Обзор и описание популярных сортов винограда по алфавиту о А до Я

Благодаря современной профессиональной и любительской селекции на сегодняшний день насчитывается свыше 30 000 сортов и гибридов и выведение все новых форм продолжается. Выбор настолько велик, что не мудрено растеряться. Но есть определенные рекомендации, которые помогут определить какие сорта лучше посадить на участке. В статье расскажем про сорта винограда по алфавиту о А до Я, дадим их подробное описание.

Важный критерий – местные климатические и микроклиматические условия. До сих пор бытует мнение, что виноград хорошо растет только на юге. Но «северяне», уральцы и сибиряки давно опровергли это добросовестное заблуждения.

Самые морозоустойчивые сорта

Важно знать, какие сорта успешно приспособлены к суровому окружению, или, напротив, могут погибнуть от палящего зноя. Характерный пример климатической устойчивости:

«А»

Амурский виноград, вернее, сорта, выведенные на его основе, отличаются сверхранним созреванием. Среди современных гибридов рекордист по морозоустойчивости. Среди неукрывных гибридов выдерживает низкие температуры до минус 400. Склонности к заболеваниям не замечено. Еще бы! При таких морозах, мало какая микрофлора выживет! Конечно, сладостью уступают южным сортам, но достаточно сахаристы.

Популярностью пользуются испытанные представители этой селекции:

  • «Амурский прорыв» или «Один» — сильнорослые кусты с крупными гроздьями, весом до 1 кг. Темно – фиолетовые ягоды вызревают к концу августа.
  • «Амурский триумф» — внешне признаки и особенности роста напоминают «Амурский прорыв». Окраска ягод очень темная, почти черная. С каждым годом «взросления» величина плодов становится все больше. Грибковыми заболеваниями практически не заражается.
  • «Аметистовый» — отличается крупными листьями и мощным ростом. Урожай сочных, черных ягод собирают в конце августа. Масса гроздей, в среднем – 700 г. Переносит морозы до минус 350, не болеет.
Кроме названных сортов, к этой группе можно отнести «Мариновский», который также обладает высокой морозоустойчивостью – до минус 320, созревает в сентябре. Несколько хлопотная особенность – склонность к большому количеству завязей, что может повлиять на величину ягод. Из грибковых заболеваний отмечено заражение иодиумом, но хорошо реагирует на профилактические обработки.

Классическое выращивание винограда в теплом климате

Большинство наилучших сортов винограда выращивают в теплом и солнечном Крыму. Зрелые плоды радуют своих владельцев в конце июля, начале августа. Именно здесь наибольший выбор технических сортов, их которых получают сок, вино, изюм. Гибридов столового назначения не меньше. Ассортимент на любой вкус и назначение. Читайте также статью: → «Обзор лучших столовых сортов винограда для выращивания в средней полосе».

«Шасла белая» – один из старых испытанных сортов винограда.

«Б — К»

Чаще всего выращивают такие сорта:

Название сорта Особенности Недостатки
«Белая шасла» Древнейший египетский сорт с белыми ягодами медового вкуса. В 100 ягодах — 200 г веса. Срок созревания через 125 дней Подвержен милдью, серой гнили, пятнистому некрозу. Поражается гроздьевой листоверткой, филоксерой.
«Белый чауш» Турецкий столовый сорт, с плодами белой окраски. Масса 100 ягод, в среднем 200 – 250 г. Кусты крупные, сильнорослые. Созревает рано на 130 день. Неустойчив к милдью, оидиуму, серой гнили. Поражается гроздьевой листоверткой. Зимостойкость крайне низкая.
«Жемчуг Саба» Результат венгерской селекции, выращивается в Алжире, Тунисе, Молдавии, Украине. Наиболее ранний сорт, созревает за 110 дней. Имеет небольшие белые грозди. В 100 ягодах — 150 – 170 г. Вкус – сладкий, мускатный. Милдью поражается реже, чем оидиумом. Устойчив к серой гнили, благодаря раннему сроку созревания. Страдает от паутинного клеща.

Зимостойкость выше, чем у других теплолюбивых сортов.

