Обзор и описание лучших технических сортов винограда

Виноградари утверждают, что лучшие вина получаются из технических сортов винограда. Так как, ягоды таких сортов содержат большое количество сока. Сбор урожая ранних технических сортов винограда начинается в первых числах сентября. Сорта среднего срока созревания – в середине сентября. В статье расскажем про лучшие технические сорта винограда, дадим их описание и характеристики.

Ягоды технических сортов винограда
Ягоды технических сортов содержат до 95% сока от общей массы ягоды.

Для приготовления красного вина используют сырье из ягод синих и красных технических сортов винограда. Для красного вина пригодны ягоды с кожурой и косточками, так как придают аромат и терпкость. Рассмотрим основные сорта для приготовления красного вина:

  • Каберне Совиньон;
  • Пино Нуар;
  • Санджовезе;
  • Сира;
  • Карменер;
  • Гренаш.

В таблице рассмотрим основные характеристики технических сортов для приготовления красного вина:

Название Характеристики
Каберне Совиньон Созревает от 140 до 160 дней. Устойчив к милдью и серой гнили. Не повреждается филлоксерой и листоверткой.
Пино Нуар Созревает от 140 до 150 дней. Устойчив к милдью и серой гнили. Не повреждается филлоксерой и листоверткой.
Санджовезе Созревает от 120 до 130 дней. Устойчив к широкому спектру болезней.
Сира Созревает от 120 до 130 дней. Устойчивость средняя к милдью и  оидиуму. Не повреждается филлоксерой и листоверткой.
Карменер Созревает от 130 до 140 дней. Относительно устойчив к милдью и серой гнили. Не повреждается филлоксерой и листоверткой.
Гренаш Созревает от 140 до 160 дней. Устойчив к милдью и серой гнили. Не повреждается филлоксерой и листоверткой.
Технические сорта винограда для изготовления красного вина
Все технические сорта винограда для изготовления красного вина имеют приятный аромат фруктов и земляники.

Технические сорта для производства белых вин

Для белых вин использую сорта винограда, ягоды которых имеют белый или розовый цвет. Изготавливая сусло из таких сортов винограда кожура удаляется. Именно поэтому белые вина имеют более изящный, мягкий, тонкий вкус и аромат. Рассмотрим основные виды технических сортов которые используются для приготовления белых вин:

  • Мускат;
  • Совиньон Блан;
  • Пино Блан;
  • Шенен Блан;

Географическое расположение виноградников и климатические условия влияют на вкусовые качества изготавливаемого вина. Белые вина отличаются нежным фруктовым ароматом. Читайте также статью: → «Обзор лучших неукрывных сортов винограда для беседки, шпалеры, для вина».

Белые вина сохраняются дольше благодаря высокой кислотности
Белые вина сохраняются дольше благодаря высокой кислотности

Зимостойкие технические сорта винограда

  • Олимпийский – сильнорослый сорт винограда позднего срока созревания. Плоды насыщенно темно-синего цвета. Морозоустойчивость до -26°C.
  • Овидиопольский – среднерослый сорт винограда. Плодоношение обильное. Ягоды светло-желтого цвета, покрыты обильным восковым налетом. Морозоустойчивость до -25°C.
  • Аллегро – сильнорослый сорт винограда. Плодоношение обильное. Плоды черно-синего цвета с восковым налетом. Морозоустойчивость до -27°C.
  • Искорка — среднерослый сорт винограда, с ранним периодом созревания ягод. Плодоношение по объему среднее. Плоды белого цвета. Морозоустойчивость до -25°C.
  • Бьянка (Бианка) —  среднерослый сорт винограда, с ранним периодом созревания ягод. Плодоношение обильное. Плоды белые с зеленым оттенком. Морозоустойчивость до -27°C.
  • Йоханитер – среднерослый сорт винограда, с ранним периодом созревания ягод. Высокий процент урожайности. Ягоды белые с зеленым оттенком. Морозоустойчивость до -25°C.
  • Достойный — среднерослый сорт винограда, с ранним периодом созревания ягод. Высокий процент урожайности. Ягоды темно-синие. Морозоустойчивость до -25°C.
  • К-131 – сильнорослый сорт винограда, создан селекционерами при скрещивании винограда Кабасма, Саба Жемчуг, Амурский. Урожайность с одного куста винограда средняя. Ягоды мелкие, белого цвета. Морозоустойчивость до -27°C.
  • Кристалл — среднерослый сорт винограда, с ранним периодом созревания ягод. Высокий процент урожайности. Ягоды желто-зеленого цвета с белым налетом. Морозоустойчивость до -30°C.
  • Лада — сильнорослый сорт винограда, со средним периодом созревания ягод. Высокий процент урожайности. Ягоды темно-синие. Морозоустойчивость до -28°C.

