Когда собирать урожай чеснока + 6 наиболее популярных способов хранения головок зимой

Чтобы чеснок долго хранился в домашних условиях, необходимо знать, когда и как правильно его выкопать. В статье расскажем, как происходит уборка и хранение чеснока, а также рассмотрим несколько способов хранения чеснока, чтобы весной он был, как только что выкопанный.

Сроки уборки озимого чеснока

В зависимости от сроков посадки чеснока выделяют два вида:

  1. Озимый чеснок. Головки высаживают осенью, приблизительно в сентябре-октябре, чтобы они успели укорениться до наступления заморозков.
  2. Яровой чеснок. Головки высаживают весной. Чеснок не выбрасывает стрелок в отличие от предыдущего сорта.

От вида зависят сроки сбора урожая. Озимый чеснок выкапывают в средине или конце июля. Обычно уборка урожая приходится на 10-14 июля. Читайте также статью: → «Когда лучше убирать зимний чеснок».

Сроки уборки ярового чеснока

Яровой чеснок выкапывают позже, нежели озимый. Уборка приходится на конец августа. Выбирают сухой и теплый день. Если ботва еще не пожелтела, то стоит отложить сбор урожая, иначе чеснок не вызреет, и не будет долго храниться.

Как правильно выкопать чеснок?

Для уборки используют лопату или выли. Если почва легкая и рыхлая, то лучше выкапывать вилами, в таком случае меньшая вероятность повреждения головок. Чеснок подкапывают, достают из почвы и обстукивают от земли. Кидают его прямо на грядки, пока не выкопают весь урожай. Выкапывают чеснок только в сухую погоду, когда хотя бы последние два дня не шел дождь.

После обрезают сухие стебли. Длина обрезки ботвы зависит от способа хранения. Если чеснок вплетают в косичку или формируют пучки, то желательно оставлять корешки до 20 см  длиной. При ином способе хранения оставляют часть стебля 1,5-2,5 см, обязательно обрезают корни.

Для обрезки стебля и корней используют острые ножницы или секатор
Для обрезки стебля и корней используют острые ножницы или секатор.

Совет #1. Во время уборки старайтесь не повредить головки чеснока. Выкапывайте аккуратно. Если головку повредили, используйте ее в еде, не оставляйте на зиму.

Подготовка чеснока к зимнему хранению

Для хранения и яровой, и озимый чеснок нуждается в просушке. Но важно не пересушить головки. Если на улице жарко, оставляют сушить чеснок непосредственно на грядке до 5-7 суток. Если на улице идет дождь, то просушивают урожай под накрытым навесом или в проветриваемом помещении, например, на чердаке.

Чем лучше высушить чеснок, тем он дольше хранится
Чем лучше высушить чеснок, тем он дольше хранится, сохраняет вкус и аромат.

Условия хранения чеснока в домашних условиях

Сохранность чеснока зависит не только от его качества, но и от соблюдения температурного режима во время хранения. Представляем условия хранения в таблице.

Показатель Значение
Для озимого чеснока:
Температура хранения 2-4 ºС
Влажность 50-70%
Для ярового:
Температура 16-20 ºС
Влажность Менее 60%
Температура для хранения на посадку 3-5 ºС
Влажность воздуха для хранения на посадку 70%

Головки, которые предназначены для посадки весной за полтора месяца переносят в жилое помещение и укладывают в деревянные ящики или сетки. Если хранить чеснок перед посадкой при комнатной температуре, то урожайность будет выше. Читайте также статью: → «Как хранить чеснок зимой дома».

Для озимого чеснока необходимо строго соблюдать все условия хранения. Этот вид подвержен болезням и плесени. Если в помещении слишком сухой или влажный воздух, то сохранить чеснок до весны не удастся. Для употребления в пищу чеснок можно хранить и при 0 ˚С, небольшое количество медленно прорастет даже в помещении при 20 ˚С.

Головки чеснока
Наилучшую лежкость имеют головки с тремя покрывными чешуями.

Совет #2. Храните чеснок только в закрытом пространстве, где нет сквозняков. Ни в коем случае не перекладывайте головки с одного места на другое, это негативно влияет на лежкость чеснока.

В таблице составлен перечень мест, где можно и где не желательно хранить чеснок.

