Описание и характеристики сортов дыни для разных регионов

Раньше теплолюбивая дыня культивировалась исключительно в регионах с жарким климатом. Сегодня же, благодаря селекционной работе, существует множество сортов дыни, которые культивируют в открытом грунте и на защищенных грядках и в Подмосковье, и в средней полосе России, и даже на Урале и в Сибири, не говоря уже об Украине. Есть определенные отличия в правилах посадки дынь в условиях всех этих регионов. Дадим в статье описание сортов дыни для разных районов и температур.

Основные отличия выращивания дынь в различных областях

Дыня относится к семейству тыквенных. Ближайшие родственники – огурцы и кабачки. Ее родиной считают Азию. От Среднеазиатских регионов до тропиков Индии растет самое большое количество существующих во всем мире дикорастущих и культурных видов дыни. А настоящий центр ее зарождения как бахчевой сельскохозяйственной культуры – это Афганистан, Среднеазиатский регион, Индия, Китай и Иран.

Как выбрать среди множество различных сортов дыни наиболее подходящий? Проблема сложная.

Прежде всего, разница состоит в количестве  теплых дней во время летнего сезона, например, в Украине, где лето длинное и достаточно жаркое, в Подмосковье с умеренным летним теплом и в суровой Сибири. В Подмосковье, Черноземье дыню возделывают в открытом грунте рассадным способом. В Украине ее сразу сеют в открытый грунт. На Урале и в Сибири возделывание происходит в теплицах на теплых грядках. Если соблюдать технологию выращивания, то во всех этих регионах вполне реально получить прекрасные урожаи сладкой и сочной дыни, не уступающей узбекской. Читайте также статью: → «Как выращивать дыни в теплице? Какой сорт выбрать, как ухажиать по Митлайдеру?».

По каким критериям выбирать сорта

Основные условия при посадке дыни в открытый грунт или теплицу такие:

  • в дневное время температура воздуха должна быть 20-23°С;
  • ночная температура – не ниже 16°С;
  • для хорошего роста корней растений температура почвы должна быть 19-22°С;
  • при пересадке рассады в открытый грунт нужно подождать, чтобы период весеннего похолодания окончательно прошел.

Чтобы гарантированно урожай дынь в холодных регионах получился хорошим, нужно правильно подбирать сорта для посадки. Выбирая сорта для определенного района, стоит обратить внимание на то, адаптирован ли тот или иной сорт к выращиванию в открытом грунте или же его нужно высаживать только в теплице. Ориентироваться нужно на такие критерии:

  • в условиях сурового климата, при выращивании дыни в теплице, надо сажать лишь раннеспелые или среднеспелые сорта – тогда плоды успеют вызреть;
  • в средней полосе можно высаживать различные по срокам созревания сорта дынь, но только посредством рассады;
  • при покупке семян нужно выбирать только те, которые районированы для конкретного района.

Совет #1. Посевной материал надо покупать только у проверенных поставщиков, в специализированных магазинах.

Собственные семена следует использовать осторожно: из тех, что пролежали у вас всего год, урожая вы не получите, потому что на плетях будут появляться только мужские цветки, а значит, не будут формироваться завязи. Хорошо использовать семена, пролежавшие дома минимум 3 сезона.

Каждый сорт дыни имеет свой вкус и аромат

Сорта дыни для Черноземья, средней полосы России

Выбирая сорта для средней полосы России, следует отдавать предпочтение нижеприведенным названиям и характеристикам:

Название сорта Главные параметры Сроки созревания
«Ассоль F1» Плоды желтые, круглые с сетчатой кожицей, сладкие внутри. Среднеспелый сорт. Созревает около 82 дней.
«Золушка» Дыньки средних размеров, продолговатые. Вес до 1 кг, середина сладкая, белая. Среднеспелый сорт.
«Галилей» Плоды круглые, кожура ярко-желтая. Мякоть нежно-зеленая. Вес 1,5 кг. Среднеспелый сорт.
«Юкар F1” Продолговатый плод со светло-желтой сетчатой кожицей. Вес до 1,7 кг. Очень урожайный. Раннеспелый сорт: срок созревания – 55 суток.
«Карамель F1» Плоды правильной овальной формы. Кожица нежно-желтая, сетчатая. Вес плода до 2,5 кг. Среднеспелый срок созревания.
«Принцесса Мария F1» Дыня светло-желтая, продолговатая с ровной кожурой. У оранжевой мякоти аромат муската. Раннеспелый. Созревает около 2 месяцев.