«Кардинал» Черный столовый сорт, выращиваемый в Крыму, Франции, Италии, Венгрии. Отличается ранним сроком созревания до 120 дней. Отличается неравномерным созреванием ягод в гроздьях. На весенний перепад температуры реагирует массовым опаданием цветков. Сорт склонен к заболеванию милдью, бактериальному раку, оидиуму. Чаще всего поражается серой гнилью.
«Королева виноградников» Сорт с крупными (до 3 см) ягодами золотисто – янтарного цвета. В среднем в 100 ягодах – 300 – 400 г веса. Время созревания 110 дней. При повышении влажности в дождливую погоду ягоды трескаются. Поражается милдью, оидиумом, серой гнилью, бактериальным раком.
«Королева виноградников» — успешно выращивают профессионалы и виноградари – любители.

Помимо старых теплолюбивых сортов селекционеры трудятся над формами, устойчивыми к большинству виноградных заболеваний для различных условий выращивания.

Использование сильнорослого винограда в ландшафтном дизайне

«Л»

Ландшафтных дизайнеров в плодовом винограде интересуют не столько ягоды, как декоративные свойства лианы. Многие сильнорослые сорта используют для беседок, арок, пергол, шпалер. Для этих целей хорошо подойдут следующие сорта:

  1. Золотистый устойчивый.
  2. Днестровский розовый.
  3. Буффало.
  4. Альфа.
  5. Лидия.
  6. Вэлиант.

Это наиболее неприхотливые морозоустойчивые сорта, которые не нужно укрывать на зиму.

Один из лучших сортов, рекомендованных для беседок – «Буффало».

Для еще более суровой зимы с температурой до минус 300, подойдут амурские гибриды:

Название Особенности
1. Амурский обоеполый Все сорта помимо вкусовых качеств отличается эффектной декоративностью листьев, характерной для амурского винограда. Особенно ярко выглядит смена окраски осенью на оранжево – красную.
2. Таежный
3. Брускам
4. Двин
5. Хасанский сладкий
С точки зрения декоративности стоит обратить внимание, что сорта на основе амурского винограда имеют крупные листья, которые краснеют осенью.

В регионах с суровыми зимами практикуют снятие с беседки лозы, просто сдергивают его с опоры.

Сорта устойчивые к болезням и вредителям

«М»

Милдью и другие заболевания не страшны:



  • «Днестровскому розовому». Сорт выведен в том же УкрНИИ. Отличается устойчивостью к грибковым заболеваниям, морозоустойчивостью, длительной сохранностью. Ягоды могут лежать до февраля.
  • Стойко противостоит грибковым заболеваниям «Буффало», выведенный в результате скрещивания сортов «Уоткинс» и «Гельберт». Помимо устойчивости к болезням, отличается высокой зимостойкостью. Читайте также статью: → «Признаки появления милдью на винограде, способы борьбы с заболеванием».

Совет #1. Следует учитывать срок созревания сортов. Например, теплолюбивый «Буффало» набирает спелость к середине сентября.

  • «Золотистый устойчивый» — ранний столовый сорт, повышенной морозоустойчивости, выдерживает температуру до минус 220. Редко поражается милдью, средне устойчив к оидиуму и серой гнили. Среднепозднего срока созревания – 140 – 145 дней. Товарный вес одной грозди – 200 г, окраска плодов – белая.
«Золотистый устойчивый» не поражается милдью, но оидиум и серая гниль представляют для сорта опасность.

Лечение винограда не понадобиться, если подобрать сорта, которые самостоятельно справляются с нападением вредителей и противостоят характерным заболеваниям. Успешных результатов в этой работе достигли ученые Белгород – Днестровского УкрНИИ Виноградарства и виноделия, специалисты Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко, Молдавского НИИ «Садоводства, виноградарства и виноделия «Виерул».

Неприхотливые в уходе сорта и гибриды винограда

«Н»

Нет такого сорта, о котором можно сказать: «Посадил и забыл». Если нужен урожай, то ухаживать за лианой придется, правда некоторые представители требуют к себе немного меньше внимания. Сравнительно неприхотливыми можно считать:

Название Особенности
1. Агат Донской Сильнорослый укрывной сорт, селекции ВНИИВиВ

им.Я.И. Потапенко. Урожай щедрый по 400 – 600 г веса в каждой грозди.

