Правила ухода за смородиной осенью

Этап подготовки садового участка к зиме не менее важен, чем все остальные агротехнические мероприятия. Работы по уходу за ягодными кустарниками, в том числе и смородиной, продолжаются до поздней осени. От их эффективности напрямую зависит урожай ягод будущего года. Расскажем в статье про уход за смородиной осенью, дадим советы садоводам по обрезке, внесении удобрений.

Примерная схема подготовительных работ

Подготовку смородины к зимовке проводят в несколько этапов:

Операция Сроки Цель Нюансы
Удаление опавших листьев По окончании листопада Уничтожение вредителей и возбудителей болезней Сжечь все растительные остатки
Дезинфекция кустов и почвы медным купоросом, 1% бордоской смесью или 10% раствором хозяйственного мыла После сбора урожая, до и после перекопки Уничтожение паразитов, вредителей и возбудителей болезней Обильное опрыскивание
Обрезка
(⊗ схема обрезки)
После листопада Формирование кроны, профилактика болезней Запущенные кусты омолаживают постепенно, в течение 2–3 лет
Рыхление почвы После обрезки Улучшение структуры почвы: сохранение влаги, повышение воздухопроницаемости Глубина обработки до 10 см
Внесение минеральных удобрений
(⊗ лучшие прикормки и удобрения)
Во время перекопки Подкормка и укрепление кустов перед зимовкой Не использовать азотные удобрения, только калийные и фосфорные
Мульчирование
(⊗ чем и как?)
Сразу после подкормки и перекопки Предохранение корней молодых растений от вымерзания в сильные холода Не использовать старую мульчу, которая лежала до этого под кустом летом

Технология осенней обработки земли

Уход за смородиной осенью
Подготовительные мероприятия начинают в конце вегетационного периода, после листопада.

Кусты смородины имеют горизонтальную корневую систему, которая залегает не глубже 10 – 30 см от поверхности почвы. Поэтому рыхлят почву предельно аккуратно, стараясь не задеть корешки. У основания куста глубина обработки не превышает 8 см. Для обработки грунта в пределах кроны лопату не используют, землю рыхлят граблями, специальными рыхлителями, садовыми вилами.

За периметром кроны допускается перекопка на 15 см в глубину, а в широких междурядьях чуть глубже. Для сбережения влаги и предохранения корневой системы от морозов землю под смородиной после рыхления мульчируют толстым слоем, не менее 10 см. Годятся для этого перепревшие опилки, торф, компост, опавшая листва из леса.

Главное условие – скосить сидераты до начала цветения. Скошенную ботву либо сразу же прикапывают в землю, либо дают высохнуть на солнце и используют в качестве мульчи под кустом. Не рекомендуется мульчировать землю под кустами резаной соломой. Запах злаковых растений привлекает мышей и других грызунов, которые могут повредить молодые побеги смородины.

Совет №1. Полноценную перекопку междурядий смородиновых кустов можно заменить посевом растений, улучшающих структуру почвы – люпина, рапса, гороха, бобово-овсяной смеси.

Особенности осенней подкормки

Опавшие листья смородины сгребают и сжигают
Опавшие листья смородины сгребают и сжигают, чтобы уничтожить зимующих в них вредителей.

Вносить осенью под ягодные кустарники азотные удобрения категорически запрещено. Избыток азота в почве провоцирует ускоренный рост новых побегов, которые погибнут при первых же морозах, но предварительно успеют ослабить весь куст. Азотные подкормки следует вносить только весной.

Подписывайтесь на группу в ВК и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

Начиная с 4-го года жизни, смородина нуждается в дополнительной подкормке. Нехватку минеральных элементов восполняют суперфосфатом и сернокислым калием. Норма осеннего внесения фосфорно-калийных удобрений под смородину в зависимости от типа почвы приведена в спойлере ⇓.

 

Сколько вносить осенью/весной удобения под смородину для различного типа почвы

Утепление смородины на зиму: аргументы за и против

Ветки придавливают к земле кирпичом
Ветки придавливают к земле кирпичом, черепицей, деревянными плашками. Металл в качестве груза не используют.

