Как вырастить мускатный орех + лучшие сорта

Своеобразный аромат позволяет называть мускатный орех одной из самых известных пряностей в мире. Широкая торговля ею в Европе началась только после 1512 года, когда португальские суда подошли к Молуккским островам. Мускатный орех это небольшое, вечнозелёное раскидистое дерево 9—12 м высотой.

Особенности мускатного ореха

Мускатный орех представляет собой овальные крупные семечки, которые продаются в целом и молотом виде. Его дробят или натирают на мелкой терке. Всего лишь щепотка натертого мускатного ореха придает неповторимый аромат многим блюдам, десертам. Мускатные орехи – это плоды мускатного вечнозеленого дерева. Его родина – острова Суматра и Ява.

Мускатный орех — достаточно распространенное растение, которое пользуется популярностью во многих странах мира и во множестве различных сфер, среди которых не обошлось и без кулинарии

В настоящее время большие плантации мускатных деревьев расположены в некоторых африканских странах, Индии, Бразилии. Срок жизни дерева – примерно 100 лет. Оно начинает цвести и плодоносить лет в 5. С одного растения обычно собирают до 10 тысяч плодов. Внешне мускатный орех похож на абрикос или персик. При созревании он раскалывается на две половины. Внутри содержатся мелкие семена с сильным ароматом. После сбора урожая орех, прежде всего, сушится на солнце. Потом его надо очистить. Семена подвергаются вторичной сушке над пламенем древесного угля до коричневого цвета.

В семенах мускатного ореха содержится 15% эфирных масел, пектиновые вещества, белки, крахмал, микроэлементы – магний, кальций, фосфор, железо, витамины А, В. в его составе находится жирное масло, содержащее ядовитое вещество элимицин, действующее как наркотик и считается галлюциногеном. Поэтому употребление мускатного ореха и мускатного цвета в больших количествах очень вредно и даже опасно для здоровья человека.

Мускатный орех применяется во многих областях. Его используют в кулинарии и пищевой промышленности, в медицине и парфюмерии, табачных изделий и т. д.

Химический состав, пищевая ценность, калорийность

Состав мускатного ореха в таблице:

Белки 20%
Жиры 50%
углеводы 7%
Пищевые волокна 0,3%
Вода 9%
Жирное масло 40%
Крахмал 20%
Эфирное масло 10%
Пигменты
Пектиновые вещества
Сапонины  —
Зола 3%
Калорийность 556,3 ккал

В мускатном цвете присутствуют белок (6%), углеводы (26%), жиры (61%). Также он содержит витамины группы В, витамины А, С, РР; микроэлементы калий, кальций, фосфор, марганец, железо, натрий, цинк, селен, золу, магний, воду, ненасыщенные жиры, пищевые волокна. В 100 г продукта 475 ккал. Эфирное масло, получаемое из мациса, используется в косметологии, парфюмерии, пищевой промышленности.

Мускатный орех имеет неповторимый и непередаваемый вкус, поэтому достаточно часто используется в различных блюдах, также его часто едят в чистом виде

Чем полезен мускатный орех?

В большом количестве мускатный орех не полезен для организма, однако его дозированное количество может принести немало пользы:

  1. Стимулирует мозговую деятельность. Улучшает концентрацию, память, позволяет сосредоточиться. Благоприятно действуют на работу сердечно-сосудистой и нервной системы.
  2. Обезболивает. Мускатный орех считается одним из основных ингредиентов древнекитайской медицины. Китайцы издревле применяли эфирное масло мускатного ореха для снятия болей в брюшной полости, в мышцах, суставах.
  3. Урегулирует пищеварение. Нормализует аппетит. Используется при расстройстве желудка, при кишечных инфекциях. Оказывает тонизирующее, антибактериальное, вяжущее действие.
  4. Лечит печень. Помогает в очистке организма от токсинов.
  5. Растворяет камни в почках. Масло мускатного ореха помогает почкам бороться с инфекциями.
  6. Благодаря антибактериальным качествам мускатный орех помогает справляться с галитозом (неприятный запах изо рта). Помогает при болезнях десен, успокаивает зубную боль.
  7. Действует как легкое снотворное. На ночь надо выпить стакан молоками с 1 чайной ложкой меда и щепоткой мускатного ореха.
  8. Помогает в лечении некоторых доброкачественных опухолей, например, мастопатии. Применяется при ПМС, дисменорее (нарушение менструального цикла).
  9. Лечит угревые высыпания. Из мускатного ореха готовят скраб, добавляя молотую оранжевую чечевицу.
  10. Натуральный афродизиак. Нормализует женский и мужской гормональный фон, помогает справляться с импотенцией, сексуальными расстройствами у женщин и мужчин.
  11. Мускатный орех используют при лечении простуды. Его как согревающее средство добавляют в массажные смеси.
  12. Оказывает стимулирующее действие на кровообращение, способствует укреплению волосяного покрова, оказывает пользу при артрите, миозите, ревматизме, остеохондрозе.

