Сорта болгарского перца для открытого грунта

Невозможно представить себе мировую кулинарию без этого чудодейственного овоща. Его плоды радуют глаз своей разнообразной яркой окраской. Они отрада для истинных гурманов: они могут быть сладкими, острыми, кислыми, кисло-сладкими и т. д. А сколько витаминов содержат! Обычно сладкий болгарский перец выращивают в южных регионах с мягким, теплым климатом. Но сегодня картина изменилась: селекционерам удалось вывести такие сорта болгарского перца, которые прекрасно прижились в более суровых климатических условиях: в Подмосковье, средней полосе России, Сибири и на Урале. Причем выращивают их в открытом грунте. В статье мы дадим описание и отзывы на распространенные виды сортов.

Сладкий перец для выращивания в открытом грунте

Его родина – Америка, ее тропические районы. В конце 17 века сладкий перец появился в Болгарии, откуда перекочевал в Украину, Молдову, Россию. Размножается этот овощ семенами. Из них-то и выращивают рассаду, которую потом высаживают в открытый грунт. Если семена правильно хранить, то они не теряют своих свойств четыре года. Проращивают их, после чего ухаживают за растущей рассадой при температуре + 20-25 градусов.

Существуют: сортовой перец, с которого собирают семена для посева, а также гибридные сорта — устойчивые к болезням, понижению температуры, которое способно уничтожить весь урожай сортового перца. Обычно гибридные сорта обозначаются приставкой F1 после названия. Они не дают семян.

Правильный уход, грамотный выбор сорта, а также погодные условия в текущем году – это те факторы, от которых зависит урожайность сладкого перца, выращиваемого в открытом грунте. Особенно это касается средней полосы, Подмосковья, Урала, Сибири, где лето может быть как засушливым и жарким, так и холодным и дождливым. Поэтому год на год не приходится: в одном сезоне перец может дать высокий урожай, а в следующем – совсем низкий. Чтобы урожай был гарантированно отменным в продолжение целого сезона, надо высаживать разные сорта овоща и гибриды разных сроков спелости.

Перед тем, как купить пакетики с семенами, стоит учесть такие параметры сортов перца:

  • климатические условия произрастания, для которых они предназначены;
  • подходит ли вам тот или иной сорт по срокам созревания плодов;
  • надо выбирать сорта, устойчивые к заболеваниям, распространенным в вашем климате;
  • лучшие сорта перчика для открытого грунта должны быть высокоурожайными.

Для кулинарии более всего подходят толстостенные сладкие перцы. Лучшие их сорта имеют толщину стенок до 1 сантиметра. В зависимости от длительности вегетации существуют такие сорта: ранние, среднеранние, среднеспелые и поздние.

Рейтинг лучших сортов перца для Подмосковья, Средней полосы, Сибири и Урала

Выбор огромен. Тем не менее, ведущие селекционеры, агрономы и огородники составили рейтинг лучших сортов, которые выращивают в открытом грунте, для разных регионов.

Для средней полосы и Подмосковья:

  1. «Калифорнийское Чудо». Этот сорт является лидером в рейтинге не первый год. Он прекрасно всходит и приживается. Обладает отменным ароматом и вкусом. Имеет крупные, увесистые, мясистые плоды.
  2. «Арсенал». Среднеспелый сорт. Красные плоды весят 80-120 грамм.
  3. «Воловье ухо». Среднеспелый. Вес красных плодов 110-140 грамм. Хорошо хранятся.
  4. «Геракл». Также среднеспелый. Красные плоды весят 200 грамм. Не подвержен заболеваниям.
  5. Князь Серебряный. Раннеспелый сорт. Хорошо противостоит болезням. Плоды весят 80-90 грамм.

Для Сибири и Урала:

  1. «Багира» – это среднеспелый сорт с очень крупными, сочными, толстостенными плодами весом по 200-300 грамм, иссиня-черного цвета с красноватым оттенком.
  2. «Вождь краснокожих». Раннеспелый сорт. Плоды толстостенные, сочные. Вес 150-300 грамм. Этому сорту не страшны заморозки.
  3. «Золотой теленок». Сорт раннеспелый. Плоды толстостенные, сочные, сладкие, крупные — их вес достигает 600 грамм. Прекрасно зарекомендовали себя в консервировании.
  4. «Настенька». Среднеспелый сорт с нежным вкусом. Вес перцев — 150-250 грамм. Их тоже хорошо консервировать и даже солить.
  5. «Ятаган». Среднеспелый сорт. Вкусные сочные плоды весят 100-200 грамм. Их можно заготавливать на зиму и употреблять в салаты.

Более подробно про лучшие сорта перца для Урала читайте в статье: → «Какие выбрать сорта перца для Урала и Сибири«.

Ранние сорта перца для открытого грунта и их особенности

Для выращивания этих овощей в открытом грунте многие огородники отдают предпочтение именно ранним сортам. С момента проклевывания первых всходов до полной зрелости плодов у них проходит от 80 до 120 дней. Но только в том случае, если лето теплое, а растение получает достаточно влаги и не болеет.

