить перегревания.

У капусты можно выделить три периода роста:

  • со времени посадки до начала роста ботвы;
  • до смыкания ботвы;
  • от смыкания ботвы до времени уборки.

Три раза капусту нужно опрыскать раствором гибберсиба, который на 12-20% повышает урожай и увеличивает содержание в капусте витамина С и сахаров:

  • при наличии 6-8 взрослых листочков;
  • как только кочан начнет формироваться;
  • через неделю после этого.

Также необходимо опрыскать капусту иммуноцитофитом в пору завязывания кочана (300-500 мл раствора на 10 кв/м). В период вегетации он повышает иммунитет к заболеваниям.

Капусту сорта Надежда можно сажать рассадой, тогда будущий урожай вырастет намного скорее

Как поливать капусту на грядке

Сразу после пересадки в открытый грунт и во время активного роста капуста особенно нуждается во влаге.

Пока рассада укореняется, поливать ее нужно каждый день. На одно растение при этом должно приходиться 100мл воды. В жару капусту лучше прикрывать газетами, чтобы влага меньше испарялась.

Уже сформированную капусту поливают раз в 6-7 дней: в лунку под растение нужно выливать 1-2 литра воды. По мере того, как растет кочан — до 3-4 литров. Если почву пересушить, кочаны будут растрескиваться.

Перед уборкой урожая (за 2-3 недели) в поливе капуста уже нуждаться не будет.

Рыхление, окучивание и питание капустных грядок

Первое рыхление вокруг растений нужно провести спустя 10-15 дней после высадки. Первое окучивание – во время образования крупных листов; второе – спустя 20-25 дней. Среднеспелые сорта, в том числе, капусту «Надежда», надо окучить пару раз.

Лучше всего ее окучивать на другой день после дождя. Нужно сделать так, чтобы к ней был привален влажный и рыхлый слой почвы.

Когда ботва вырастает настолько, что может прикрыть междурядья, окучивание уже не требуется.

Среднеспелую капусту «Надежда» за весь период вегетации подкармливают 3-4 раза. Она нуждается в усиленном азотном, калийном и кальциевом питании. Когда капуста только начинает расти, то очень сильно потребляет азот. При формировании кочана ей очень нужны калий и фосфор.

При первой подкормке (примерно спустя 2 недели после посадки капусты в открытый грунт) вносят на 1 кв/м: 10 грамм мочевины, 20 грамм суперфосфата и 15-20 грамм хлорида калия. В бороздки посреди междурядий, сделанные на расстоянии 10-12 сантиметров от лунки или ряда, вносят минеральные удобрения, после чего их засыпают.

Капуста Надежда является одной из наиболее популярных сортов среди множества огородников

Вторая подкормка нужна, когда кочаны только начинают завязываться, примерно спустя 2 недели после первой. Она состоит из 10-12 грамм мочевины, 20-30 грамм суперфосфата, 15-20 грамм хлористого калия. Ее вносят на глубину 12-15 сантиметров в середину междурядий.

Среднеспелый сорт капусты «Надежда» созревает через 80-95 дней.

Вопрос-ответ

 Подходит ли для засолки капуста сорта «Надежда»?

 Те сорта, которые имеют мало влаги и предназначены для хранения, для засолки не годятся. А вот практически все среднеспелые сорта – например, «Надежда», содержат большое количество влаги, поэтому их как раз нужно засаливать.

  1. Как обеспечить капусте длительный срок хранения?

Один из самых надежных и оригинальных способов длительного хранения капусты – прикапывание ее во влажном песке. Капусту необходимо с корнями, но без внешней розетки посадить в ящик с влажным песком. Капуста не будет пересыхать, и срок ее товарного вида значительно продлится.

Запись размещена в разделах:
Капуста