Использование мускатного ореха в кулинарии

Обычно мускатный орех добавляют в кондитерские изделия – торты, муссы, пудинги, пироги, бисквиты, кексы и т. д. Они уместны в самых разных напитках, фруктовых и молочных коктейлях, пуншах.

Мускатный орех – изысканная специя, добавка к соусам, заправкам, мясным, овощным блюдам – к фаршированной курице, паштетам, утке, тушеному мясу. Его добавляют в мясные и рыбные фарши, в блюда из капусты, бобов, лука, моркови, сельдерея, сыра, творога и т. д.

На картинке можно увидеть, как выглядит мускатный орех, который только созревает, в зеленой кожуре, как и обычный грецкий орех, находятся плоды растения

Выращивание мускатного ореха на садовом участке

Обычно деревья мускатного ореха выращиваются во влажном тропическом климате при температуре ниже 20 градусов. Могут вырастать в высоту до 2 метров, жить до столетнего возраста. Плодоносить начинает не ранее, чем на шестой год жизни. До этого на них круглый год цветут желтые цветы с приятным ароматом. При созревании плоды мускатного ореха лопаются, появляются семена, покрытые мускатной оболочкой и твердой скорлупкой.

Различаются мускатный орех и мускатный цвет. Они применяются в разных сферах. Орех – это высушенное семя без твердой скорлупы. Мускатный же цвет – это так называемый мацис, высушенная сумка, в которой семя хранилось.

Урожай собирают не менее, чем трижды в год. За один год одно мускатное дерево дает примерно две тысячи плодов. После сбора урожая начинается трудоемкая и длительная (около 4 месяцев) процедура получения мускатного ореха.

Вначале семя отделяют от цвета. Его сушат в бамбуковых легких сараях, крыша которых слегка прикрыта ветвями. Внутри сарая устанавливают козлы из бамбука, под которыми разводят небольшой огонь без дыма. Сверху на козлах размещают бамбуковые решетки, в которых сушатся семена муската. Подобный огонь поддерживается полтора, а то и больше месяцев. Сушка орехов происходит равномерно – их время от времени переворачивают деревянными граблями. Когда орехи полностью высыхают, необходимо послушать, гремят ли они. Если – да, то они готовы для освобождения от скорлупы. После сушки орехи на несколько минут помещают в известковое молоко, а затем просушивают их еще раз.

Итак, можно сделать некоторые выводы для выбора мускатного ореха. Его форма овальная, округло-эллиптическая. Качественный мускатный орех светло-коричневого цвета. Их размер 1,5-2,5 см по самому меньшему диаметру. На ощупь они твердые, без сколов, трещин, темных пятен. Складки и морщины могут быть неглубокими. Вмятин в месте прикрепления семенной оболочки быть не должно. Качественный мускатный орех никогда не продают дробленым. Читайте так же статью:→Как обрезать грецкий орех?

 Распространенные сорта мускатного ореха

Существуют такие сорта мускатного ореха:

  • восточно-индийский. Он сортируется по размеру;
  • западно-индийский, который не проходит сортировку.

Восточно-индийский мускатный орех в огромных объемах выпускается в Индонезии. Западно-индийский сорт произрастает в Гренаде. Считается, что первый сорт обладает более насыщенным вкусом в отличие от растущего в Западной Индии, у которого ощущается едва уловимый привкус.

Мускатный орех имеет множество полезных свойств, наделен хорошим составом, с витаминами, минералами и другими полезными веществами, поэтому часто используется в медицине и лечении заболеваний

Восточно-индийский орех содержит большее количество эфирного масла – этим и можно объяснить его специфический вкус. Сорт, который растет в Гренаде, имеет немного желтоватый цвет, а восточно-индийский узнаваем по ярко-оранжевому окрасу. Если при приготовлении блюда требуется добиться легкого послевкусия, то нужно использовать восточно-индийский орех, так как его вкус более глубокий. Он также отличается более крупными размерами и весом 7-8 грамм. Этот сорт также имеет больше токсичных компонентов: миристицина и элемицина.

Особенности мускатного цвета

Мускатный цвет представляет собой пряность, получаемую из растения под названием мускатник душистый (Myristica fragrans). Из него же добывают и другую пряность – мускатный орех. Другое название мускатного цвета – мацис.



Добывают мацис из присеменника (ариллуса). Это пленка от ярко-красного до фиолетового оттенков, расположенная вокруг семени мускатного ореха, – присеменник. На нем часто бывает сетка разрезов, которая придает ему схожесть с лепестками. Бывает присеменник и сплошной. Он снимается с плодов мускатника, которые представляют собой плотные шаровидно-яйцевидные желто-оранжевые ягоды. При созревании мякоть и плотная кожура делятся пополам. Внутри находятся бурые блестящие семена и ярко-красный присеменник.

В наше время существует 120 разных видов мускатника душистого. Родина растения – Молуккские острова. Сейчас мускатник выращивают в Южной и Юго-Восточной Азии, на востоке Африки, в Южной Америке, на острове Мадагаскар.