Сорта дыни для Подмосковья

Выбирая сорта для конкретного региона, обращайте внимание на то, адаптированы ли они к развитию в теплице или в открытом грунте. Читайте также статью: → «Как определить спелость дыни на грядке?».

Название сорта Главные параметры Сроки созревания
«Золото скифов» Дыня овальная, ярко-желтого цвета. Имеет устойчивость к грибковым болезням. Вес плода до 1,5 кг. Среднеранний сорт.
«Колхозница» Дыни в виде шаров, кожица гладкая, нежно-желтая. Белая мякоть. Вес до 1 кг. Среднеспелый сорт.
«Алина» Плод ярко-желтый, имеет форму овала. Желто-зеленая мякоть. Вес до 1 кг. Устойчива к заболеваниям. Раннеспелый сорт.
«Ирокез» Плоды в форме шара, покрытая сеточкой кожица поделена на сегменты. Желто-зеленоватая мякоть с оранжевым оттенком. Плод весит до 2 кг. Сорт среднеспелый.
«Ананас» Продолговатые овальные плоды. Желтая кожица с оранжевым оттенком, покрытая мелкой сеточкой. Вес около 3 кг. Среднеспелый сорт.
«Таманская» Овальный плод с гладкой ярко-желтой кожицей. Весит около 1-2 кг. Раннеспелый сорт.
Плод дыни сорта Эфиопка, крупным планом

Сорта дыни для Урала

Выращивают данные сорта как в теплицах, так и в открытом грунте.

Название сорта Главные параметры Сроки созревания
«Мечта сибарита» Дыня в форме правильного овала нежно-зеленого цвета с темно-зелеными полосами, с мякотью белого цвета. Вес до 400 г. Сорт высокоурожайный. Скороспелый сорт. (вызревает 50 суток).
«Делано F1» Плоды овальной формы, светло-желтого, почти кремового цвета. Кожура сетчатая. Вес 2,5-5,9 кг. Устойчив к заболеваниям. Раннеспелый сорт (вызревает 65 дней).
«Нектарин» Удлиненные плоды с оранжевой кожурой и светло-бежевой мякотью. Вес 1,4-2,9 кг. Раннеспелый сорт (срок созревания до 94 суток).
«Мельба» Кустики средних размеров, плоды в форме правильного овала со светло-бежевой сетчатой кожицей. Вес – около 600 г. Сорт ультраранний (созревает всего за 30 дней).
«Канареечная медовая» Дыни имеют шаровидную форму. Кожура лимонного цвета. Сеточка отсутствует. Мякоть белая. Вес 1,4 кг. Раннеспелый сорт. Срок вызревания – 2 месяца.
«Птичье молоко» Округлые плоды с лимонно-желтой кожицей, с сетчатым крупным рисунком. Вес плода – до 600 г. Раннеспелый сорт (созревает около 2 месяцев).

Сорта дыни для Сибири

Все сорта для Сибири и Урала, в основном, районированные, приспособленные к климатическим условиям именно этих регионов и имеют ранние сроки созревания.

