Выращивание брюссельской капусты

Брюссельская капуста – одна из самых неприхотливых огородных культур. Она может расти на бедных и кислых почвах, переносить значительные похолодания и заморозки. При этом на растениях будет формироваться урожай.

Плоды капусты – это небольшие почки, которые вырастают на высоком стебле. Они напоминаются небольшие капустные головки — кочанчики. На одном растении может быть до 70 зелёных «почек», ценность которых определяется содержащимся в них витамином С и минералами.

Брюссельская капуста — очень сильно отличается от других видов капуст. Её кочаны имеют крохотные размеры и совсем небольшой вес (до 15 г), а агротехника выращивания – отличается от традиционного возделывания крестоцветных. В чём основные отличия технологии выращивания брюссельского овоща?

Агротехника выращивания брюссельской капусты: особенности

Брюссельская капуста имеет длительный период развития. Время между появлением первых всходов и формированием первых кочанов составляет минимум 130 дней (в раннеспелых сортах) и 170 дней (в позднеспелых). Из-за длительного периода развития (4-5 месяцев) брюссельскую капусту выращивают через рассаду даже в тёплых южных регионах. Безрассадный метод приводит к позднему урожаю, когда короткий световой день не позволяет кочанам сформироваться.

Ещё одна особенность брюссельской капусты – её кочанчики формируются только при относительно невысоких температурах (до +22°C). Морозостойкий вид растения не переносит жары. При температуре выше +25°C кочаны перестают формироваться. Поэтому для выращивания брюссельской капусты необходимо сдвинуть сроки плодоношения на первую половину осени или выращивать её в климате с мягким нежарким летом.

И ещё одна особенность: брюссельская капуста неприхотлива к почвам. Её можно высаживать на супесях и суглинках, богатых и бедных почвах. Однако лучшие урожаи капусты дают на питательном грунте и при хорошем уходе – достаточное освещение, умеренный полив, средние температуры.

Брюссельская капуста — стадия плодоношения

Интересно знать: поскольку лучше условия для завязывания и роста кочанчиков – это тепло без жары (до +20°C) и влажность (70-80%), то в странах Европы с мягким климатом брюссельскую капусту часто выращивают «тёплой» зимой.

Сорта селекции брюссельской капусты

Современная селекция предлагает несколько десятков сортов ранней, средней и поздней брюссельской капусты. Приведём характеристики некоторых из них.

Таблица — Сорта брюссельской капусты

Название сорта Период созревания, дней Сроки созревания Особенности сорта
BRILLIANT 130, ранний сентябрь и октябрь Устойчив к полеганию, размеры кочанчиков – 30 мм.
PEER GYNT 130, ранний сентябрь и октябрь Один из самых популярных сортов.
RUBINE 140, средний октябрь и ноябрь Красные кочанчики для салатов и варки, урожайность средняя.
SHERIFF 150, поздний ноябрь Очень урожайный, не имеет горчинки (содержит меньше горчичного масла)
CITADEL 160 поздний, ноябрь Используют для замораживания
FILLBASKET 160, поздний ноябрь и декабрь Крупные кочанчики, высокая урожайность.

Сорт растения определяет сроки посадки и сбора урожая, а также использование кочанов (свежие салаты или консервация).

Высадка семян

Выращивание рассады начинается с подготовки и высадки семян. Их замачивают в комплексном растворе (Гумат, Эпин) или в растворе мёда и золы. После чего – просушивают и высаживают в короба или стаканчики.

Важно: мелкие капустные семена опускают в раствор в небольшом тряпичном мешочке. После чего – вынимают и раскладывают сушиться. Время замачивания не должно быть слишком длительным – чтобы не привести к проклёвыванию и прорастанию семян. Семена брюссельской капусты замачивают на полчаса.

Как определить сроки высаживания семян?

Сроки высадки определяются условиями и сроками созревания. Образование кочанчиков происходит в среднем через 150 дней после посадки. Чтобы получить хороший урожай, необходимо подгадать сроки плодоношения к осени (когда становится не так жарко и влажно). Для октябрьского урожая необходимо высевать семена на пять месяцев раньше – в конце марта и начале апреля.