Источником мускатного цвета является высокое дерево (18-20 м) с густой кроной пирамидальной формы. Живут деревья в среднем по 100 лет. Им нравится теплый влажный климат с температурой воздуха выше 20 градусов тепла – условия тропиков. Желательна для дерева сухая песчаная или суглинистая почва. Плодоносит так, же, как мускатный орех: с шестого года жизни, урожай дает три раза в год. Размножается семенами.

На картинке крупным планом видно разрезанный от шкурки мускатный орех, таком виде плод имеет достаточно необычную внешность, поэтому иногда используется даже для декора блюд

Как изготавливают специю из мускатного ореха?

Если мускатный цвет качественный, то он представляет собой твердую, хоть и хрупкую, немного просвечивающуюся пластинку. Ширина ее – приблизительно 2-3 см, длина – 4 см. пластинка ровного темно-желтого или светло-оранжевого цвета. В центре мациса находится отверстие, а по краям он словно разделен на 10-15 лопастей. Качественный мацис имеет сильно выраженную структуру.

Снимать мацис стараются таким образом, чтобы его не повредить – орех из него выдавливают. Ведь поврежденный, он уже не так дорого стоит. Часто мускатный цвет продается в виде порошка. В неповрежденном виде длина его составляет 3-4 см.

Затем мацис высушивают под солнцем, разложив его на бамбуковой или кокосовой циновке. Уже к вечеру первого дня сушки он теряет упругость и яркость окраски – становится намного мягче и бледнее. Пока он столь податлив, его сплющивают — в таком виде хранить его и упаковывать удобнее, так как в высушенном виде он станет очень хрупким. Продают мускатный цвет обычно молотым.

Мацис обладает пряно-жгучим вкусом и приятным ароматом. Пряность по вкусу отличается от мускатного ореха. Она относится к афродизиакам. Продается в меньших количествах, чем семена мускатника и ценится дороже. Самый лучший в мире сорт мускатного цвета – пенангский. Ценится также банданский сорт.

Применение мускатного ореха в медицине

Чаще всего он применяется наружно – к примеру, добавляется в мази при ревматизме. Он входит в состав желудочных и общеукрепляющих лекарств:

  • мацис оказывает благотворное воздействие на систему ЖКТ;
  • нормализует аппетит, улучшает пищеварение;
  • повышает либидо;
  • снимает воспаления и спазмы, отеки, боли;
  • оказывает помощь при метеоризме.

На Востоке его применяют как профилактическое средство против онкозаболеваний, доброкачественных опухолей. Однако мацис повышает частоту сердцебиения, кровяное давление, вызывает одышку и т. д.

Мускатный орех имеет определенные особенности выращивания, поэтому, к сожалению, далеко не во всех регионах удастся его вырастить с легкостью

Стоит сказать, что не всем и не всегда стоит потреблять мускатный орех; вред от него может привести к гибели . Все дело в том, что данная пряность может сыграть роль сильного и достаточно опасного галлюциногена, и спровоцировать ряд психоневротических проблем.

Использование мускатного цвета в кулинарии

Мацис часто находит свое применение в кухнях и европейских, и азиатских стран, а также в кулинарии индийской и других. Продается он в виде пластинок или желто-оранжевого порошка:

  • мускатный цвет используется при заправке бульонов и светлых соусов;
  • он добавляется к карри и гарам масала;
  • гармонирует с вкусом колбас, сосисок, сыров;
  • служит добавкой к блюдам из баранины, курицы;
  • широко используется в кондитерских изделиях, в творожных запеканках, молочных пудингах и т. д.;
  • улучшает вкус напитков.

Французы и англичане считают мускатный цвет обязательной приправой. Его также всегда употребляют в странах, которые раньше были колониями Франции и Англии. Эта пряность всегда было довольно дорогой – ценилась выше, нежели мускатный орех, да и встречалась она гораздо реже. Сегодня мало что изменилось. В Индии мацис – непременный ингредиент в смесях пряностей. Его употребляют не только как приправу, но и изготавливают из него растительное масло. Иногда и сегодня им ароматизируют водку.

Вопросы и ответы о мускатном орехе

Вопрос№ 1. Можно ли вырастить мускатник дома?

В условиях квартиры мускатник растет невысоким. Если вы предоставите ему хороший уход – регулярный полив, достаточную освещенность, летние подкормки раствором коровяка, ежедневное опрыскивание, — он может вырасти 2-2,5 метров в высоту. У него кожистые листья, ароматные желтоватые цветы, которые собраны в соцветия. Выглядит он очень привлекательно.

Вопрос№ 2. От чего зависит запах мускатного ореха?

Аромат мускатного ореха очень зависит от его формы. Так, орехи круглые и крупные имеют более тонкий и насыщенный запах, нежели продолговатые. В пищу мускатный орех и мацис (мускатный цвет) надо добавлять совсем понемногу: на одну порцию – 0,1 г, не более.

Вопрос№ 3. Когда мускатный орех надо добавлять в пищу?

Мускатный орех надо закладывать в блюдо перед самым окончанием приготовления. А в тесто – во время замешивания. Мускатный орех в тертом виде очень быстро «выдыхается», теряет аромат. Поэтому натирают его непосредственно перед употреблением.

Запись размещена в разделах:
Деревья