Причины появления монилиоза на груше, профилактика и лечение заболевания

Монилиоз или плодовая гниль – это грибковая инфекция, быстро распространяющаяся по саду и уничтожающая груши, яблони, сливы, вишню, алычу, черешню, персик, абрикос, рябину. Если сезон выдастся влажным и теплым, вы можете лишиться целых 80% урожая. В статье расскажем, что такое монилиоз груши, как с ним бороться и можно ли каким-то образом избежать появления гнили на несозревших плодах.

Признаки монилиоза на плодах груши

Характерные черты монилиоза

Возбудители плодовой гнили деревьев – группа грибов, поражающих плоды и листья и вызывающих загнивание урожая. Под угрозой оказываются и семечковые, и косточковые культуры. Переносит инфекцию ветер, она распространяется с каплями дождя, ее передают насекомые. Прежде всего монилиоз поражает плоды с трещинами и ранками, червоточинами и повреждениями, наносимыми птицами, осами, градом или заболеваниями. Также растения заражаются через порчу в коре. Читайте также статью: → «Как избавиться от парши на груше: препараты для обработки, народные способы борьбы».

Повреждение происходит в период цветения. Гриб Монолия пробирается через пестики цветков, поражает побеги. Из-за чего усыхают листья, молодые веточки, цветочная часть. Это называется монилиальным ожогом. Поврежденные плоды, после сбора урожая оставшиеся висеть на ветках, а также сухие ветви, пораженные плодовой гнилью и не удаленные при обрезке, являются источниками инфекции.

Гнилые плоды, остающиеся висеть на ветках, мумифицируются и потом еще два года содержат в себе заразу. По плодоножке грибок перемещается в плодовую веточку, в ветви, расположенные рядом и там зимует. Он абсолютно устойчив даже к самым сильным морозам, а также ко многим средствам борьбы с ним и профилактики. Весной он перемещается в молодые завязи, из-за чего происходит увядание и гибель отрастающих веток.

Оптимальная температура для того, чтобы грибок развивался, — +15 градусов. А когда наступает теплая (+24-26) и сырая погода (влажность выше 75%), споры грибка активизируются, переправляясь с растения на растение. Попадая на цветки и проникая внутрь, они вызывают увядание листьев и лепестков.

Позже споры поражают плоды на любой стадии их спелости. На них возникают белые крупные наплывы (они являются носителями спор грибка), которые располагаются правильными кругами. Появляются также бурые пятна, увеличивающиеся по мере развития заболевания и покрывающие весь плод буквально за неделю. Мякоть теряет вкус, становится рыхлой.

Во второй половине летнего сезона деревья настигает очередная волна распространения инфекции. Чаще всего уязвимыми оказываются груши и яблони, сливы и вишни – реже. Летом монилиоз развивается, как правило, на ветвях. Кора начинает трескаться, а ветви покрываются камедью. Это очень ослабляет деревья. При хранении грибок провоцирует черную гниль плодов – их мякоть становится бурой, а сами они чернеют.

Так выглядит монилиоз на плоде груши крупным планом, в народе данное заболевание называется просто загноение.

Регионы, где монилиоз наиболее распространен

Монилиоз широко распространен в России. Наибольшая степень вредоносности (поражение растений до 100%) наблюдается в центральных областях, на северо-западе, на южном Урале, в Сибири, на Алтае, на западе Северного Кавказа.

Нередко монилиоз путают с последствиями заморозков. Отличие состоит в том, что от заморозков цветки, погибая, осыпаются на землю, а после монилиоза они, засохнув, остаются на дереве.

Как бороться с монилиозом груши

  1. Нельзя допускать повреждение плодов птицами, вредителями, садовыми инструментами, градом. Поврежденные плоды нужно сразу же снимать и ни в коем случае не закладывать на хранение. Собирать урожай следует аккуратно, стараясь не повредить плоды.
  2. За месяц до сбора плодов в качестве профилактики надо опрыскивать сад. Для этого используют Фитоспорин-М или раствор йода (в 10 л воды развести 10 мл йода и равномерно опрыскать деревья). Через 3 дня повторить опрыскивание.
  3. Необходимо собирать и сжигать опавшие листья, падалицу с симптомами повреждений; своевременно удалять поврежденные цветки, побеги, веточки; выполнять агротехнические мероприятия по уходу за деревьями – проводить обрезку (осенью – когда открывается крона, после листопада, летом – когда заметите поврежденные веточки и плоды), не допускать появления признаков других заболеваний, вредителей. Читайте также статью: → «Обрезка груши: пошаговая инструкция, схемы, сроки».
  4. Очень важно защищать деревья от парши, провоцирующей монилиоз. Для этого в период, когда почки только начинают распускаться, надо опрыскивать семечковые 3%-ной бордосской жидкостью (3%). Если же опрыскиваете деревья в фазе распускания бутонов, надо использовать 1%-ный раствор бордосской жидкости. Вторично опрыскивают деревья сразу после цветения – фунгицидами или 1%-ным раствором бордосской жидкости. Третье опрыскивание проводят через 15-20 суток после фазы цветения (1%-ной бордосской жидкостью или хлорокисью меди). На каждое дерево расходуется 2 литра раствора.
  5. Все пораженные ветви надо вырезать, причем дважды: после цветения и вторично – спустя месяц. Перед цветением для обработки кроны можно применять 0,4% раствор Цинеба или 0,3% раствор хлорокиси меди. В начале цветения деревья можно опрыснуть 1%-ным раствором Топсина-М, не поражающим пестики и рыльце цветков – для завязывания урожая это очень важно. Этот же препарат можно применять и позже с перерывом в 1-2 недели. После цветения следует продолжать обрабатывать очень поврежденные в прошлые годы растения. Опрыскивать их можно Купрозаном, Цинебом, железным купоросом. С этого периода надо исключить медесодержащие препараты.
  6. В период, когда бутоны порозовеют и после цветения с перерывом в одну-две недели можно еще 1-2 раза опрыскать растения Купидоном, наиболее эффективным Хорусом. Обработки проводятся строго по инструкции.
  7. По окончании цветения обработки химическими препаратами прекращают.

