Ландшафтный дизайн дачного участка
Главная » Лук » Выращивание лука-севка: из семян, в открытом грунте

Выращивание лука-севка: из семян, в открытом грунте

Многие огородники сегодня предпочитают не покупать лук-севок в магазине, а выращивать его из семян самостоятельно. Это объясняется тем, что выбор сортов лука в виде севка не так велик, как ассортимент семян. Да и нельзя быть уверенным в качестве покупного лука-севка. К тому же, выращенный в собственном огороде, он уже адаптирован к почве, климату и т. д. Однако вырастить хороший лук-севок – проблема не из легких: он может начать гнить, перерасти или, наоборот, не дорасти до нужных размеров.

Как подготовить грядку для посева лука-севка?

Выращивать лук-севок начинают осенью. Под будущую грядку подойдет сухое, солнечное место без плодовых деревьев и кустов поблизости. Желательно, чтобы на нем прежде росли огурцы, капуста, редис, картофель, помидоры (но не чеснок или морковь). Грядку нужно вскопать, добавив в землю перегной (на 1 кв. м полведра), стакан золы и по столовой ложке нитроаммофоски и суперфосфата на каждый кв. м.

Как вариант: можно также внести в почву навоз или торфонавозный компост. Если вы не желаете вскапывать грядку, то посейте на ней сидераты – к примеру, горчицу, которая напитает почву, не привлечет луковую муху. К весне же желательно удобрить грядку золой.

Как выглядит лук севок на огороде

Лук любит кислые почвы, поэтому проведите известкование. В перекопанную почву весной внесите минеральную подкормку. За неделю до посева участок, где будет грядка, следует обработать дезинфицирующим раствором: 3 чайные ложки медного купороса на 10 литр воды.

За несколько дней до посева разрыхлите ее на глубину 5-12 сантиметров и сформируйте. Почву чуть-чуть уплотните и полейте теплой водой или раствором ЭМ-препаратов. После этого накройте ее черной пленкой.

Выращивание лука на даче в инфографике

Ключевые особенности выращивания лука на даче смотрите на рисунке ниже.

Как подготовить семена к посевным операциям?

Прежде чем начать посевные операции, чернушку – так называют семена мелкого лука, из которых получается севок – надо перебрать, удалив больные или начавшие гнить экземпляры и отсортировать по диаметру. Чем головки крупнее, тем раньше их высаживают. Потом их будут использовать для формирования семян и получения зелени. Те, что помельче, а также средние по размерам, дадут лучший урожай.

У семян лука-севка короткий срок годности. Для посева берите исключительно прошлогодние семена, иначе можно не дождаться всходов.

Семена, приобретенные в магазине, к посадке готовы. Те же, которые выращивались самостоятельно, необходимо дезинфицировать. Это можно осуществить следующими способами:

  1. В течение суток выдержать семена в теплой воде, периодически ее меняя.
  2. Протравить в слабом растворе марганцовки 1-2 суток, заменяя раствор на свежий 3-4 раза.
  3. Семена 45 минут протравить в слабом растворе марганцовки, после чего на 18 часов при комнатной температуре замочить в растворе «Эпина» (на 100 мл воды 2 капли).
  4. В воду не менее 50°С опустить семена, затем – в холодную на 2-3 минуты. На 18 часов замочить в растворе «Эпина» или «Циркона» (на 100 мл воды 2 капли).
  5. Полчаса прогревать семена в горячей воде. Затем еще полчаса выдержать в соке алоэ.

Посадка растения на грядки крупным планом

Если вы хотите, чтобы всходы появились быстрее, семена можно предварительно прорастить. Для этого нужно два дня выдерживать семена между двумя влажными тряпочками (они в течение этого времени должны быть все время влажными). Когда семена взойдут, немного подсушите их и перед посевом опудрите мелом.

Лук-севок можно подготовить к посадке еще одним, более эффективным способом. На протяжении недели семена сушите при температуре +25°С. Лучше всего располагать его вблизи обогревательных приборов, но не на них.

Обработать лук-севок можно также солью. Это еще один вариант подготовки лука-севка для посадки. Семена на 2-3 часа нужно погрузить в слабый раствор соли (2 столовые ложки на два литра воды). Благодаря этой процедуре, развитие культуры ускоряется, защищает лук от всяческих агрессивных воздействий, обеззараживает его от нематоды. С одинаковым эффектом может использоваться и каменная соль, и морская.