Холодостойкость смородины довольно высокая. Она без ущерба выдерживает понижение температуры до -35°С. Холодостойкие сорта выращивают даже в районах крайнего севера. Вегетация сортов сибирской селекции заканчивается рано, растения успевают пройти закаливание и подготовиться к зиме. Европейские сорта не вписываются в этот промежуток, поэтому рискуют погибнуть от первых же заморозков. Чтобы снизить риск, предпринимают следующее:

  • нагибают побеги к земле в разных направлениях, придавливают концы веток грузом;
  • прикапывают побеги 10-сантиметровым слоем земли;
  • укутывают утеплителем.

Идеальным утеплителем считается снег. В районах, где снежный покров ложится вовремя и преждевременно не тает, дополнительного утепления кустам смородины не требуется. Но мощный, тяжелый слой снега вызывает снеголомы ягодных кустарников. А пригнутые к земле и укрытые ветки под плотным снегом выпревают. Поэтому утепление смородины проводят с учетом климатических условий региона и вегетативных особенностей конкретного сорта.

Особенности осеннего ухода за молодыми ягодниками

Саженцы смородины осенью высаживают на постоянное место в открытый грунт. При этом обрывают все листья и срезают побеги секатором на высоте не более 40 см от поверхности земли (читайте про то, как выбрать секатор). Место среза замазывают садовым варом.

Важно, чтобы растение успело адаптироваться до наступления зимы. Молодые кустики первые две недели после пересадки обильно поливают. Потом интенсивность поливов постепенно снижают. Сразу после высадки и первого полива землю вокруг саженца засыпают мульчей слоем не менее 7 см.

Если место для высадки саженца подготовлено правильно, внесены комплексные удобрения, перепревший навоз, древесная зола, то дополнительная подкормка кустам в последующие 3 года не требуется. Молодая смородина достаточно хорошо переносит холода. Гораздо страшнее для нее длительные зимние потепления, в течение которых устойчивость к холодам резко снижается.

Совет №2. Чтобы уберечь саженцы от вымерзания, основание куста присыпают первым же снегом и слегка уплотняют. Затем, насколько это позволяют осадки, формируют над кустиком снежную «шубу».

Осенняя обрезка смородины: рекомендации садоводам

Почки на саженцах
На каждой ветке саженца оставляют только 3-4 самые нижние почки.

Обрезка ягодных кустарников – эффективный агротехнический прием, направленный на повышение урожайности. С правильно сформированных кустов получают в 3–4 раза больше ягод, чем с запущенных. Путем обрезки достигают сразу несколько целей:

  • Борьба с паразитами, грибковыми и бактериальными инфекциями. При обрезке уничтожается до 85% всех вредителей.
  • Повышение урожайности смородины. Ненужная поросль забирает жизненные силы плодоносящего растения.
  • Формирование здоровой кроны. Прищипка останавливает рост побега в длину, стимулируя развитие нескольких плодоносящих ветвей на одном побеге.
  • Улучшение процесса фотосинтеза за счет достаточной освещенности оставшихся побегов.
  • Повышение зимостойкости. Молодые слабые побеги, как правило, вымерзают, при этом ослабляют весь куст. Грамотно сформированный куст выдерживает более сильные морозы (на 10 °C ниже), чем неухоженный.
  • Декоративный эффект. Плоды хорошо просматриваются и имеют товарный вид.

Весеннее движение соков у смородины начинается рано, в марте уже раскрываются почки. Поэтому так называемую черновую обрезку проводят осенью, а весной детально завершают начатое. Для всех видов смородины принцип осенней обрезки практически одинаков. В обязательном порядке удаляют ветки:

Сформированный куст смородины
Сформированный куст смородины имеет форму чаши со свободной центральной частью.
  • больные, высохшие, поврежденные, покрытые мхом и лишайником;
  • старые (отличаются толщиной и темной окраской коры);
  • лежащие на земле;
  • выступающие за периметр кроны;
  • переплетенные или растущие внутрь куста;

Молодые побеги черной смородины обрезают, укорачивая на треть, чтобы стимулировать ветвление. Смородину красноплодных и белоплодных сортов, наоборот, сильно не укорачивают, так как основная часть ягод формируется как раз на верхней части веток. Еще одно отличие, обусловленное сортовой принадлежностью: старыми считаются побеги черноплодной смородины старше 5, а белой и красной 7–9 лет.