Для средней полосы и Подмосковья:

  • «Оранжевое чудо». 100 дней проходит от всходов до технической зрелости. Высота куста от 90 сантиметров. Масса оранжевых кубических плодов – до 250 грамм. Стенки — толщиной 1 см. Отличается устойчивостью к табачной мозаике.
  • «Кардинал». Период от первых всходов до технической зрелости составляет 90 дней. Высота куста – 1 метр. Фиолетовые крупные плоды имеют массу 280 грамм при толщине стенок 9 миллиметров. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики.
  • «Атлант». Среднерослый полуштамбовый сорт. Конусовидные средних размеров плоды со стенками толщиной 8 миллиметров созревают через 120 дней. Для этого сорта рекомендуют загущенную посадку.

Гибриды раннеспелых сортов:

  • «Какаду». Плодоносить начинает через 110 дней. Высота раскидистых кустов — 1,5 метра. Длина ярко-красных чуть изогнутых плодов цилиндрической формы – 30 сантиметров. Стенки мясистые. Их толщина – 1 сантиметр.
  • «Звезда Востока белая в красном». Высота мощного куста – 60-70 сантиметров. На нем вырастает до 8 перчиков. Они имеют правильную форму, весят до 200 грамм. Цвет из зеленовато-белого по мере созревания переходит в красный.

Подписывайтесь на группу в ВК и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

Для Сибири и Урала:

  • «Буратино»,
  • «Ариес»,
  • «Колобок»,
  • «Агаповский»,
  • «Деннис».

Среднеранние сорта перца для открытого грунта и их особенности

Для Подмосковья и средней полосы:

Время от появления всходов до начала плодоношения всходов, у этих сортов составляет 120-135 дней. Обычно такой перец толстостенный. В указанных регионах его можно выращивать на открытом грунте без пленочных укрытий. Правда, урожайность будет ниже, чем в теплицах.

  • «Калифорнийское чудо». Куст достигает высоты в 75 сантиметров. Плод имеет форму мясистого куба с ребристой поверхностью. Весит до 160 грамм. Стенки имеют толщину до 7 миллиметров. Снимают плоды зелеными.
  • «Красное чудо». Этот сорт сладкого болгарского перца выращивают или просто на открытом грунте, или же под пленкой. Плоды образуются через 2,5 месяца после того, как рассаду высадили. Они кубовидные зеленые (но по мере созревания краснеют), трех-, четырехгранные. Их размер – 11 сантиметров. Толщина стенок – 8 миллиметров. Устойчивы к вирусу табачной мозаики.
  • «Красная лопата». Вес плодов сплющенной формы — 150 грамм. Урожайность – 5 килограмм на 1 кв. м.
  • «Белозерка». Сорт штамбовый. Плоды в форме конуса с несколькими гранями весят до 100 грамм. Имеют золотисто-белую окраску. Устойчивы к заболеваниям.
  • «Толстосум». У этого сорта светло-зеленые сплюснутые плоды, очень крупные и мясистые. Кусты имеют высоту 40-60 сантиметров. У каждого растения формируется около 15 завязей.

Для Сибири и Урала (сорта и гибриды):

  • «Викинг»,
  • «Ласточка»,
  • «Первенец Сибири»,
  • «Виктория»,
  • «Новосибирский».

Сорта перца средней спелости для открытого грунта

По урожайности эти сорта уступают среднеранним и ранним. К тому же, плоды у них небольшие. Отсюда – меньшая популярность. Зато их удобно консервировать на зиму. Вкусовые качества плодов ничем не уступают ранним. И вполне возможно выбрать среднеспелые сорта сладкого перца для посадки в открытом грунте в Подмосковье, средней полосе, Сибири и на Урале.

Для средней полосы и Подмосковья:

  • «Апельсин». Среди всех перцев оранжевого цвета плоды этого сорта – одни из самых сладких и ароматных. Они небольшие, округлые, весят 40 грамм.
  • «Алеша Попович». Кусты штамбовые, рослые, ажурные. Не нуждаются в подвязывании и формировании. Крупные плоды весят 150-170 грамм. Урожайность достигает 5 килограмм на 1 кв. м.
  • «Подарок Молдовы». Этот сорт отличается тем, что прекрасно приспосабливается к любому климату. Полураскидистый куст имеет высоту 45 сантиметров. Урожайность довольно высокая – 7 килограмм на 1 кв. м. Конусовидные плоды весят до 90 грамм. Формируются они лишь через 4 месяца после появления всходов.
  • «Болгарец». Высота мощного полураскидистого куста – более полуметра. Плоды крупные, конусо-призмовидные, весят до 200 грамм. Сорт устойчив к фузариозу.

Более подробно про описание характеристик сортов перца для Подмосковья читайте в статье: → «Рейтинг лучших сортов перца для посадки и выращивания в Подмосковье«.

Для Сибири и Урала:

  • «Бабушкина грядка»,
  • «Красный исполин»,
  • «Фестиваль оранжевый»,
  • «Золотое чудо».

Как выбрать сорт перца для дачного участка?

