Выращивание арбузов в Подмосковье в открытом грунте. Когда сажать?

Еще до пятидесятых годов прошлого столетия арбуз считался южной культурой. Наши умельцы огородники приспособились его выращивать и в средней полосе России. Расскажем в статье, чем отличается выращивание арбузов в Подмосковье в открытом грунте от особенностей в других регионах, когда сажать и как ухаживать.

Как выращивать арбузы
Наши люди могут все — даже выращивать арбузы в Подмосковье

Родиной арбуза является пустыня Калахари, а предком — дыня. Известны данные, что арбуз выращивали еще в ХХ веке до нашей эры. Найдены семена арбуза и в египетских гробницах. Как же возможно вырастить столь теплолюбивое растение в Подмосковье? Ответ поразительно прост: главное — создать условия.

В статье, посвященной выращиванию этого полезного «иностранца», вам будет поведано о выращивании культуры семейства тыквенных в открытом грунте, в теплицах, и в парниках. Попробуйте поэкспериментировать и вы на своих участках.

Что представляет собой травянистое растение — арбуз?

Арбуз — растение одного года жизни, семейства тыквенных. Форма — цилиндрическая, округлая или овальная — зависит от сорта, ветви — плетущиеся, длиной до пяти метров, листья с пятью гранями: грубые, волосистые, с обеих сторон имеют шероховатость. Плод — много-семенная тыква с гладкой поверхностью. Мякоть мягкой текстуры, сочная, красно-розового цвета с ярко выраженным сладким вкусом.

Бахчевая культура содержит в среднем до десяти — двенадцати процентов сахара. Чем дольше хранить ее, тем слаще становится. В составе присутствуют минеральные вещества и аскорбиновая кислота.

Основные условия для выращивания арбузов

  1. При выборе участка для посадки арбуза стоит помнить, растению привычны песчаные, супесчаные и пустынные почвы. Выбирайте легкие почвы. На тяжелых выживает плохо. Кислотность грунта выдерживайте в определенных показателях: 6,6 — 7 РН.
  2. Выбирайте ранние сорта. Иначе они не успеют в ваших климатических условиях созреть. Сорт должен обладать устойчивостью к мучнистой росе. Эта зараза в виде налета появляется на листьях от резкого перепада, в дневное и ночное время, температуры.
  3. Тыквенное растение чувствует себя хорошо в жару и засушливую погоду, чем когда облачно или дождливо. Созревание плода протекает благополучно при двенадцатичасовом солнечном дне.
Урожайность арбузов
Урожайность арбузов зависит от теплого солнечного лета
  1. Растение способно выживать и добывать себе воду при экстремальных условиях, при влажности почвы всего в шесть процентов. Соблюдайте режим полива и не слишком усердствуйте.
  2. Близко расположенные грунтовые воды отрицательно сказываются на мощной и раскидистой корневой системе. Она загнивает.
  3. Участок желательно огородить с севера и запада от холодных ветров. Таким забором могут являться высокорослые культуры: малина, кукуруза или живая изгородь. Подойдет и сам забор.
  4. Располагайте растения на солнечном участке, затененных мест нужно избегать.
  5. Лучшими предшественниками арбуза станут многолетние травы или бобовые. Не стоит сжать после пасленовых — результат сведете к нулю.
  6. Весной и осенью почву нужно удобрять. Будьте осторожны при внесении органических веществ. Их обилие ведет к накоплению нитратов в плоде.
  7. Для выращивания на открытой почве используйте рассаду. Позаботьтесь о ней заблаговременно.

Подписывайтесь на группу в ВК и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

Выращивание арбуза в открытом грунте

Для того, чтобы результаты от посева арбуза вас порадовали, нужно порядком потрудиться в процессе подготовке грунта, выращивания рассады, самих посадок, внесения удобрений. Разобраться в деталях не составит труда, главное — желание.

Подготовка почвы под арбузы

Не любовь к чернозему у арбузов оправдана их происхождением. Если на вашем участке не супесчаная почва — разбавьте ее речным песком: один к одному. Рекомендуют отнести грунт в лабораторию и проверить не кислотность и количество вносимых удобрений, необходимых для арбуза. Оптимальная кислотность должна составлять 6,0 — 7,0 единиц.

