Обзор лучших сортов кабачков для посадки и выращивания в Подмосковье

Подходящие сорта кабачков для Московской области определяют исходя из приспособленности культур к климатическим условиям региона. Кабачки раннеспелые и неприхотливые в уходе, поэтому не придется прикладывать много усилий для их выращивания. В статье расскажем про лучшие сорта кабачков для Подмосковья, дадим их характеристики и обзор.

Особенности выращивания культуры в Подмосковье

В Подмосковье прохладный климат. Часть лета жаркая, а вторая часть – дождливая. Кабачки не любят холода и засухи, поэтому в условиях Московской области растут хорошо. Большая часть сортов ранние и скороспелые, поэтому урожай успевает созреть до первых заморозков. Понижение температуры воздуха меньше 5 °С убивает культуру, поэтому рассаду по утрам обязательно укрывают полиэтиленом.

Поскольку для Подмосковья характерна ветряная погода, как и на Севере, рассаду высаживают на солнечном участке. Желательно подобрать место, где не будет ветра. Некоторые садоводы строят забор, который защищает от непогоды. Предлагаем особенности выращивания в таблице.

Агротехника Особенности
Посев семян С марта по май
Пересадка рассады на грядки В конце мая или начале июня (через месяц после посева семян)
Температурный режим для рассады 18-25 °С
Температурный режим после посадки рассады на грядки 5-20 °С
Сорт Кавили плодоносит в стрессовых условиях (при жаре, засухе или проливных дождях).

В засушливое лето кабачки поливают, ведь растение любит влагу. Чтобы почва не пересыхала, грядки мульчируют опилками или компостом. Подмосковье, как и средняя полоса идеально подходит для кабачков, в отличие от Юга (где засушливое и жаркое лето) и Севера (где короткое холодное лето). Для Московской области вывели много новых ранних, среднеспелых и поздних сортов. Читайте также статью: → «Рейтинг и обзор лучших сортов кабачков».

Как выбрать сорт кабачков для Подмосковья

При выборе кабачков учитывают присутствие таких критериев:

  • урожайность;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • вкусовые качества;
  • длительный срок хранения.

Подходящие сорта для центрального региона подразделяют на три группы. Это отечественные сорта с белой или желтой кожицей, зарубежные гибридные сорта и цукини. Среди кабачков цукини популярностью пользуются Зебра, Цукеша и Аэронавт. Каждый сорт имеет свои преимущества и недостатки.

Отечественные сорта долго хранятся, но не дают высокие урожаи. Гибриды отличаются хорошим плодоношением (до 12 кг с куста), плоды сочные и вкусные, но не пригодны для хранения. Для центральных или северных регионов выбирают морозоустойчивые отечественные сорта, а вот на Юге выращивают гибридные сорта.

На участке желательно выращивать несколько разных по сроку созревания сортов, чтобы есть плоды до самой осени.

5 высокоурожайных сортов кабачков

Наиболее урожайные гибридные сорта. Их выращивание затрудняется тем, что большинство сортов дают мало семян, которые имеют низкую всхожесть. Семена не заготавливают самостоятельно, а покупают в магазинах. К супер урожайным сортам относят Искандер и Кавили.

Перечень урожайных сортов:

  1. Искандер. С одного куста собирают до 17 кг плодов. Кусты объемные, но не дают ползучие побеги. Плоды весом до 0,5 кг созревают на 40-45-ый день.
  2. Кавили. Сорт дает компактные кусты. Созревают плоды за 40-45 дней.
  3. Белогор. Урожайность до 17 кг плодов. Кусты не нуждаются в укрытии. Раннеспелый сорт со сроком созревания от 35 до 55 дней. Плоды зелено-белые весом до 1 кг.
  4. Черный красавец. Урожайность до 20 кг. Сорт среднеспелый, плоды собирают через 45-55 дней после появления всходов.
  5. Зебра. Это сорт кабачков цукини. Урожайность до 9 кг плодов. Подходит для незащищенных грядках. Плоды полосатые. К недостаткам относят слабую устойчивость к болезням.

Совет #1. Для повышения урожайности вовремя обрывают плоды и удаляют большие листья, которые забирают на себя все питательные вещества, что влияет на формирование новых плодов.

Сорт Искандер плодоносит даже при низких температурах.

Среднеспелые и ранние сорта кабачков

Для Подмосковья выбирают следующие сорта:

  • скороспелые (плоды появляются через 40 дней после посева семян);
  • ранние (плоды созревают за 40-45 дней);
  • среднеспелые (плоды созревают за 45-55 дней).

