Почему желтеет и высыхает укроп на грядке: анализ причин, способы борьбы с проблемами

Как же бывает обидно, если укроп взошел дружно и густо, ярко зазеленел, а через некоторое время стал желтеть и усыхать. Это можно избежать, если создать пахучему растению оптимальные условия. В статье расскажем, почему желтеет и сохнет укроп на грядке, дадим анализ причин и способы их устранения.

Внешние признаки пожелтения укропа от недостатка питательных веществ

  • Корневая система укропа стержневая и длинная, поэтому слой плодородной почвы лучше готовить достаточно глубокий, до 30 см.
  • Не стоит слишком загущать посев семян. Поначалу появляются густые всходы, но подрастая, начинают вытеснять друг друга. Стебли вынуждены тянуться к свету. Нижним листьям освещения не хватает, поэтому они желтеют и сохнут.
  • Если сеянцы взошли слишком плотно, их достаточно проредить через 2 см. По мере подрастания укропа процедура повторяется, а расстояние между растениями увеличивается. В итоге остаются только те, которые предназначены для сбора семян.
Желтеет и сохнет укроп на грядке
Укроп требователен к плодородию почвы. На земле богатой перепревшим навозом, зелень листьев яркая и сочная. На бедных песчаных грунтах, стебли становятся тонкими, листья редкими и бледными и быстро усыхают. Не стоит высевать укроп там, где плохая земля. Можно сказать, что это растение – индикатор плодородности почвы.

К сожалению, не всякий богатый органикой грунт, пригоден для укропа. Питательные вещества никогда не дойдут до растения, если кислотность почвы меньше рН – 6, или больше, чем рН – 8. Оптимальный уровень кислотности 6,5 – 7. Узнать о том, что кислотность чрезмерна, помогут дикорастущие растения, появившиеся поблизости:

  • Хвощ полевой,
  • Кислица
  • Щавель конский,
  • Мокрец ползучий.

Более точно кислотность можно определить с помощью лакмусовой бумаги или специального прибора – тестметра. Читайте также статью: → «Кислотность почвы: способы определения и коррекции».

Прибор для определения влажности
Для экспресс – анализа щуп прибора помещают во влажный грунт на несколько секунд. На дисплее появляются цифры, по ним определяют уровень рН.

Шкала кислотности почвы:

  • Менее 4,5 – сильнокислая,
  • 4,6 – 5 – среднекислая,
  • 5,1 – 5,5 – слабокислая,
  • 5,6 – 6,4 – близкие к нейтральной.
  • 6,5-7,3 – нейтральная,
  • 7,4 – 8 — слабощелочная,
  • 8,1 – 8,5 – щелочные,
  • 8,6 – 9 и более – сильнощелочная.

Для укропа оптимальный уровень рН от 6 до 7,5. Кислую почву нужно нейтрализовать. Для этого вносят:

  • Известь гашенную,
  • Мел,
  • Известняковую или доломитовую муку.

Совет #1. Не стоит применять для нейтрализации почвы золу, там, где планируется посеять укроп. Это средство ему не по нраву. Лучше заменить его молотой скорлупой яиц. Чтобы получить ожидаемый результат, порошок должен быть мелким, не больше 1 мм, иначе изменения кислотности придется ждать очень долго.

Обратите внимание: 200 г измельченной скорлупы изменяют рН на одну единицу шкалы. Норма внесения указана на 1 м2. Если на участке почва щелочная и было проведено подкисление, то посев укропа в этом месте лучше отложить до следующего года.

  • Один из факторов, пожелтения укропа – холодная вода. Если в знойный день его полить из артезианской скважины или глубокого колодца, не выдержав таких экстремальных перепадов, растение мгновенно реагирует изменением окраски. Для орошения наилучший режим полива — + 180 — + 250. Добиться такой температуры можно, если накапливать воду в резервуаре, который закапывают на глубину 30 – 50 см. Укроп не мириться с недостатком влаги. Нижние листья быстро желтеют и усыхают. Самый лучший полив – умеренный без перепадов болота и засухи. Читайте также статью: → «Как повысить урожайность укропа в теплице и открытом грунте».
  • Укроп болезненно реагирует на уплотнение почвы, ему не хватает воздуха, который он так любит. От недостатка аэрации желтеют и сохнут листья, часто на макушке торчит зонтик и скудный пучок зелени. Чтобы улучшить доступ воздуха на тяжелых грунтах, подросший укроп нужно прорыхлить. Но можно этого не делать, если применять ЭМ – препараты и мульчу. Полезная микрофлора самостоятельно справиться с рыхлением под защитным слоем мульчи. В этом случае почва становиться пушистой, влага испаряется гораздо меньше. Кроме того, происходит постоянное питание от МДУ (медленно действующего удобрения).
  • «Бледность» укропа может быть связана с недостатком азота в почве. Восполнить его можно, внесением аммиачной селитры или другого подобного удобрения. Но не стоит увлекаться! Даже малейшая передозировка грозит отложением в листьях нитратов. В таком случае есть риск вместо пользы получить вред.

Совет #2. Не стоит торопиться с выводами, если цвет листьев укропа не желтый, а бледно зеленый. Некоторые сорта имеют окраску намного светлее, чем традиционное растение.

Пожелтение листьев может наступить в результате «старости». От посева до сбора урожая проходит в среднем 40 – 50 дней. Если вашему укропу больше, то усыхание листьев – это нормальный процесс. Теперь «программа» направлена на созревание семян, а забота о листьях отошла на второй план.

От каких заболеваний изменяется зеленый цвет листьев на рыжеватую окраску

Помимо агрономических причин, пожелтение листьев вызывают грибковые заболевания. Самые распространенные из них – это:

Название заболевания Внешние симптомы
Пероноспороз или ложная мучнистая роса Болезнь проявляется в пожелтении наружной стороны листа, который быстро распространяется на все растение. Отличительная особенность – белесый налет с нижней части листа. Пораженное растение быстро засыхает.
Переноспороз
Переноспороз поражает не только листья, но и семена, которые сохраняют инфекцию до следующего года. Вот почему запасать зерна для посева с больного укропа не нужно.
Фузариоз Сначала пораженные листья желтеют, а со временем становятся буро – рыжими. Изменения распространяются снизу вверх.
Фузариоз
Фузариоз можно узнать по срезу стебля, на котором хорошо видны желтые или бурые вкрапления пораженных сосудов.
Вертициллезное увядание Вызывает закупорку сосудов, в результате чего растение не получает питание. Первые признаки появляются в начале лета, а концу июня укроп полностью желтеет и усыхает.
Первые признаки появляются в начале лета
Первые признаки появляются в начале лета, а концу июня укроп полностью желтеет и усыхает.

Болезни вызывают возбудители, которые зимуют в земле. При благоприятных условиях патогены активно развиваются. При теплой и влажной погоде распространение инфекции особенно интенсивно. Оптимальная температура для них — от +180 до + 200.

Какие подкормки устраняют пожелтение и засыхание укропа

Для получения обильного урожая укропной зелени опытные огородники применяют органические удобрения.

Название удобрения Дозировка
Перегной (хорошо перепревший) ½ ведра на 1 м2
Коровяк свежий Настоять в воде в соотношении 1:10
«Биуд» 1:20

При подготовке почвы на грядке можно воспользоваться минеральными удобрениями:

Название удобрения Дозировка на 1 м2
Мочевина 20 г
Калийная соль 20 г
Суперфосфат 30 г

Совет #3. Перед посевом укропа не нужно вносить в почву золу. Это отрицательно влияет на вкусовые и ароматические качества.

Через две недели после посева, всходы можно подкормить аммиачной селитрой. В дальнейшем, минеральные удобрения лучше не применять, чтобы в листьях не накапливались вредные вещества.

Народные методы удобрения укропа

Бывалые садоводы успешно применяют для удобрения укропа самодельные средства. Хорошие результаты «Зеленый настой». Его готовят из скошенной травы или выполотых сорняков. Лучше всего подойдет крапива. Рецепт такой:

  1. Заготовить и измельчить растения без семян.
  2. Емкость, (например бочку) плотно заполнить зеленой массой.
  3. Залить водой до краев.
  4. Настаивать одну неделю.
  5. Перед использованием жидкость процедить, развести водой 1:10, поливать укроп по ½ ведра на 1 м2, 2 раза в месяц.

Для разрыхления почвы и повышения плодородности применяют дрожжи.

  • 100 г сырых хлебопекарских дрожжей разводят в 1 л теплой воды.
  • Настаивают 2 часа.
  • Разводят в 10 л воды и поливают укроп один раз в 2 недели.

Профилактики и лечение заболеваний укропа

Чтобы листья укропа не желтели нужно правильно подготовить почву на грядке.

  • Грунт для укропа по структуре оптимизируют до состояния супеси или легкого суглинка. Это можно сделать, внесением крупнозернистого песка или торфа низинного.
  • Проверяют кислотность почвы и при необходимости нейтрализуют.
  • Для повышения плодородности вносят органические или минеральные удобрения. Читайте также статью: → «Удобрения для огорода: минеральные и органические средства, сроки их внесения».

Соблюдение агрономических правил снижает риск пожелтения укропа из-за нехватки питания.

  • При посеве семена располагают на расстоянии 2 – 5 см.
  • Подросшие сеянцы прореживают. На кустовых сортах обламывают нижние листья.
  • Полив проводят только теплой водой.

Для укрепления растений против болезней для профилактики применяют ЭМ – препараты:

  • «Байкал ЭМ – 1»,
  • «Эммочки»,
  • «Сияние».

Если все же, заражение произошло, то для лечения укропа лучше применить экологически чистые средства – биофунгициды. Они не опасны для растений и не причиняют вред человеку. Укроп можно употреблять в пищу через два дня после обработки.

Большой популярностью пользуются такие препараты:

  • Микосан,
  • Би – 58,
  • Фитоспорин,
  • Эффект,
  • Фитодоктор,
  • Казумин,
  • Альбит
Биофунгициды укрепляют ткани растения
Для профилактики обрабатывают почву перед посевом за 10 – 14 дней. В период роста поливают каждые 2 недели. Биофунгициды укрепляют ткани растения и подавляют патогенную флору.

Причины пожелтения при сушке на зиму

Хороший урожай укропа можно сохранить на всю зиму, если правильно его заготовить. Этот процесс имеет свои нехитрые секреты.

  • Чтобы листья не желтели, лучше отделить их от стеблей и сушить отдельно.
  • Не стоит раскладывать укроп на палящем солнце, от этого он быстро засыхает и теряет полезные свойства.
  • Оптимальные условия для просушки – полутень и хорошее проветривание.
  • Укроп можно подвешивать в пучки или раскладывать в один слой на чистой бумаге или натуральной ткани, которая дышит. Если использовать полиэтилен, растение подмокает и загнивает.
  • Хранить высушенный укроп нужно в герметично закрытой посуде.

Рубрика: «Вопросы и ответы»

Вопрос №1. Какие огородные культуры хорошо сочетаются с укропом и не вызывают его пожелтения?

Удачным считается посев укропа с огурцами, помидорами, капустой. Хороший рост зелени обеспечен, если предшественниками в прошлом были бобовые:

  • Горошек,
  • Фасоль,
  • Спаржевая фасоль.
  • Бобы.

Сторонники органического земледелия успешно применяют для обогащения почвы азотов сидераты. Укроп растет крупным и здоровым после:

  • Люпина,
  • Вики,
  • Люцерны,
  • Эспарцета и др.

Вопрос №2. Можно ли обрабатывать больной укроп химическими средствами?

Не стоит! Против грибковых заболеваний применяют ядовитые вещества, которые накапливаются в листьях. Если укроп поражен слишком сильно, его лучше вырвать и сжечь. И только после этого обработать землю химическими фунгицидами. Уничтожить нужно не только больной укроп, но и все сорняки и опавшие листья, которые есть поблизости. На них тоже есть грибок, который сохраниться зимой, если не провести санитарную очистку.

Серьезные ошибки огородников при пожелтении укропа

Ошибка №1. Выращивать укроп в глинистой почве.

Укроп не переносит тяжелых грунтов. От постоянного недостатка воздуха листья желтеют и сохнут. Наилучшая земля – плодородная супесь или легкий суглинок. Такая структура обеспечивает полноценный доступ воды и воздуха к корням растения.

Ошибка №2. Высевать семена слишком густо.

Корень укропа стержневой формы, при разрастании углубляется довольно далеко и потребляет большое количество питательных веществ. Близкое соседство создает конкуренцию, растения желтеют и усыхают. Если посев получился загущенным, его нужно прореживать, оставляя молодые растения на расстоянии 5 – 7 см и увеличивая интервалы по мере подрастания.

Ошибка №3. Поливать холодной водой.

Резких перепадов между температурой воздуха и воды не любит ни одно растение. Для укропа такой «экстрим» губителен. От этого растение страдает и в конце концов, пропадает. Для хорошего урожая лучше использовать теплую воду, примерно + 200 — + 250.

Запись размещена в разделах:
Пряные травы
Сад-Огород