2. Алешенькин Морозоустойчивый сорт, который выращивают в Средней полосе, на Урале, в Сибири. Сильнорослый сорт средней устойчивости к болезням. Дает высокие урожаи, но требует нормирования куста.
3. Коринка русская Сильнорослый, безсеменной сорт раннего созревания. Морозоустойчивость – минус 250–260. Ягоды мелкие, но сладкие.
4. Памяти Домковской (или ЧБЗ) Сильноросльй куст – один из незаменимых сортов в северных регионах. Почти никогда не болеет. Крупные гроздья, весом до

1 кг, созревают в начале сентября.

Сорт «Алешенькин» дачники называют «Алешей» и предпочитают за неприхотливость и вкусовые качества.

Особенности формирования винограда

«О»

Обрезку винограда проводят в зависимости от быстроты и густоты роста, отношения к условиям произрастания и т. п. Чаще всего применяют метод Гюйо и веерную обрезку. Для первой характерно формирование двух рукавов, вторая допускает отращивание восьми побегов. Обычно используют такие варианты:

Метод Гюйо Веерная обрезка
Плевен Восторг
Восторг Восторг идеальный
Лора Глаша
Кеша Золотой Дон
Кеша
Тамерлан
Тимур

Из таблицы видно, что некоторые сорта формируют разными способами. Это зависит от условий произрастания и площади, на которой выращивается виноград. Читайте также статью: → «Обрезка и формирования винограда осенью».

Сорт «Кеша» известен среди виноградарей – любителей под имен «Талисман».

Рубрика: «Вопросы и ответы»

«П»

Вопрос №1. Почему одни сорта винограда дают регулярные урожай, а другие плодоносят не слишком щедро?

Количество и качество урожая зависит от выбранных сортов и от того, насколько удачно они подходят к местным условиям. Например, в Средней полосе хорошо плодоносят:

  • Страшенский.
  • Лора.
  • Талисмат.
  • Ризамат.
  • Назос.
  • Восторг.
  • Аркадия.
  • Плевен.
  • Багатяновский.

«С»

Вопрос №2. Какие сорта винограда самые сладкие?

Безусловно, те, что растут на юге, где много солнца и тепла. Но в других регионах тоже можно выращивать вкусный виноград разных сроков созревания.

Ранние Средние Поздние
Лора Левокумский Италия
Тасон Кишмиш лучистый Изабелла
Фрумоаса Албэ Красностоп золотовский Молдова
Виктория Антей магарачский Восток — 2
Мускат гамбургский Анапский устойчивый
Росинка Варюшкин
Кодрянка

«Т»

Вопрос №3. Какие сорта винограда хорошо транспортируются?

Те, что обладают прочной кожицей. Эти сорта были выведены специально для перевозки на дальние расстояния.

  • Шабаш.
  • Альфонс Лавалле.
  • Молдавский черный.
  • Нимранг.
  • Тайфи розовый.
  • Ташлы.
  • Красавица Цегледа.
  • Агадаи.
  • Каталон зимний
  • Асма черная
  • Карабурну

Совет #2. Обратите внимание! Некоторые сорта совершенно не переносят транспортировки.

Например:

  • Черный крымский,
  • Халили белый
  • Жемчуг Саба,
  • Кишмиш черный,
  • Мадлен Анжевин.

Серьезные ошибки садоводов при выборе сортов винограда

«Ф»

Ошибка №1. Подбор сортов и гибридных форм, не характерных для данной местности.

Приобретая новый сорт у случайных продавцов, можно обзавестись теплолюбивым растением в условиях сурового климата. Возможно, саженец примется, но проживет до первого мороза, которого не сможет выдержать.

«Х»

Ошибка №2. Закладка на хранение сортов, не пригодных для сбережения.

Обычно хорошо сохраняются те сорта, что переносят транспортировку. Длительным сроком сбережения отличаются такие сорта:

  • Молдова.
  • Молдавский черный.
  • Осенний черный.
  • Ляна,
  • Криулянский.
  • Оригинал.
  • Памяти Негруля.
  • Юбилей Журавля.
  • Страшенский.
  • Нистру.
  • Светлый.
  • Таир.
  • Талисман.
  • Надежда АЗОС.
  • Шоколадный.

«Щ»

Ошибка №3. Щадящая обрезка винограда.

Распространенная ошибка начинающих виноградарей – оставлять большое количество почек на побегах. Это приводит к перегруженности куста, а как следствие, много завязи с мелкими плодами. Кроме того, неправильное формирование влияет не только на размер ягод, но и на вкусовые качества. Виноград становиться меньше и кислее.

Запись размещена в разделах:
Виноград
Деревья