Как бороться с фитофторой на помидорах?
Оглавление:
Вкусные и сочные помидоры — самый любимый овощ! Ну что бы мы без них делали на кухне! И самое неприятно, что случается в выращивании помидор — это фитофтора. Как понять, что ваши растения заболели именно этим заболеванием и чем обработать помидоры от фитофторы, расскажет Superda4nik.ru.
Как определить, что появилась фитофтора на помидорах?
Если сначала на нижних, а затем на остальных листьях появились черные пятна, которые затем начинают увеличиваться, а вокруг образуется желтое пятно, значит, помидоры заражены фитофторой.
Фитофтора — это гриб, который живет в почве, но только если в ней недостаточно меди. Отсюда и проводят профилактику заболевания.
- Перед посадкой почву полить хлорокисью меди. Вам помогут препараты от фитофторы на помидорах Хом, Оксихом, Полихом.
- Или же использовать прекрасное средство от фитофторы на помидорах — медный купорос. Нужно развести 1 столовую ложку препарата в 1 литре воды для поливки почвы или 1 чайная ложка на 10 литров воды для опрыскивания по листьям.
После опрыскивания нельзя есть плоды в течении 3 — х недель.
Можно ли заранее принять меры против фитофторы и если появилась фитофтора на помидорах как бороться с ней?
Можно! Любая профилактика фитофторы на помидорах будет лучше, чем ожидание, когда проявится эта болезнь и урожай погибнет. Существует лечение — профилактически опрыскать томаты настоем гриба — тутовника. Для этого нужно 100 грамм гриба, залить кипящей водой, накрыть крышкой и остудить. После этого процедить и сразу опрыскать томаты по листьям. Через 10 дней опрыскивание повторить это поможет уберечь помидоры от фитофторы
На Северо — Западе рекомендуется такое профилактическое опрыскивание в конце июня — начале июля. В любом другом регионе — в момент наливания первой цветочной кисти.
Хорошей профилактикой против фитофторы является систематический (1 раз в 2 недели) полив растений по листьям раствором «Фитоспорин».
Иногда садоводы вставляют в стебель тонкую медную проволоку, для того, чтобы избежать фитофтороз томатов. Но лучше, постепенно насыщать кусты помидор медью, опрыскивая его 2 — 3 раза за время роста, начиная с рассады, слабым раствором хлорокиси меди (1 г на 1 л). С момента цветения эту практику нужно прекратить. Регулярная обработка рассады помидор от фитофторы при помощи хлорокиси дает отличные результаты.
На листьях томатов появились черные точки, потом вокруг них стало образовываться желтое расплывающееся пятно. Это не фитофтора?
Это действительно фитофтороз на помидорах. Если фитофтора на помидорах только началось, то борьба с ней начинается с опрыскивания раствором йода. Растворите 10 мл 5% — ного йода на 10 л воды и опрыскайте этим раствором растение. Через 3 дня повторите обработку помидоров от фитофторы.
Этот раствор для опрыскивания помидор против фитофторы может храниться неограниченное время, но только в закрытом виде и в темно месте. Его также можно применять для опрыскивания других растений против всех грибных болезней.
Еще чем опрыскивать помидоры от фитофторы?
Попробуйте опрыскать томаты настоем чеснока (100 г долек чеснока измельчить, залить 2 литрами воды, накрыть, настоять полчаса и полить по плодам этой кашицей), чтобы фитофтора не перешла на плоды. Или используйте для защиты листьев помидор и плодов раствор дрожжей (100 грамм дрожжей на 10 литров воды).
Как бороться с фитофторой на помидорах, если весь куст поражен фитофторой?
Когда обнаружен сильный фитофтороз томатов — борьба с ней тоже возможна. При сильном поражении фитофторой больные листья нужно собрать и сжечь. Лечение для плодов следующее. Опрыскать их 1% — ным раствором хлористого калия (в аптеках продается 10% — ный раствор хлористого калия во флаконах по 200 мл. Флакон следует растворить в 2 литрах воды). Особенно тщательно нужно опрыскать плодоножку, так как фитофтора по ней проникает в плод.
После уборки урожая томатов, сильно пораженных фитофторой, нужно опустить плоды на 10 минут в горячий, 40 градусный раствор марганцекислого калия розового цвета. Нельзя делать раствор слишком темным, иначе на кожице томатов образуется ожог.
Вынув плоды, нужно обмыть их водой и насухо обтереть. После этого их можно сложить на хранение, обернув каждый плод в бумагу. Тогда фитофтора не перейдет от одного плода к другому, если какой-то из них вдруг все — таки начнет портиться.