Название сорта Главные параметры Сроки созревания
«Барнаулка» Удлиненные плоды с желтоватой кожицей без сеточки. Небольшие плоды имеют вес 1,5 кг. В середине они оранжевые. Этот сорт суперскороспелый (срок созревания примерно 45 суток).
«Дима» Плоды круглой формы с сегментной кожицей, разделенной зелеными полосами. Она желтеет при созревании. Вес дыни 700 г. Раннеспелый сорт.
Янтарная» Имеет удлиненные или грушевидные  плоды с сетчатой кожицей при созревании. Весят примерно 1 кг. Сорт среднеспелый.
«Ранняя 133» Плоды в форме шаров с гладкой желтоватой кожицей имеют вес до 2 кг. Сорт раннеспелый (срок созревания 65 суток).
«Титовка» Дыни вырастают в форме правильного овала. Оранжевая кожица гладкая. Масса плодов от 700 г до 3,4 кг. Устойчивы к заболеванию бактериозом. Ультраскороспелый сорт.
«Любушка» Плоды имеют яйцевидную форму с частично сетчатой кожицей лимонно-желтого цвета с зеленоватой мякотью. Масса плодов до 1,8 кг. Сорт высокоурожаен. Ультраскороспелый сорт.

Вес плодов обычно  небольшой – не более 3 килограмм. Импортные сорта дыни в этих регионах высаживать не рекомендуется специалистами, так как они не устойчивы к грибковым болезням и из-за холодного климата больших урожаев не дают.

Один из наиболее оригинальных и необычных сортов дыни – Кассаба, крупным планом

Сорта дынь для Украины

В Украине, благодаря мягкому климату, дыни выращивают в открытом грунте. Для этого выбирают незатененные, защищенные от ветров места. Причем, в западных и северных ее районах эту культуру высаживают на южных и юго-западных склонах. После того, как плоды сформировались, в южных регионах их прикрывают от прямых солнечных лучей. Украинская дыня растет на легких, плодородных, нейтральных по кислотности почвах, на которых ранее не росли тыквенные.

Название сорта Главные параметры Сроки созревания
«Берегиня» Плоды шаровидные и короткоовальные  желто-оранжевого цвета, с гладкой кожицей, небольшой сеточкой. Мякоть белая, очень сочная, сладкая, ароматная. Масса плодов — 2,5-3 кг Сорт раннеспелый
«Даная» Плоды крупные, округло-овальные желто-оранжевого цвета. Возле плодоножки есть выпуклый участок. На кожице грубая сетка. Плоды с белой хрустящей плотной мякотью могут весить до 5 кг. Сорт среднеспелый.
«Дубовка» Округлые плоды имеют зеленовато-золотистую кожицу, гладкую или со слабовыраженной сеткой. Кремово-зеленая мякоть очень ароматная, сладкая, хрустящая и плотная. Вес плодов 0,8-1,8 кг. Сорт устойчив к заболеванию бактериозом и средней засухе. Сорт среднеранний.
«Инея» Желто-оранжевые плоды гладкие, коротко-овальные. Тонкая кожица имеет средней густоты сетку. Белая мякоть с зеленоватым оттенком возле корки сочная, сладкая, нежная. Сорт среднеспелый.
«Криничанка» Желто-оранжевые плоды овальные, гладкие с тонкой кожицей. Белая мякоть сладкая, нежно-зернистая. Их вес 2-2,5 кг. Сорт устойчив к грибку, бактериальным болезням. Раннеспелый сорт.
«Липнева» Лимонно-желтые округлые плоды с кожицей без трещин и сеточки имеют белую мякоть с оранжевым оттенком, которая тает во рту, ароматная и нежная. Вес 0,8-2,5 кг. Сорт устойчив к засухе. Раннеспелый сорт.
«Самарская» Желтые или желто-зеленые плоды со средней сеткой  имеют овальную форму, сегментированные. Их масса 1,7-8 кг. Относительная устойчивость к бактериозу. Раннеспелый сорт.
«Титовка» Сорт холодостойкий. Плоды желто-оранжевые овальной формы, с гладкой кожицей, с сегментами сетки. Мякоть ароматная, слабоволокнистая, белая, нежная, сочная, сладкая. Сорт устойчив к бахчевой тле и бактериозу. Ультраранний сорт.
«Чайка» Плоды овально-округлые оранжево-желтого цвета. Кожица с грубой густой сеткой. Масса до 3 кг. Белая мякоть хрустящая, толстая. Среднеранний сорт

Как выращивать дыни в зависимости от места произрастания

Некоторые нюансы в выращивании дынь в том или ином регионе могут отличаться. Например, при культивации дынь в открытом грунте в Сибири перед посевом семена закаляют. Это повышает их холодостойкость и ускоряет рост плодов. Закаливание семян производят путем попеременного изменения температуры или кратковременно их замораживают.

Несколько разновидностей сортов дынь, которые отлично подойдут для выращивания в открытом грунте

Обязательно в почву добавляют разрыхлители: крупнозернистый песок, опилки и т. д. Для выращивания этой бахчевой культуры выбирают хорошо прогреваемые и освещаемые солнцем участки, защищенные от холодных северных ветров. Важно для сибирских дынь и искусственное опыление, производимое обычно утром.

Выращивание дыни в средней полосе, Подмосковье, на Черноземье в открытом грунте также имеет свою специфику. В этих климатических условиях не каждый сорт может приносить хорошие урожаи. Поэтому здесь главное – правильный выбор сорта. Можно выбирать сорта, период вегетации которых составляет менее 70 дней.

Совет #2. Рассаду высаживают в первой декаде июня. Перед этим почву нужно глубоко перепахать и тщательно очистить ее от сорняков посредством сплошной полупаровой обработки.

Как выращивают дыни на Урале? В суровых условиях их вскармливают вместе огурцами и помидорами  только в теплице. Рассаду высаживают только тогда, когда почва прогревается до 14°С. Грунт при этом нельзя переувлажнять. По достижении дынями размеров яблока, их помещают в капроновые сетки, которые подвешивают на шпалере. При изменении цвета плода и появлении аромата определяют степень его зрелости. Читайте также статью: → «Органические и минеральные удобрения для дынь: схема подкормки».

Итак, можно подытожить, что выращивание дынь в разных регионах, во-первых, возможно, а во-вторых, главные действия по их посадке и уходу похожи между собой. Главное – правильно подбирать сорт дыни, соответствующий вашей местности и соблюдать все правила ухода за ней. И прекрасный урожай вам обеспечен.



Сорт – Узбекская дыня, плоды крупным планом

Рубрика «Вопрос-ответ»

Вопрос №1. Какими полезными свойствами обладает дыня?

Чаще всего дыню употребляют в свежем виде. Издавна дыней лечили бронхит, туберкулез, заболевания дыхательных путей, мигрени.  Первый знаменитый врач Авиценна в своих трудах утверждал, что употребление дыни в пищу расширяет сосуды, очищает кожу. Также ее широко применяют в народной медицине при малокровии, офтальмологических болезнях, при одышке, общей слабости.

Вопрос №2. Можно ли поправиться, если регулярно есть дыню?

Многие женщины, которые следят за своей фигурой, стараются избегать любых сладостей, а летом не включают в свой рацион дыню, полагая, что от нее поправляются. Однако это неправильное убеждение. Да, действительно, дыни сладкие, вот только их нутриентный состав абсолютно не совпадает с подобным составом, например, варенья, меда и других высококалорийных сладостей.

В дыне содержится всего лишь 7-7,5 простых углеводов (на 100 г), а это составляет каких-то 3% от суточной нормы. А гликемический индекс дыни – 67 единиц. Это вполне умеренное значение для сладкого фрукта или ягоды. Увеличение процента жировой ткани может произойти при употреблении, например, фруктового салата-микса и различных сладких фруктов. Просто старайтесь не злоупотреблять сладкими фруктами и съедать их в один прием умеренно.

Вопрос №3. Что такое дыня: фрукт, ягода или овощ?

Ботаники заверяют, что дыня – это ложная ягода, вес которой варьируется от 200 грамм до 200 килограмм. А вот товароведы утверждают, что дыня – это десертный овощ. Некоторые считают ее фруктом. В результате до сих пор научного определения дыни не существует.

Запись размещена в разделах:
Дыня