Предлагаем перечень сортов в таблице.

Скороспелые Ранние Среднеспелые Поздние
Белый, Золотинка, Сосновский, Спагетти, Искандер Сангрум, Эмбесси, Линуца, Белый лебедь, Якорь, Хелена, Анна, Кавили, Грибовский Сотэ-38, Черный красавец, Желтоплодный, Белуха Длинноплодный, Ореховый

Для не укрывных грядок выбирают морозоустойчивые сорта, такие как Ролик, Зебра, Черный красавец, Грибовский 37, Золотинка, Немчиновский и Гайдамака. Семена сеют на грядки, когда почва прогреется до 13-14 °СЧитайте также статью: → «Кабачок Грибовский: описание сорта, выращивание и уход, вредители и болезни».

В тепличных условиях выращивают такие сорта:

  1. Удалец. Плоды созревают за 35-40 дней. При благоприятных погодных условиях можно выращивать на грядках, при угрозе заморозков куст нуждается в укрытии. Плоды светло-зеленые весом от 0,5 до 1,2 кг.
  2. Аэронавт. Высокоурожайный сорт кабачков цукини. С одного куста собирают до 7 кг плодов. Созревают кабачки за 45 дней. Плоды с тонкой кожицей и сочной бело-желтой мякотью.
  3. Цукеша. Высокоурожайный сорт с периодом созревания плодов от 41 до 50 дней. С 1 м. кв. собирают от 6 до 12 кг. Плоды темно-зеленые.
  4. Белоплодный. Плоды бело-зеленые созревают через 37-44 дня. Кабачки растут кустами и образуют не длинные побеги.
  5. Куанд. Плодоносит на 50-60 день после появления всходов. С 1 м. кв. собирают до 20 кг. К недостаткам сорта относят поражение мучнистой росой и серой гнилью.
Сорт Цукеша устойчив ко всем основным заболеваниям

Как для открытого грунта, так и для теплиц подходят все сорта цукини. Они устойчивы к холодам и дают короткие побеги. Выделяют сорта Скворушка и Сувенир.

Рейтинг популярных сортов для Подмосковья

Несмотря на разнообразие сортов, предлагаем 7 наиболее популярных для Подмосковья. На первом месте находится гибрид Искандер. Это зарубежный сорт, который отличается высокой урожайностью. В отличие от всех зарубежных гибридов сорт морозоустойчив. На втором месте находится Цукеша. Это отечественный сорт, который имеет следующие преимущества:

  • урожайность до 12 кг с куста;
  • хорошие вкусовые показатели, подходит для консервирования и употребления в свежем виде;
  • подходит для открытого грунта и теплиц;
  • длительный период хранения.

На третьем месте находится голландский сорт Партенон, который обладает урожайностью и устойчивостью к гнилям и мучнистой россе. Плоды сорта Нежный зефир отличаются насыщенным вкусом. Кабачки сладкие с оригинальной желто-зеленой раскраской. Сорт Вайт Буш относится к раннеспелым с урожайностью до 12 кг с  м. кв. Плодоносит Вайт Буш до двух месяцев.

К среднеспелым сортам относится Гольда. Урожай собирают через 50 дней. Плоды крупные до 1,5 кг, длиной до 50 см. К преимуществам сорта относят высокое качество плодов и устойчивость к заболеваниям. Ранний сорт Золотинка имеет золотистые плоды. С куста собирают до 15 плодов весом по 0,5 кг.

К необычным сортам относят Спагетти. Мякоть кабачка после термической обработки похожа на макаронные изделия спагетти. Хранятся плоды сорта до 10 месяцев.

Какие удобрения выбрать для кабачков

Кабачки сильно истощают почву, поэтому на одном и том же месте кабачки выращивают раз в три-четыре года. Обязательно вносят органические удобрения (компост и навоз). Культура хорошо отзывается на подкормки. Читайте также статью: → «Рекомендации по подкормке кабачков в открытом грунте». За весь сезон проводят 2-3 подкормки:

  1. Через неделю после появления ростков применяют органику (навоз) и магазинные препараты (мочевину, препарат «Бутон» или стимуляторы роста).
  2. Через две недели после первой подкормки используют раствор коровяка, фосфатные (суперфосфат) калийные удобрения (сульфат калия).