Весенняя подготовка почвы
Весенняя подготовка почвы к посадке арбузов

Существует необходимость в фосфоре и калии. Внесите препараты, содержащие данные компоненты. Для получения отменного урожая арбузам необходим магний. Посмотрите на данные таблицы. Они помогут не ошибиться при внесении удобрений.

Осеняя подкормка Весенние удобрения
Суперфосфат 2 кг/на сотку Сульфат аммония/

хлористый аммоний

 

400-700 гр./

на сотку

Сульфат калия 1,5 кг/на сотку Не свежий навоз умеренно
Магниевые 1,5 кг/на сотку

После внесения удобрений почву нужно тщательно перекопать. Глубина пахотного слоя при посадке арбузов составляет сорок — шестьдесят сантиметров. Зачем так глубоко, спросите вы? У этой бахчевой культуры очень мощная корневая система. Длина вертикального корня достигает метра, а по ширине разрастается на восемь — десять метров в диаметре. Чтобы таким корешкам было уютно и комфортно, в почве не должно встречаться преград для роста.

Предупреждают о последствиях при внесении с избытком органики. Арбузы накапливают нитраты, а вы, как результат своей же халатности, получаете отравление. В период созревания, находясь на земле, арбузы портятся.

Совет #1. Обязательно подкладывайте под плод фанеру или кусок пластика, который не даст овощу соприкасаться с почвой.

В Подмосковье арбузы выращивать лучше рассадой

Арбузы не терпят холода. Для полноценного созревания и нормального роста ему нужно два — три месяца достаточно жаркой и относительно сухой погоды. Все зависит от сорта.  Только поэтому используют огородники рассадный метод высаживания.

Подготовить рассаду лучше в апреле. Спустя двадцать пять — тридцать пять дней высадить в землю. Возьмите во внимание состав питательной смеси для рассады: две части перегноя, одна часть торфа, одна часть обычной земли плюс один процент золы древесной и три процента суперфосфата.

В емкости высевают по одному семечку и накрывают полиэтиленом. Первые дни желательно выдерживать ящики с будущими арбузами при температуре 22 — 25 градусов, позже при 15 — 18. Как только проклюнулись ваши семена и выпустили по одному — два зачатка листьев, снимайте пленку. Если у вас там, где находится рассада слишком жарко — растения станут вытягиваться.

Рассада арбузов
Рассаду в контейнерах выдерживаем не более 30 дней

Рассада арбузов требовательна к освещению. Контейнеры или ящики нужно поставить на самое светлое место. Многие огородники удачно используют дополнительную подсветку. Поливают умерено и только теплой водой. Избыток влажности вызывает заболевания и гибель растения. Некоторые семена определенных сортов требуют скарификации, дополнительной помощи семечку в расщеплении.

Совет #2. Потренируйтесь. Расщепите процентов пятнадцать из всех семян. Процесс ускорит всхожесть.

Выдержав семена во влажной ткани до появления двух сантиметровых ростков, вы можете сажать их прямо в землю уже в конце мая, когда отсутствуют заморозки. При похолодании накройте посевы пленкой. Помните, что при температуре воздуха ниже пятнадцати — семнадцати градусов арбуз не взойдет или его рост остановится.

Два слова о поливе арбузов — это важно!

  • С момента высадки растения на постоянное место жительство в грунт, поливать нужно редко, но обильно.
  • Использовать теплую воду, но отстоявшуюся, а не проточную.
  • Как только овощ пойдет в цвет, поливы стоит прекратить.
  • Если арбузу понадобится влага, он найдет ее своими длинными корнями под землей или у соседствующих культур.
  • Если поливать часто и помногу арбузы становятся не сладкими и водянистыми.

Парник — неправильное место для арбузов

Помните, влажность для арбузов губительна. Что происходит, когда выращивают арбузы в парниках? Ничего. Вы создаете нужный температурный режим — это правильно. Не уместно то, что конденсат в теплые дни повышает допустимый уровень влажности.

Арбузы начинают болеть прикорневой гнилью. Избавиться от этой болезни практически нет шансов. Растение резко чахнет и, в конце концов, погибает. Отчаявшись, вы больше не хотите пробовать по другому. Парник — устройство хорошее для выращивания огурцов. Они влагу любят и тепло им не помеха. А вот арбузы, наоборот, такому способу противятся. Знайте, что парник — не место для этой культуры.

