Выращивание лилейников: особенности ухода и размножения неприхотливых цветов

Лилейники (по-другому их называют краснодневами из-за очень короткого времени цветения) являются неприхотливыми растениями. Садоводы в шутку иногда говорят, что это любимые цветы интеллигентных лентяев. Такое свое название они вполне оправдывают: уход за лилейниками минимален, внимания они требуют совсем немного, зато щедро благодарят цветами восхитительной красоты.

Лилейники являются достаточно популярными растениями, выращиваемыми на дачных и приусадебных участках.

Виды и сорта лилейников

Известно много сортов лилейников, правильное название которых гемерокаллисы. Одни из них выращивают уже давно, другие были выведены только недавно. Существует несколько параметров, по которым разделяют данный цветок:

  1. По типу вегетации лилейники бывают спящими, полувечнозелеными и вечнозелеными.
  2. По размеру цветоносов – карликовые, низкие, средневысокие или высокие.
  3. По сроку цветения — ранние, средние, среднепоздние, поздние.
  4. По окраске – бленд, двухцветные, многоцветные, одноцветные.
  5. По времени цветения – дневные, ночные, расширенного цветения.
  6. По типу плоидности (количеству хромосом) – диплоидные, тетраплоидные.
  7. Форме цветка – неопределенная, махровая, паукообразная, округлая, треугольная, орхидная, звездообразная.

Помимо этого лилейники классифицируют по многим другим данным, включая интенсивность запаха и форму чашелистиков цветков. Чаще всего в садах, на дачных участках, в общественных парках и на городских клумбах выращивают следующие виды лилейников:

Название вида Описание и особенности Популярные сорта
Дабл Махровые лилейники. Возле околоцветника имеют дополнительные лепестки. Кьюти, Дрим, Ред Ройял.
Пауковидные Цветки напоминают по форме пауков. Фри Хилинг, Хеликс, Армз Ту Хевен.
Ароматные В эту группу выходят растения разных размеров с цветами различных форм и оттенков. Эппл Спринг, Стелла До Орро, Оде то Фач.
Белые Это название условное – в природе нет лилейников, которые имеют чисто-белый окрас. Гренни Смит, Руфлед Паршмент, Эппл Блоссом.

Независимо от вида и сорта, лилейники могут расти на одном месте до 10 лет. Но самое главное, в отличие от остальных цветов, они могут все это время сохранять свои декоративные качества. Читайте также статью: → «Какие растения посадить возле водоема, чтобы создать красивый дизайн на даче». Но потом, если не пересадить цветок, на нем начнут перерождаться цветки – будут мельчать, терять интенсивность окраса. Да и само растение тоже изменится – стебли будут становиться тоньше, слабее и если ничего не сделать, можно полностью потерять лилейник.

Совет #1. Пересаживать лилейники нужно через 5-7 лет, не дожидаясь начала нежелательных изменений внешнего вида кустов – это позволит и сохранить растение, и размножить его.

Цветонос лилейника крупным планом, на картинке показан цветок с оригинальным темно-бордовым цветовым окрасом.

Лилейники и лилии – в чем отличия

Если для опытных садоводов ответ очевиден, то тем, кто только начинает путь цветовода, эта информация будет не лишней, хотя бы потому, чтобы избежать обмана при приобретении посадочного материала.

 Параметры Лилейники Лилии
Корневая система Корневище Луковица
Цветонос Без листьев На цветоносном стебле есть листья
Разрастание корня Из листьев образуется густая прикорневая система, которая выбрасывает тонкие прутьевидные стебли. На их вершинах образуются собранные в кистевидные соцветия цветы. Образует дополнительные луковицы
Период цветения Начало июня. Конец июня — начало июля.
Заболевания Лилейники, как правило, не подвержены болезням Могут поражаться разными заболеваниями.
Подкормка Благодаря мощному корневищу, растение может получать нужное количество питания и влаги. Лилии нуждаются в подкормках
Сорняки Могут подавлять любые сорняки, включая такие мощные растения как пырей и осот. Боятся сорняков, поэтому нуждаются в постоянной прополке.

Подготовка к пересаживанию лилейников

В первую очередь необходимо подготовить ямы для высадки отделенных растений. Каждая яма по размеру должна быть больше, чем корневая система. Размещают их по схеме приблизительно 50х50 см. Далее предстоит подготовить земляную смесь. Для этого в равных количествах нужно взять:

  1. Навоз или компост. Он должен быть не свежим, а хорошо перепревшим.
  2. Торф.
  3. Песок.
  4. Вынутую почву.
  5. Добавить к массе стакан золы.

