Как хранить капусту в холодильнике (цветную капусту, пекинскую, брокколи, квашеную)

Для хранения капусты придумано немало способов, однако большинство из них неразделимо со специальными хранилищами: погребом, подвалом, кладовкой. Что же делать жителям мегаполисов, где зачастую эти помещения не предусмотрены?

Конечно, можно оборудовать и утеплить лоджию или балкон, но и здесь препятствием может стать их размер. Да и температурный режим может быть не всегда выдержан. Для многих возможным решением было и остается хранение овощей в холодильнике.

Условия хранения в холодильнике

Почти все современные холодильники оснащены разработкой фирмы «Liebherr» — зоной свежести или «нулевой зоной», предназначенной специально для хранения овощной продукции. Климатические показатели в этой части холодильника, занимающей иногда до 1/3 объема холодильной камеры, приближены к условиям наилучшей сохранности овощей и, в частности, капусты.

В самой холодильной камере температурный режим не рассчитан на длительное хранение овощей, а морозильник, сохраняя пищевую ценность, иногда не передает вкусовых качеств:

Зона холодильника Температура °C Влажность % Срок хранения
Холодильная камера +4 +8 50 — 80 3 -5 сут.
Сухая зона свежести 0 — 1 50 7 — 14 сут.
Влажная зона свежести 0 + 0,7 95 Несколько месяцев
Морозильная камера — 18 30 — 50 Несколько месяцев

Последними новинками стали модели холодильников, где зона свежести занимает весь объем холодильной камеры.

Выбор сорта капусты для хранения

Не каждый сорт пригоден для длительного хранения. С ранними все понятно, а вот со среднеспелыми иногда можно попасть впросак. Эти сорта непригодны для закладки на долгосрочное хранение из-за рыхлого кочана и излишней сочности.

Наилучшими для хранения считаются среднепоздние и позднеспелые сорта, с плотным тугим кочаном:

Наименование сорта Вес, кг Сроки вызревания, сутки Сроки хранения, мес.
Амагер 3 136 — 140 5 — 6
Альбатрос F I 2,6 140 — 150 4 — 6
Зимовка 1447 2,8 — 3,5 135 — 145 6 — 8
Миникола F I 1,2 150 — 210 6 — 8
Амтрак F I 6 145 — 155 5 — 8

При выборе стоит обратить внимание на сроки созревания и хранения, на устойчивость к болезням. Гибриды обладают высокими показателями, а районированные сорта станут материалом для получения семян.

Подготовка капусты к хранению

Для хранения, даже при правильном выборе сорта, подходят не все кочаны. Перед закладкой в холодильник их следует тщательно отсортировать. К хранению подходят кочаны со следующими характеристиками:

  • Без механических повреждений;
  • С верхними здоровыми листьями, плотно прилегающими к кочану;
  • С неповрежденной кочерыжкой;
  • С плотной структурой, развитые и нерастрескавшиеся.

Кочерыжку оставляют длиной 1-2 см, в месте соединения с листьями не должно быть никаких повреждений. Недопустимы даже точечные поражения листьев, они станут началом заболевания кочана. Поэтому их лучше удалить.

Способы хранения капусты

Главный враг капусты при соблюдении температурного режима — колебания уровня влажности. Даже в камерах, где влажность поддерживается специальными приборами, возможна порча продукта, если не соблюдены определенные правила.

Кочаны перед закладкой выдерживают 4-5 дней в сухом прохладном помещении, а если они убирались в сырую погоду — просушивают.

Перед укладкой в камеру каждый кочан упаковывают для предотвращения влияния излишней влажности:

  • В пищевую пленку. Кочан плотно обматывают слоем пленки в 2-3 слоя в разных направлениях, стараясь не оставить воздуха под пленкой;
  • В бумагу и полиэтиленовый пакет. Сначала кочан заворачивают в 2-3 слоя бумаги — она поглощает выделяемую при хранении влагу. Затем помещают капусту в пакет, обжимают со сторон (можно высосать воздух пылесосом) и плотно завязывают.

Кочаны размещают на полках на небольшом (1-2 см) расстоянии друг от друга. Периодически их пересматривают, чтобы исключить возможность порчи. Если появились признаки болезни, лучше сразу удалить лист или обрезать кочан, а упаковку сменить.

Как хранить цветную капусту в холодильнике

Цветная капуста — более нежный овощ в сравнении с белокочанной, хранение ее даже в зоне свежести и в упакованном виде не продлится больше месяца.

А вот морозильная камера — самое подходящее место для хранения цветной капусты. Для этого нужно:

  • Разобрать капусту на соцветия;
  • Замочить на полчаса в подсоленной воде (4 ч. л. соли на 1 литр воды) для удаления насекомых;
  • Бланшировать 3 минуты в подсоленной воде;
  • Сложить по порционным пакетам и заморозить при — 10°C.

Важным нюансом в использовании капусты при данном способе хранения — недопустимость повторной заморозки, это значительно снизит пищевые и вкусовые качества продукта.

Как хранить пекинскую капусту в холодильнике

Пекинская капуста имеет, в отличие от белокочанной, нежную структуру. Поэтому в хранении она более требовательна в показателям влажности и температуры.



Идеальным вариантом будет хранение ее в зоне свежести, завернутой в полиэтилен с отверстиями для вентиляции либо в плотную бумагу. Таким образом кочаны могут сохраняться до 3 месяцев.

Практикуется хранение и в морозильной камере — свернутые в трубочку листья помещают в порционные пакеты и складывают в морозильник, где они могут храниться до года.

Как хранить брокколи в холодильнике

Брокколи по своей пищевой ценности превосходит все разновидности капусты, и сохранить ее в свежем виде хотят многие.

Каким образом можно достичь желаемого?

Существует несколько хитростей для продления свежести брокколи:

  • Поставить соцветие в сосуд с водой, а сверху закрыть полиэтиленовым пакетом с отверстиями для лучшей регуляции влажности. Это поможет продлить срок хранения до 7 суток;
  • Слегка сбрызнуть соцветие водой и свободно завернуть в несколько слоев бумажных полотенец. Это сохранит капусту в свежем виде до 3 суток;
  • Поместить соцветие в полиэтиленовый пакет с отверстиями и положить в холодильник в зону свежести.

Как и цветная, брокколи может храниться в замороженном виде около года. При соблюдении всех правил заморозки (те же, что и у цветной) можно обеспечить присутствие в рационе этого вкусного и полезного овоща в течение всего года.

Как хранить квашеную капусту в холодильнике

Все некондиционные кочаны белокочанной капусты после отбраковки могут быть заквашены — это самый простой способ для сохранения пищевой ценности и лечебных качеств.

После окончания процесса брожения капусту раскладывают в банки очень плотно, чтобы сверху был рассол, и закрывают ужимающими крышками. Такую капусту хранить в холодильнике можно до 8 месяцев при -1 +4°C.

Если свободное место есть морозильнике, капусту размещают там небольшими порциями, чтобы не подвергать повторной заморозке.

При укладке на хранение в холодильник капусты следует обращать внимание на:

  • Степень лёжкости сорта (позднеспелые и среднепоздние);
  • Качественные характеристики экземпляров;
  • Объем камеры — зоны свежести или морозильника;
  • Вид капусты и его характерные качества (цветная, брокколи, пекинская).

Если все факторы будут учтены, полезные овощи будут радовать Вас своим присутствием в меню круглый год.

Запись размещена в разделах:
Капуста