Пряные травы — выращиваем сами.

Пряные травы, которые мы обычно используем — это петрушка, укроп, да лук. Но кроме них, есть еще такие пряные травы, выращивание которых не занимает много места и сил, а вкус при приготовлении пищи дает очень и очень интересный.

Особенно в передаче «Едим дома» у Юлии Высоцкой очень часто звучат пряные травы. Найти веточку свежего розмарина или тимьяна в ближайшем магазине не всегда легко. Поэтому расскажу немного про выращивание пряных трав на даче или в саду.

Базилик.

Базилик, пожалуй, одна из самых популярных травок. В восточной кухне его используют в свежем и сушеном виде. Его добавляют в овощные, мясные и рыбные блюда. На веточках настаивают уксус. А сушеные листья вместе с розмарином иногда используют вместо перца. Кроме того, базилик входит в состав многих пряных смесей, в том числе хмели-сунели.

А еще базилик можно добавлять при заваривании чая, получается очень оригинально.

Базилик любит солнце и легкие плодородные почвы, потому что родиной его считается Восточная Индия. В открытый грунт рассаду базилика высаживают, когда почва хорошо прогрелась и заморозков можно уже не боятся. Особый уход не нужен – достаточно просто удалять сорняки и рыхлить землю.

Кроме того, его можно выращивать и на подоконнике – в цветочном горшке. Тогда свежий базилик обеспечен на весь год.

Тимьян или чабрец.

Если Вы решили посадить тимьян, то воспользуйтесь готовой рассадой. Семена его очень мелкие, прорастают долго, около месяца, и растение в первый год развивается медленно. Крохотные всходы легко потерять среди прочей травы. Поэтому гораздо проще купить уже небольшие кустики и пересадить их в грунт. Пересадку и привыкание к новому месту они переносят легко.

Тимьян считается засухоустойчивым растением, любит нейтральную или слабощелочную почву, хорошо переносит заморозки и смену погодных условий, в особо тщательном уходе не нуждается. Тимьян может расти в квартире, на подоконнике. Главное, чтобы место было прохладное и хорошо освещенное.

В срезанном виде тимьян хорошо хранится. Может пролежать в холодильнике при температуре 5 °С недели 2-3. Очень хорошо тимьян засушить на зиму и добавлять в чай при простуде.

Анис.

Раньше анисовые капли были самым популярным детским средством от кашля. Их капали на кусочек сахара и давали простуженным детям.

Листья аниса очень хорошо добавлять в салаты, овощные блюда, а плоды – семена в соленья и квашенья, мясу и рыбе, хлебу и кондитерским изделиям. Они придают неповторимый восточный аромат.

Растение это однолетнее и холодостойкое. Всходы выдерживают заморозки до –5 °С. Семена можно сеять в открытый грунт уже в конце апреля – начале мая.  Семена прорастают долго, как и все зонтичные, особенно, если погода прохладная. Уход простой — полив в засуху и рыхление почвы.

Анис очень ароматное растение и он отпугивает вредных насекомых, а пчел привлекает своими пушистыми зонтиками с июля по сентябрь.

Листья аниса срезают до начала цветения, семена – когда cтебли пожелтеют, а плоды верхних зонтиков побуреют. Растения после срезки, связывают в пучки и подвешивают сушиться в тени, в хорошо проветриваемом месте.

Сад-огород

Запись размещена в разделах:
Сад-Огород