Обрезка жимолости. Зачем обрезать? Особенности обрезки и сроки

Жимолость представляет собой густой кустарник с множеством ветвей и небольшой кроной. В связи с ежегодным пробуждение основного количества почек, образовавшихся на побеге, крона значительно загущается. Это приводит к ухудшению питания, а также освещения скелетных частей, из-за чего падает урожайность культуры. В данной статье мы узнаем, что представляет собой обрезка жимолости, цели ее проведения, сроки и особенности.

Обрезка жимолости, как часто нужно ее делать?
Садоводы со стажем рекомендуют осуществлять процедуру прореживания жимолости раз в два года

Основные цели обрезки культуры

Для чего производится обрезка:

  • активирование роста и развития кустарника;
  • повышение уровня урожайности;
  • удаление надломанных, сухих, а также больных ветвей.

Культура в состоянии отлично плодоносить до возраста 30-40 лет и даже более. Есть данные о хорошем урожае, собранном со ста пятидесяти летних кустов жимолости, при благоприятных условиях произрастания кустарника. Хочется отметить, что обрезка культуры в различных регионах России ничем особо не отличается. Читайте также статью: → «Обрезка персика: инструкция, схемы, сроки»

Когда правильнее осуществлять обрезку?

Жимолость, как представитель декоративных кустарников, нуждается в периодической обрезке. Противопоказаний для проведения обрезки и формирования культуры нет. Однако следует проводить обрезку умеренно. Данную процедуру обычно проводят в осеннее время.

Обрезку следует применять к растениям, возраст которых более шести – семи лет. В случае с юными саженцами ее не проводят, потому что после высаживания им следует набрать объем кроны. Лишь квалифицированный уход способствует хорошей продуктивности, а также зимовке жимолости.

Обрезка жимолости: схема
Укорачивающую обрезку следует производить сразу после высаживания куста

В осенний период обрезка осуществляется аналогично весенней. Однако следует учесть ряд особенностей, а также различий:

  • сухие, надломанные либо поврежденные ветви допустимо удалять лишь после окончания сильного листопада;
  • процедура вырезания побегов и веток проводится исключительно на вызревших растениях;
  • у взрослых кустарников удаляются как правило старые, ненужные, больные, сухие ветки и густая поросль;
  • не желательно обрезать слишком много верхушек кустарника, ведь они обладают большим количеством почек;
  • следует обязательно оставлять приблизительно пять крепких основных веток;
  • обрезку допустимо перенести на октябрь, если осень выдалась теплая и влажная;
  • благоприятным периодом считается, когда показатели ночной температуры воздуха переходят на отрицательные значения. Вот почему обрезку для разной местности осуществляют в разное время;
  • удалять возможно исключительно небольшие веточки и побеги, нельзя убирать основные ветки кустарника.

Культура также нуждается в декоративной обрезке. С ее помощью жимолости можно придать красивую и фигурную крону. Читайте также статью: → «Обрезка ежевики: этапы, инструкция для начинающих, схемы и сроки»

Особенности правильной обрезки
В норме куст должен насчитывать пятнадцать взрослых ветвей, а все лишнее следует обрезать

Особенности обрезки кустарников разных возрастов

Уход за культурой включает в себя грамотную обрезку куста. В первый год оставляют не меньше двух и не больше пяти сильных побегов, остальные убирают. Верхушки побегов удаляют – это способствует активному кущению. Однако в дальнейшем делать этого не желательно, поскольку в этих местах сконцентрированы цветочные почки, а это — будущие плоды. Обрезка чтобы куст не рос вверх не производится.

  • на протяжении первых десяти лет осуществляется исключительно санитарная обрезка культуры. В последующем один раз в год либо три применяют прореживание кустарника;
  • чтобы омолодить растение ветки нужно сильно укоротить. Если кустарник достаточно старый производится обрезка веток вплоть до земли;
  • когда растение активно растет, в возрасте пяти — семи лет, жимолость как правило не поддают процедуре обрезки, даже не подрезают побеги;
  • на протяжении первых лет жизни кустарника ухаживать за кроной следует посредством вырезания у основания веток, которые были повреждены и небольших веточек в нижнем ярусе куста;
  • культура в возрасте восьми — десяти лет нуждается в систематической омолаживающей обрезке, в данном случае прореживании. Тщательную омолаживающую обрезку производят один раз в три — четыре года.

Для того чтобы не была утеряна основная часть будущего урожая, следует осуществлять щадящую обрезку. Прореживание кустарника провоцирует активность почек и появление сильных приростов. В дальнейшем они образуют больше плодов, которые в свою очередь будут намного крупнее, чем на удаленной древесине. Как результат на следующий год после процедуры обрезки повышается продуктивность культуры.

Уход за растением после обрезки

Санитарная обрезка
Очень важной для растения является санитарная обрезка, благодаря которой уменьшается развитие заболеваний, а также вредителей

Непосредственно после процедуры за кустарником требуется качественный уход, благодаря которому культура сможет противостоять болезням и выжить.

Совет №1. После удаления ветвей и побегов образованные места срезов следует обязательно обработать садовым варом.

Рациональный уход включает в себя применение удобрений, а также подкормок после процедуры обрезки, так как они дают возможность увеличить продуктивность, подготовить культуру к будущей зимовке и сохранить от инфицирования заболеваниями. В данном случае следует вносить лишь органические удобрения – это созревший компост, а также перегной.

 

Обрезка жимолости: минеральные подкормки кустарника

Рассмотрим подробнее, какие минеральные подкормки рекомендуется вносить после обрезки.

Марка удобрения Краткое описание
Суперфосфат Комплекс минеральных веществ
Аммиачная селитра Азотосодержащие средство для роста
Кальциевая селитра В состав входит кальций
Суперкомпост Пикса Активная подкормка с обилием полезных микроорганизмов
Кемира-Люкс Средство комплексного содержания (фосфор – 20%, калий – 27%, азот – 16%)

Совет №2. Минеральные подкорми необходимо применять довольно аккуратно, так как они в состоянии вызвать значительное загущение кустарника, а это главная причина низкого урожая.

По этой причине удобрения допустимо использовать после обрезки лишь один раз в 3 года с точным соблюдением доз – 15 гр. на один кв. м. В данном случае обычно вносятся подкормки, содержащие калий и фосфор. В квалифицированном и тщательном уходе нуждаются не только молодые, а также старые кустарники.

Как стимулировать плодоношение жимолости

Формирующая обрезка жимолости
С помощью формирующей обрезки кустарника можно получить аккуратный декоративный куст с обильным цветением

Процедура обрезки культуры важна для правильного развития растения, а также красивого формирования кроны.

  • иногда обрезка применяется для профилактики заболеваний либо паразитов;
  • первую обрезку растения осуществляют непосредственно после их высаживания, как правило это производится весной либо осенью;
  • в дальнейшем кустарник можно обрезать один раз в пять лет, при этом убираются только сухие, а также поломанные ветви;
  • при понижении урожайности ее возможно возобновить при помощи обрезки культуры;
  • один куст не должен содержать более пятнадцати разновозрастных веток.

Карликовая пирамида является достаточно простым методом активного производства кустов, а также деревьев. В данном случае низкорослые растения получаются прививкой непосредственно на карликовые подвои. У культуры формируют ствол, имеющий центральный проводник высотой приблизительно два метра, а также средней длиной ветвей в районе одного метра; к тому же крона уменьшается к верху, на подобие пирамиды. Читайте также статью: → «Обрезка вишни: важность процесса, ошибки, время и методика проведения»

Обзор методов обрезки жимолости

Кустарник нуждается, учитывая условия произрастания и уровень урожайности в разных способах обрезки. Рассмотрим основные методы обрезки культуры:

Название Краткое описание
Санитарная Максимальная ликвидация всех деформированных веток и побегов, а также кроны вплоть до здоровой, целой древесины ствола. Осуществляется 1 раз в два — три года, при этом нужно оставить максимум пять основных стволов
Детальная Включает в себя внимательный осмотр каждой веточки на наличие сухих либо поврежденных участков для дальнейшего их удаления. Таким образом можно значительно повысить урожайность. Применяется один раз на три – четыре года
Омолаживающая Представляет собой срезание стеблей до области восстановления. Процедура осуществляется в осенний период, на восьмой — десятый год жизни растения

Каждые 3 — 4 года производится омолаживающая обрезка жимолости посредством прореживания. Проводить полную вырезку скелетных веток нерационально, поскольку после этого довольно медленно восстанавливается крона.

Популярные методы обрезки

Рассмотрим наиболее популярные методы обрезки жимолости:

Название Как и для чего применяется
Вырезка Удаление ветви либо побега полностью, «на кольцо». Применяется во время формирования молодых кустарников, а также в ходе санитарной обрезке
Укорачивание Обрезка конца ветки либо побега для уменьшения их длины. Бывает слабое и сильное укорачивание. В результате сильной обрезки начало плодоношения культуры отдаляется, появляется множество новых побегов, образующих густую крону
Прореживание Применяется при сильном загущении кроны для увеличения доступа света и воздуха в ее середину
Прищипка, или пинцировка Провоцирует вместо активного прироста образование обрастающей ветки, чтобы вынудить её плодоносить намного раньше
Кольцевание Представляет собой удаление полоски коры вокруг ветви. Таким образом культура переключается на плодоношение
Кербовка Проводится для образования ветки на месте имеющейся почки, для этого удаляется полоска коры над почкой шириной около 3-4 см непосредственно с частичкой древесины

В случае выполнения всех мероприятий правильно, корректной, а также качественной обрезки достаточно будет для культуры на последующие два — три года.

Пошаговый план-схема обрезки жимолости

Этап 1. Обрезка после посадки культуры.  На первом году жизни жимолости во время обрезки оставляют не меньше двух и не больше пять сильных побега. Верхнюю их часть убирают для большего кущения. После обрезки требуется применение минеральных (приведенных в таблице №1), а также органических подкормок.

Этап 2. Обрезка в первые десять лет. Во время активного роста, в первые пять — семь лет после высаживания в открытую почву, кустарник как правило не обрезают, не укорачивают даже побеги. Вообще на протяжении десятилетия культуры применяют исключительно санитарную обрезку.

Этап 3. Обрезка зрелых и старых кустарников. Надобность в систематической омолаживающей обрезке посредством прореживания наступает в возрасте восемь – десять лет жимолости. Детальную омолаживающую обрезку производят раз в три — четыре года. Чтобы омолодить кустарник ветки следует сильно укорачивать. В случае старого куста применяют обрезку ветвей вплоть до земли. 

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос №1. Я приобрела несколько видов жимолости, в данный момент им по шесть лет, однако плодоносят лишь три кустарника. Почему?

Наверное, ваши сорта имеют разницу в сроках зацветания. То есть одни из них ранние, а прочие поздние.

Вопрос №2. Я хочу развести съедобную жимолость. Подскажите какой сорт лучше?

Можно посадить непривередливые сорта, обладающие хорошей продуктивностью и неприхотливые в плане ухода, например, Морена, Синяя птица и Павловская. Рекомендуется осуществлять посадку одновременно трех видов.

Вопрос №3. Раньше моя жимолость была крупная, а теперь стала мелкая. Что стало причиной?

По-видимому, ветви у кустарника старые. Следует удалить самые старые побеги, для стимуляции роста новых.

Вопрос №4. Я посадила кустарник жимолости, однако он плохо растет и плодит. Почему?

Данная культура является замечательно опыляемым растением. Для хорошего урожая желательно, чтобы жимолость росла группой, состоящей из двух – пяти кустов разного вида.

Ошибки садоводов во время обрезки культуры

Распространённая ошибка заключается в том, что кустарник в противовес прочим культурам не рекомендуется обрезать весной. Также довольно часто садоводы удаляют верхушки побегов. Не стоит этого делать, поскольку они содержат множество цветковых почек. Зачастую хозяева данного кустарника вообще забывают о процедуре обрезки растения. Это огромная ошибка.

Жимолость – это культура, которая нуждается в систематической обрезке. Ее допустимо осуществлять в любой период года, однако опытные садоводы рекомендуют применять ее в осеннее время, что в свою очередь даст возможность увеличить плодоношение, оформить красивую крону, а также подготовить кустарник к зимовке.

Запись размещена в разделах:
Обрезка
Сад-Огород