Чтобы растение могло хорошо развиваться, желательно его через 5-6 лет пересадить. Если пересаживать более старые растения, сделать это будет намного сложнее из-за слишком сросшейся корневой системы. Проводить процедуру желательно весной. Как вариант – осеннее пересаживание, но сделать это нужно пораньше, чтобы до наступления морозов растение прижилось. Не рекомендуется пересаживать лилейники в сильную жару – они плохо в это время приживаются и могут погибнуть. Читайте также статью: → «Когда сажать лилейники?».

Клумбы с лилейниками имеют достаточно простой, но оригинальный внешний вид, который подойдет для любого стиля приусадебного участка.

Пересадка лилейников: особенности процесса

Происходит пересаживание следующим образом:

  1. Полностью вынуть растение из земли.
  2. Стряхнуть или смыть всю почву с корней.
  3. Если куст большой, его можно разделить. В таком случай куст необходимо предварительно просушить в тени. Делить корневище нужно осторожно, стараясь как можно меньше повредить его. Конечно, нужно будет хорошо постараться, чтобы распутать сросшиеся волокна, но это все же, возможно. Если совсем ничего не получается, можно применить нож, но тогда потери неизбежны. Делить нужно так, чтобы на каждой части оставалась корневая шейка с почками. Пятилетний куст можно разделить приблизительно на 20-25 частей. Зацветут они не раньше, чем через два года.
  4. Если корни слишком длинные, их можно немного подрезать.
  5. Выдержать минут 30-35 корневища в растворе марганцовке (слабо-розовом), а затем обработать корнеобразующим препаратом.
  6. В подготовленную яму насыпать часть смеси так, чтобы она образовала по центру холмик.
  7. Расправить корни и присыпать растение субстратом так, чтобы оно оказалось погруженным в землю так же, как и до пересаживания. Если шейку погрузить глубже, чем на 1,5-2,0 см, растение никогда не зацветет.
  8. Полить.
  9. Вокруг корневой шейки насыпать песок, а остальную поверхность ямы замульчировать. Мульчей может послужить и навоз.

Подкормка: в чем нуждаются лилейники

Независимо от вида почвы, лилейники будут хорошо расти и даже цвести много лет. Но, если данное растение подкормить, это обеспечить пышное цветение более длительный период. Для подкормки желательно использовать препараты, которые содержат азот и калий. После выбрасывания цветоносов нужно применять средства с фосфором. Когда цветение завершится, нужно применять не только фосфоро-содержащие, но и препараты с калием. Читайте также статью: → «Удобрения для огорода: минеральные и органические средства, сроки их внесения».

Опытные садоводы утверждают, что можно применять не только минеральные удобрения:

  • Осенью подсыпать перепревший навоз в небольшом количестве под каждый куст.
  • Каждую весну подсыпать по ½ стакана золы.
  • Осенью и весной использовать «Фитоспорин» или «Гуми», растворив их в воде для полива.
На картинке можно увидеть розовые лилейники крупным планом, данное растение не требует особого ухода и легко поддается выращиванию в большинстве условий.

Применение перечисленных средств позволяет отменить применение минеральных удобрений. Это важно в том случае, когда сам цветовод в силу разных причин не может использовать в работе вещества с химическими составляющими.

Выбор препаратов для лилейников

Есть много видов разных удобрений, которые можно использовать при выращивании лилейника. Ниже приведено несколько самых популярных средств, но можно применять и любые другие, которые есть в наличии в специализированных магазинах. Главное, чтобы они содержали компоненты, о которых говорилось выше (фосфор, азот и т.д.)

Название препарата Форма выпуска и предназначение Особенности применения
«Plantafol» Выпускается в порошке. Для сбалансированного питания корней, равномерного и правильного развития корней. Препарат разводят в воде согласно инструкции и опрыскивают растения до наступления бутонизации и во время цветения.
«ОМУ цветник» Порошок. Содержит все необходимые для цветов микро и макроэлементы, которые подобраны с таким расчетом, чтобы обеспечить рост лилейников и их обильное цветение. Вносится в почву в сухом состоянии.
«Фертика Люкс» Минеральное удобрение в кристаллах мелкой фракции. Стимулирует бутонизацию, продляет время цветения кустов, усиливает яркость окраски. Препарат – водорастворимый. Его нужно развести, как указано в инструкции и использовать для полива.
«Гуми ОМИ» Жидкий концентрат. Применяют для укрепления корневой системы, более яркого и пышного цветения. Жидкость добавляют в воду для полива.
«Цветочное универсальное» Порошкообразный препарат. Содержит все вещества, необходимые для стимуляции длительного и пышного цветения. Рекомендуется применять в начале весны, затем во время массового появления бутонов и после завершения периода цветения.

Несколько советов по выбору места для лилейников

Хотя лилейники считаются невероятно выносливыми растениями, в полной тени они приживаются и растут крайне плохо. Чтобы растения могли стабильно и нормально расти, им необходимо минимум 6-7 часов находиться под солнечным светом.