Хорошие места для хранения Не пригодные для хранения места
  • деревянные ящики с закрывающейся крышкой;
  • мешки с сухой крапивой;
  • стеклянные банки;
  • плетеные корзинки;
  • сетки или чулки;
  • застекленные балконы на северной стороне;
  • холодильник (если урожай небольшой);
  • темные места вдали от батарей и нагревательных приборов, например, кладовая.
  • полиэтиленовые пакеты;
  • погреб.

Хранят в квартире в темном и сухом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Рядом с источниками отопления головки не хранят, иначе они засохнут.

Чеснок и лук хранят отдельно от овощей
Чеснок и лук хранят отдельно от овощей

6 наиболее популярных способов хранения головок

Конечно, излюбленным стародавним способом хранения чеснока является вплетение его в косички или вязание пучков, но кроме этого способа есть и другие не менее популярные методы. Рассмотрим все способы:

  1. Вплетение в косички. Этот способ подходит, если есть где развесить урожай, а на полу места для хранения тары с головками чеснока нет. Но стоит отметить, что этот способ трудоемкий и занимает много времени. Для плетения косички понадобится длинный стебель, который не обрезают при сушке. В одну косичку вплетают до 20 головок, чтобы она не порвалась, обязательно вплетают шпагат. Подвешивают косу за петлю, которую делают на конце из шпагата. Хранят в прохладном, темном месте с влажностью не выше 70%.
  2. Формирование пучка. Чтобы собрать чеснок в пучок, необходимо еще на этапе сушки оставить стебель длиной до 20 см, а листья удалить. Пучки формировать намного проще, нежели плести косичку. Стебли связывают ниткой или шпагатом и подвешивают к потолку в веранде.
  3. Хранение головок в сетке также не менее популярно, нежели предыдущие способы. Сетки подвешивают в углах дома или складывают друг на друга. Обязательно при таком способе хранения головки перебирают, чтобы выявить испорченные.
  4. Хранение в плетеных корзинках. Чеснок отлично сохраняется и не гниет даже при повышенной влажности в помещении. Тем более, что плетеные корзинки выглядят привлекательнее деревянных ящиков и их можно поставить даже на видном месте в комнате.
  5. Хранение в полотняных мешках. Для защиты головок от влажности, их пересыпают луковой шелухой.
  6. Хранение в деревянных ящиках. Выбирают просторные не глубокие ящики с отверстиями. При таком способе обязательно следят за влажностью в помещении, ведь дерево впитывает в себя влагу. Эти способы чаще всего применяют во время хранения чеснока, но сеть и другие.
Хранение чеснока в деревянных ящиках
В ящиках из дерева чеснок пересыпают солью, опилками и стружкой.

Другие способы хранения чеснока

Есть способы, которые предполагают дополнительную обработку и подготовку головок к хранению. Для лучшей сохранности в качестве вспомогательных средств используют:

  • поваренную соль;
  • парафин;
  • пшеничную муку;
  • луковую шелуху;
  • растительное масло.

Рассмотрим в таблице, как применяют эти средства для хранения.

Способ хранения Описание
В соли Нечищеные головки пересыпают солью. Хранят в ящиках или стеклянных банках.Укладывают соль и чеснок на хранение слоями. Поверх обязательно насыпают слой соли толщиной до 2 см. Соль впитывает влагу, защищает от болезней и вредителей.
В стеклянных банках Использую стерилизованную тару. Этот способ идеально подходит для хранения в квартире, если урожай не большой. Чеснок пересыпают пшеничной мукой и плотно укладывают в банки. Закупоривают их капроновыми крышками.
Обработка парафином При применении этого способа головки остаются более сочными, не вянут и не рассыхаются до весны. Недостатком метода является трудоемкость процесса, ведь каждую головку нужно окунуть в парафин.
Обработка растительным маслом Головки чеснока окунают в масляной раствор, затем просушивают и укладывают в ящики.

Хранят головки в холодильнике, но только очищенные зубки. Их складывают в стеклянную банку и доверху заливают растительным маслом. Чеснок становится более ароматным и подходит для приготовления салатов.

Обработка растительным маслом
Для хранения в растительном масле подходит оливковое, льняное и подсолнечное масло.

