Парша на винограде

Виноград – растение, не отличающееся большой стойкостью к различного рода заболеваниям и грибковым поражениям, в частности, парше. Парша – это грибковая болезнь поверхностных тканей растений, которая приводит к деформации плодов и листьев, раннему их опадению, усыханию побегов. Обычно заражение начинается с листьев — в начале на поверхности появляются бурые пятна различных размеров и форм, позже пятна покрывает темный налет. Из статьи вы узнаете, почему появляется парша на винограде: стадии развития заболевания, методы борьбы с ним и профилактика.

Виноград – растение, не отличающееся большой стойкостью к различного рода заболеваниям и грибковым поражениям, в частности, парше.
Виноград – растение, не отличающееся большой стойкостью к различного рода заболеваниям и грибковым поражениям, в частности, парше.

Особенности парши на винограде

Причина заболевания – патогенные грибы Venturia pirina, Pollacia, Venturia inaequalis. Больные растения теряют свою декоративность. У тех, что плодоносят, ухудшается качество урожая. Плоды мельчают, теряют форму, вкус, полезные свойства. Болезнь обычно проявляется в мае-июне. Ей способствуют затяжные весенние и летние дожди и повышенная влажность воздуха. Молодая поросль заражается посредством митоспор или кондидий, выросших на зараженных прошлогодних побегах. Читайте также статью:→ Признаки хлороза винограда, способы профилактики и лечения заболевания

Больные растения обрабатываются коллоидной серой. Для опрыскивания применяют фундазол (10 г/10 л воды) из расчета рабочего раствора до 5 л на плодоносящее растение и до 2 л на молодое. Процедура проводится 5 раз. Первый – перед цветением. Кроме этого для лечения применяются крепкие концентрации минеральных удобрений: аммиачная селитра (10%ный раствор), сульфат аммония (10%), хлористый калий (3-10%), сульфат калия (3-10%), калийная селитра (5-15%), калийная соль (10-15%).

Многие садоводы на собственном опыте убедились, что в отдельные годы парша может полностью испортить урожай. Так как же с ней бороться?

Споры зимуют на опавших зараженных листьях. Достаточно медленно созревают весной. Для их прорастания минимальная температура +6 градусов, оптимальная +20-22 градуса. В дождливую погоду с весны и до середины лета созревшие споры разносит ветер по всему саду. Они прорастают, попав на мокрый лист. Через кожицу грибок попадает внутрь ткани и развивается, став вторичным источником заражения. Во время дождей споры с листьев попадают на плоды. Летом количество обработок фунгицидами находится в зависимости от ожидаемого развития болезни. Его можно прогнозировать, исходя из прошлогоднего развития болезни и от количества осадков в текущем сезоне. Прохладная влажная весна, а летом – обильные росы с дождями развитию парши благоприятствуют. Если болезнь развивается сильно, необходимо провести 4-5 защитных опрыскиваний. Если же ситуация не катастрофична, достаточно 3 обработок. Фунгициды, которые рекомендуются:

Название препарата Описание
Фундазол Системный препарат защитного и искореняющего системного действия против грибковых болезней листьев и семян растения. Протравитель. Эффективно подавляет болезнь. Период защитного действия 1-3 недели.
Трайдекс Важный фунгицид защитного контактного действия. В клетках грибов ингибирует метаболизм. Поверхностное контактное действие без проникновения в плоды. Контролирует возбудителей болезни из 4 различных классов. Высокое содержание цинка и марганца обеспечивает внекорневую подкормку растения.
Купроксат Неорганический контактный медьсодердащий фунгицид. Опасен для пчел. Раздражает слизистые. Выпускается в форме 34,5 процентного концентрата суспензии.
Скор Системный и контактный фунгицид. Для лечения и профилактики винограда. Проникает в ткани растения через 2 часа после опрыскивания. Полностью блокирует рост мицелия патогенов.