Кроме того, на выбор места влияет и окрас цветов: в полутени можно высаживать лилейники с фиолетово-черными, фиолетовыми и красно-черными цветками. Причем желательно, чтобы они были размещены так, чтобы попадали под солнечный свет в утреннее время, иначе на поверхности лепестков из-за подтаивания верхнего слоя пигмента будут появляться пятна, похожие на жирные.

Совет #2. Лилейники, у которых цветки светлых тонов, можно высаживать там, где это удобно: как на солнце, так и в полутени, но все же, полюбоваться всеми оттенками цветков можно только тогда, когда они растут на солнце.

Как можно размножить лилейники

Существует несколько способов, применив которые можно размножить любимый куст лилейника:

  1. Деление куста. Можно выкапывать как все растение, так и его часть (омоложение куста).
  2. Вегетативное размножение. Для этого необходимо разбудить спящие почки. Сделать это очень просто – обрезают основной побег у самого основания. После этого из спящих почек появляются новые побеги. Время проведения процедуры – весна. Через месяц после обрезания появятся 4-18 новых побегов. На следующий год они станут полноценными стеблями.
  3. Использование воздушных отводков. Почти все сорта данных цветов образуют на цветочных стеблях или в пазухах листьев воздушные розетки. Они напоминают маленькие кустики. Как только на них появятся корешки, розетки нужно осторожно срезать и высадить в почву. Если холода наступили, а корешки так и не появились, можно их высаживать как черенки для проращивания, срезав стебель. Как вариант – прорастить в воде.
  4. Размножение семенами. Это самый долгий и наиболее сложный вариант. Его редко используют даже опытные цветоводы, поэтому новичкам его лучше не использовать. Обычно этот вариант применяют селекционеры для получения новых сортов.
Оригинальный и яркий цвет цветоносов подчеркивает уникальность данного растения, дает возможность сделать клумбу, которая подойдет для любого сада.

Основы ухода за лилейниками

Хотя данные цветы отлично переносят недостаток влаги, это не значит, что их совершенно не нужно поливать. Особенно это важно во время сухой жаркой погоды. Лучше всего периодически поливать растения и не давать полностью пересыхать почве. Конечно, от недостатка влаги лилейник не пропадет, но вот цвести обильно и долго не будет. Даже подкормки не спасут от этого.

Первое время после посадки молодых кустов их обязательно нужно пропалывать. Когда цветки войдет в силу, рядом уже не останется никаких сорняков. Разве что необходимо будет удалять сорняки меду отдельными кустами. Кроме того, даже если нет вообще никаких растений рядом, почву нужно периодически разрыхлять, особенно после полива или дождя: образовавшаяся корка не будет пропускать воздух. Кроме того, влажная почва под коркой будет сильно нагреваться и обжигать корни растения. Особенно это опасно для молодых кустов.



Лилейники легко переносят холода, если они хорошо покрыты снегом. Если снега мало или его вообще нет, существует угроза, что растение погибнет. Не нужно проверять морозостойкость растения и перед наступлением холодов прикрыть кусты лилейников. Укрывным материалом может быть использован любой подходящий материал: солома, сухой торф, лапник, листья, опилки. Чтобы материал не намок и не усугубил ситуацию, необходимо защитит его от влаги, укрыв например, пленкой.

Выращивать лилейники можно рядом с большей частью других декоративных растений, они отлично приживаются с другими сортами цветов.

Иногда сильные морозы выдавливают из почвы корни лилейников. Весной, после удаления укрывного материала такие растения необходимо пересадить.

Популярные вопросы и ответы про выращивание лилейников

Вопрос №1. Можно ли сажать лилейники в тень?

Лилейники — это достаточно неприхотливые декоративные растения, которые вполне просто приживаются в большинстве грунтов и климатов. Они с легкостью подстраиваются под данные им условия, но стоит учесть, что, посадив лилейник в сильно затемненное место, можно так и не дождаться красивого цветения. Иногда может даже быть такое, что лилейник из-за постоянного нахождения в тени может погибнуть.

Вопрос №2. Как часто нужно поливать лилейники?

Влага — это не самый необходимый пункт в уходе за лилейниками, однако при недостатке влаги декоративное цветение может так и не зацвести. Несмотря на то что лилейники достаточно спокойно реагируют на недостаточную влажность, все же их необходимо умеренно поливать. Нужно постоянно следить, чтобы почва была влажной, можно использовать капельный полив или орошать растения с умеренной периодичностью.

Вопрос №3. Как часто нужно пересаживать лилейники?

Наиболее оптимальным вариантом является не реже раза в 5-6 лет. Тем не менее, если сделать это позже, то ничего критического не произойдет. Единственное, с чем может столкнуться в таком случае дачник или садовник — слишком сросшиеся корни декоративного растения. Справившись с такой проблемой, растение и дальше будет радовать своим цветом.

Запись размещена в разделах:
Луковичные
Садовые цветы
Цветы