Рейтинг и обзор лучших сортов кабачков

Лучшие сорта кабачков выведены сегодня: отечественные и иностранные; отличающиеся формой и цветом; вкусом плодов и сроками созревания. Однако, покупая семена, нужно обращать внимание, прежде всего, не на эти параметры, а на возможность тех или иных сортов приспосабливаться к вашим климатическим условиям. Кабачки теплолюбивы, поэтом от того, насколько они могут приспособиться к холоду, зависит их развитие и плодоношение.

Главные параметры отбора сортов

Кабачки имеют нежный вкус, содержат массу витаминов. Они идеально подходят для диетического питания, выращивать их не трудно. Из них можно приготовить большое количество блюд и законсервировать на зиму.

Сорта кабачков разного срока созревания
При посадке надо выбирать сорта кабачков разного срока созревания

Итак, каковы же критерии выбора нужного вам сорта?

  • Кустовая или плетистая. Основная масса сортов кабачков кустовые. Их проще всего выращивать на небольших участках. Плоды стоит срезать молодыми, небольших размеров – тогда их кожица будет тонкой, мякоть более нежной.
  • Способность опыления. Одни сорта могут опыляться традиционным методом. Или быть партенокарпическими, когда опыление необходимо для стимулирования роста плодов. В последнем случае плоды созревают без семян или же с семенами, которые при посадке нежизнеспособны. Самоопыляемые сорта тоже относятся к партенокарпическим. Наиболее известные из самоопыляемых сортов кабачков – Апллон, Белогор, Белый лебедь и т. д.
  • Сорта или гибриды. Последние выдают урожаи более устойчивые, но только первого поколения – F1. Для следующего выращивания семена от них не годятся. В основном, все районированные сорта гибридные. Читайте также статью: → «Как выращивать и ухаживать за кабачками в открытом грунте?».
  • Разновидности. Существуют сорта с белыми кабачками (обычными) и цуккини, плоды которых разноцветные. Последние особо ценны, так как очень сочны, отличаются высокими урожаями, компактностью посадок, хорошей сохранностью плодов и множеством полезных качеств.
  • Производители. Могут быть известными и неизвестными, более дешевыми. Предпочитаются первые. Покупать нужно полновесные, термически обработанные семена.
  • Российские и зарубежные предложения. Зарубежные сорта обычно гибридные, рано созревающие, имеют тонкую корочку, привлекательный внешний вид. Но они менее вкусны, менее полезны, накапливают в себе больше нитратов. Среди них особо выделяются голландские сорта, над которыми очень серьезно работают селекционеры. Российские сорта отличаются более длительным хранением, лучшим вкусом, большим количеством витаминов, морозоустойчивостью, всхожестью семян до 8 лет.
Желтые кабачки
Желтые кабачки отличаются нежной мякотью и быстрым сроком созревания.

Различие сортов по срокам созревания

Их делят на три группы:

  1. Раннеспелые. Они вызревают до двух месяцев. Сверхранние – немного больше 30 дней с момента посева. Это лучший вариант для регионов с суровым климатом – Урала, Сибири.
  2. Среднеспелые. Созревают они 50-60 дней.
  3. Позднеспелые Время созревания этих кабачков – больше 60 дней. Их снимают осенью.

★ Лучшие сорта отечественных кабачков

Ниже перечислены только самые лучшие и устойчивые сорта кабачков отечественной селекции.

