Признаки хлороза винограда, способы профилактики и лечения заболевания

Хлороз – патогенное заболевание многих растений. Хлороз главным образом снижает выработку хлорофилла в листьях, что приводит к нарушению фотосинтеза. В статье расскажем про хлороз винограда, дадим рекомендации по профилактике и лечению болезни.

Различают два вида хлороза и пять подвидов на винограднике:

  1. Инфекционный хлороз развивается на фоне вирусного заболевания – желтая мозаика.
  2. Неинфекционный хлороз делится на следующие виды:
  • железный хлороз – возникает при дефиците железа;
  • карбонатный хлороз – развивается при дефиците микроэлементов – бор, цинк, марганец;
  • магниевый хлороз;
  • серный хлороз;
  • азотный хлороз.
Основной признак хлороза – пожелтение листьев. В зависимости от вида хлороза и степени поражения винограда, окрас листьев становится бледно-желтым, белесым или ярко-лимонным.

Инфекционный хлороз на винограднике: способы распространения, признаки и этапы развития заболевания

Инфекционный хлороз (мозаика) на винограднике вызван вирусной инфекцией желтой мозаики. Является самым опасным заболеванием для  винограда. Заражение здоровых кустов винограда происходит только при попадании зараженного сока на открытые участки здоровых кустов винограда. Рассмотрим существующие способы распространения инфекции от больного куста к здоровому винограду:

  • прививкой;
  • сосущими насекомыми;
  • обрезка зараженным инструментом.

Картина заболевания проявляется по-разному, например, симптомы на зараженных кустах винограда с сильной иммунной системой могут проявиться в виде незначительных желтых пятен, которые чаще всего остаются незамеченными. Бессимптомное протекание инфекционного хлороза обусловлено и относительной устойчивостью того или иного сорта винограда. Инфекционный хлороз на некоторых экземплярах винограда может проявляться в виде нечеткой картины — расплывчатыми небольшими пятнами.

В остальных случаях к основным признакам инфекционного хлороза относятся:

  • листья ярко-желтого или светло-зеленного цвета;
  • обесцвеченные жилки на листьях;
  • скрученные или сморщенные листья;
  • короткие междоузлия;
  • преждевременное опадение ягод;
  • побеги сплющенной и вильчатой формы.

На этапах развития инфекционного хлороза симптомы проявляются в виде желтых или обесцвеченных пятен на листьях и черешках. Если виноградник более одного года, то на таком винограднике ранней весной образуются белесые пятна и на только что распустившихся листочках, опыление цветков происходит частично, а ягоды завязываются мелкие. В первый год заболевания побеги развиваются в пределах нормы, в последующие годы рост и развитие побегов приостанавливается, урожай заметно снижается.

Первые признаки инфекционного хлороза проявляются с мая по июнь.

Железный хлороз на винограднике: причины и признаки заболевания

Железный хлороз развивается на кустах винограда преимущественно при дефиците железа в почве. Нередко снижение железа происходит из-за избыточного количества меди в почве, поскольку медь является антагонистом железа.

Клиническая картина железного хлороза развивается очень медленно, поэтому очень сложно заметить развитие железного хлороза на ранней стадии. Чаще всего железный хлороз становится видимым на более поздних этапах его развития. Рассмотрим основные признаки, характерные для железного хлороза:

  • равномерное пожелтение листьев
  • жилки на пожелтевших листочках всегда остаются зеленого цвета;
  • опадение верхних листьев;
  • листья образуются в малых количествах;
  • междоузлия укорачиваются, выглядят как недоразвитые;
  • куст винограда ослаблен;
  • рост побегов нарушается, снижается.

Совет #1. Диагностировать неинфекционный вид хлороза на винограднике достаточно легко, если смочить пораженный лист специальным раствором хелата железа. Раствор необходимо нанести на больной лист в виде полоски, если проступит зеленый цвет в течение 24 часов, то это будет свидетельствовать о поражение виноградника неинфекционным хлорозом.

При развитии железного хлороза жилки и зубчатые края листьев винограда сохраняют зеленый цвет.

Выраженность симптомов зависит от степени поражения, а также от факторов, которые влияют на подвижность и усвоение микроэлементов. В таблице рассмотрим известные сведения о факторах, влияющих на снижение железа и почвах, где чаще всего наблюдается дефицит железа:

Факторы, влияющие на снижение железа в почве Почвы с низким содержанием железа
Химические элементы Агротехнические нарушения Щелочные  и известковые почвы.

Плодородные почвы с высоким содержанием органических веществ.

Избыточное содержание меди, извести и фосфорных соединений.

Низкое содержание магния.

Плохая воздухопроницаемость почвы.

Избыточное содержание влаги.

Совет #2. Железный хлороз чаще появляется на кустах винограда, которые отличаются богатым урожаем и обильным плодоношением. Чем больше урожай, тем больше потребность растения в железе. Железо жизненно важный элемент для сортов красного винограда. Для выращивания красных сортов винограда требуется ежегодное увеличение усваиваемых форм железа.

Развитие карбонатного хлороза на винограднике: причины и признаки развития

Развивается карбонатный хлороз преимущественно на щелочных и гумусных почвах. В таких почвах железо находится в большом количестве, но в недоступной форме для растения, так как известь препятствует движению ионов металлов, бора, цинка и марганца.

Основным признаком развития данного вида хлороза является резкой и сильное истощение кустов винограда. Другие симптомы обусловлены нехваткой того или иного элемента. В таблице рассмотрим симптомы карбонатного хлороза, вызванный дефицитом таких элементов как бор, цинк и марганец:

Химические элементы Симптомы Почвы с низким содержанием бора, цинка и марганца
 

Бор

Осветленные пятна появляются по всей листовой пластинке. При сильном дефиците зубчатые края листьев высыхают, осыпаются. Бутоны не раскрываются, цветки опадают. Ягоды мельчают, на их поверхности появляются некротические бляшки Щелочные, кальцинированные и кислые почвы.
Цинк Листья и черешки развиваются слабо: верхушечные листья мельчают, черешки укорачиваются. На верхних листьях появляются пятна светло-зеленого цвета. Легкие, рыхлые, карбонатные почвы.
Марганец Листья начинают желтеть с краев. Близлежащая ткань к жилкам на листьях остается зеленого цвета. Щелочные, карбонатные почвы и почвы с высоким содержанием органики.
Микроэлементы – бор, цинк, марганец входят в состав ферментов, которые ускоряют фотосинтез и синтез витаминов и аминокислот.

Неинфекционный вид хлороза на винограднике, вызванный дефицитом азота, серы, магния

Неинфекционный хлороз, вызванный дефицитом азота в почве, проявляется в ранний период вегетации виноградника: наблюдается выраженное запоздание распускания почек. Образовавшиеся листья обретают бледно-зеленый окрас. Размер листьев мелкий, со временем наблюдается преждевременное опадение. Междоузлия укороченные, слабые, блеклые, усики высыхают, опадают. Ягоды формируются мелкие, количество урожая снижается.

Хронический дефицит азота в почве влияет на декоративность и вкусовые качества ягода урожая.

При нехватке серных соединений в почве рост и развитие винограда приостанавливается. Наблюдается приостановка развития побегов, сформировавшиеся побеги со временем усыхают и отмирают полностью. Листья, расположенные в верхней части блекнут или приобретают бледно-желтый окрас. Вдоль крупных жилок окрас зеленого цвета сохраняется. На более поздних этапах вегетации, на листьях формируются стекловидные пятна, которые затвердевают и опадают.

При нехватке серы желтеют верхние 4-5 листочка.

При нехватке магния на листьях винограда образуются коричневые пятна в виде отмирающей ткани листовой пластины. Пятна охватывают участки между жилками. При сильном дефиците – листья преждевременно опадают, при среднем – на листьях остается зеленного цвета лишь края.

Картинка хлороза при нехватке магния в почве проявляется в виде «мраморности» листьев.

В таблице рассмотрим факторы, вызывающие нехватку таких элементов как азот, сера, магний. А также рассмотрим виды почвы с низким содержанием трех элементов:

Химические элементы Факторы, снижающие содержания азота, серы, магния в почве Почвы с низким содержанием азота, серы, магния
Азот Холодная и сухая погода, недостаток влаги, нехватка фосфора и мульчирование в большом количестве опилками или соломой. На всех видах почвы, но чаще на легких и песчаных.
Сера Редко встречается. Развивается при содержании в большом количестве фосфорно-азотных удобрений. Бедные почвы, почвы с низким содержанием органики.
Магний Магний находится в недоступной форме для виноградника с избыточным содержанием в почве таких элементов, как бор, натрий и калий. Такие элементы удерживают ионы магния и препятствуют поступлению магния в виноградник. На песчаных и кислых почвах.

 Схема лечения удобрениями в зависимости от вида хлороза

Главные элементы питания для винограда – азот. Фосфор и калий. Эти элементы необходимо вносить в почву ежегодно, поскольку виноград потребляет эти элементы питания в большом количестве. При дефиците азота рекомендуется вносить следующие удобрения:

  • Мочевина – рекомендуется вносить в почву в жидком виде. Данное удобрение хорошо усваивается виноградником. В качестве основного удобрения мочевину вносят весной в виде корневой подкормки. Осенью – опрыскивают жидким раствором.
  • Аммиачная селитра, или нитрат аммония – одно из лучших азотистых удобрений. Легко растворяется в воде и в почве. Вносят в качестве основного удобрения и подкормки весной и осенью.
  • Сульфат аммония – используется на всех видах почвы. практически не вымывается водой. Рекомендуется вносить в почву с высокой степенью влажности. Вносят в виде основного удобрения. Читайте также статью: → «Удобрение винограда».

К комплексным удобрениям для виноградника в содержание, которых входит азот, фосфор и калий:

  • Нитрофоска – не следует смешивать с другими удобрениями. Рекомендуется вносить в качестве подкормки. При внесении в жидком виде наблюдается осадок фосфора.
  • Нитроаммофос – хорошо растворяется в воде. Вносят в качестве основного удобрения и подкормки.
  • Азофоска – хорошо растворяется в воде, рекомендуется вносить в виде подкормки.

При нехватке фосфора в почве, рекомендуется вносить следующую группу удобрений:

  • Суперфосфат простой – используется на всех типах почвы. Хорошо растворяется в воде. Содержит гипс, который является необходимым источником серы.
  • Суперфосфат двойной – применяется аналогично суперфосфату простому. Оптимальная доза в 3 раза меньше, чем для простого суперфосфата.

Дефицит калия в почве можно исправить при внесении таких удобрений как:

  • Хлорид калия – удобрение в жидком виде приобретает наиболее доступную форму для виноградника. Не рекомендуется использовать на кислых почвах. Пригодно для всех других видов почв.
  • Калийная соль – характеризуется как удобрение с большим содержанием хлоросодержащих веществ. Вносят поздней осенью под обработку почвы. в другое время удобрение вносить не рекомендуется.
  • Сульфат калия – удобрение без содержания хлора. Вносят для обогащения почвы и улучшения вкусовых качеств винограда. Наилучшие результаты на легких почвах.

Эффективные опрыскиватели для борьбы с хлорозом на винограднике

Для борьбы с хлорозом на винограднике рекомендуется использовать фунгициды — опрыскиватели. Такие препараты наиболее эффективны против вирусных заболеваний, способствующие развитию хлороза. Читайте также статью: → «Обработка винограда весной: от болезней, вредителей, купоросом». Рассмотрим надежные и проверенные средства:

  • Бордоская жидкость;
  • Железный купорос;
  • Известково-серый отвар;
  • Коллоидная сера.

Вышеперечисленные препараты применяются против таких заболеваний мозаика, оидиума, милдью и антракоза. Эти заболевания чаще всего являются источниками заражения винограда хлорозом. Используют в жидком виде, обрабатывают виноград методом опрыскивания. Рекомендуется использовать при первых признаках развития хлороза.

Устойчивые сорта винограда к хлорозу

В качестве профилактики рекомендуется использовать устойчивые сорта винограда. Виноградари утверждают, что к устойчивым сортам к хлорозу относятся:

Супер травяной чай! Травяной чай, который позволяет избавиться от всех видов паразитов за 21 день, поднять иммунитет и укрепить здоровье!

→ Узнать более подробно

  • Запорожский кишмиш;
  • Талисман восточный;
  • Розовый Тимур;
  • Венус;
  • Алекса;
  • Восторг.

Несмотря на все усилия селекционеров добиться 100% устойчивости против вирусного хлороза пока не удалось. Рекомендуется бороться с хлорозом комплексно, а именно вносить своевременно удобрения, осуществлять прополку и обрезку старых веток винограда, соблюдать правильный полив, а также обрабатывать в качестве профилактики химическими препаратами. Читайте также статью: → «Правила ухода за виноградом в открытом грунте: полив, обрезка, прикормка».

Календарный план борьбы и профилактика хлороза

Календарь работ, связанных с борьбой и профилактикой виноградного хлороза поможет пролечить и восстановить молодые и старые кусты виноградника, которые в предыдущем году были поражены:

Этап развития винограда Хим. препараты
Спящие почки Обработка бордоской жидкостью или медным купоросом.

Внесение минеральных удобрений

Почки раскрылись
Развитие побегов Удаление бесплодных побегов и внесение азотных удобрений

Обработка слабым раствором бордоской жидкости и известковой серой.

Внесение минеральных удобрений.

Рост завязей Опрыскивание слабым раствором медного купороса и раствором коллоидной серы
Сбор урожая
Вызревания лозы (опадение листьев) Опрыскивание слабым раствором медного купороса и раствором коллоидной серы

Прореживание кустов

Частые ошибки садоводов при лечении винограда от хлороза

  1. Выращивание кустов винограда на плотных и непроницаемых для воды и воздуха почвах.
  2. Нецелесообразное внесение удобрений.
  3. Лечение виноградника посредством внесения удобрений, без опрыскивания фунгицидами.

Наиболее часто задаваемые вопросы

Вопрос №1. За сколько можно избавиться от хлороза на винограде?

При правильном внесении удобрений и обработке побороть хлороз можно в течение 1-2 лет.

Вопрос №2. Могут ли заразиться соседние кусты винограда и другие культуры?

Соседние кусты винограда могут заразиться, если хлороз вирусной этиологии. Вирусный хлороз передается от одного растения другому при помощи насекомых и при использовании зараженного инструмента. От неинфекционного вида хлороза обычно страдает весь виноградник.

Вопрос №3. Когда проводят последнюю обработку винограда, пораженного хлорозом?

Последнюю обработку проводят не позднее, чем за 2 недели до сбора урожая винограда.

Вопрос №4. В какое время происходит интенсивное развитие хлороза?

Первые признаки хлороза проявляются с мая по июнь.

Запись размещена в разделах:
Виноград
Деревья