Как определить срок посевной кампании?

Лук должен быть посеян как можно раньше. Когда земля оттает на 5-6 сантиметров, нужно приступать к посадке. Начинать посадку можно, когда грунт прогреется на глубину 10 сантиметров. В средней полосе России это время наступает в двадцатых числах апреля. Ориентируйтесь на погодные условия. Главное, чтобы приемлемая дневная температура перед посадкой держалась несколько дней.

Заморозки, которые могут вернуться, луку на страшны: всходы выдерживают температуру до -3°С, луковицы – до -4°С. Стоит ориентироваться на погодные условия. В течение суток температура почвы не должна опускаться ниже +11°С. Если же задержать посадку, лук не успеет вырасти и развиться.

Севок нормально переносит морозы. Его можно иногда сеять даже на зиму, при этом регулярно окучивая грядки. Для этого наиболее мелкие экземпляры, высыхающие в течение хранения, нужно укоренить за две недели до холодов.

Видео «Подробности посадки лука севка»

Показательное видео с наглядными примерами, а также подробностями и рекомендациями по посадке лука севка.

Как правильно посеять чернушки?

Если высевать влажные пророщенные семена, то можно предварительно грядку не поливать. Если – сухие, то грядку полейте горячей водой, после чего сделайте бороздки, опять их полейте и уж после этого их можно сажать. Важно, чтобы почва на грядках оставалась рыхлой, иначе урожая не видать. Глубина грядок должна быть 4-5 сантиметров. Между рядами соблюдайте расстояние 20-40 сантиметров. Так лук будет правильно созревать, сохранять товарный вид. Семена погрузите в почву и плотно прижмите землей. Между головками нужно соблюдать дистанцию в 7-10 сантиметров, если они мелкие – 5 сантиметров.

После посадки необходимо мульчировать грядки опилками, соломой, чтобы в них сохранились тепло и влага. Толщина слоя – 2 сантиметра.

Как можно посадить лук-севок?

Существует два способа:

  1. Сеять рядками. Его суть в следующем. С помощью острого конца тяпки или граблями наметить углубления на расстоянии 25 сантиметров друг от друга. В них посеять семена. Лучше всего, если промежуток между ними будет составлять 1,5 сантиметра. Если не выходит добиться такого результата, то можно позже проредить лук. Посеянные семена присыпать перегноем или рыхлой землей слоем 2-3 сантиметра. От глубины заделки зависит размер будущих луковиц. Если семена засыпать более тонким слоем, всходы не получатся дружными, а луковицы перерастут. Если же семена посажены глубже, то они будут созревать дольше, давать мелкие луковки или вообще их не давать. После того, как семена заделаны, почву нужно слегка уплотнить лопатой и полить из маленькой лейки, стараясь не размыть рядки. Затем грядку мульчируют опилками, перегноем и закрывают пленкой на дугах. Это ускорит прорастание семян, сохранит влагу. Пленку убрать, как только появятся всходы.
  2. Посев лентой. На грядке нужно прокопать несколько полос шириной 8-10 сантиметров – то есть, сформировать ленты. Семена хаотично высевать на выровненную поверхность ленты из расчета 10 г/кв. м.

Лук севок можно выращивать на подоконнике на рассаду

Этот способ хорош тем, что во время формирования луковицы, оказавшиеся рядом семечки смогут отъединиться друг от друга, заняв на грядке свободное место. В результате всходам не понадобится прореживание. Дальнейшая агротехника ничем не будет отличаться от первого способа: заделать семена, слегка уплотнить почву, затем — полив, мульчирование. И при одном, и при другом способе посадки было бы неплохо предварительно посыпать почву песком, сохраняющим для лука такое необходимое тепло.

Как ухаживать за севком?

Сорная трава удерживает в почве жидкость, что может спровоцировать начало болезней лука. Чтобы этого избежать, следует регулярно пропалывать грядки, уничтожая растения-паразиты, не дающие посевам нормально развиваться. Сорняки нужно убирать на начальной стадии. Если рыхлить и мульчировать почву регулярно, то эти процессы обогатят корни кислородом, помогут вовремя удалить бурьяны.

Посаженный лук поливают единожды в неделю: жидкость составляет 8л/1кв. м. Ухаживать за посаженным севком нужно так же, как вы это делали во время ухода за семенами. Первые всходы появляются через неделю после посадки. В начале жизни лук-севок, как и обычный лук, наращивает перо. Поэтому, если погода сухая, его поливают 1-2 раза в неделю.