  1. Янтарь. Самый неприхотливый сорт, предназначенный для посадки в открытый грунт. Относится к раннеспелым сортам – плодоношение наступает уже спустя 40 дней с момента высевания. Некрупные плоды имеют цилиндрическую форму, светло-зеленый окрас, нежную и сочную мякоть. Вес зрелых плодов 1 килограмм. При этом своего вкуса они не теряют. Холодостойкие, хорошо переносят транспортировку. Подходит как для приготовления разных блюд, так и для консервации.
  2. Грибовский 37. Очень популярен. Скороспелый. Хорошо плодоносит. Плоды гладкие, белесые, слегка ребристые. Холодостойкий. Хорошая сопротивляемость болезням. Долго хранится.
  3. Зебра. Цуккини раннеспелый – созревает через 38 дней. Высокоурожайный. Холодоустойчив. Хорошо растет везде – в открытом грунте, в парниках, теплицах. Плоды длинные, изогнутые. Окрас полосатый. Кожура плотная, поэтому легко транспортируется. Холодостоек. Но уязвим для гнилостных заболеваний.
  4. Цукеша. Раннеспелый цуккини. Компактные темно-зеленые плоды с сочной белой мякотью. Имеет устойчивость к холоду и заболеваниям гнилью.
  5. Белуха. Сорт среднеспелый, высокоурожайный. Устойчив к гнилостным болезням, мучнистой росе, холодостоек. Цилиндрические плоды с сочной, сладковатой мякотью.
  6. Водопад. Относится к цуккини. Небольшие ровные, длинные плоды темно-зеленого цвета весят 500 грамм. Мякоть средней плотности, белая. Холодоустойчив. Имеет иммунитет к грибковым болезням. Плодоносит через 60 дней.
  7. Мавр. Сорт раннеспелый – начинает плодоносить через 40 дней. Также относится к цуккини. Один из самых урожайных сортов, выращиваемых в Подмосковье и средней полосе. Длинные крупные плоды имеют темный окрас. Кожура твердая. Хорошо транспортируются, долго хранятся. Устойчивы к гнилям.
  8. Аэронавт. Раннеспелый цуккини – созревает через 45-50 дней. Плоды длинные со светлой, сочной мякотью. Может расти и в открытом грунте, и в теплицах. Читайте также статью: → «Сорт кабачков Аэронавт: посадка, уход, сравнение, преимущества».
  9. Карам. Раннеспелый высокоурожайный сорт (срок созревания 35-40 дней). Плоды цилиндрические, белые или бледно-зеленые, слегка ребристые у основания. Сладковатая нежная мякоть обладает легким дынным ароматом.
  10. Негритенок. Высокоурожайный цуккини. Плоды весят 500-1000 грамм. Длинные, немного ребристые. Их цвет – темно-зеленый, почти черный. Желтоватая мякоть сочная. Хорошо транспортируются и хранятся.
Рост кабачка на гряде
Выбрав наиболее подходящий для климата и местности сорт, можно наслаждаться большим урожаем плодов

Желтые кабачки: сорта, особенности созревания

Они очень популярны у огородников. На вкус очень нежные, сладковатые.

Название сорта Характеристика
Желтоплодный Сорт средней спелости. Плодоносит до 90 дней. Длинные, слегка ребристые плоды имеют ярко-оранжевый окрас. При весе 700 г наступает товарная зрелость.
Золотинка Скороспелый сорт цуккини. Высокоурожайный. Плоды ровные, длинные, ярко-желтого или оранжевого цвета. Средний вес 1 кг. Холодоустойчив. Иммунитет к мучнистой росе.
Хелена Цуккини раннеспелый. Плоды ярко-желтые, с нежной сладковатой мякотью. Сорт требователен к освещенности и поливу. Иммунитет к болезням.

Круглые кабачки для выращивания на гряде и в теплице

Эти сорта по форме и виду похожи на небольшую тыковку, но имеют вкус кабачка. Они являются гибридными и могут иметь самую разную причудливую форму. Поэтому их применяют не только в кулинарии, но и в качестве декора.

Совет #1. Практически все круглые кабачки подходят для выращивания в открытом грунте.

Название сорта Характеристика
Мячик Сорт раннеспелый с шаровидными компактными плодами весом до 500 г. Окрас зеленый, полосатый. Мякоть белая, сочная, мягкая. Особенно популярны молодые кабачки весом 100-150 г. Иногда их даже целиком маринуют.
Фестиваль F1 Сорт с оригинальным внешним видом: кожура полосатая, причем чередуются белые, черные, зеленоватые, желтые полоски. Плоды компактны. Их вес – до 600 г.
Апельсинка F1 Плоды миниатюрные, с весом 200-300 г. Цвет их ярко-оранжевый. В нем содержится очень много витаминов.