Совет #1. При необходимости деревья обрабатывают биопрепаратами. Устойчивые к монилиозу сорта после массового цветения больше не надо обрабатывать химическими препаратами.

Монилиоз – это достаточно распространенное заболевание практически всех плодовых деревьев (яблони, груши, сливы, черешни и так далее).

Плоды с деревьев, обработанных химическими веществами, в пищу употреблять можно только спустя 25-30 суток после обработки. Чтобы предупредить монилиальный ожог, после уборки урожая нужно провести 1-2 обработки деревьев медесодержащими препаратами.

Устойчивые к монилиозу сорта груши

Старайтесь высаживать сорта груши, имеющие относительный иммунитет к монилиозу: Октябрьская, Аврора, Сен-Жермен, Конференция, Бере зимняя Мичурина, Медовая, Черемшина, Осенняя мечта., Роксолана, Кюре, Молдавская ранняя, Августин, Летняя Сергеева, Крснодарская летняя, Трембита.

Сильно поражаются монилиозом сорта Деканка зимняя, Сапежанка. Не существует сортов груши, имеющих полный иммунитет к плодовой гнили. Обрабатывают все семечковые и косточковые деревья в саду. Читайте также статью: → «Обзор лучших сортов груши для выращивания в Подмосковье».

Профилактика монилиоза груши

  • Прореживайте крону, уничтожайте пораженные части груши, проводите опрыскивание Хомом или бордосской жидкостью. Также для обработки груши от монилиоза подходят препараты Экоберин, Байкал, Актофит, Здоровый сад.
  • Собирайте опавшие листья, ветки, плоды и сжигайте их.
  • Урожай собирайте аккуратно, стараясь не повредить плоды.
  • Для посадки деревьев выбирайте проветриваемые, открытые участки на склонах или возвышенностях.
  • Выбирая саженцы, отдавайте предпочтение сортам груши, устойчивым к грибковым болезням.
  • Механические повреждения сразу же обрабатывайте антисептическими средствами.
  • Все плодовые деревья на участке ежегодно белить известью (штамб, основания скелетных ветвей) – это очень эффективное профилактическое мероприятие, позволяющее уничтожить мицелии возбудителя, которые зимуют в трещинах коры.
  • Каждую осень надо тщательно перекапывать приствольные круги, полностью закапывая в почву опавшие листья.
  • Кроны деревьев следует систематически прореживать, чтобы в ветвях свободно циркулировал воздух.

Совет #2. Надо уничтожать насекомых-вредителей (долгоносиков, плодожерок, казарки, пилильщика), которые активно переносят споры вредоносного гриба.

Самый оптимальный и проверенный способ устранения монилиоза на груше – это опрыскивание растения.

Поврежденные части растений категорически нельзя использовать на компост – их нужно только сжигать. Иначе мицелии грибка перезимуют в пораженных листьях, плодах, побегах и продолжат развиваться с приходом тепла. Все эти действия дают возможность снизить стихийное распространение инфекции на 90 и более процентов.

Рекомендуется профилактическое опрыскивание деревьев настоем йода (10 мл на 10 л воды). Его повторяют три раза с перерывами в три дня. Для профилактики также подходят иммуномодуляторы – препараты с сильными антистрессовыми и фунгицидными свойствами. Обработку проводят до появления симптомов болезни весной с перерывами в две недели.

Если масштабы заражения велики, почву на участке опрыскивают медным или железным купоросом, эмульгирующимися концентратами с содержанием нефтяного масла, нафтената меди, эмульгаторов, препаратами, которые применяются для борьбы с зимующими вредителями.

Биологические препараты от плодовой гнили

Биологические средства от монилиоза удлиняют возможность обработки деревьев. Это важно для культур, пораженных заболеваниями. Они также безвредны для человека.

