Использование комбайнов Torum в фермерских хозяйствах

Появление комбайнов линейки Torum (Торум) обязано международному сотрудничеству нескольких стран. Так, разные узлы этих зерноуборочных комбайнов были разработаны и отработаны в Канаде, США, