Обзор лучших сортов винограда для средней полосы

Лучшие сорта винограда для средней полосы – ранние или очень ранние. Другие же для климата данной местности не подойдут. Для каждого садовода выбор хорошего сорта – это уже успех. Расскажем в статье особенности выбора сортов, правила посадки, обрезки и ухода за саженцами.

Почему нужен ранний сорт для средней полосы

В данной местности своеобразный климат, сильные морозы зимой, весна приходит поздно и с заморозками, в осенний период тепла очень мало. Виноград должен к наступлению холодов успеть созреть, а также должно наступить до морозов одеревенение ветвей, только в таком случае он не вымерзнут. Именно ультраранним и ранним сортам свойственны такие критерии, другие же при таких погодных условиях погибнут, а об урожае останется только мечтать.

Ранние сорта винограда для средней полосы

  • «Кеша, Кеша-2» — ранний сорт, которому для созревания требуется от 110 до 125 дней, Кеше-2 достаточно 105 дней. Морозоустойчив, а кусты имеют хорошую силу роста. Грозди разноформенные, имеют длинную подножку, их вес может достигать 800-1000 г. Ягоды крупных размеров, овальные и белого цвета, сладкие на вкус.
  • «Болгария» — кисло-сладкий ранний столовый сорт. Готов к употреблению уже в начале августа. На созревание ему необходимо около 115 дней. Грозди до 450 г, ягоды белые и круглые с мускатным привкусом.
Ранний сорт «Болгария» быстро созревает и хорошо переносит морозы, для средней полосы – оптимальный вариант.
  • «Феномен» — относится к ранним сортам. Хорошо приспосабливается к неустойчивому климату, морозостойкий. Урожай дает уже в двадцатых числах последнего летнего месяца. Грозди в форме конуса, по весу могут достигать 1 кг. Ягоды бело-желтые, овальной формы, по вкусу сладкие с кислинкой. Не прихотливый сорт, который быстро приживается. С каждого куста легко собирают до 75 кг урожая.
  • «Белая красавица» или «Фрумоаса Албэ» — вывели данный ранний сорт специалисты из Молдавии. Это гибрид от Сейв-Виллара и Гузаль-Кары. Грозди среднего размера, около 650 г. Ягода крупная, округлой формы, желто-зеленого цвета, по вкусу мягкая, мускатная. Этот высокоурожайный столовый сорт созревает за 120 дней и не боится морозов. Имеет хорошую устойчивость к болезням.
  • «Буффало» — относится к изабельным столовым сортам. Виноград со средними гроздями конической формы. Собирать урожай можете уже в первых числах сентября. Ягоды имеют крупные размеры, синего цвета, округлой формы. Морозы выдержит сорт с легкостью.
«Буффало» не боится грибковых инфекций, если регулярно идут дожди, посадите этот сорт.
  • «Башкирский ранний» — выделяется ранним цветением. Грозди небольшие и рыхловатые, около 30 г. Ягодки мелкие, имеют темно-фиолетовую окраску и круглую форму. Отлично переносит суровые зимы и некоторые болезни. На вкус кисло-сладкие и сочные.
  • «Лоза Вавилова» — ранний, столовый и высокоурожайный сорт. На созревание достаточно 110 дней. Отличается своим темно-розовым цветом, крупными гроздями и такими же ягодами. Ягода овальная, мясистая и сладкая с небольшой кислинкой.
  • «Лора» или «Флора» — ранний сорт, который вызревает не более чем за 125 дней. Кисти по весу могут быть от 1 кг и до 2 кг. Овальная и крупная ягода имеет сладкий вкус. Все кисти одинаковы по размеру. Садовод может с куста иметь до 50 кг урожая.
  • «Аркадия» — гибрид от «Кардинала» и «Молдовы». На протяжении 125 дней зреет, стойкий к морозу. По своей форме кисть напоминает конус, ее вес может достигать 2 кг. Ягода светлая, с тонкой кожицей, сочная, мясистая и сладкая, вытянутая по форме.
Сорт «Аркадия» склонен к поражению серой гнилью и оидиумом, чтобы предупредить заболевания, нужно регулярно проводить опрыскивание специальными растворами.
  • «Алешенькин» — легкий в выращивании ранопоспевающий сорт. Отличается янтарным цветом ягод и крупным размером гроздей, они достигают 2 кг. Круглые ягоды имеют сладкий вкус. Спеет на протяжении 115 дней.
  • «Юпитер» — урожайный и морозостойкий виноград. Гроздь отличается своим маленьким размером и конусно-цилиндрической формой. Ее вес не более 300 г, по цвету, красные с синим оттенком. Сладкие и мясистые плоды пользуются большим спросом.
  • «Виктория» — виноград, который быстро созревает и не боится морозов. Кисти имеют вес полкилограмма. Годы розово-красные, в форме овала, с мускатным привкусом.