По правилам формирования куст черной смородины состоит из 6–8 основных веток разного возраста, а красной и белой – из 10–12 разновозрастных побегов. Обновление кроны проводят поэтапно: каждый год оставляют 5 перспективных молодых побегов, старые в таком же количестве удаляют. Читайте также статью: → «Обрезаем деревья и кустарники».

🎥 Видео-урок от Ольги «Уход за смородиной осенью»

Практические видео-советы про уход за смородиной осенью. В этот период проходит мульчирование смородины, подкормка, удаление лишних веток и обрезка ⇓.

Осенние ошибки садоводов

Ошибка №1. Внесение под смородину свежего навоза осенью.

Навоз полезное удобрение, но выкладывать его под смородиновый куст рекомендуется только после наступления холодов, когда рост побегов прекратится. Тогда избыток азота не окажет негативного влияния на подготовку растения к зимовке. Читайте также статью: → «Удобрение почвы навозом». До весны содержащийся в навозе азот перейдет в доступную для смородины форму и легко усвоится. Если же на участке весной стоят талые воды, то осеннее внесение навоза становится безрезультатным, так как питательные элементы попросту вымываются паводком.

Ошибка №2. Использование для утепления смородины синтетических материалов.

Зимой воздух должен так же беспрепятственно поступать к веткам, как и летом. Укутывание полиэтиленом и другими подобными материалами ведет к гибели растения. Для утепления используют специальное агроволокно, минеральную вату, лапник, опавшую хвою, лесную листву.

Ошибка №3. Внесение под ягодные культуры после плодоношения неумеренных доз органики.

От такой подкормки растения жируют, наращивая излишнюю зеленую массу, «забывая» о закладке цветковых почек. Перекормленные растения не могут вовремя остановить рост и не успевают подготовиться к морозам. К тому же, замечено, что пышные кусты дают мизерный урожай.

Ошибка №4. Формирование куста отламыванием веток или подручными инструментами – кусачками, ножом, ножницами.

Куст с надломанными, оборванными, поврежденными ветками хуже перенесит зиму. Осенние раны повышают риск заболеваний и поражения вредителями. Для обрезки используют только специальный инструмент:

Ответы на вопросы новичков

Инструмент
При формировании кустов смородины используют специально предназначенный для этого инструмент.

Вопрос №1. Как отличить молодые побеги смородины от старых, чтобы не ошибиться при обрезке?

Цвет почек на молодой ветке светло-зеленый, а коры – светло-коричневый. Старая кора гораздо темнее, вплоть до черного. Коричневый срез – признак старости. У молодых побегов он белый.

Вопрос №2. Какой подходящий срок для осенней обрезки смородины?

Возможны два варианта: сразу после сбора урожая или поздней осенью, перед установлением снежного покрова. В первом случае куст к зиме успеет оправиться. Во втором – стресс для веток, находящихся в состоянии покоя, минимален.

Вопрос №3. Нужно ли поливать смородину осенью?

От количества влаги, полученной осенью, зависит степень холодостойкости смородины. Если осень стоит сухая, устраивают подзимнюю зарядку почвы влагой, чтобы промочить грунт на глубину до 50 см.  Для этого выливают не менее 5 ведер воды на каждый м² посадок.

Вопрос №4. Чем обработать смородину против вредителей осенью?

В целях профилактики смородину опрыскивают раствором карбофоса (2%) или раствором коллоидной серы (1%). Этим же составом поливают поверхность грунта под кустами. Обрабатывают смородину в сухую безветренную погоду.

Вопрос №5. Что такое закаливание смородины, как оно проходит?

Чтобы плодовые культуры безболезненно перезимовали, они должны адаптироваться сначала к пониженным плюсовым температурам, затем к постепенному нарастанию минусовых. Это и называется закаливанием. Безболезненно проходят этот период только крепкие растения, закончившие к этому времени вегетацию. По незнанию садоводы вносят удобрения под ягодники в конце лета, когда рост должен уже заканчиваться. Это приводит к возобновлению вегетации и кустарник уходит в зиму не подготовленным.

Запись размещена в разделах:
Плодово-ягодные
Смородина