Редис Яшка: описание сорта, посадка и выращивание, болезни

Короткие сроки выращивания, низкая калорийность и высокая пищевая ценность завоевали редису популярность среди опытных овощеводов и дачников-любителей. Селекция позволяет выбирать сорта на любые вкусы – для раннего и позднего выращивания, для теплицы и открытого грунта. Сорт редиса Яшка завоевал любовь любителей ранних овощей своей неприхотливостью и прекрасным вкусом.

Как выращивать редис: инфографика

Ключевые моменты выращивания редиса у себя вы можете посмотреть на нашей инфографике.

Как выращивать редис: инфографика

Описание сорта Яшка

Редис Яшка имеет округлые правильной формы корнеплоды с тонкой кожицей ярко красного цвета. Мякоть сочная, нежная, плотная и хрустящая. Корнеплоды имеют розетку из ярко зеленых листьев и тонкий хвостик. О сорте лучше всего говорят его показатели:

Наименование Количественная характеристика
Срок созревания 18 – 20 дней
Урожайность 2,1 – 2,5 кг/кв. м
Масса корнеплода 18 – 25 г
Всхожесть 90%

Для сорта Яшка характерны дружные всходы и созревание, устойчивость к цветушности и растрескиванию. Редис отлично транспортируется, сохраняя при перевозке все товарные показатели.

Содержание в редисе витаминов (С, РР, Е, витамины группы В), макроэлементов (калия, фосфора, кальция, хлора) и микроэлементов (ванадий, бор, медь, фтор, йод, цинк) делает его незаменимой добавкой в рационе в период весеннего авитаминоза. Особенно ценным редис является из-за высокого содержания калия (255 мг в 100 г), который отвечает за выработку энергии в организме. Недостаток калия чреват возникновением синдрома хронической усталости.

Подготовка участка к посадке

Для посадки редиса Яшка выбирается участок с хорошим освещением и не продуваемый ветрами. Почва должна быть нейтральная или слабокислая – при высоких показателях кислотности редис будет болеть килой. На участке с кислой почвой проводится известкование – 4-5 кг на 10 кв. м. Тяжелые суглинистые почвы способствуют стрелкованию культуры, поэтому при осенней перекопке на участок вносится перегной, компост и песок. Подготовка включает ряд агротехнических мероприятий:

  • Осенью участок перекапывается, удаляются корневища и остатки сорняков, которые могут послужить местом зимовки вредителей;
  • Наряду с компостом и перегноем, повышающими плодородие почвы, вносятся минеральные добавки: 0,4-0,5 кг суперфосфата, 0,15 г калийной соли на 10 м кв. ;
  • Комплексным удобрением может выступить древесная зола – она вносится из расчета 1,5 л на 1 кв. м;
  • Весной подготовленная грядка накрывается пленкой для ускорения оттаивания, а перед перекопкой вносится азотное удобрение 50-60 г на 5 кв. м.

Наилучшими предшественниками редиса являются огурцы, картофель, бобовые, томаты. Плохо растет культура после репы, турнепса, капусты, хрена, кресс-салата, редьки, дайкона.

Посадка и особенности ухода

Подготовленный участок боронуется и разбивается на гряды. Предварительно откалиброванные и продезинфицированные в перманганате калия семена редиса Яшка замачиваются на 1-2 суток для проращивания. Затем работы проводятся в следующем порядке:

  • При оттаивании почвы на глубину до 4 см на грядах размечаются борозды с промежутком 10 см;
  • Семена высеваются на расстоянии 3-5 см. Если Вы не хотите прорывать всходы, постарайтесь сеять по 1 семечку. Такой посадки добиваются наклеиванием семян (мукой или крахмалом) через равные промежутки на узкие полоски туалетной бумаги. Полоски укладываются в борозды и засыпаются легким грунтом. После прорастания семян бумага растает, а всходы получаются распределенными равномерно;
  • Засыпаются или заравниваются семена смесью торфа, перегноя и компоста. Это обеспечивает им дополнительное питание и не препятствует всходам;
  • Если всходы загущены, обязательно проводится их прореживание на 3-4 день. При загущенных всходах редис начинает стрелковаться, пропустив стадию корнеплодообразования;
  • Полив осуществляется по мере пересыхания, при недостатке влаги корнеплоды приобретают грубость и неприятный вкус. Избыток влаги в конце срока созревания приводит к растрескиванию плодов;
  • Если азотные удобрения не были внесены при перекопке, то проводятся подкормки на стадии всходов и в середине срока созревания (200 г мочевины на 10 кв. м);
  • Проводятся регулярные прополки и рыхления в междурядьях.

Для достижения высоких урожаев качественных корнеплодов во время летних посадок редису нужен световой день не более 12 часов. Это достигается покрытием грядок не прозрачными материалами в 19. 00 с последующим открытием в 7. 00. Для весенних и поздних осенних посадок эта практика не используется, т. к. световой день короткий, и растение не гонит стрелку.

Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

Как получить урожаи при выращивании редиса Яшка в теплице?

Короткие сроки созревания делают сорт Яшка востребованным для выращивания именно в теплице для получения урожая как можно раньше. Здесь соблюдаются свои нормы и правила ухода:

  • Подготавливается и обеззараживается грунт (пропариванием или прокаливанием), при необходимости производится замена грунта на глубину 15-20 см;
  • Проводятся дезинфекционные работы конструкции самой теплицы;
  • Перекапываются и боронуются гряды, с нанесением маркером разметки рядов через 10 см;
  • Для выращивания в теплице обязателен температурный режим: оптимальная t для роста +16 +18°С, ночная t +8 +10°С, в пасмурные дни t не должна опускаться ниже +12°С, в жаркие – подниматься выше +20°С. После появления всходов t понижают до +6 +8°С на несколько дней, чтобы ростки не вытягивались;
  • Особое внимание при выращивании в теплице уделяется влажности. Обязательны проветривания после каждого полива. В жаркие периоды осуществляется полив утренний и вечерний. При избыточной влажности возможно возникновение болезней, а при недостатке влаги даже в течение 3 часов редис начинает развиваться с отклонениями, и появляется риск получения некачественных корнеплодов.

Выращивание редиса Яшка на подоконнике

Редис подходит для выращивания на подоконнике как нельзя лучше: короткие сроки созревания, нетребовательность к высоким температурам, получение дополнительной витаминной добавки к рациону в длинные зимние месяцы.

Какие же условия необходимо соблюдать для получения урожая?

  • Подготовка грунта, калибровка и обеззараживание семян, высадка проходят по той же схеме, что и для гряды;
  • Важны условия освещенности – в зимний период это актуальный вопрос. Посадки размещаются на южной стороне, а при вытягивании всходов добавляется освещение при помощи ламп;
  • Если есть возможность размещения подальше от радиаторов, то выбирается именно такой вариант – редис любит умеренные температуры, а в осенние и весенние месяцы, когда минует угроза сильных морозов, лучшим местом станет утепленный балкон;
  • Для выращивания на подоконнике выбираются сорта с проверенными качествами и неприхотливые в уходе: Яшка, Дека, Заря, Кварта, Сорт 16 дней.

Для закупки семян воспользуйтесь проверенными и известными точками: специализированными магазинами, агрохозяйствами, интернет-магазинами. Цены здесь будут немного дороже, чем на рыночных лотках, зато гарантировано качество и соответствие семян упаковке.