Подкормки не обязательны, но, чтобы улучшить рост, один раз в месяц возможна обработка органическими или минеральными веществами. Земля никогда во время этой процедуры не должна быть сухой – это делается лишь после обильного полива. При этом нельзя допускать застаивания жидкости, чтобы корневая система и луковицы не загнили.

Если во время формирования луковиц пошли дожди, лук необходимо спрятать. Можно накрыть его пленкой, поставив дуги, или соорудить над грядкой крышу из той же пленки. Несмотря на влаголюбивость, лук не терпит непомерного количества влаги, поэтому, кстати, его не стоит сажать на участках, с грунтовыми водами. Два года подряд лук нельзя высаживать на одно и то же место, так как он очень истощает почву.

Многие огородники советуют сажать севок именно рассадой

Уборка и хранение лука-севка

К концу июля или началу августа мелкий лук начинает ложиться на землю, перья его желтеют. Значит, пришла пора убирать урожай. Лук вместе с ботвой выдергивают, после чего оставляют на 10-15 дней сохнуть под навесом. Если погода солнечная, севок можно разваливать прямо на грядке. Когда перо, высохнув окончательно, отдаст луковице все свои питательные вещества, его срезают. Оставляют только 3-сантиметровый хвостик.

Хранить лук-севок нужно в картонной коробке, или тканевом мешке, или в погребе при температуре от 0°С до +3°С. Можно хранить его и в квартире при температуре 17-18°С. Если не соблюдать такой температурный режим, посевной материал испортится – пойдет в стрелку. Лук до 1 сантиметра в диаметре во избежание высыхания лучше всего хранить в погребе. Более крупный севок предпочтительнее хранить в квартире, чтобы не сгнил.

Популярные сорта лука, используемые в качестве севка

Стурон Геркулес Ред Барон Центурион
Один из лучших сортов репчатого лука. Ранний сорт.

Полуострый

Одногнездные средние и крупные луковицы. Их масса 90-100 или 140-150 г. Отличная всхожесть и урожайность. Устойчив к заболеваниям. Долго хранится

Гибридный, среднеранний сорт.

Крупные круглые луковицы. Масса 160 г

Острый вкус. Урожайность высокая. Хорошо хранится. Устойчив к фузариозу, розовой гнили, донцевой гнили.

Ранний сорт. Красный или фиолетовый.

Округлые луковицы. Масса 25-40 г или 130-150 г

Хорошо хранится. Полуострый.

Требует регулярного рыхления, полива и прополки. Отличная урожайность

Форма луковицы вытянутая. Масса 110-150 г. Хорошо хранится. Острый или полуострый. Высокая урожайность. Устойчив к болезням. Высокая устойчивость к стрелкованию

Видео «Как обрабатывается лук перед посадкой»

Показательное видео, которое поможет каждому правильно обработать лук перед посадкой, что улучшит его созреваемость и урожайность.

Вопрос – ответ

  1. Чем и как обрабатывать лук-севок перед посадкой, чтобы избежать стрелок?

Если вам надо получить много зелени, нужно отрезать чуть-чуть от верхушки и замочить то, что отрезано, на 2-3 часа в слабом растворе мочевины (одна неполная чайная ложка на 5 литров воды).  Если надо получить крупные луковицы, обрезать что-либо нет необходимости. Замочите лук-севок в слабом растворе марганцовки на 2-3 часа. В этом случае нельзя брать перо у лука. Сажать севок нужно неглубоко – так, чтобы из земли торчала четверть луковицы. При ранней посадке, вначале посадите севок на глубину 4-5 сантиметров. Когда перо выйдет наружу, отгребите почву настолько, чтобы четверть луковицы выдавалась из-под земли. Лук из крупных луковиц и крупного севка идет в стрелку.  Мелкие луковички стрелок не дают, потому что у них отсутствует цветочная почка. Лук дает стрелку, если его неправильно хранили, или в том случае, если он попал под заморозки.

  1. Как по состоянию лука понять, что наступило время уборки?

Когда лук созрел, у него уже не вырастают новые зеленые перья, а те, что остались, постепенно увядают, желтеют, засыхают. Луковая шейка меняется – становится мягче на ощупь, утончается. Полностью созревший лук приобретают цвет, характерный для его сорта.

455 views

Добавить комментарий: