Прививаем алычу: разные методы, особенности подвоя и привоя

Приобретая алычу, перед садоводами стоит выбор: вырастить деревце из косточки, купить саженец или привить черенок. Все три способа имеют место. Прививка – это метод размножения надежнее остальных и по срокам приведет к быстрому плодоношению. В статье расскажем, как происходит прививка алычи, какой использовать подвой, какими методами лучше пользоваться.

Совершая прививку, помните о мерах предосторожности для себя и санитарных нормах для деревьев.

Немного терминологии и информации о сроках прививки

Чтобы разобраться в процессе прививания, нужно владеть основными знаниями о терминах в данной области. Предлагаем внимательно изучить и рассмотреть некоторые из них. Прививка – один из многих способов размножения деревьев посредством объединения отдельных частей двух культур.

Цели и задачи прививки

  1. Получение определенного сорта дерева.
  2. Прививка дат возможность сочетания приоритетных качеств деревьев: устойчивость к болезням, холодостойкость, улучшение вкуса, размера плодов.
  3. Прививка – придаст саду новый, заявленный вашим требованиям, вид: карликовые деревья, стелющиеся, высокорослые.
  4. Позволит вырастить на одном подвое от двух видов плодов: алычу с абрикосом или алычу со сливой.
  5. Благодаря этому агротехническому методу можно окультурить сад.
  6. Прививкой садоводы изменяют форму кроны.
  7. Ускоряет плодоношение.
  8. Прививка способна оздоровить старое дерево и исправить имеющиеся повреждения (нанесенные механическим путем человеком или грызунами).

Чтобы прививка состоялась, возьмите черенок или почку одного деревца и перенесите на другое. После срастания этих двух элементов между собой, вы можете наблюдать результат в виде единого деревца, но уже с желаемым сортом и характеристиками. Основа (дерево), на которую прививают саженец, называют подвоем. Саженец, взятый порослью, методом черенкования, выращенный из косточки — привоем.

Время проведения прививки

Идеальным временем для проведения подобного рода работ является ранняя весна. В момент движения сока внутри дерева, но до распускания почек – наиболее благоприятный период относительно приживаемости привоя. Опытные садоводы, проводившие эксперименты по времени прививания различных растений, утверждают, что прививать можно и летом, и осенью, и даже зимой. Но если вы новичок, рекомендуют придерживаться общепринятых норм и совершать это действие исключительно в весеннее время.

Весной, в момент пробуждения почек, самое время совершать прививочные работы

Если решились попробовать летом, используйте время с последней декады июля по первую декаду сентября. Важно, что абрикос, сливу и алычу прививают в последнюю очередь, ближе к концу августа. Привой заготавливают заранее. Осенью – уложитесь до первых холодов.

Зимой – температура воздуха не должна опускаться за минус два градуса. Иначе оба растения перенесут глубокий стресс или погибнут. Один из минусов зимней прививки – это то, что увидеть результат своей работы возможно только весной, а то и летом. Связано это с тем, что деревья в зимнее время отдыхают и процессы замедляются. Читайте также статью: → «Как правильно прививать алычу: особенности, способы, инструкция».

Надлежащие признаки качественного подвоя

Какими качественными признаками должен обладать подвой для алычи? Вопрос важен и требует тщательной проработки.

  1. Подвой по возрасту берите относительно молодой. Справляются с поставленной задачей деревья до десятилетнего возраста.
  2. Основа (подвой) должен являться обладателем сильной корневой системой.
От качественного подвоя с наличием соответствующих признаков зависит 50% успеха при прививке алычи
  1. Быть устойчивым к морозам и засухам, приспособленным к обильному и недостаточному увлажнению почвы.
  2. Обязательное условие – иметь 100% приспособленность к вашим климатическим перепадам температур.
  3. Обладать чрезвычайной совместимостью с привоем. В качестве примера: рекомендовано использовать оба «материала» для прививания с одинаковыми сроками созревания плодов.
  4. Подвой, размножающийся как семенами, а в нашем случае, косточками, так и вегетативно – идеально подойдет для прививки алычи.
  5. Подвой, обладающий совместимостью с привоем, даст равномерный качественный коэффициент роста совмещенных растений. Скажется такой признак на успешном развитии, как древесины, так и всего растения. Читайте также статью: → «Как правильно прививать плодовые деревья весной, летом, осенью».