Очень ранние сладкие сорта

  • «Восковой» — сахарный гибрид. Получился от «Загадки» и «Воскового» сортов. Вызревает за три месяца. Грозди в виде цилиндра по 500 г. Отмечается устойчивость к серой гнили и оидиуму. На зиму можно не укрывать, он не замерзнет. Окраска черная с налетом, ягоды длинные и средние по размеру.
  • «Белое чудо» — созревание приходит уже вначале месяца августа. Гроздь может достигать 1.5 кг. Ягода крупная, белая и яйцевидая. Данный сорт очень восприимчив к милдью. Во вкусе преобладает гармоничность, что делает этот экземпляр популярным.
  • «Гарольд» — гибридный сорт от скрещивания «Аркадии» и «Восторга». В двадцатых числах июля можно собирать урожай. Этому сорту достаточно трех месяцев для созревания. Выдерживает морозы до -26 градусов. Отличается своей сладостью, сочностью и янтарно-желтым цветом. Кисти крупные, до 800 г, ягоды овальные.
  • «Белый московский» — подходит для переменчивого климата, та как не боится перепадов температур. Не замерзнет даже при температуре – 30 градусов. Может созреть за 100 дней. Имеет сладкие, круглые, светло-зеленые ягоды. Кисть не более 300 г, в форме цилиндра, конуса. Нет устойчивости к грибковым инфекциям.
  • «Краса Никополя» — гибрид «Риш бабы черной» и «Жемчуга Сабы». Созревает всего за 100 дней. Кисть в 1000 г имеет форму конуса. Ягоды овальной формы и темно-розового цвета, с плотной мякотью и приятным вкусом. Этот сладкий и урожайный сорт успешно выдерживает низкие температуры.
Если хотите получить хороший урожай, то посадите этот сладкий гибрид, его грозди способны удивить любого селекционера.
  • «Кишмиш 342» — раносозревающий бессемянный сорт. Каждая ягода весит около пяти грамм, круглой формы, зелено-желтого цвета. Грозди весят примерно 700 г, но если растение обеспечить хорошим уходом, то эта цифра увеличится вдвое. Практически не слышна кислинка, за счет большого содержания сахаров.
  • «Александр» — очень популярный среди россиян сорт, за счет своей морозоустойчивости. Имеет рубиновые средние янтарные ягоды и маленькие кисти с короткой подножкой. Их вес не больше 160 г. Мясистые и сладкие.

Особенности посадки винограда на постоянное место

При посадке винограда найдите место, которое хорошо освещается, где нет никаких строений или деревьев. Данный участок должен быть вдалеке от заболоченных мест или грунтовых вод. Хороша будет восточная, южная или юго-западная сторона. Не высаживайте виноград  вблизи домов или на севере. Читайте также статью: → «Правила пересадки винограда на новое место».

Если саженцы уже одеревеневшие, то сажать их можно со средины апрельского месяца и до последних чисел мая. Если саженцы еще не окрепшие, то их высаживайте в первых числах июня. Можно высаживать осенью, говорят, что тогда растение лучше проходит адаптацию. В этом случае саженцы должны тщательно утепляться. В осенний период посадка проводится со средины сентябрьского месяца и до начала октябрьского.

Совет #1. Для винограда нужна яма около восьмидесяти сантиметров в длину, ширину и высоту. В нее нужно насыпать битый кирпич – это дренаж. Сверху целесообразно всыпать удобрения.

Сделайте просторную яму, в которой сделайте дренаж, после засыпьте удобрением.
Наименование Количество
Соль калийная 100 г
Суперфосфат 200 г
Перегной 10-15 л
Зола 50 г

Перед высадкой необходимо вымочить и подрезать посадочный материал. При осенней посадке сделайте холм, потом укройте росток защитным материалом и засыпьте мульчей. Если высаживаете весной, то нужно затенить растение, чтобы не обожглись молодые саженцы.