★ Лучшие зарубежные сорта кабачков

Гибридные сорта кабачков зарубежной селекции рекомендуется выбирать для южных регионов с долгим и теплым летом. У них очень длительный период вегетации. Зато они имеют более тонкую кожуру и нежную мякоть.

  1. Искандер. Голландский раннеспелый гибрид поспевает за 40-45 дней. Очень урожайный: с одного куста можно снять целых 17 килограмм плодов. Они весят 500-600 грамм, не склонны к перерастанию. Цвет кремовый или бледно-зеленый. Стоек к заболеваниям. Имеет отличный вкус.
  2. Геновезе. Итальянский раннеспелый гибрид. Может культивироваться в средней полосе. Высокоурожайный, устойчив к мучнистой росе и бактериозам. Можно выращивать в открытом грунте и в теплице.
  3. Вайт Буш. Датский раннеспелый гибрид. Плоды цилиндрические, ровные, с белой гладкой поверхностью, нежной кремовой мякотью со сладковатым ароматом. Устойчив к заболеваниям. Хорошо хранится.
Два наиболее популярных сорта кабачков крупным планом
Два наиболее популярных сорта кабачков крупным планом

Ярко-желтые сорта с плотной кожурой

  1. Ясмин. Высокоурожайный среднеранний гибридный сорт, выведенный в Японии. Плоды имеют удлиненную форму, гладкую поверхность ярко-желтого цвета. В мякоти содержится много каротина, поэтому она сладкая, желтая. Устойчив к заболеваниям.
  2. Гольда. Высокоурожайный раннеспелый гибрид. Плоды ярко-оранжевого цвета. Их длина 50 сантиметров, вес 2-3 килограмма. Особо ценятся молодые кабачки длиной 20-25 сантиметров. Мякоть кремовая, нежная, содержит большое количество каротина, сахара. Плоды хорошо транспортируются и хранятся.
  3. Голд Раш. Раннеспелый высокоурожайный гибрид, выведенный в Голландии. Небольшие плоды весят 180-200 грамм имеют кремовую сочную и сладковатую мякоть.

Наиболее урожайные сорта кабачков

Для экономии времени и трудозатрат можно выращивать на своем огороде высокоурожайные сорта. Несколько кустов могут обеспечить вам консервацию на всю зиму. Они будут обильно плодоносить несколько недель подряд.

  1. Искандер F1. Кроме вышеописанных сведений об этом гибриде можно добавить, что несколько лет назад его акклиматизировали на территории Краснодара. Урожайность его действительно огромная – до 155 тонн с гектара. При выращивании в теплице – еще больше. С одного куста можно собрать 17 килограмм кабачков весом до 550 грамм.
  2. Цукеша. Популярен среди дачников, благодаря своей урожайности, составляющей 13 кг/кв. м или 120 тонн с гектара. При обычном уходе даже без удобрений выдает 4-5 кг/кв. м. Правда, у этого сорта низкая устойчивость к заболеваниям.
  3. Желтый кабачок. Выдает урожай до 10 кг/кв. м. У этого сорта плоды красивые и очень вкусные. Правда, собирать их лучше в молодом возрасте, иначе они могут вырасти до 70 сантиметров в длину и 25 в ширину, и станут жесткими, невкусными. Чтобы сорт хорошо плодоносил, его нужно обильно поливать. Он устойчив к болезням, но уязвим для насекомых. Поэтому растения нужно на протяжении всего вегетационного периода 1 раз обработать системным инсектицидом.
Сорт кабачка под названием Зебра
Оригинальный внешне и потрясающий на вкус – сорт кабачка под названием Зебра

Сорта самых вкусных кабачков

Для тех, кто не гонится за урожайностью этих овощей, а на первое место ставит их вкусовые качества, существуют сорта кабачков с дегустационной оценкой 10 из 10. Они неустойчивы к заболеваниям, требуют к себе повышенного внимания (полива, удобрений и т. д.), зато очень вкусны. Читайте также статью: → «Уход за кабачками в открытом грунте».

