От чего зависит показатель урожайности кабачков, как его повысить различными способами

Кабачок легко выращивать, он легко хранится и транспортируется. Эта культура получила широчайшее распространение, как в бытовых, так и в промышленных масштабах. К тому же, кабачок отличается превосходной урожайностью – до 70 тонн с 1 гектара и 10 плодов с куста. В статье расскажем про урожайность кабачков, способы ее повышения.

Урожайность кабачков в среднем по России

Кабачок имеет огромный биологический потенциал. В открытом грунте он дает урожай до 500-700 ц/га и выше. Кабачки растут и зреют быстро. Когда начинается плодоношение, сбор их идет высокими темпами. В зависимости от условий выращивания и сорта с куста можно снимать 8-20 килограмм плодов за все время плодоношения. В результате с 1 квадратного метра при создании оптимальных условий для роста получается собрать по 20-100 килограмм, с 1 гектара – 50-100 тонн кабачков.

Уровень урожайности кабачков зависит от многих условий

Кабачки любят расти на плодородной, богатой почве и нуждаются в хорошем поливе. Во время жаркого лета при плохом поливе они могут вырасти горькими. Высокого урожая можно добиться, используя систему капельного орошения. Густота растений при таком методе полива в промышленных масштабах должна составлять 10-16 тысяч растений на гектар.

Сорта кабачков бывают:

  • скороспелыми;
  • среднеранними;
  • ультраранними;
  • ранними гибридными;
  • раннеспелыми;
  • поздними.

Многие из них выведены в России, поэтому заведомо приспособлены к отечественным климатическим условиям. Иные являются зарубежными гибридами: они обычно неприхотливы, теневыносливы, устойчивы к смене температуры, имеют иммунитет к заболеваниям, гнилям, насекомым-вредителям. Читайте также статью: → «Здоровый урожай: методы борьбы с болезнями кабачков».

Урожайность кабачков во многом зависит от бесперебойного полива. Чтобы избежать болезней и поражений насекомыми, в фазе первых листьев растения регулярно прореживают, рыхлят, обрабатывают фунгицидами, подкармливают калийной селитрой, суперфосфатом, сернокислым аммонием перед цветением и во время плодоношения. Первый урожай собирают на 7-10 день после цветения, дальше – каждые 2-3 дня.

Почему кабачки плохо растут и плодоносят

Чтобы разобраться, в чем секреты высокой урожайности кабачков, стоит понять причины их плохого роста.

  1. Отсутствие насекомых. В дождливое лето не всегда насекомые успевают опылить цветки, и они отпадают, не дав завязей. В этом случае опыление нужно проводить вручную.
  2. Растениям не хватает питательных веществ. За весь период роста желательно провести три подкормки: до цветения первую – Агриколой, Эффектоном и другими подобными препаратами; вторую – в период цветения – Вегетой, Форвардом и пр.; третью – в период плодоношения – Агриколой, Бутоном, Энергеном. При этом с подкормками важно не переборщить, иначе у кабачков начнет интенсивно расти бесполезная зелень. По внешнему виду плодов, как правило, можно определить, чего им не хватает. При появлении на кожуре штрихов и линий — растениям недостаточно бора. Если плоды начинают гнить, то очевиден дефицит йода. Сужение плода посередине говорит о дефиците кальция, шаровидный кончик – о недостатке калия.
  3. Некачественные семена.
  4. Чересчур кислая почва. Понизить кислотность почвы можно гашеной известью, измельченным мелом, известковой мукой, доламитовой мукой, дровяной или торфяной золой.
  5. Неправильно выбранное место посадки. Кабачки не любят расти на своем старом месте. Плодоношение происходит, но не обильное. Их предшественниками не могут быть огурцы, тыквы, патиссоны. Хорошие предшественники: редис, лук, морковь, томаты, горох.
  6. Высокий уровень грунтовых вод, низина. В таких местах кабачки плодоносят плохо. Выход один – сделать высокие грядки и поливать их раз в 10 дней.
  7. Недостаток света и тепла. Кабачки не стоит сажать под кронами деревьев, так как они любят свет. Их нужно защищать от ветра.
  8. Неподходящие соседи. Кабачок нельзя сажать рядом с тыквой.
Кабачок сорта Искандер – отличный вариант для большинства климатов