Свободная теплица подойдет под выращивание арбузов

Если вы намучились с помидорами и огурцами, не хотите их или другие культуры сажать в теплицу, если полезная площадь простаивает без дела — приспособьте ее  под арбузы. Для посева семян в теплицу используйте ультра скороспелые сорта: «Ультра скороспелый арбуз», «Медовый» или «Пекинская радость». В лунку рекомендуют положить немного сена — это согреет корень, добавить удобрение Азофоску и древесную золу.

  • При посеве семян в грунт вы рискуете собрать незрелые плоды или получить полноценный овощ на полтора месяца позже, нежели вырастив арбуз через рассаду.
  • Расстояние между этими теплолюбивыми культурами должно быть 30-40 сантиметров. Не стоит допускать загустения листвы. Формируйте растение в один стебель, обрезая пасынки.
  • Культура тратит много сил на развитие дополнительных отростков. Избегая этого, всю мощь питательных веществ вы направляете к плодам. Особенность выращивания в теплице состоит в том, что каждый цветок необходимо опылять самим.
  • По мере формирования плода и достижения им размера среднего яблока, стоит обрезать верхушку растения. На одном стебле лучше оставлять один — два арбуза не больше. Читайте также статью: → «Как прищипывать арбуз: схема и пошаговая инструкция».

Стебли требуют подвязывания. Что это дает? Первое, по мере роста, они располагаются ближе к солнцу. Второе, в теплице все равно не хватит места для распределения всех стеблей по земле, так как длина одного может превышать 200-250 сантиметров.

Арбузы в теплице
Арбузы в теплице чувствуют себя отлично

При достижении арбузом диаметра в 25 — 30 сантиметров, их стоит уложить на землю, сняв стебель с основания веревки. Но до того времени арбуз лучше размещать в сетки и подвешивать. Иначе стебель просто не выдержит веса и сломается. Удобрять растения в теплице стоит дважды за сезон. Сначала азотным удобрением, а перед тем как опустить на землю — калий-фосфорным. Читайте также статью: → «Минеральные и органические удобрения для арбузов: схема внесения подкормок».

Вторая подкормка благоприятствует накоплению сочности и сладости плода. Как определить зрелость плода? Когда вся плеть начинает подсыхать и ближайший к плоду усик чахнет и увядает, можно с уверенностью говорить о том, что арбуз созрел. Происходит это к концу августа, если все сроки по посадке выполнялись вовремя.

Плюсы в использовании теплицы для арбуза: Минусы тепличного выращивания арбузов:
  • выдерживает оптимальную для роста и развития температуру
  • не образуется конденсата, а как следствия, обильной влажности воздуха
  • экономит посевные площади за счет вертикального расположения стеблей
  • за счет ограниченного пространства препятствует распространению болезней
  • нет возможности пришпиливать стебли к земле для лучшего образования корневой системы, как при горизонтальном расположении растения в открытом грунте.
  • увеличивается вероятность травмирования плодов: ломаются стебли, если дачник запоздал с подвязкой
  • отсутствует естественное опыление насекомыми

Как вариант, замещающий все три способа выращивания, опытными земледельцами предложено прививать арбуз на тыкву. Благодаря этому, культура становится более устойчивой к похолоданиям, менее требовательна к засушливости почвы. Опыление происходит в естественных условиях. Арбуз приобретает дополнительные ноты к своему вкусу и аромату.

Технология это не простая, требующая навыка. Легко прививать путем совмещения побегов двух растений. В одну лунку сажают семя тыквы и арбуза. Когда высота ростков достигнет сантиметров восьми, срезают края стеблей, расположенных спинками друг к другу. Перевязывают место бинтом или садовой лентой. Так они растут уже вместе.

Выбирая способ посадки арбуза на приусадебном участке, учитывайте ваши климатические условия, прогноз погоды на ближайшие сто дней, если такое возможно. Читайте также статью: → «Технология выращивания арбузов в Сибири». Ставьте эксперименты и делитесь опытом. А спелый и сочный арбуз порадует вас и ваших детей своим приятным ароматом и сладким вкусом.

Запись размещена в разделах:
Агротехника
Арбуз