Особенности выращивания саженцев и уход

При уходе за виноградом нужно:

  • своевременно удалять сорную траву;
  • разрыхлять регулярно верхние слои грунта;
  • обеспечить качественным и рациональным поливом растение;
  • каждый год делать обрезку ветвей и срезать слабые корни;
  • опрыскивать растение до прихода вегетационного периода;
  • удобрять грунт;
  • сделайте хорошую опору для растения;
  • качественно утеплять на зиму.

Растение тогда, будет хорошо расти, когда почва будет хорошо увлажнена. Весной и летом нужно хорошо насыщать грунт водой. Под каждый куст за один раз должно уходить до 20 литров воды. Следите за тем, чтобы не было застоя воды в корневой системе, в противном случае будут возникать грибковые инфекции. Поливать за сезон нужно несколько раз. Учитывая влажность почвы и погодные условия. 5-6 будет достаточно.

Совет #2. Делайте дренаж, благодаря этому не будет застаиваться вода в корнях.

Обрезать виноград в средней полосе необходимо раз в год, осенью. В осенний период нужно укоротить длинные ветви, чтобы их было удобно утеплить. Читайте также статью: → «Обрезка и формирования винограда осенью». Также убирайте все усохшие или поврежденные побеги. Молодые побеги обрезайте в том случае, когда они уже больше 15 см. За несколько дней до цветения прищипните верхушку, тогда будет много побегов по бокам. Если растению один год, то нужно убрать все молодые ростки, чтобы они не заплетали ветки.

При обрезке лучше учесть следующие факторы:

  • делайте срезы в одну сторону;
  • для удаления подвойной поросли, около ствола снимайте верхний слой грунта, после манипуляции почва засыпается на прежнее место;
  • если обрезаются молодые ветви, то на них нужно оставить выступ;
  • располагайте секатор острой частью к древесине.

Обязательно проводите опрыскивание специальными препаратами, чтобы избежать заболеваний и вносите в грунт раз в два года коровий навоз. Читайте также статью: → «Удобрение винограда». Накануне зимы растение нужно утеплить. Необходимо прижать лозу к земле, укрыть защитным материалом, а землю замульчировать опилками, соломой или торфом.

Советы по увеличению урожая винограда

Некоторые садоводы, для того, чтобы количество ягод увеличилось, делают кольцевание побегов. Маленькими ножничками делают разрез камбиального слоя. Это поспособствует притоку питательных веществ к ягодам. Если летом много дождей, а соцветия осыпаются, то нужно их опрыскивать специальным раствором. Он предотвратит осыпание и поспособствует образованию завязей.

Наименование компонента Количество Особенности приготовления
Лимонная кислота 25 г В воду последовательно высыпаем лимонную, борную кислоту, мочевину и в конце железный купорос. Все тщательно размешиваем и используем.
Борная кислота 25 г
Вода 9 л
Мочевина 45 г
Железный купорос 10 г

Также можно попробовать простимулировать завязи во время их  цветения. Для этого произведите распыление молотой серы на цветки винограда. Делайте это аккуратно, сера должна оседать в небольшом количестве.

Распространенные вопросы садоводов

Вопрос №1. Какие сорта винограда считаются ранними и очень ранними?

Ранние сорта – это те, у которых срок созревания от 110 и до 130 дней. Очень ранние – от 85 и до 100 дней.

Вопрос №2. Какие особенности должны преобладать у сортов, которые подходят для выращивания на средней полосе?

Они должны быть морозостойкие, не восприимчивы к перепадам температур и рано созревать.

Вопрос №3. Сколько раз за сезон нужно поливать виноград?



Виноград в средней полосе поливают около 6-7 раз за сезон. Если идут частые дожди, то эту цифру можно уменьшить, 4 раз будет достаточно.

Вопрос №4. Что делать, если идут продолжительные дожди, и грунт слишком влажный?

Нужно использовать многоцелевые растворы для обработки винограда, чтобы не началось грибковое поражение из-за переизбытка влаги.

Вопрос №5. Зачем обрезать молодые ростки, которым менее года?

Это делается для того, чтобы растение не истощилось в первый год жизни.

4 ошибки неопытного садовода

  1. Не высаживайте в средней полосе виноград средней и поздней зрелости.
  2. Выбирайте только морозостойкие сорта, другие не смогут выжить в данной климатической зоне.
  3. Выберите правильное место и проведите подготовку почвы перед посадкой. Не сажайте виноград в тени. Грунт нужно насытить удобрениями и сделать дренаж.
  4. Обязательно соорудите опоры для саженцев.

Запись размещена в разделах:
Виноград