Как выращивать кабачки в Подмосковье

В Московской области и в средней полосе России кабачки, в основном, выращивают рассадным способом. Но применяется и посевной способ (семенами) с использованием дополнительных укрытий. Первый вариант наиболее популярен, так как при этом период вегетации растений сокращается на 15-20 дней.

Выращивают также кабачки довольно хитрым способом, который дает возможность получать дружные всходы и высокий урожай: перед высадкой семена хорошо прогревают (можно на батарее), затем замачивают в теплой воде. После их набухания, каждый слой перекладывают влажной тканью. И уже через 3-5 суток, когда семена прорастут, высевают в открытый грунт.

Совет #1. Кабачки также выращивают в бочках, ящиках и даже в мусорных пакетах – подобные методы используют дачники, обладающие небольшими земельными участками с целью экономии места для посадки других культур.

Преимущества тепличного выращивания кабачков

Выращивание кабачков в теплицах имеет массу существенных преимуществ:

  • сокращенный срок вегетации. Кабачки быстрее созревают, повышается урожайность. В теплице легко можно собирать по 30 плодов с 1 квадратного метра;
  • выведены гибриды, особо требовательные к теплу, созданные именно для закрытого грунта;
  • выращенные в теплице кабачки имеют очень нежный, деликатный вкус;
  • ранние кабачки, выращенные в теплице, пользуются повышенным спросом и хороши для выращивания в промышленных масштабах;
  • в теплицах кабачки реже болеют, их не поражают насекомые-вредители;
  • выращивание кабачков в закрытом грунте обходится недорого – они нетребовательны к температуре и составу почвы.

Совет #2. В теплицах лучше выращивать компактные гибриды, которые занимают мало места, зато отличаются высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами.

Для закрытого грунта также подходят раннеспелые сорта, которые можно высаживать круглый год, бесперебойно получая урожай. Специально для закрытого грунта вывели гибриды F1, которые идеально подходят для такого выращивания. Сортов и гибридов кабачков существует десятки. Вот несколько из них:

Название сорта Характеристика
Куанд Гибрид раннеспелый, очень урожайный. Подходит для пленочных и застекленных теплиц. Плоды некрупные, красивые с нежным вкусом и однородной упругой и сочной мякотью. Идеально подходят для консервации.
Кавили Раннеспелый высокоурожайный гибрид. Плоды ровные, красивые. Мякоть однородная, нежная. Вкус деликатный. Подходят для рагу, салатов, супов, консервирования.
Белогор Гибрид. Раннеспелый, урожайный. Плоды средних размеров. Мякоть плотная, приятная на вкус. Подходят для употребления в свежем виде, для консервации.
Немчиновский Высокоурожайный сорт. Отличается компактностью. В условиях теплицы почти не болеет мучнистой росой и другими заболеваниями.
Урожайность зависит от посадки, выращивания, ухода и климатических условий

Высокоурожайные сорта кабачков для Подмосковья

Тем, кто хочет получить хороший урожай, надо выбирать сорта, указанные ниже в таблице:

Название сорта Характеристика
Искандер F1 Знаменитый, относительно новый голландский гибрид. Основное его преимущество – высокая урожайность: при правильном уходе с куста можно снять 17 кг. Плоды цилиндрической формы, бледно-зеленого цвета с восковым налетом, небольшие – их вес 0,5 кг, длина более 25 см. Гибрид холодостоек.
Кабачок-цуккини Цукеша Высокоурожайный сорт: с куста собирают 12 кг плодов и более. Подходит для салатов, консервирования, гарниров. Долго хранится при невысоких температурах. Этот сорт можно выращивать и в теплицах, и в открытом грунте.
Партенон F1 Голландский гибрид. Отличается высокой урожайностью. Устойчив к заболеваниям. Плоды очень вкусные.
Нежный зефир F1 Российский гибрид. Плоды имеют сладковатый, нежный вкус. Окраска двуцветная. Можно употреблять в свежем виде, консервировать, тушить.
Вайт Буш F1 Раннеспелый гибрид, выведенный в Дании. Плоды белые, имеют цилиндрическую форму. Вес 0,6-0,9 кг. Длина до 20 см. Урожайность 12 кг/кв. м Срок плодоношения более 2 месяцев. Устойчив к заболеваниям. Вкус отменный.
Гольда F1 Среднеранний гибрид. Срок созревания 45-50 суток. Плоды крупные, цилиндрической формы, слаборебристые. Вес более 1,5 кг. Длина 40-50 см. Устойчив к заболеваниям.
Золотинка Раннеспелый сорт с высокой урожайностью: примерно 15 кг плодов с куста. В выращивании неприхотлив. Может расти в открытом и закрытом грунте. Плоды золотистого цвета имеют массу 0,5 кг.
Спагетти Сорт урожайный. Хранится 8-10 месяцев. Устойчив к болезням.
Кабачок-цуккини Цукеша

Сорта с высокой урожайностью для средней полосы

Огородникам, живущим в средней полосе России, подойдут следующие сорта:

Название сорта Характеристика
Каризма F1 Раннеспелый гибрид. Созревает за 40-45 дней. Урожайный. Светло-зеленые длинные плоды имеют цилиндрическую форму. Мякоть сочная, белая, вкусная. Устойчив к болезням. Период сбора урожая длительный. Плоды транспортабельны.
Белоплодный Раннеспелый гибрид для теплиц и открытого грунта. Срок созревания 35-40 дней. Плоды белые с гладкой поверхностью. Масса 600-900 г. Мякоть кремовая, средней плотности. Транспортабелен, устойчив к заболеваниям.
Грибовский Скороспелый сорт. Отличается высокой урожайностью. Срок созревания 2 месяца. Плодоносит 1,5 месяца. Высокая устойчивость к болезням.
Одесский 52 Сорт скороспелый. Созревает за 40 дней. Цилиндрическая форма плодов молочного цвета. Розовато-желтая мякоть сладкая. Устойчив к болезням.
Скворуша Среднеранний сорт. Созревает за 45-55 дней. Высокоурожаен. Темно-зеленые плоды крупные. Масса 500-1000 г. Хорошая транспортабельность.
Ранний красавец Сорт цуккини. Отличается длительным плодоношением и высокой урожайностью. Срок созревания 1,5 месяца. Плоды темно-зеленые, гладкие. Вес 1-1,3 кг.
Ролик Ультраскороспелый сорт. Высокоурожайный. Крупные плоды сладкие, вкусные. Масса от 1 до 1,4 кг.
Мячик Гибрид. Раннеспелый. Срок созревания 50-55 дней. Темно-зеленые плоды с белыми вкраплениями слаборебристые, круглые. Высокоурожайный. Вес кабачков 800-2000 г. Плоды вкусные, ароматные.
Фараон Высокоурожайный гибрид. Холодостойкий. Черно-зеленые плоды весят до 1 кг. Отличается длительным хранением.
Уровень урожайности кабачков можно с легкостью повысить с помощью применения подкормок и других удобрений, как химических, так и натуральных

Как повысить урожай кабачков

Кабачок неприхотлив: для него главное – необходимое количество влаги, элементов питания и перегноя. Урожай кабачков удается даже в самое неудачное лето, пусть и в небольшом количестве. Но чтобы урожай удался на славу, необходимо придерживаться нескольких правил:

  1. Кабачкам нужна свобода. Они, как и все тыквенные, обладают множеством мощных листьев и отлично развитой, охватывающей большой объем почвы корневой системой. Поэтому посадки кабачков нельзя загущать. Площадь для одного куста кабачка должна составлять не менее 0,8 кв. м.
  2. Корни нужно проветривать. Следует обязательно периодически поверхностно рыхлить почву, чтобы на ней не образовывалась корка и подкучивать основания побегов. Одновременно с этими процедурами необходимо выпалывать сорняки – они не только мешают, но и служат рассадниками насекомых-вредителей – тли, паутинного клеща.
  3. Поливать кабачки нужно теплой водой (не ниже +20 градусов), иначе у них может развиться корневая гниль. В особо обильном поливе кабачки нуждаются при массовом цветении и плодоношении. Этот период: середина июля — конец августа. На одно растение поливная норма – 20 литров. Поливают кабачки до полудня каждые 5-7 дней – так, чтобы посадки к ночи подсохли. Читайте также статью: → «4 способа полива кабачков в открытом грунте».
  4. Регулярное кормление. Подкармливать растения надо раз в 7-10 дней. Подкормки желательно вносить в жидком виде: 20 грамм минерального удобрения на 10 литров воды. Хороши в качестве подкормок настои птичьего помета (1:20) и коровяка (1:10). Летом на растение потребуется 3-5 литров раствора. В сухую погоду подкормку проводят после дождя или полива. Неплохо вносить также быстродействующие комплексные удобрения в сухом виде – заделывают их неглубоко и сразу поливают. В период массового цветения нужны некорневые подкормки: в пасмурный день растения опрыскивают слабым раствором жидкого универсального удобрения по инструкции или слабым раствором мочевины (1 г/л воды). Главное – хорошо увлажнить нижнюю сторону листьев.
  5. Избавьтесь от заразы. Следует регулярно осматривать растения, чтобы вовремя удалять листья, пораженные болезнями. Сильно пострадавшие кусты уничтожать целиком.
  6. В пасмурную прохладную погоду хорошо вручную опылять цветки кабачков.

Советы огородников-профессионалов

  • Хорошо себя зарекомендовало выращивание кабачков на мульчирующей нетканке или пленке. В таком случае, если погода позволяет, уже во второй половине мая возможен посев семян в открытый грунт. Если возникнет угроза заморозков, каждое растение надо укрыть. В ямку сеют сразу пару семян, а позже выдергивают более слабый сеянец.
  • Случается так, что кабачки «жируют» — не завязывают плодов. Причиной такого явления чаще всего является недостаточная освещенность цветков. В этом случае с растений удаляют несколько крупных листьев нижнего яруса. Читайте также статью: → «Причины появления пустоцвета у кабачков».
  • Если кабачки планируется долго хранить, то во время уборки надо оставлять плодоножки длиной 5-7 сантиметров. Тогда в плод не проникнет инфекция. Мыть плоды, предназначенные для хранения, не нужно.
Немаловажную роль в уровне урожайности кабачков играет и выбранный сорт, особенно, если он выращивается в неподходящих климатических условиях

Рубрика «Вопрос-ответ»

Вопрос №1. Можно ли обрезать стебли и листья у кабачков?

Листья обрезать можно, но, конечно, не все. Отрезают самые первые от корня 2-3 листа или столько же возле цветков (бутонов). Обрезку листьев проводят раз в 15-20 дней. Посмотрите, как после этой операции поведет себя растение. Возможно, повторная обрезка будет не нужна.



Вопрос №2. Кабачки выросли горькими. Почему?

Скорей всего, в кабачках накопилось вещество кукурбитацин, которое и вызывает горечь. Это вещество появляется, когда нарушаются температура, влажность, минеральное питание. Так случается, если несколько раз резко меняется погода. Например, было жарко, затем зарядили дожди, а после снова наступила жара.

Существуют сорта кабачков, которые устойчивы к образованию горечи. А чтобы избавиться от горечи, положите кабачки на час в соленую воду – горечь должна выйти. Кстати, кукурбитацин не опасен, а наоборот полезен. Так что не отравитесь!

Запись размещена в разделах:
Кабачки
Овощи