Как выбрать самый лучший сорт томатов. Такие разные виды помидор

Томаты — одна из самых любимых многими садоводами культур для выращивания на грядках. Существует множество рецептов с помидорами. Да и лето на кухне без помидор — это не лето. Один из аромат создает неповторимую атмосферу изобилия и урожая. Радостно, что существует большие изобилие сортов и видов помидор.

В мире много классификаций томатов — по высоте и силе роста растений, массе плодов, форме и другим признакам. Остановимся на самой распространенной в любительском овощеводстве классификации — по форме и массе плодов.

Большие, крупные томаты, относятся к биф томатам.

Биф — томаты для равномерного вызревания плодов нуждаются в повышенном содержании калия в почве. Только не стоит усердствовать с удобрениями в гранулах, не надо превышать указанных производителем норм внесения. Много калия содержится в древесной золе. Поэтому при посадке крупноплодных томатов в каждую лунку положите горсть золы.

Как выбрать сорт томатов

Низкорослые томаты можно выращивать в больших мешках, заполненных питательным грунтом. Мешок в парнике кладут на бок, вырезают «окно», грунт поливают, высаживают рассаду томатов. Это особенно удобно, если почва в теплице заражена какими-то болезнями.

  • Биф-томаты — крупные плоды, массой от 200 гр и выше,
  • Среднеплодные — округлые, с ребрами, плоды массой 140 — 180 гр.
  • Коктейль — некрупные томаты, массой 35 — 60 гр,
  • Черри — «детские» помидорчики, массой всег 15 — 25 гр.

Отдельной группой выделяют так называемые «эксклюзивные» томаты. Это самые интересные сорта помидор для выращивания.

Настоящий клондайк для коллекционеров — огородников:

  • Перцевидные,
  • Сливовидные,
  • «Бананчики»,
  • Грушевидные,
  • Декоративные томаты, которые можно посадить на балконе или на клумбе. Масса плодов не превышает 15 г.

Чтобы помидоры не образовывали много зелени в ущерб росту плодов, надо подкармливать удобрением, которое содержит азот, фосфор, калий в одинаковых количествах — 1:1:1. Хорошо растворимые гранулы удобрения равномерно разбрасывают по поверхности почвы, даже если она замульчирована, и поливают. Подкармливают 1 раз в две недели — до первой декады августа. Вносят до 20 г удобрения на 1 кв. м.

Когда плоды нижних кистей сформировались, листья, которые закрывают им солнце, надо удалить. В теплице также убирают почву снизу побегов. Это улучшает проветривание и предохраняет от болезней.

Прохладная осенняя погода приостанавливает вызревание оставшихся на растениях плодов. Как же сделать так, чтобы они быстро стали вкусными? Для этого в теплице, поближе к недозрелым помидорам надо развесить спелые бананы. Этилен, которые они выделяют, заставить ленивые томаты поторопиться покраснеть. Другой способ дать оставшимся осенью в парниках томатам дозреть — снять побеги с опоры (не выдергивая корни), положить на чистую, сухую подстилку из соломы.

Цвет у плодов тоже бывает разный: красный, розовый, желтый и очень модный нынче шоколадный. Эти аппетитные плоды особенно полезны за счет повышенного содержания ликопина, а еще бывают полосаты — тигровые томаты.

Запись размещена в разделах:
Помидоры