Виды подвоя для алычи

В таблице, представленной ниже, приводятся виды подвоев, способные качественно воспринимать прививку алычи любого сорта. Нужно определиться с выбором относительно характеристик желаемого сорта и наличия или возможности приобретения того или иного вида подвоя.

Характеристики видов подвоя для прививки алычи Виды подвоя для алычи
По видовой принадлежности Абрикос
Слива
Вишня
Терн
Алыча
По родовому происхождению Дикорастущие
Культурные
По способу размножения растения Семена дички
Вегетативные виды: поросль, черенки
По мощности или силе роста Высокорослые
Карликовые (полукарликовые)
По качественным признакам Устойчивые к болезням, к перепадам температур вашей климатической зоны, с сильной корнеобразующей системой и достаточным запасом энергии и сил для роста.
Не устойчивые к заболеваниям, привезенные с другого региона с отличными от вашего климатическими условиями, со слабой корневой системой, угнетенные, недоразвитые, хилые.

Выращивание подвоя: особенности, сроки

Посадив косточку алычи в грунт или прикопав поросль, вы можете получить качественный подвой при помощи метода клонирования. Клонирование – получение генетического материала определенного вида растения. В качестве клонового материала для будущего прививания алычи используют семена или поросль сливы, абрикоса, вишни. Сделав это по осени, весной вы наблюдаете первые всходы будущих маточников для клоновых подвоев.

Дальнейшие действия по выращиванию подвоя:

  • Маточник нужно разокучить, чтобы растения получили больше солнечного тепла и света.
  • В мае – июне ростки, достигнувшие 40 см, нужно окучить. Дополнительная земля вокруг стволов даст возможность образовать новые корни.
  • С июля, когда растения подрастут, добавьте на гряды с саженцами смесь торфа и опилок. Это позволит увеличить коэффициент кислотности почвы и способствует ее лучшей аэрации.
  • Если некоторые ветви оказались прижаты к земле, поднять их предоставляется возможность вилами.
  • После внесения смеси и выравнивания стеблей, нужно повторно подкормить будущий подвой.
В качестве подвоя для алычи подойдет слива, вишня, черешня, абрикос

С мая по октябрь растения развиваются от спящих почек до полноценного подвоя. На всем этапе роста следите за ростом растений и отсутствием болезней. При необходимости рекомендовано предпринять меры защиты от вредителей и заболеваний. В октябре на 10 — 15 см вглубь почвенного слоя произведите срезку подвоя, отсортируйте. Подвой, имеющий прямой стебель и трехступенчатую корневую систему, считается хорошим материалом для будущих прививок.

Подвои с недоразвитыми корнями высаживаются на доращивание. По прошествии еще одного сезона они имеют прекрасную корневую систему и по праву могут считаться двухлетним подвоем. Маточник, оставшийся в земле, просуществует до десятка лет, и ежегодно будет приносить качественный материал для подвоя. Таким способом выращивания подвоя для алычи занимаются питомники в производственных масштабах.

Качественные признаки привоя

Важными особенностями привоя алычи являются:

  1. Видовая совместимость растений
  2. Высокая степень срастания
  3. Сильная энергия роста (вызревший черенок)
  4. Меньший или равный по диаметру размер привоя относительно подвоя
  5. Соответствие жизненного ритма с подвоем: период покоя, начало цветения и плодоношения
  6. Привой, обладающий биологической близостью с подвоем – идеальный вариант для прививания

Совет #1. Помимо вышеперечисленных признаков, наличие которых вы соблюли, необходимо правильно заготовить черенки. От того, как вы срежете и сохраните привой до момента прививки, зависит успех проделанной работы: приживаемость черенка.

Заготовка привоя алычи

Существует ряд правил при заготовке привоя, следовать которым нужно неукоснительно.

  • Нарезать черенки нужно с хорошо освещенной стороны дерева. Энергетика роста у таких заготовок окажется на порядок сильнее, нежели у будущего привоя с затененной стороны.
  • Маточное дерево, обладающее высокими показателями урожайности и соответствующими сортовыми признаками, подойдет как нельзя лучше.
  • Отследите, чтобы у здоровых и развитых черенков расстояние между почками было как можно меньше, а в пазухах листьев виднелись хорошо развитые глазки.
  • Длина черенка, не превышающая 40 см, идеальна для привоя. Сохраняйте и ростовой минимум – 30 см.
Срезайте черенки острым инструментом, определенной длины и с хорошо развитыми почками
  • Используйте в качестве черенков приросты текущего года. Но при отсутствии вышеперечисленных показателей, в виде слаборазвитых почек, допускается к применению и прошлогодние приросты, но с преобладанием качественных характеристик.
  • В качестве инструмента для заготовки черенков садоводы рекомендуют воспользоваться острым садовым ножом. Секатор или ножовка не подойдут, так как ими легко деформировать края будущего черенка. Читайте также статью: → «Правила выбора садовых инструментов для обрезки деревьев и кустарников».
  • Сохранить черенки, срезанные осенью или зимой до весны можно, расположив их в ящики, наполненные увлажненным опилом. Заглубите черенки в опилки. Вместо крышки используйте металлическую сетку и наименьшими размерами ячейки. Такое приспособление спасет прививочный материал от грызунов. Оставьте емкость на улице. При первом же обильном снеге засыпьте ящик слоем в 60-70 см. Так черенки успешно перезимуют, не утратив качественных показателей.

Способы и техники прививки алычи

Вековые традиции окультуривания дикорастущих растений или выведения новых сортов сводятся к использованию тех или иных способов прививания. От чего зависит подобная разница?

  • От времени года
  • От цели прививки
  • От места нахождения привоя

Садоводами представлены основные способы прививок относительно принадлежности к заявленным условиям. Прививают алычу, как и другие плодовые культуры, в расщеп, глазком (почкой), черенком, методом окулировки, аблактировки, за кору. Имейте в виду, что существуют всего две группы прививок: глазком и черенком. А вот мест для прививки на подвое четыре: пень, корень, ствол и крона. Если говорить о месте привоя, то различают боковые и верховые прививки.

Каким способом прививать алычу, решать вам

Помните о временных условиях и основных соединительных местах двух растений:



Боковые
  • окулировка
  • аблактировка (сближающая прививка)
  • в боковой зарез

Производят подобные прививки сбоку ствола без необходимости в его срезе. Хотя срез верха не исключается.

Верховые
  • в расщеп или в раскол
  • копулировка
  • за кору

Данные виды прививок производятся посредством срезания верхушки дички.

Ранней весной чаще применяется метод окулировки, то есть прививка глазком. Чем же так хорош этот способ?

  1. Экономия времени
  2. Практически не повреждается привой
  3. С одного черенка можно организовать прививку на 4 – 5 подвоев, так как он имеет несколько глазков. Важным моментом является то, что глазки с черенка лучше использовать те, которые расположены посередине.
  4. Используется с одинаковым успехом, как на молоденьких дичках, так и на взрослых деревьях.
Пример правильно выполненной окулировки. Почка отлично прижилась, и начало расти новое деревце.

Прививку осуществляют и при помощи черенка. Существует два условия. Первое – при использовании черенка диаметр ветки не должен превышать одного сантиметра в диаметре. Второе – черенок должен быть вызревшим. Проверить это легко: надавите на край двумя пальцами и послушайте. Если слышится треск – черенок то, что надо. Нет звонкого треска – отложите, такой материал непригоден.

Совет #2. Благодатные месяцы для проведения прививочных работ – это апрель и май. Привив алычу весной, вы будете уверены, что побеги привоя в достаточной степени хорошо разрастутся за лето текущего года. Совершив те же манипуляции летом, ждите приростов в следующем году.

Зимой прививка выполняется в периоде покоя с заранее заготовленными корнями или частями корней дикорастущих подвоев. Осуществить прививку в зимнее время предоставляется возможность любым из вышеперечисленных способов, за исключением одного – прививка за кору. Такой способ не даст результата, и подвой вы испортите.

Выбрав время для прививки, вооружившись качественными материалами: подвоем и привоем, вы без труда совершите чудо. Воспользуйтесь советами, приведенными в данной статье, и почувствуйте себя «мичуринцами». Совершив две – три попытки, результат не заставит вас ждать. А осознание того, что подобное действие совершено собственными руками, вдохновит на следующие свершения.

Запись размещена в разделах:
Алыча
Деревья