Проблемы, которые возникают при хранении

Довольно часто при несоблюдении условий хранения появляются проблемы с сохранностью чеснока, а именно возникают такие трудности:

  1. На головках появляется плесень. Определить проблему достаточно просто, на головках образуется черный или зеленый налет и со временем они портятся. Причина, прежде всего, не в несоблюдении условий хранения, а в неправильной подготовке. Плесень – это грибковое заболевание, которое развивается при высокой влажности или температуре воздуха. Чтобы впредь такая проблема не возникала, необходимо сушить чеснок на солнце. Прямые солнечные лучи убивают все грибки, и даже несоблюдение температурного режима при хранении не спровоцирует болезнь.
  2. Головки засыхают. Многим знакома ситуация, когда берешь головку чеснока в руку, начинаешь ее чистить, а она превращается в труху. Конечно, со временем чеснок высыхает, поскольку испаряется влага. Если зимой в помещении слишком сухой воздух, то перед хранением головки обрабатывают парафином. Защитный парафиновый слой предотвращает испарение влаги.
  3. Головки прорастают. Появление корней – это естественный процесс, в результате для употребления в пищу зубки уже не пригодны. Они становятся сухими и безвкусными. Чтобы предотвратить прорастание, корешки каждой головки, которую не используют в дальнейшем для посадки, обжигают огнем.

Большая сохранность урожая после зимнего хранения среди ярового сорта, зимний чеснок тяжелее переживает зиму и часто болеет.

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос №1. Как по внешним признакам определить, что пора убирать с грядок чеснок?

В зависимости от погодных условий сроки уборки могут смещаться. По состоянию ботвы и луковичных чешуек видно, что чеснок созрел. Яровой убирают, когда желтеет и полегает ботва, озимый – когда желтеют нижние листья, а чешуи, покрывающие луковицу, засыхают и истончаются. Читайте также статью: → «Как вырастить чеснок на огороде».

Вопрос №2. Что будет с чесноком, если его не вовремя выкопать?

Отклонение от сроков сбора урожая чеснока отрицательно влияет на качество урожая. Луковицы пересыхают и распадаются на зубки, могут даже прорастать молодые корни и молодые зубки укореняются. Если на улице сырая и дождливая погода, то плоды напитываются влагой и начинают гнить в земле.

Вопрос №3. Можно ли сушить чеснок на солнце, не повлияют ли солнечные лучи на качество урожая?

Да, можно. Но оставлять чеснок под открытым небом ночью не желательно, если пойдет дождь, то нужно будет сушить урожай по-новому. На ночь прячут чеснок в теплое помещение.

Вопрос №4. Можно ли сушить чеснок вместе со стеблями или их нужно обрезать до сушки?

Сушить чеснок можно с листьями и стеблями. Это даже повышает количество питательных веществ, но на хранение стебель, как и корни обязательно удаляют.

Вопрос №5. Где хранить головки чеснока в квартире?

Зимой в квартире тяжело подобрать место для хранения, которое бы соответствовало всем параметрам. Приборы отопления негативно влияют на сохранность чеснока, поэтому выбирают место вдали от них, но там не должно быть сквозняков. В квартире идеальным вариантом будет кладовая или утепленный застекленный балкон. На балконе хранят только в регионах с мягкими зимами, где температура за окном не опускается ниже -5-10 ˚С. При более низких температурах чеснок хранят в холодильнике. Можно насыпать зубчики в банки или хранить нечищеные головки в нижнем ящике в овощном отделе холодильника. Но стоит учесть, что в холодильнике хранят не более двух месяцев, в противном случае заводится плесень.

Ошибки при хранении чеснока

Предлагаем распространенные ошибки:

  1. После уборки озимого чеснока ботву обязательно подсушивают, но не до конца. Если пересушить ботву, то чеснок будет легко распадаться на зубки. В таком случае он не пригодный для длительного хранения.
  2. Никогда нельзя выкапывать чеснок после дождя. Желательно выбирать сухую погоду, когда почва не будет влажной, в противном случае урожай сгниет.
  3. После уборки чеснок не моют, даже если он слишком грязный. Лучше снять кожицу с грязью.

Запись размещена в разделах:
Овощи
Чеснок