Летом хлорокись меди и бордосская жидкость могут вызвать ожог листьев, привести к появлению сетки на плодах, поэтому в этот период применять их нежелательно.

Парша – это одно из самых распространенных заболеваний данного растения, которое может возникнуть на любом другом плодовом растении – яблоне, груше и так далее
Парша – это одно из самых распространенных заболеваний данного растения, которое может возникнуть на любом другом плодовом растении – яблоне, груше и так далее

Лечение парши винограда

Это лечение очень трудоемкое из-за того, что заражение быстро от больных растений передается здоровым, а грибки, возбудители болезни, вполне приемлемо переносят умеренные зимы. С приходом весны продолжают свою губительную деятельность. Потепление климата только удобно для вредоносных вирусов. Странно представлять, что 15-20 лет назад виноградари и знать не знали, что такое парша – одно из самых опасных и распространенных заболеваний винограда. Его возбудитель грибок. Вызревшие споры переносятся не только с дождем, но и на одежде людей, на шкуре животных, на садовом инвентаре. Споры поражают молодые побеги, либо листья или кору растений и оставляют на поверхности почти незаметные пятна. Затем грибок прорастает внутрь растения и питается растительными соками. Когда созревает, выпускает новые споры и продолжает заражать окружающие побеги. При благоприятной погоде за лето патогены могут вырастить до 20 поколений своих губительных спор. Читайте также статью:→ Признаки появления оидиума на винограде, способы лечения и профилактики болезни 

Профилактика парши винограда

Даже если на участке у вас не встречалась парша, все же нужно провести профилактику, чтобы предупредить инфекцию. Ведь порывы ветра, дождевые капли все же попадают в ваш сад. Все опавшие плоды и листья необходимо убирать. Их можно сжечь.

Виноградник надо обязательно прореживать – кусты должны вентилироваться, чтобы не быть рассадниками болезней. После сбора урожая осенью землю вокруг кустарников и деревьев перекапывают, иначе патогенные организмы будут зимовать комфортно. Поздней осенью или в начале весны, до набухания почек растения надо внимательно осмотреть и срезать все засохшие, поврежденные, больные ветки, захватывая и здоровый участок на 7-10 см. Одно из народных профилактических средств – опрыскивание растений вытяжкой из гриба чага, который не дает возможности появиться на них других видов грибов, частности, патогенных.

При правильном уходе, выращивании растения и постоянном наблюдении за ним, данного заболевания можно избежать или же устранить его с легкостью на ранних этапах, после убрать паршу будет намного сложнее
При правильном уходе, выращивании растения и постоянном наблюдении за ним, данного заболевания можно избежать или же устранить его с легкостью на ранних этапах, после убрать паршу будет намного сложнее

Можно воспользоваться и таким рецептом для защиты винограда: одну часть подопревшей трухи залейте тремя частями воды и оставьте на трое суток. Затем, чтобы сделать рабочий раствор, возьмите одну часть смеси на три части воды. Этим настоем опрыскивайте растения в любой из периодов вегетации. Так же можно приготовить навозный настой: одну часть перепревшего навоза залейте тремя частями воды и настаивайте три дня. Полученную смесь разведите двумя частями воды, обязательно процедите и опрыскивайте кусты. Возможность появления грибков существенно снижает укроп, растущий вокруг винограда.

Подкормка винограда

Слабые, чахлые растения легче поражаются патогенными грибками и погибают быстрее. Растениям очень нужны стимуляторы и питательные вещества. Самый большой профилактический эффект дает обработка винограда от заболеваний биопрепаратами на основе естественных недругов патогенных организмов.

Взять, к примеру, комплексный препарат Биофунгицид Effect. Полезные бактерии, входящие в состав этого фунгицида, по своей природе – угнетатели патогенных грибков, возбудителей парши и многих других заболеваний.

Микроорганизмы Bacillus поедают споры грибов, которые вызывают заболевания растений. Бактерии Azotobacter vinelandii перерабатывают погибших вредителей, тем самым обогащая почву полезными микроэлементами никотиновая кислота, пантотеновая кислота, гетероауксин, биотин, фосфор, азот. Подобная подпитка улучшает рост и развитие растений, и они становятся более устойчивыми к поражению заболеваниями. Растения, соседствуя с полезными микроорганизмами, вырабатывают иммунитет к разным патогенным грибкам, делаются устойчивыми к заморозкам или засухе, увеличивают урожайность, а главное – биологические препараты абсолютно безопасны для окружающей среды. Биопрепараты усиливают полезные свойства растений и при этом не изменяют вкуса ягод и фруктов. Урожай экологически чист.

Обработка винограда от заболеваний

Если ваш виноградник все же поражен паршой, то не обойтись без химической обработки. Виноградари с опытом рекомендуют для лечения растений обрабатывать их раствором коллоидной серы. Причем грозди нужно буквально окунать в раствор. Подобная обработка на ранних стадиях развития болезни дает возможность сохранять 90% урожая.

Очень эффективны и баковые смеси. Этот комплексный подход является более действенным, чем отдельное опрыскивание и не дает возможности патогенам адаптироваться к обработке.

Самый популярный, простой и эффективный способ устранения большинства заболеваний и вредителей, в том числе и парши, является опрыскивание растения.
Самый популярный, простой и эффективный способ устранения большинства заболеваний и вредителей, в том числе и парши, является опрыскивание растения.

Первую обработку проводят перед цветением, вторую – когда ягоды будут иметь размер горошины, третью – в середине созревания.

Не стоит отчаиваться, если даже все эти действия не спасли виноград от заболевания. Лозу еще можно спасти от гибели. Надо обязательно срезать все пораженные ягоды, листья, ветки. Их можно сжечь или пополнить этими остатками компостную кучу, не забыв в нее добавить порцию раствора средства KALIUS для компостирования.

После уборки урожая можно продолжать борьбу с вредителями. Можно купить серную шашку для дезинфекции помещений и после обрезки и уборки лозы, осенью в хорошо закрытой теплице сжечь эту шашку. Если лоза растет в открытом грунте, ветви надо пригнуть к земле, накрыть пленкой и сжечь под этим шалашиком серную шашку. А теплицу не стоит спешить открывать для того, чтобы растения хорошо пропитались дымом пару суток.

Весной виноградник надо обработать от болезней 3-5% раствором медного купороса или еще раз сжечь серную шашку.

Ваша задача минимизировать химическую обработку почвы, растений, ягод. Для этого просто необходима своевременная профилактика. Как правило, профилактические нормы обработки растений в 1,5-2 раза меньше, чем надо при лечении. Патогенные организмы живут и развиваются в опавших листьях. Своевременная уборка необходима обязательно. Еще одно профилактическое мероприятие – прореживание кустов для проветривания. Растения надо подкармливать, иначе, если они ослаблены, будут скорее поддаваться болезням.

Народные методы борьбы с паршой на винограде

  1. Накосить травы. Сложить и так оставить. Когда трава станет серой и заплесневеет, положить ее в ведро с водой помешать и процедить полученный настой. Опрыскивать им виноград. При необходимости – на протяжении всего лета.
  2. Взять 2-3 кг коровяка и размешать его в 10 л воды. Оставить смесь настаиваться 2-3 дня. Процедить Добавить 1 ч л. мочевины, опрыскивать листья винограда с обеих сторон.
  3. Смешать 5 г марганцовокислого с 10 л воды. Опрыскивать растения.
  4. 1 л сыворотки или молока смешать с 10 л воды. Опрыскивать растения настоем.
  5. 30-40 г кальцинированной соды растворить в 10 л воды. Добавить 40 г жидкого мыла. Опрыскивать этим раствором растения.
  6. Просеять 1 л золы. Залить ее 10 л воды. Настаивать неделю. Процедить полученный настой. Опрыскивать им листья винограда каждые 10 дней со второй половины лета.
  7. 0,5- 1 мл йода смешать с 1 л воды. Первую обработку сделать, когда ягоды растут. Вторую – вовремя созревания ягод. Грозди можно даже окунуть в раствор.
  8. Всю поверхность листьев опрыскивают отваром полевого хвоща, который делается так: 25 г сухой травы залить 1 л прохладной воды; довести до кипения и на медленном огне держать полчаса. Дать остыть на день. Процедить, перемешать, долить воду для получения 4,5 литра.
Парша является грибковым поражением растения, которое может возникнуть на винограде просто вследствие имеющегося поражения других плодовых растений в саду
Парша является грибковым поражением растения, которое может возникнуть на винограде просто вследствие имеющегося поражения других плодовых растений в саду

Какие растения можно и нельзя сажать рядом с виноградом

Виноград, рядом с которым растут укроп, чистотел, земляника заболеваниям подвергаются реже. Лозы дают хороший прирост даже при скудных поливах рядом со щавелем. Способствуют ускоренному росту и развитию винограда шпинат, базилик, огуречная трава, в которых содержится биологически активное вещество сапонин. Хорошо соседствует виноград с розами. Читайте также статью:→ Как бороться с паршой на абрикосе: эффективные методы и препараты

Вот еще растения, которые благотворно влияют на виноград:

  • Дикорастущие травы: конские бобы, вика, люцерна посевная, крестовник обыкновенный, звездчатка (мокрица), рожь, эспарцет, чертополох, заячья капуста.
  • Цветы: анютины глазки, тюльпаны, астры, гиацинты, незабудки, нарциссы, мальва, примула, гипсофила, флокс друммонда.
  • Огородные растения: свекла, цветная капуста, дыня, горох земляника, мангольд, лук репчатый, редис, огурцы.

Рост виноградных лоз замедляют:

  • Дикорастущие травы: конопля, пастушья сумка, полынь горькая, горчица, полевая редька, зверобой, крапива, одуванчик, пырей ползучий, мятлик луговой, сурепка, колокольчики, осот, девясил, горец птичий, льнянка.
  • Цветы: гвоздика, клематис, василек, календула, гайллардия.
  • Огородные растения: хрен, баклажаны, морковь, петрушка, кукуруза подсолнечник, шнитт-лук, лук-порей, сельдерей, острый перец, сладкий перец, просо, помидоры.
Чтобы избежать заражения грибком, то есть паршой, других плодовых растений в саду, необходимо провести дезинфекцию
Чтобы избежать заражения грибком, то есть паршой, других плодовых растений в саду, необходимо провести дезинфекцию, для этого опрыскивание проводится не только на винограде, но и на других деревьях, и кустах

Вопросы и ответы о парше на винограде

Вопрос №1. На винограде появилась парша. Пропадают целые кисти. Что делать?

Сначала убедитесь, что это именно парша, а не оидиум. Попробуйте за 15-20 дней до сбора урожая опрыскать виноград препаратом Гаупсин.

Вопрос №2. На лозах весной обнаружила бурые пятна. Что это такое и что делать?

Если еще не появились зеленые почки, опрыскайте виоград 3%-ным медным купоросом или 3%-ной бордосской жидкостью. Наверное, вы очень поздно виноград открыли, вот он и сопрел.

Вопрос №3. Виноград заболел. После недели дождей покрылся бурыми пятнами. Что делать?

Листья заболевают от холода и влаги. Но урожай вы уже собрали, значит, сейчас листья лечить нет смысла. Они скоро все равно отпадут. А вот лозу полечите. Перед зимним укрыванием лозу надо опрыснуть 3%-ным железным купоросом, который сожжет споры грибковых заболеваний на поверхности побегов и подкормит железом виноград. А листву виноградную нужно собрать, вынести и уничтожить.

Запись размещена в разделах:
Вредители
Сад-Огород