Какова должна быть температура воздуха при посадке?

Семена брюссельской капусты могут прорастать при температурах +2 +3 °C. При этом процесс появления всходов занимает 10-14 дней. Для того чтобы ростки показались быстрее, температуру в теплице поднимают до +18 +20 °C. При таких условиях сроки прорастания уменьшаются до 3-6 дней. Дальнейший уход за появившимися ростками состоит в поддержании нужной температуры, поливе и необходимой подсветке.

Насколько глубоко заделывать семена?

Глубина заделки семян брюссельской капусты составляет 2 см. После посадки их хорошо поливают и накрывают полиэтиленом (или другим укрывным материалом). В таких условиях в верхнем почвенном слое сохраняется влага, семена набухают и прорастают.

Расстояние между семенами в ряду выбирают 3-4 см (при условии высокого качества посевного материала, большой всхожести растений). Если семена имеют невысокую всхожесть, их высаживают плотнее – через 1-2 см. После формирования первых листьев всходы прореживают, а ещё через некоторое время (50-60 дней) – высаживают на открытые грядки.

Этому ростку брюссельской капусты всего 3 дня

Сроки появления всходов после посадки не превышают 6 дней. В открытый грунт растения пересаживают в возрасте 60 дней. И ещё через 90 дней собирают урожай.

Интересно знать: поскольку брюссельская капуста отличается длительным созреванием, её рассаду можно выращивать в холодном необогреваемом парнике. При этом семена высевают под полиэтиленовое укрытие в апреле, а температуру регулируют естественным освещением и проветриванием.

Выращивание рассады для брюссельской капусты

Для брюссельской капусты важен температурный режим. Именно он обеспечивает необходимые условия для роста и развития растений. К поливам брюссельская капуста не так требовательна. Но для неё важно хорошее освещение. В тени или в близком соседстве с другими растениями, а также на северных склонах она не формирует кочанчики (как при жаре).

Температура выращивания рассады – не должна превышать +20°C. Чтобы растения не вытягивалась, её нельзя поднимать выше.

Какие ещё условия надо поддерживать в теплице при выращивании рассады?

  • Ночные температуры должны составлять +5 +6 °C.
  • Дневные температуры — около +16 +18°C.
  • Влажность воздуха – 70-80%.
  • Освещённость – минимум 12 часов.
  • Умеренный полив раз в 2-3 дня.

Освещение растений зависит от подсветки и правильного расположения растений на грядке. Они не должны затенять друг друга, и не должны конкурировать за свет и питательные вещества. Поэтому расстояние между растениями на грядке выбирают равным 60 см. Между грядками оставляют также 60 см. Такое расстояние обеспечивает необходимое освещение растений.

Выращивание брюссельской капусты в поле

В фазе 3-4 настоящих листочков рассаду брюссельской капусты пересаживают в открытый грунт. При этом стебли заглубляют в почву до первых листочков (чтобы создать условия для нарастания дополнительных корешков).

Предпосевная подготовка почвы

Брюссельская капуста менее требовательна к условиям выращивания, чем белокочанная или пекинская. Однако и у неё есть свои предпочтения. Она не любит тяжёлую глинистую почву. Поэтому глинистый грунт разбавляют органикой и песком.

Если участок расположен в низине с «высокими» грунтовыми водами, то необходимо соорудить высокую грядку. В такой гряде растения не будут, подтапливаются грунтовыми водами, корни будут получать достаточное количество кислорода.

Для повышения питательности почвы её заправляют органическими отходами. С осени верхний слой земли на грядке толщиной 30 см перекапывают с добавлением органических отходов (навоза, кухонных отбросов, скошенной травы, осенних листьев). Вносимые органические и растительные остатки должны быть неперепревшими. Такая заправка обеспечит почву необходимым количеством азота к весне.