  1. Кавили F Это очень известный и популярный сорт. Он устойчив к перезреванию – не вырастает более 25 сантиметров в длину и более 10 сантиметров в диаметре. Вес каждого плода в стадии технической спелости – 200-300 грамм. Устойчив к мучнистой росе. Его не трогают насекомые-вредители. Для выращивания на даче это идеальный сорт. Плоды обладают приятным ароматом. У них нежная мякоть. Созревают за 45 дней.
  2. Белый. Скороспелый сорт – созревает за 35 дней. Обладает прекрасным ароматом и вкусом. Плоды не вырастают более 25 сантиметров. Диаметр – 8-9 сантиметров. Устойчив к заболеваниям. Белые плоды при созревании становятся кремовыми. Вес – не более 250 грамм. Сорт любит минеральные удобрения. Хорошо и долго хранится.
  3. Зебра. Отличается оригинальным внешним видом. Урожайность – 5 кг/кв. м. Длина плода 50-70 сантиметров, диаметр – 12. Обладает фруктовым привкусом. Мякоть душистая, плотная, хрустящая корочка. Вес плода – 450 грамм. Однако лучше собирать его, когда он достигнет массы в 200 грамм.

Самые устойчивые сорта (для северных регионов)

  1. Грибовский 37. Выведен 40 лет назад и до сих пор остается очень популярным у дачников Сибири и Урала. Дает отличные урожаи даже тогда, когда лето выдается особенно холодным. Сорт этот среднеранний – вызревает за 55 дней. Длина плодов 25-55 сантиметров. Диаметр – 14 сантиметров. Устойчив к перепадам температуры. Плотная мякоть обладает приятным вкусом.
  2. Фараон. Скороспелый сорт. Очень морозоустойчив. Плоды могут служить кормом для животных, так как достигают веса 2, 4 килограмма, длины 80 сантиметров. Однако плоды этого сорта широко используют в кулинарии. Урожайность составляет до 50 тонн с гектара.
  3. Длинноплодный. Голландский гибрид. Устойчив к заболеваниям. Плоды крупные – достигают 2,3 килограмм. Имеют прекрасные вкусовые качества. Созревают за 56 дней. Урожайность – 50 тонн с 1 гектара.
Яркие кабачки
Основным требованием при выборе сорта являются необходимые для роста условия

Рубрика «Вопрос-ответ»

Вопрос №1. Когда лучше всего убирать кабачки?

Это зависит от того, что вы хотите с ними сделать. Если вы намереваетесь их хранить какое-то время, то дождитесь, когда их кожица станет твердой и плотной. А если хотите сразу использовать – например, пожарить, то лучше сорвать их, пока они совсем молоденькие. На засолку хорошо брать плоды не более 6-7 сантиметров в диаметре, когда их кожица еще тонкая и нежная.

Совет #2. Для фаршировки подойдут кабачки чуть более подросшие, с более грубой кожей. Для кабачковой же икры сгодятся любой спелости кабачки.

Вопрос №2. У кабачков много пустоцветов. Почему и что делать?

Попробуйте опрыскивать растения раствором натурального меда, который готовится так: 1 столовая ложка меда на 1 литр воды. Или можно просто сорвать пустоцветы, убрать лепестки и вручную опылять пестики женского цветка.

Вопрос №3. Можно ли на кабачках убирать листья?

Если листья большие и их много, то часть надо удалить, чтобы воздух свободно проходил внутрь кустов. Листва так обильно разрослась, наверное, потому, что вы слишком хорошо удобряли кабачки коровяком, и теперь в почве скопились излишки азота. Сейчас вам надо внести настой древесной золы и поливать кабачки теплой водой.

Запись размещена в разделах:
Кабачки
Овощи