Как повысить урожайность различных сортов сладкого перца

Сладкий перец родом из Америки. Традиционно его разводят в субтропических и тропических, а также в южных умеренных широтах. Эта культура семейства пасленовых очень тепло- и влаголюбива, а также весьма капризна. Урожайность перца зависит от климатических условий выращивания, сорта и еще многих других факторов. Расскажем об этих факторах подробно в нашей статье.

Высокая урожайность сладкого перца – от чего зависит

Наиболее высокие урожаи получают в Болгарии и Венгрии. Эти страны считаются рекордсменами по культивации сладкого перца. По 13 килограмм в год этого овоща приходится на каждого потребителя в этих странах. По России любые статистические данные по выращиванию и потреблению сладкого перца, к сожалению, отсутствуют. Однако самую высокую урожайность сладкого перца демонстрируют все же голландцы: 500 килограмм плодов с сотки для них считается скромным результатом.

Такие показатели выходят преимущественно благодаря качественным семенам. Давно замечено, что покупные семена всходят на 2,5 недели дольше, чем свежие, урожая текущего года. Они могут проклюнуться даже через сутки. Но в отечественных магазинах их найти невозможно. В продаже имеется иностранный посевной материал. Однако энергия прорастания у них довольно низкая. Растения позже зацветают, они слабее, да и урожай формируют небольшой.

Что нужно делать для повышения урожайности

Как выращивать перец: инфографика
Нажмите для увеличение инфографики
  1. Ускоряют прорастание семян стимуляторы роста: Экогель, Циркон, Рибав-экстра, Новосил, Эпин. Обработки нужно проводить строго согласно инструкции, без превышения дозировки. Можно провести их дважды. Второй раз – после появления двух ложных листиков.
  2. Обработка семян стимуляторами имеет свой минус: их нельзя протравливать, а это очень важно, так как болезни сильно вредят посадкам, а значит, и урожаю. Поэтому можно попробовать такой вариант: семена на 1-2 часа замачивают в крепком растворе марганцовки, а для ускорения роста затем замачивают их в теплой воде на 4-6 часов.
  3. Существует еще один простой метод: семена перца замачивают в настое золы: 3 столовых ложки золы нужно 1-3 суток настоять в 1 литре воды, после чего в полученном настое на 3-4 часа замочить семена. Затем их, не промывая, нужно подсушить и высеять. Вся эта процедура будет служить и стимулятором роста и питанием, обеспечивающим посевной материал необходимыми микроэлементами.
  4. Степень плодовитости перца зависит и от сроков посева. Отечественная низкая урожайность объясняется просто: короткое и холодное лето. Поэтому на рассаду семена перцев высевают в середине февраля. Однако в эту пору года они очень нуждаются в свете. Поэтому нужно заранее позаботиться о подсветке. Читайте также статью: → «Когда сажать перец на рассаду».
  5. Пикировка также перцу не нужна. Повреждение корня он переносит плохо, поэтому после пикировки на 7-10 дней останавливается в развитии. Теряется время, что, естественно, также сказывается на урожае. Зарубежные овощеводы, минуя процесс пикировки, сразу высевают семена перца в отдельные горшочки размерами 8х8 сантиметров.
  6. После посева семена нужно держать в теплом месте при температуре +26-28 градусов. В таком микроклимате всходы появляются уже на второй-третий день, а не через месяц.
  7. Голландские овощеводы уделяют большое внимание освещению. Целый месяц после посева перец растет «на коротком дне», когда светлое время для него длится 12-13 часов, не более. Так он лучше переносит понижение температуры и быстрее зацветает. У нас тоже это вполне возможно: достаточно с 7 вечера до 7 утра накрывать всходы темной коробкой.
  8. Поливать перец нужно только теплой водой.
  9. Очень важно правильно выбрать участок под перец. Он должен хорошо освещаться. Даже самая маленькая тень губительна для урожая – он снизится. Также для перца очень вреден ветер. Поэтому перец нужно обязательно прикрывать в два ряда кулисами из кукурузы или подсолнечника.
  10. Опытные овощеводы рекомендуют выламывать у перца бесплодные побеги, так как после этого сильно растет урожайность.

Подписывайтесь на группу в ВК и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

Совет #1. Никогда не стоит дожидаться полного созревания перца – плоды лучше рвать в стадии технической зрелости. Это тоже повышает урожайность.

Особенности выращивания урожайных сортов в России

Урожайность перца зависит напрямую от сорта
Урожайность перца зависит напрямую от сорта и от ухода за растением

Совсем недавно сладкий перец выращивали только в южной и центральной части России. Сегодня подобное удовольствие доступно и жителям Подмосковья, и средней полосы России, и даже Сибири и Урала. Правда, все же южное происхождение этой культуры диктует ее требовательность к условиям возведения: теплу, свету, почвенному питанию, влаге. В средней полосе России и в Подмосковье перец выращивают, как правило, в защищенном грунте. Для него очень важно, чтобы суточная температура воздуха была выше +15 градусов.

Поэтому для гарантированного получения урожая рационально в этих регионах выращивать раннеспелые сорта перца с дружным созреванием. Работа селекционеров направлена на то, чтобы создавать скороспелые, холодоустойчивые сорта и гибриды сладкого перца, которые предназначены для культивации и в открытом грунте, и в зимних грунтовых теплицах, и в пленочных не обогреваемых и обогреваемых теплицах, а также в промышленных теплицах.

Урожай перцев
Выбрать сорт перца с высоким уровнем урожайности непросто

Самое важное — не ошибиться в выборе сорта перца, подходящего для тех или иных климатических условий. Сегодня некоторые гибридные сорта способны выдерживать небольшие кратковременные морозы, поэтому их можно выращивать не только рассадным способом, но и сразу высаживая в открытый грунт или вначале под укрытие. В последнем случае высадку делают в начале мая – начале июня, потому что идеальный температурный режим для перца — +19-27 градусов. Рассада при этом должна быть в возрасте примерно 60 дней.

Совет #2. Саженцы важно не передержать: если они перерастут, то будут плохо приживаться и медленно расти, из-за чего урожай будет получен позже.

Чтобы выращивать рассаду, необходимо иметь в распоряжении хорошо отапливаемое и освещенное помещение. Также стоит побеспокоиться о грунте, семенах и емкостях. Читайте также статью: → «Как вырастить болгарский перец: дома, в открытом грунте, в теплице». Предпочтительно выбирать семена гибридов, приспособленных к особенностям российского климата, устойчивых к вредителям и болезням. Среди них: Арарат, Соната, Адлер, Тамерлан, Терек, Карат, Казбек, Курьез, Этюд, Эривань.

Высокоурожайные сорта перца для Подмосковья

Рассада перца
Можно купить готовую рассаду или вырастить самостоятельно. Последний вариант позволит уменьшить себестоимость урожая.

Хороший урожай перца в большей степени зависит от сорта, чем у других овощей. Селекционеры рекомендуют для климата Подмосковья выбирать семена перца, который способен переносить резкие перепады температуры и другие особенности этого региона. Предпочтительно выбирать раннеспелые сорта, чтобы они успели созреть и дать хороший урожай. Среди таких давно числятся: Фунтик, Здоровье, Винни-Пух, Юнга, Ерошка, Багратион, Лицедей, Купидон, Добрыня, Аленушка, гибрид Ночка, Меркурий, нежность и т. д.

Хорошую урожайность дают Баргузин, Кантри, Зазнайка, Корнет. Они разработаны специально для средней полосы и Подмосковья. Дают урожай уже через 98-100 дней после всходов. Низкорослые кусты дают возможность использовать пленочное укрытие. Стабильный урожай у них — примерно 2 килограмма с куста. По 3-4 килограмма плодов с куста дают специально районированные для Подмосковья суперранние Буратино и Чардаш. Перцы у них крупные, мясистые, толстостенные, разных форм, цветов и размеров, устойчивы к болезням.

Описание некоторых лучших сортов перца для Подмосковья

Урожайность зависит и от места выращивания, в теплице будет совсем другой уровень урожайности, чем в открытом грунте. Описание некоторых сортов дано в таблице:

Название сорта Описание
Тритон Сверхранний сорт с уникальной урожайностью. С куста можно собрать более 50 плодов в технической зрелости. Их вес 100-150 г. Форма правильная, конусовидная.
Подарок Молдовы Среднеспелый сорт. Созревает через 115-130 дней. Кусты малорослые (50 см), полуштамбовые. Плоды сочные, сладкие, крупные. Толщина стенок 5 мм. При соблюдении агротехники можно получить урожай 5 кг/кв. м. Устойчив к фузариозному увяданию. Сорт можно выращивать и в открытом грунте, и в теплице.
Оранжевый гигант Среднеспелый. Плоды имеют форму куба. Очень крупные и вкусные. Толщина стенок до 1 см. Вес – 300-400 г. При хорошем уходе дают до 20 перцев с куста.
Агаповский Сорт среднего созревания. Высота куста 85-90 см. Крупные плоды имеют призмовидную форму. Немного ребристый. Вес около 120 г. Толщина стенок 9 мм. Ароматные, вкусные. Урожайность 9,4-10,3 кг/кв.м. Устойчив к заболеваниям. Не переносит засуху.
Винни-Пух Раннеспелый сорт. Растение детерминантное, компактное, штамбовое. Время созревания – чуть больше 3 месяцев. Высота куста 30 см. Плоды некрупные. Вес 50-70 г. Форма конусовидная с заостренным концом. Толщина стенок 5-9 мм. Сочный, вкусный. Урожайность до 1,7 кг/кв. м. Имеет высокие товарные качества. Может расти в домашних условиях.
Буратино Раннеспелый сорт – созревает чуть больше трех месяцев. Отличается длительным плодоношением. Высота куста 100 см. Плоды крупные, конусовидной формы с небольшими ребрами. Урожайность высокая – 10,5-13,3 кг/кв. м. Устойчив к заболеваниям, к заморозкам и засухе.
Оранжевое чудо Раннеспелый сорт – созревает более трех месяцев. Высота куста 1 метр. Вес крупных плодов около 240 г. Толщина стенок 10 мм. Они имеют кубическую форму. Сочные, вкусные. Урожайность 7,2-14,1 кг/кв. м.

Как вырастить хороший урожай перца: толковые советы

Перец Подарок Молдовы
Перец сладкий, сорт Подарок Молдовы
  1. Надо не дать рассаде перца перерасти. Как только она достигнет высоты 25-30 сантиметров, и на растениях начинают формироваться бутоны, ее надо высаживать в открытый грунт.
  2. Заделывают в почву перец на тот же уровень, на котором он рос в горшочках.
  3. При посадке рассады следует сразу же к каждому растению приставить колышки высотой 60 сантиметров, чтобы позже подвязывать, иначе хрупкие листочки и бутончики могут обломаться.
  4. Первую завязь нужно обязательно прищипить – для того, чтобы куст был крепче, а урожай обильнее.
  5. Опытные овощеводы убеждены, что сладкие перцы парами лучше растут. Поэтому их так прямо можно и высеивать в горшочек – по два, а потом и пересаживать в грунт.
  6. Эта культура довольно капризна и не переносит тени. От рассвета до заката она нуждается в солнце. Но стоит температуре подняться выше 30 градусов, как перец быстро начинает желтеть, поэтому от прямых солнечных лучей его нужно укрывать.
  7. Чтобы уберечь перец от ветров и сквозняков, его сажают с южной стороны дома, или высаживают вокруг него высокие растения.
  8. Надо следить за тем, чтобы грунт под перцами не ссыхался. Для этого его нужно вовремя разрыхлять, особенно после полива.
  9. Чем выше температура воздуха, тем обильнее и чаще перец надо поливать. Его поливают теплой водой под корень. Читайте также статью: → «Как поливать перец в открытом грунте: в жару, при посадке и после посадки, во время цветения».
  10. Перцы в период роста следует обрезать несколько раз, чтобы укоротить самые длинные побеги. Обрезают также самые затененные побеги. Обязательно удаляют все листья и отростки, расположенные ниже основной развилки стебля. Когда перцы вырастут до 20-25 сантиметров, можно обрезать у них макушки, чтобы растения были пышными. Надо знать: чем больше развилок у перцев развилок, тем больше вырастет перчиков – у них цветочки растут лишь в развилках.
  11. Если на растениях образовалось совсем немного завязей, а цветение после этого превратилось вовсе, то полученные плоды лучше отщипните – тогда рост перцев усилится, и урожай получится хорошим.
  12. После пересадки перцев в грунт их надо два раза подкормить. Первый раз — навозной жижей (на 10 частей воды 1 часть навоза), или нитрофоской (30-40 г /кв. м), или мочевиной (4-5 г/кв. м растворяется в 10 литрах воды). Второй раз — в период плодоношения птичьим пометом (на 10 частей воды 1 часть помета), или таким составом: 200 л воды, 10 литров коровяка, 2 стакана нитрофоски.
  13. Снимают плоды с куста вовремя – когда они вырастут до обычного размера, не дожидаясь их пожелтения или покраснения. Это станет стимулом для появления новых завязей и созревания новых перцев.

Рубрика «Вопросов и ответов»

Оранжевые перцы
Немаловажную роль играет и непосредственно сорт растения

Вопрос №1. Можно ли создать гибрид перца, посадив рядом сладкий и горький острый перец?

Если так поступить, то все перцы на вашем участке, переопылившись, станут горькими. Невозможно при помощи переопыления создать гибрид сладкого и горького перца.

Вопрос №2. Как вырастить сладкий перец дома?

На подоконниках и балконах прекрасно растут и плодоносят карликовые сорта сладкого перца. Главное – не забывать регулярно поливать и вовремя удобрять растения. Перец – культура многолетняя, а значит, может давать хороший урожай пять лет подряд. Какой бы способ выращивания вы не выбрали, почву надо мульчировать (мульчей могут служить щепа, кора деревьев, опилки). Это будет сохранять грунт от высыхания.

Запись размещена в разделах:
Овощи
Перец