Важно: для переработки органического мусора необходимы специфические бактерии. Поэтому при осенней подготовке почвы кроме любых удобрений вносят эффективные микроорганизмы (ЭМ-бактерии). Они будут главными земледельцами на протяжении долгих зимних месяцев. К весне органика полностью превратится в зрелый перегной.

Что ещё вносят в почву перед посадкой брюссельской капусты?

  • Древесную золу – непосредственно перед посадкой (из расчёта полулитры на 1 кв. м).
  • Перегной – также перед посадкой (1 ведро на 1 кв. м).
  • Минеральные вещества. Вместо органических удобрений в почву можно вносить азотсодержащие комплексы.

Минеральные удобрения и подкормки

Кроме света растениям необходимо питание. Для подкормки брюссельской капусты используют стандартные компоненты — калий, азот, фосфор.

Супер травяной чай! Травяной чай, который позволяет избавиться от всех видов паразитов за 21 день, поднять иммунитет и укрепить здоровье!

→ Узнать более подробно

Важно: не перекормить растения азотными удобрениями (это скажется на увеличении количества вредителей).

Когда и как удобрять?

  • В фазе 2 листа – мочевиной.
  • Через 1 неделю – комплексным удобрением — на 10 л (ведро) воды добавляют по 10 г аммиачной селитры (источник азота), суперфосфата (источника фосфора) и любого удобрения с калием. Вместо селитры и суперфосфата можно использовать аммофоску – универсальное азотно-фосфорное удобрение. Полученный раствор расходуют по 1 л на каждое растение.

Подкормки азотом прекращают во второй половине августа. Азот стимулирует рост растений, в чём нет необходимости осенью.

Плотные кочанчики, которые выросли при еженедельном удобрении

Вместо минеральных удобрений можно удобрять растения растворами перепревшего навоза и птичьего помёта. Их разводят из сухих компонентов в соотношении 1:10 (к 1 части сухого перегноя добавляют 10 частей воды).

Вредители брюссельской капусты

Брюссельская капуста содержит горчичные масла, поэтому её не повреждает капустная муха. Однако бабочка капустница может отложить яйца на листьях молодых растений данного вида. Также возможно появление гусениц капустной совки. Их можно обнаружить или собрать на листьях по вечерам.

Иногда брюссельскую капусту поражает тля. Это мелкое насекомое распространяется с помощью муравьев (они рассаживают тлю на листья и стебли питательных растений). Методы борьбы с листососущей тлёй достаточно просты – опрыскать капусту раствором золы или заселить участок колонией божьих коровок.

Читайте подробнее про вредителей капусты в статье: «Справочник вредителей капусты и методов борьбы с ними»

Возделывание растений после высадки рассады

Режим ухода за растениями после высаживания в грунт обеспечивает будущее развитие кочанчиков. Сформированные длинные стебли дадут больше небольших кочанов (до 70 штук). Низкие недоразвитые растения подарят меньший урожай (30-35 кочанов с одного растения). Как ухаживать за брюссельской капустой?

Образцовая грядка брюссельской капусты
  • Делать периодические окучивания. Их начинают, когда стебель достигает высоты 70 см. Окучивание землёй приводит к образованию дополнительных корней и улучшает питание.

Надо учесть: у некоторых сортов капусты нижние кочаны расположены близко к земле. При окучивании они могут оказаться под грунтом. Поэтому такие сорта не окучивают.

  • Обрывать верхушки растений, когда нижние кочанчики достигнут размера горошины. Это остановит образование новых «кочанов» и создаст условия для вызревания имеющихся «почек».

Через 1-1,5 месяца после прищипывания приступают к уборке.

Сбор урожая брюссельской капусты

Брюссельскую капусту собирают по мере созревания. Вначале срезают нижние «почки», а через некоторое время – средние и верхние. Таким образом, сроки уборки оказываются растянутыми во времени.

Часто уборка брюссельской капусты отодвигается на ноябрь (благодаря морозостойкости растений). Брюссельской капусте не страшен небольшой мороз, он даже улучшает её вкус. При сильных заморозках растения укрывают соломой или еловыми ветками.

Запись размещена в разделах:
Капуста