Урожайные сорта редиса

Редис можно выращивать конвейерно весь сезон. Целесообразно использовать разные сорта для выбора самого перспективного. Можно подобрать 2-3 вида проверенных и урожайных сорта:

Название сорта Срок созревания, сут. Урожайность, кг/кв. м Масса корнеплода, г
18 дней 18 – 20 2,3
Вюрцбургский 59 35 – 38 2,8
Красный великан 45 – 50 100 г и выше
Дека (тепличный) 20 – 30 3,8 11 – 13
Жара (тепличный) 18 – 25 25 – 30

Для открытого грунта наилучшими показателями обладают: Белые ночи, Дуро, Престо, Чемпион, Корунд, Белый клык, Покер F I.

Для тепличного выращивания наиболее подходящими признаны сорта 18 дней, Рубин, Сакса, Любава, Гавриш, Ранний хрустик, Премьер, Родос, Сора.

Если необходимы сорта для выращивания в неприхотливых условиях, то используются гибриды: Суперед F I, Донар F I, Рондар F I, Анабель F I, Фамокс F I, Дабел F I.

Для ранней посадки в теплицах и в открытом грунте используются самые раннеспелые сорта с короткими сроками созревания (18-20 суток), с наступлением лета высеваются сорта со сроками до 30 дней. Под осень, с началом сентября, пользуются сортами с длительными сроками, свыше 35 дней. Такой редис вызревает долго, но и качества вкусовые и пищевые может сохранять до 1 месяца.

Болезни и вредители редиса Яшка

Короткие сроки выращивания и наличие в составе горчичного масла делают редис не привлекательным для вредителей. Однако существует, по крайней мере, два вида насекомых (крестоцветные блошки и гусеницы бабочки-белянки), которые в отсутствие должного внимания могут нанести непоправимый вред урожаю.

Борьба с вредителями проводится, в основном, народными средствами:

  • Крестоцветная блошка. Самым эффективным и безопасным методом является опыливание табачной пылью или древесной золой. Для опрыскивания используется раствор золы с добавлением небольшого количества хозяйственного мыла;
  • Бабочка-белянка. Защита от бабочки обеспечивается опрыскиванием раствора горчицы (1 ст. л. ), соли (1 ст. л. ) и перца (0,5 ст. л. ) красного или черного в 5 л воды.

Болезни редиса Яшка в большинстве своем становятся результатом повышенной влажности. Именно поэтому главным условием успешного выращивания в теплице становятся регулярные проветривания.

Болезни редиса могут появляться в следующих условиях:

  • Белая гниль. При недостаточной освещенности и избытке влаги на корнеплодах появляются белые пятна, напоминающие вату, мякоть становится водянистой. Причиной может быть и недостаток тепла. Поскольку возбудителем является грибок, редис опрыскивается фунгицидами, а зараженные растения и почва удаляются;
  • Бактериоз. Болезнь имеет также грибковую природу и поражает культуру при избытке влаги. Корнеплоды начинают издавать запах гнили и становятся слизистыми. Для защиты растения опрыскиваются бордоской жидкостью с концентрацией 1%;
  • Кила. При этом грибковом заболевании на редисе образуются наросты, листья желтеют и вянут. Чтобы избавиться от килы, почву обильно проливают известковым молоком (1 ст. на 5 л воды) из расчета 1 л раствора на 1 растение;
  • Черная ножка. Заболевание поражает молодые растения при избытке влаги: основание растения чернеет и загнивает, а листья желтеют и сохнут. Предотвратить заболевание можно при помощи опрыскивания луковой шелухой (20 г на литр) или раствором медного купороса (0,5 ст. л. на 5 л воды) с обязательным добавлением 20 г измельченного хозяйственного мыла.

Наилучшим методом для защиты от болезней и вредителей будет соблюдение профилактических мер: севооборота, перекопки, своевременного удаления больных растений и сорняков, смешанных посадок, тщательного исполнения температурного и влажностного режимов. При этом не забывайте, что не меньше 50% успешной урожайности заложено в генетической программе районированных сортов и гибридов. Сорт редиса Яшка обладает большинством востребованных качеств, и при правильном уходе дает высокие урожаи при минимальном уходе.

Запись размещена в разделах:
Редис