Особенности внесения удобрений и подкормок для повышения урожайности вишни

Для полноценного роста вишни и удобного ухода каждому дереву необходимо: 20 мплощади низкорослым и средних сортам, 25 м2 – крупным. Таким образом, на 1 сотке (100 м2) можно разместить 4 – 5 шт. Соответственно на 1 га (10 000 м2) произрастают 400 – 500 шт. В статье расскажем, как повысить урожайность вишни в саду, какими удобрениями и подкормками.

Средняя урожайность одного дерева колеблется в пределах 15 – 40 кг, в зависимости от размеров сорта и возраста деревьев. Значит, урожай с 1 сотки – 60 – 140 кг, а с 1 га — 6 – 14 т. Такое количество ягод можно получить при незагущенной посадке, правильной обрезке и несложной подкормке вишневого сада.

Урожай вишни в саду

Оптимальные удобрения при посадке

Вишня самое неприхотливое дерево в плодовом саду, но на общее состояние и урожайность большое влияние оказывает место произрастания. Вишня крайне негативно относится к пересадке, вот почему изначально важно определить ее участок на ближайшие 15 лет. Именно, столько времени плодоносит вишня.

Для благополучного роста подходят супесь, легкий и средний суглинок слабокислой или нейтральной реакции, умеренной плодородности. Для базовой подготовки грунта в каждую посадочную яму 60 х 60 добавляют и равномерно перемешивают:

  • перегноя – 1 ведро.
  • золы – 1 стакан.
  • фосфорно-калийных удобрений, 200 г суперфосфата и 100 г калийной соли.

Внесение прикормок при уходе за вишней

При посадке не вносят азотных удобрений, они понадобятся после полной приживаемости растений, весной будущего года. Их назначение – стимулирования роста молодых стеблей и листьев, эти процессы наиболее актуальны в первые годы. Применение минеральных азотных удобрений имеет ряд особенностей. Особое внимание следует уделить кислотности почвы. Преимущества и недостатки минеральных удобрений на разных типах почвы:

Название удобрения Особенности Рекомендованные почвы
Аммиачная селитра При систематическом применении, вызывает подкисления почвы. Применяется на любых грунтах, но при длительном использовании (через 2 – 3 года) наблюдается подкисление почвы. Перед применением на кислых грунтах, необходима нейтрализация, которую проводят гашеной известью.
Кальциевая селитра Хорошо растворяется, но быстро вымывается, поэтому требует 2 – разового применения с апреля по июнь. Наиболее эффективна на кислых почвах.
Карбамид

(Мочевина)

Содержит наибольшее количество азота Вносят в любую почву как удобрение. Используют, как защитное средство для опрыскивания деревьев от болезней
Карбамид – используют как удобрение и профилактическое средство от болезней вишни.

Совет #1. Обратите внимание! Азотные удобрения не применяют при посадке. Их можно использовать, как прикормки только весной и в начале лета. 

За укрепление тканей растений, синтез хлорофилла и глюкозы отвечает фосфор. Именно этот элемент обеспечивает качество плодов, их сочность и вкус. Важно учитывать особенности фосфорных удобрений для разных условий произрастания.

Название удобрения Особенности Рекомендованные почвы
Суперфосфат и суперфосфат двойной

 

Растворяемость в воде средняя, не притягивает влагу из воздуха. Пригоден для любых грунтов, вызывает подкисление почвы после длительного применения. Грунты рН
Фосфоритная мука Применяется для подкормки на кислых почвах. Оказывает разрыхляющее действие на тяжелые грунты

Защитную и влагосберегающую функцию выполняет калий. Он способствует укреплению оболочек клеток растений. Благодаря чему, они хорошо сохраняются влага в засушливый летний период и зимой. Самое распространенное удобрение – калийная соль применяется на всех видах почвы:

  • весной, как профилактическое и укрепляющее средство от грибковых заболеваний,
  • летом помогает вишням перенести засуху. Особенно это актуально в южных районах,
  • осенью для защиты дерева от неблагоприятных зимних условий,
  • помимо узконаправленных удобрений можно приобрести комплексные смеси, предназначенные для полноценной подкормки вишни. Читайте также статью: → «Как ухаживать за вишней: советы».

Органические прикормки для вишни

Через 2 – 3 года после посадки вишне требуется подкормка. По-прежнему одними из лучших подкормок считаются органические удобрения.

  1. Перепревший навоз содержит полный набор необходимых вишне питательных веществ. Его вносят ежегодно ранней весной до распускания листьев или осенью в октябре, из расчета – 4 – 6 кг/м2. На песчаных почвах лучше применять коровий навоз, а на глинистых – конский.
    Перепревший навоз как удобрение для вишни
  2. Зола пополняет почву калием и фосфором. Ее вносят из расчета по 300 – 400 г/м2.
  3. Торф используют на глинистых грунтах для разрыхления и на песчаных для задержки влаги. Торф подкисляет почву, поэтому часто применяется после нейтрализации уровня рН
  4. Компост лучше готовить из растительных остатков без созревших семян. Корневая система вишни страдает от сорняков, которые попадают в почву с органическими удобрениями. В компост закладывают скошенную газонную траву, сполотые бурьяны (Без семян), пищевые отходы, кроме мясных.

Совет #2. Не следует помещать в компост листья и срезанные побеги больных растений. Не годятся для удобрений дубовые, ореховые, грабовые, ивовые листья. 

4 способа повышения урожайности

Помимо органических удобрений сторонники органического земледелия применяют другие экологически чистые методы, которые успешно повышают урожаи вишни:

  1. Посев сидератов.
  2. Внесение сапропеля.
  3. Мульчирование приствольных кругов.
  4. Внесения ЭМ препаратов.

Посев сидератов для улучшения состава почвы

Травянистые растения семейства злаковых, бобовых и крестоцветных высевают между вишневыми деревьями для обогащения почвы полезными веществами. Например,

  • бобовые — клевер, люцерна, вика, горох, люпин обогащают грунт натуральным азотом, который, в отличие от минеральных удобрений имеет долгосрочное действие;
  • крестоцветные – горчица, рапс, сурепка, редька масляничная высвобождают из природного грунта фосфаты и преобразуют в доступные для вишни соединения;
  • сидераты «работают» даже зимой, когда озимые злаки рожь и пшеницу высевают осенью, чтобы скошенная и запаханная зеленая масса до весны превратилась в полезную подкормку.
Сидераты обогащают почву азотом

Использование сапропеля для подкормки

Уникальное природное минерально – органическое вещество, образованное из остатков водной фауны и флоры. По качественному составу не имеет аналогов среди естественных и синтезированных веществ. Разновидности сапропеля отличаются происхождением. В зависимости от наличия полезных веществ его разделяют на виды:

  • «А» — универсальное удобрение, используемое на любых почвах, особенно эффективен на супесях.
  • «Б» — отличается щелочной реакцией, рекомендован для кислых грунтов. Содержит мало фосфора, поэтому требует дополнения суперфосфатом.
  • «В» — используется на щелочных грунтах, поскольку имеет слабокислую реакцию.

Сапропель содержит кальций в доступном для растений состоянии, что особенно ценно на кислых почвах. Действие внесенного как удобрения, сапропеля продолжается 8 – 12 лет. Сапропель пригоден для любого вида почвы, как улучшающая добавка.

Мульчирование приствольных кругов

Относиться к МДУ (медленно действующим удобрениям). Отличается постепенным и дозированным разложением. Это обеспечивает длительную подкормку питательными веществами. Кроме того, мульча сохраняет влагу в почве, защищая вишню от испарения. Сквозь слой 5 – 10 см не пробиваются сорняки, потому что к ним не проникает солнечный свет. Таким образом, мульча заменяет изнурительную прополку. Читайте также статью: → «Виды мульчи: особенности, сравнительная характеристика и советы дачникам».

Для подобной подкормки применяют:

  • скошенную траву,
  • измельченную кору и щепу,
  • сухой перепревший навоз.
Нельзя использовать для мульчи кору и щепу зараженных деревьев.

Внесение ЭМ препаратов в грунт

Органическое земледелие успешно применяет вещества, которые быстро и эффективно перерабатывают верхние слои почвы в плодородный гумус. Применяя органические удобрения вместе с ЭМ (эффективными микроорганизмами) препаратами можно добиться преобразования растительных остатков в плодородный грунт за 2 – 3 месяца, в теплое время года. Полезная микрофлора не только способствует синтезу доступных питательных веществ, но и оздоровляет почву. Развиваясь ЭМ, подавляют патогенные возбудители болезней, которые населяют гумус.

В качестве оптимизаторов используют:



  • «Байкал – ЭМ-1»,
  • «Вермисол»,
  • «Гумат»,
  • «Сияние»,
  • «Эмочки».

Средства защиты от болезней и вредителей

Обильные урожаи крупных сочных и вкусных ягод напрямую зависят от общего состояния дерева. Крепкие здоровые деревья, получающие хорошее питание, освещение, полив дают максимальное количество плодов. Чего нельзя сказать о слабых, поврежденных больных деревьях. Среди дачников широко распространено заблуждение, что вишня не подвержена заболеваниям и вредителям. Однако, профилактические меры борьбы значительно снижают риск заражения.

От грибковых заболеваний применяют фунгициды:

  • медный купорос,
  • купрозан,
  • фталан,
  • каптан.

Против вредителей вишню опрыскивают инсектицидами:

  • хлорокисью меди,
  • карбофосом,
  • бензофосфат.
Осенняя обработка деревьев вишни

План работ по увеличению урожайности вишни:

Вид работ Цель Срок выполнения
Обрезка кроны.

 

Срезание сухих, сломанных и пораженных болезнями побегов.

Прореживание веток для доступа солнечного света ко всем плодовым побегам.

15 – 30 марта (до распускания почек)
Обработка срезов, диаметром более

1 см

Для защиты от проникновения болезней. Одновременно с обрезкой.
Побелка ствола и скелетных веток От солнечных ожогов и против распространения перезимовавших в коре вредителей и возбудителей болезни. 10 марта – 15 апреля
Внесение азотных или органических удобрений Для подкормки вишни С 15 марта по 20 июня, с периодичностью 2 недели.
Профилактическая обработка мочевиной + Для предотвращения распространения грибковых заболеваний монилиоза, кокомикоза, клястероспороза 20 марта – 15 апреля

(До распускания почек)

Первое опрыскивание хлорокисью меди (или карбофосом, или бензофосфатом) От вредителей 20 апреля – 20 мая. Во время бутонизации
Повторная обработка После цветения. (Сроки зависят от сорта вишни)
Распыление микосана (биофунгицида) Проводится для профилактики или при слабом поражении 20 мая – 10 июня (после распускания листьев)
 Подкормкафосфорно – калийными удобрениями Подкормка для укрепления вишни и улучшения качества урожая 2 июня – 20 июня и в октябре
Осенняя обрезка, побелка, опрыскивание вишни медным купоросом (или карбофосом) Подготовка к зиме Октябрь (после сбора опавших листьев, которые нужно сжечь)
Внесение перегноя и золы Для укрепления корневой системы в холодное время года 15 – 20 октября

 Особенности повышения урожайности вишни в различных регионах

Давно остались в прошлом те времена, когда вишня считалась южным деревом. Благодаря селекционерам ее выращивают даже в Сибири. Основным критерием повышения урожайности в различных регионах, помимо благоприятных условий, важен правильный выбор сортов вишни.

Регион Сорта
Подмосковье и Ленинградская область Апухтинская,

Тургеневская,

Любская,

Молодежная

Средняя полоса Булатниковская,

Жуковская,

Норд Стар,

Чернокорка,

Малиновка,

Щедрая.

Урал + Сибирь Загребинская,

Свердловчанка,

Гридневская,

Стандарт Урала,

Полевка Мичурина,

Щедрая.

Сорта вишни войлочной.

 Рубрика: «Вопросы и ответы»

Вопрос №1. Какие сорта вишни наиболее урожайны?

Ранние Среднеспелые Поздние
«Встреча» «Молодежная» «Ночка»
«Ксения» «Сестренка» (гибрид с черешней) «Апухтинская»
«Чудо — вишня» «Черная крупная» «Болотовская»
«Игрушка» «Вянок» «Вахитовская»
«Десертная Морозовой» «Горьковская
«Шалунья» «Малиновка»

Вопрос №2. Как влияет глубина грунтовых вод на развитие вишни?

У вишни сравнительно неглубокая корневая система, но уровень залегания грунтовых вод больше одного метра, может стать губительным для этой культуры. Поскольку корни вишни не переносят даже кратковременного затопления, без доступа воздуха они «задыхаются».

Вопрос №3. На какой почве лучше всего растут вишни?

На супесях, легких и средних суглинках нейтральной реакции. Немаловажна и плодородность грунта. На землях, богатых гумусом, урожаи выше, качество ягод лучше. Читайте также статью: → «Как вырастить вишню».

Вопрос №4. Какой покупной грунт нужен для повышения урожайности вишни?

  1. Для подкормки и мульчирования используют «БиоГрунт КЕВА» (Биотерра), предназначенный для аэрации почвы и повышения плодородия. В состав смеси входит низинный торф с добавлением биогумуса, гуминовых удобрений. вермикулита, доломитовой муки. Наличие активных микроорганизмов позволяет использовать этот покупной грунт только в теплое время года.
  2. «Богатырь» — состоит из низинного торфа, песка, муки известняковой (или доломитовой), комплексного минерального удобрения. Используется как улучшающая добавка при посадке вишни.
  3. Для подкормки после приживаемости «Богатырь» вносят в приствольные круги в качестве мульчи. Не применяют на щелочных почвах.
  4. «Грунт Садовник – Фаско» — по составу и назначению аналогичен с растительной смеси «Богатырь».
  5. «Грунт — Наша дача» — комплексная растительная смесь верхового и низового торфа с добавлением органических удобрений. Применяется для улучшения структуры природной почвы и повышения плодородности.
Подкормки позволяют получить хороший урожай ягод

Серьезные ошибки садоводов, приводящие к снижению урожайности вишни

Ошибка №1. Неправильный выбор сорта.

Часто садоводы приобретают привозные разрекламированные сорта, непригодные для данной местности. Чаще всего такие вишни плохо растут и слабо плодоносят.

Ошибка №2. Загущенная посадка.

Заставляет вишню тянутся к свету. Между соседними деревьями происходит борьба за питательные вещества. Цветущие почки перемещаются на концы побегов. От этого ягоды становятся мелкими и редкими.

Ошибка №3. Отсутствие обрезки вишни.

Особенно негативно сказывается на сильнорослых вишнях. Если позволять дереву расти бесконтрольно, то верхние ветки притеняют нижние и все плоды располагаются наверху, что неудобно для сбора урожая.

Запись размещена в разделах:
Вишня и черешня
Деревья