При выборе сортов сладкого болгарского перца для дачи учитывайте следующее:

  • Лучше выбирать гибриды, ранние, среднеспелые сорта.
  • Ценность перца измеряется его сладостью.
  • При небольшой площади посадки важна урожайность с одного куста.
  • Чем крупнее плоды, тем больше в них мякоти, а значит, и витаминов.
  • Толстостенный перец по вкусовым качествам предпочтительнее тонкостенного.
  • Для консервации лучше выбирать разноцветные плоды. Красиво выглядят они и в салатах.
  • Для посадки в открытый грунт лучше выбирать низкорослые кустики.

Толстостенный перец на дачах Подмосковья и средней полосы

Дачники этого региона имеют огромный выбор сортов болгарского перца для выращивания на грядках. Между собой плоды отличаются цветом, формой, весом.

Наиболее популярные у дачников Подмосковья и средней полосы сорта сладкого толстостенного перца:

  • «Фиделио». Высокоурожайный сорт с золотисто-белыми крупными плодами созревает уже через 90 дней после появления первых всходов.
  • «Рапсодия» и «Винни-Пух». Имеют богатую цветовую гамму: от ярко-зеленого до пурпурно-красного. Первый сорт устойчив к болезням. Второй может долго храниться.
  • «Атлантика». Имеет мясистые, сочные плоды вытянутой формы.

Среди сортов среднеспелых можно назвать толстостенные перцы «Золотой дождь», «Волжанин», «Подарок Молдовы», «Болгарский 79», «Толстосум». По весу они уступают плодам других сортов. Зато радуют их яркий окрас, вкусовые качества и стабильно высокий урожай. Устойчивы ко всем болезням.

Толстостенный сладкий перец на дачах Урала и Сибири

Для того, чтобы вырастить такой перец на грядках этих регионов, растениям надо обеспечить надежное пленочное укрытие в холодные дни и ночи.

Для Сибири и Урала лучше всего выбирать самые неприхотливые и выживаемые сорта сладкого толстостенного перца:

  • «Колобок». Раннеспелый высокоурожайный сорт с зелеными небольшими плодами на компактных кустиках.
  • «Едино». Очень неприхотливый сорт.
  • «Сильвия». Сорт характерен крупными желтыми плодами.
  • «Тополин». Плотные крупные плоды весят до 150 грамм.
  • Для горной местности Урала можно посоветовать следующие сорта ранних толстостенных перцев: «Соната», «Кубышка», «Баргузин», «Кудесник».
  • Среднеспелая «Ласточка».
  • «Виктория» хороша для консервации.
  • Высокоурожайные «Фиолетовые звезды Востока», «Марабу», «Зазноба», «Игрок».

Три главные ошибки при уходе за рассадой перца

Скудная освещенность рассады Неграмотный полив рассады Недостаточное количество питательных веществ
Перец любит свет. Поэтому, выращивая рассаду, стоит побеспокоиться о достаточной освещенности ее. Из-за недостатка света рассада вытягивается, что приводит к плохой урожайности. Если естественная освещенность низкая, рассаду можно подсвечивать фитолампой. Первый полноценный полив рассады проводится через 5 дней после проклевывания всходов. До этого, если земля высыхает, ее можно увлажнять опрыскивателем. Рассада перца нуждается в умеренном поливе.  Использовать отстоянную воду, температура которой + 25-28° С. Чтобы рассада росла и развивалась нормально, следует ей обеспечить правильное питание.  Поэтому до высадки в грунт ее нужно подкормить два раза минимум: спустя 2 недели после пикировки и через 2 недели после первой подкормки.

Вопросы и ответы

  1. Как не ошибиться при покупке семян сладкого перца?

Если хотите вырастить богатый урожай, приобретайте качественную рассаду. А для этого изначально нужно купить качественные семена. Предпочтительно покупать их в специализированных магазинах или на сайтах фирм-производителей. Покупать семена на вес не стоит. Возьмите несколько пакетиков тех сортов, которые пригодны для выращивания в вашем регионе. Перед покупкой проверьте герметичность упаковки. На ней также должна быть указана исчерпывающая информация о количестве семян, дате пригодности, проценте схожести и о фирме-производителе.

  1. Можно ли пользоваться лунным календарем посадок сладкого перца, или придерживаться научных оптимальных сроков посадки по району проживания?

Старайтесь избегать посева, посадки и пересадки растений лишь в запрещенные дни. Если же вы будете ждать самых удачных дней, то можете упустить наиболее благоприятные агротехнические сроки посадки.

  1. На рассаде перца возникли завязи. Через месяц рассаду нужно высаживать в открытый грунт. Можно ли спасти будущий урожай?

На хорошей рассаде перца и должны быть завязи. Если они появились рановато, их можно просто удалить. Правда, в этом случае урожай будет получен позднее. Если вам нужен ранний урожай, тогда нужно способом перевалки разместить рассаду перца в более просторную емкость, обеспечить ее хорошей освещенностью, температуру снизить, поливы сократить. И постараться как можно раньше посадить рассаду.

Запись размещена в разделах:
Овощи
Перец