В таблице представлены сроки созревания и предназначение зимостойких сортов винограда:

Зимостойкие сорта винограда Сроки созревания (в днях) Производство
Олимпийский 150-159 Десертное вино.
Одиопольский 140-145 Белое купажное вино и соки.
Аллегро 141-150 Розовое и красное вино, марочный сок.
Искорка 130-140 Столовое белое вино и марочный сок.
Бьянка 110-120 Полусладкое, десертное белое вино.
Йоханитер 110-120 Полусладкое, десертное белое вино.
Достойный 120-130 Сухое вино.
К-131 110-115 Полусладкое, десертное белое вино.
Кристалл 100-110 Сухое столовое вино.
Лада 110-115 Красное столовое вино.

Совет #1. Не следует использовать для  выращивания в регионах с холодными бесснежными зимами следующие технические сорта винограда с относительной морозоустойчивостью – Абовяни, 40 лет Октября, Кукановский, Кабасье, Зенит.

По сведениям ведущих институтов виноградарства вышеперечисленные морозостойкие сорта винограда имеют разную устойчивость к самым распространенным и опасным заболеваниям. В таблице рассмотрим устойчивость каждого сорта винограда к конкретному виду заболевания. Расшифровка условных обозначений в таблице: (В)- высокая устойчивость; (С) – средняя устойчивость;  (Н) — низкая устойчивость:

Сорт Самые опасные заболевания винограда
антракноз белая гниль милдью оидиум серая гниль черная пятнистость
Олимпийский С С С Н Н В
Одиопольский Н С В Н С В
Аллегро С С В В С С
Искорка С С С В С В
Бьянка В С С В С В
Йоханитер С С В В В С
Достойный С В Н В В С
К -131 С С С С С С
Кристалл С В В В В С
Лада С В С С С Н
Самые распространенные заболевания винограда
Самые распространенные заболевания винограда это милдью, оидиум, черная пятнистость и антракноз

Технические сорта винограда для производства коньяка

Коньяк входит в группу спиртных напитков, крепость которых составляет не менее 40%. Такой алкогольный напиток производят из белого столового вина с гармоничным привкусом муската. Белые столовые вина, в свою очередь, изготавливаются из белых и розовых сортов, выращенных на участках с известковой, каменистой или глинисто-известковой почвой. Белые столовые сорта винограда для коньяка выращивают на хорошо увлажненных почвах, поскольку засушливые почвы препятствуют образованию ароматических веществ.

При выборе белых и розовых сортов винограда важно учитывать период созревания того или иного сорта. Перезревшие ягоды или ягоды, которые не успели набрать нужное количество сахара, непригодны для производства коньяка. Признаками спелости белых и розовых сортов винограда являются:

  • Равномерный окрас ягод: розовый цвет для розовых сортов; желтый окрас ягод для белых сортов;
  • При раздавливании ягоды консистенция мякоти мягкая и липкая;
  • Семена темнеют легко отходят от мякоти;
  • Кожица на ягодах тонкая, легко отделяется от мякоти;
  • Гребень грозди приобретают темно-коричневый цвет, становится грубым, одревесневшим.

Вышеперечисленные признаки носят субъективный характер. Самым точным методом определения зрелости ягод винограда является химический анализ. К сортам винограда, пригодные для изготовления коньяка относятся сорта среднераннего срока созревания, с высокой морозоустойчивостью. Читайте также статью: → «Лучшие ранние и среднеспелые сорта винограда для Подмосковья».

Рассмотрим традиционные сорта винограда, которые выращиваются на территории нашей страны:

  • Алиготе – лучший сорт для изготовления белых столовых вин. Данный сорт созревает рано, примерно вначале сентября. Устойчив к широкому спектру заболеваний, кроме заболеваний милдью;
  • Сильванер – высокоурожайный сорт, созревает в первой половине сентября. Ягоды светло-зеленые с коричневыми крапинками. Не страдает от засухи, морозоустойчив, не требует укрытия на зиму. Устойчив к милдью и оидиуму.
  • Клерет – среднеурожайный сорт со средним сроком созревания – от 160 до 170 дней (созревает в первых числах октября). Ягоды с зеленовато-желтым оттенком, при полном созревании ягоды приобретают золотистый оттенок. Урожайность средняя. Высокая устойчивость к милдью и оидиуму. Не поражается листоверткой и паутинным клещом. Высокая морозоустойчивость засухо — и влагоустойчивость.
  • Плавай – сильнорослый сорт. Урожайность средняя. Созревает за 150-160 дней. Ягоды белые с зеленоватым оттенком. Морозоустойчивость до -23°C. Поражается милдью, среднеустойчив к другим болезням. Не поражается филлоксерой и паутинным клещом.
  • Семильон – среднерослый сорт, среднепоздний период созревания от 130 до 150 дней. Ягоды золотисто-желтого цвета с восковым налетом. Морозоустойчивость низкая. Поражается милдью, оидиумом и серой гнилью.
  • Кунлеань – сильнорослый, среднепоздний сорт. Созревает во второй половине сентября. Ягоды белые. Высокая устойчивость к болезням и вредителям. Морозоустойчивость до -26°C.
  • Грушевский белый – сильнорослый, с поздним сроком созревания. Созревает за 145-150 дней. Ягоды зеленовато-белые. Морозоустойчивый сорт до -29°C. Высокая устойчивость к заболеваниям и вредителям. Единственный недостаток низкая жаростойкость.

Совет #2. Для производства коньяка не рекомендуется использовать изабельные сорта винограда. Мякоть изабелльных сортов отличается вязкой и слизистой структурой. Для приготовления коньяка используют сусло из прозрачной и расплывающей мякоти.

Белые сорта винограда оставляют зреть на шпалере
Белые сорта винограда оставляют зреть на шпалере до начала октября для полного созревания и накопления нужного количества сахара

Лучшие сорта винограда для транспортировки и хранения

Не все технические сорта пригодны для долго хранения и транспортировки на дальние расстояния. Существует несколько сортов винограда, пригодные для хранения при температуре от 20°C до 24°C и транспортировки на дальние расстояния.

  • Самур – сильнорослый сорт, раннеспелого периода созревания – от 120 до 125 дней. Ягоды желтые с зеленоватым оттенком.
  • Тербаш – сильнорослый сорт, среднепоздний период созревания от 145 до 150 дней. Ягоды желто-янтарного цвета с восковым налетом.
  • Мускат Гамбургский – среднерослый сорт, созревает за 150 дней. Ягоды сине-фиолетовые покрытые густым восковым налетом.
  • Аг-изюм – среднерослый сорт, созревает за 148-150 дней. Ягоды желто-зеленые.
  • Премьер – среднерослый сорт, созревает за 150 дней. Ягоды белого цвета.
  • Русский ранний — сильнорослый сорт, созревает от 135 до 140 дней. Ягоды розового цвета.
Ранний русский сорт один из самых зимоустойчивых
Ранний русский сорт один из самых зимоустойчивых сортов

В таблице рассмотрим устойчивость к заболеваниям и зимним низким температурам вышеперечисленных сортов винограда:

Сорта винограда Устойчивость к заболеваниям Морозоустойчивость
Самур Милдью, оидиум, серая гниль до -22°C
Тербаш Белая гниль, антракноз, черная пятнистость до -26°C
Мускат Гамбургский до -19°C
Аг-изюм Милдью, оидиум, серая гниль, белая гниль, антракноз, черная пятнистость. до -22°C
Премьер Милдью, оидиум, серая гниль до -25°C
Ранний Русский Милдью, оидиум, серая гниль до -23°C

Серьезные ошибки при выборе технических сортов винограда

  1. Выбирают сорта с низкой устойчивостью к заболеваниям. Такие сорта, как правило, обрабатываются химическими препаратами, которые влияют на качество урожая.
  2. Для выращивания в холодных регионах выбирают технические сорта с поздним созреванием. Ягоды таких сортов не успевают созревать и накопить достаточного количества сахара в ягодах. Читайте также статью: → «Описание и сравнение новых сортов винограда для различных регионов».
  3. Выращивают сорта, которые плохо переносят хранение и транспортировку на дальние расстояния.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос №1. Какие сорта технических сортов винограда плохо переносят транспортировку и хранение?

Столовый виноград Бируинца и изабелльный столовый сорт винограда Ананасный.

Вопрос №2. Как выбрать саженцы при покупке технических сортов винограда?

Саженцы технических сортов винограда лучше всего приобретать в специальных питомниках. Для проверки качества предлагаемого саженца, можно попросить ягоды материнского куста для проведения химического анализа.

Вопрос №3. Как хранить до посадки технические сорта винограда?

Есть 2 способа – саженцы завернуть в бумагу и хранить до посадки в холодильнике или в погребе. Саженцы можно хранить во влажном вермикулите на нижней полке холодильника.

Вопрос №4. Получила саженцы винограда по почте, как хранить такие саженцы до посадки?

Саженцы примерно сутки необходимо вымачивать в снеговой воде в помещение. После в полиэтиленовые пакеты засыпать песок и поместить туда черенки. Пакеты с черенками хранить в подвале.

Запись размещена в разделах:
Виноград
Деревья