Для увеличения урожайности дополнительно в период цветения и формирования плодов раз в неделю кусты подкармливают приготовленным в домашних условиях раствором нитрофоски (6 кг), сульфата калия, магния (по 1 кг), мочевины (1 кг), борной и молибденовой кислоты (по 15 г). Если перед посадкой культуры почву хорошо удобрить, то первую подкормку проводят за неделю до цветения. Используют смесь фосфатных, азотных и калийных удобрений.

Перед посадкой почву удобряют навозом или разведенным куриным пометом, дополнительно используют органику. Например, в ямки до посадки рассады или посева семян  вносят по столовой ложке препарата  «Эффектон» или выливают 1 л раствора средства «Агрикла-5» (1 ст. л. удобрения на 10 л воды).

На песчаных почвах на 1 м. кв. обязательно вносят 20 кг глины и 3 кг опилок. При выращивании кабачков на глинистых почвах вносят 20 кг песка и по 3 кг торфа, опилок и навоза. На торфяники вносят по 2 кг компоста.

Совет #2. Чтобы привлечь пчел для опыления в период цветения, культуру опрыскивают по утрам раствором меда.

  • Препарат «Бутон» является стимулятором роста. Он способствует цветению, формированию плодов и их росту. Этот препарат эффективен для применения в Подмосковье для получения хорошего урожая, когда неблагоприятные климатические условия. «Бутон» используют для листовых подкормок. Достаточно двух обработок в период бутонизации и цветения.
  • Препарат «Агрикола-5» повышает урожайность, вкусовые качества подов, повышает устойчивость к болезням и холоду. Применяют для корневых и внекорневых подкормок. Можно использовать до 5 раз за сезон. В состав входит азот, фосфор, калий и магний.

Для восстановления плодородия почвы используют микробиологический препарат «Эмбико». Преимущества использования:

  • ускоряет период созревания;
  • повышает устойчивость и иммунитет культуры при росте в неблагоприятных климатических условиях;
  • увеличивает урожайность и качество плодов.
Опрыскивают рассаду и кусты до цветения.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос №1. Какие сорта морозоустойчивые?

Устойчив к холодам гибрид Ролик. Это белоплодный сорт с урожайностью до 9 кг. Также морозоустойчивостью обладают Цукеша, Нежный зефир, Спагетти

Вопрос №2. Какие самоопыляемые сорта выбрать для Подмосковья?

К самоопыляемым относят сорт Белогор, Белоплодный, Белый лебедь и Апполон.

Вопрос №3. Плоды, каких сортов хранятся дольше всего?

Все кабачки отличаются хорошей сохранностью, плоды не теряют полезные вещества. Стоит отметить, что зарубежные гибриды с тонкой кожицей непригодны для длительного хранения. Лучше выбирать сорта Желтоплодный, Ролик, Грибовский и Цукеша. Плоды этих сортов имеют плотную кожицу.

Вопрос №4. Как бороться с болезнями и вредителями?

Не стоит ждать появления вредителей или поражения кустов. Для профилактики используют народные средства, например, посыпают кусты древесной золой. От болезней обрабатывают культуры растворами препаратов «Циркон» или «Оберег». Для открытого грунта желательно выбирать сорта с хорошей устойчивостью.

Устойчивы к мучнистой росе и вирусным болезням сорта Аэронавт и Партенон. Устойчив практически ко всем вирусным болезням сорт Белый, Длинноплодный. Искандер устойчив к мучнистой росе и антракозу. Сорт Кавили устойчив к мучнистой росе.

Вопрос №5. Как производить уход за культурой в центральном регионе?

Для достижения высокой урожайности не нужно особого ухода за культурами. Достаточно рыхлить почву, регулярно поливать кусты и подкармливать растения. Поливают раз в неделю, на 1 м. кв. израсходуют 10 л воды. Подкармливают кабачки 2-3 раза за сезон.

Ошибки начинающих садоводов

Предлагаем ошибки садоводов при выборе кабачков:

  1. Даже устойчивые к болезням сорта не рекомендуется выращивать после тыквы, патиссонов и огурцов, ведь заболевания могут передаваться.
  2. Для теплиц выбирают кустовые, компактные сорта, которые не дают длинные побеги. Обычно это сорта кабачков цукини, их высаживают плотно. На 1 м. кв. выращивают две культуры.
  3. Для климата центральной части России подходят отечественные сорта, которые устойчивы к морозам и отличаются сохранностью плодов. Спагетти, Нежный зефир и Цукеша адаптированы под условия Подмосковья.

Запись размещена в разделах:
Кабачки
Овощи