Препарат Описание
Фитоспорин-М Обрабатывают деревья этим препаратом в периоды начала и окончания цветения и во время массового формирования завязей и плодов: 20 мл средства на 10 л воды.
Фитолавин Во время начала цветения, после него и в начале образования завязей. Концентрация такая же. Рекомендуют 1-2 профилактические обработки в период формирования (1-2 см) и роста плодов (3-5 см).
Микосан Биофунгицид. Имеет широкий спектр действия. Эффективен при защите деревьев от бактерий, вирусов, грибков. Усиливает иммунитет, стимулирует рост растений. Во время всплеска заболевания 100 мл средства на 4-8 л воды.
Алирин Биофунгицид. Подавляет грибковые заболевания. По составу близок к Фитоспорину. При поливе деревьев 2 таблетки на 10 л воды и на 10 кв. м. При опрыскивании 2 таблетки на 1 л воды. В раствор желательно добавлять жидкое мыло или стимуляторы (Циркон, Эпин).
Так выглядит гниль от монилиоза крупным планом, может образовываться в разном количестве – от одной точечки, до поражения всего плода.

Химические препараты в борьбе с монилиозом

Опытные садоводы рекомендуют следующие препараты:

Название препарата Применение
Хорус Препарат, применяемый в холодную погоду, ранней весной, когда происходит заражение. Отлично работает на начальных этапах.
Скор Системное средство, которое используют на втором этапе. Начинают с фазы «розового бутона» и до самого сбора урожая. Его эффективность повышается во влажную, теплую погоду, когда сильно повышается риск поражения деревьев.
Абига-Пик Контактный медесодержащий фунгицид. Во время воздействия на споры патогенных грибов хлорокись меди выделяет активную медь, ингибирующую их прорастание, подавляющую у спор патогенов множество жизненно важных белков.
Бордосская жидкость Помогает избавляться от многих болезней и вредителей растений. Контактный фунгицид. Используют до распускания почек весной (3% смесь). Во время вегетации применяют 1% смесь (не более3 раз) и за 55 дней до сбора урожая груш и яблок.
Гамаир Биологический бактерицид. Применяется как профилактическое и лечебное средство для подавления бактериальных и некоторых грибковых растений. Его разводят в малом количестве воды и выливают в общее количество воды. 2 таблетки на 10 л воды на 10 кв. м поверхности растений и 2 таблетки на 1 л воды при опрыскивании растений. В раствор хорошо добавить жидкое мыло (1 мл/10 л воды).
Зато Фунгицид. Класс стробилуринов. Предназначен для профилактики и лечения семечковых культур. Оказывает мезосистемное действие и обеспечивает долгую защиту растений от болезней.
Медный купорос Фунгицид используется при грибковых заболеваниях плодовых деревьев. Время защитного действия 30 дней. применяется 1%-ный раствор (10 л/100 кв. м). Рабочую жидкость готовят так: 100 г вещества растворяют в 10 л воды или 10 г/1 л воды.
Ровраль Высокоэффективный фунгицид от разных заболеваний. Количество воды избирают в соответствии с инструкцией.
Тельдор Оказывает локально-системное действие. Его применяют от ранних сроков до уборки урожая. Применяют в профилактических и лечебных целях. Препарат повышает сохранность плодов при хранении и транспортировке.

Какие растения можно сажать рядом с грушей

Приятные соседи груши – черный тополь, дуб, невежинская рябина. Нежелательно сажать рядом с грушей косточковые, яблоню, барбарис, бук, можжевельник казацкий.

Выращивая плодовые деревья, в том числе и груши, проводите периодическое опрыскивание, чтобы устранить заболевания и вредителей.

Ответы на вопросы о монолиозе груши

Вопрос №1. Как выглядит монилиальный ожог?

Когда дерево поражает монилиальный ожог, оно выглядит, как обожженное: цветки, листья, молодые побеги увядают и засыхают. Затем болезнь начинает прогрессировать: повреждает толстые ветки деревьев. На них возникают раны, из которых постоянно сочится камедь. Сначала на плодах появляются темные пятна гниения (серая гниль), впоследствии охватывающие весь плод. На гнили проступают мохнатые «подушечки» грибка.

Вопрос №2. С чего начать борьбу с монолиозом?

Молодые плодовые деревья, еще не плодоносившие, не поражаются монолиозом. Поэтому для начала следует деревья омолодить. Для этого кардинально обрезают скелетные ветви, убирая те которым более четырех лет. Все обожженные ветви сразу обрезают и сжигают. Так же поступают и с мумифицированными (высохшими) плодами.

В начале октября и в апреле при монилиозе в качестве опрыскивания используют 3%-ную бордосскую жидкость, мочевину, железный купорос. Когда завязываются бутоны, обработка растений обязательна. В этой фазе их опрыскивают 0,3%-ной хлорокисью меди или 1%-ной бордосской смесью. Когда завязываются плоды, повторяют это опрыскивание.

Запись размещена в разделах:
Деревья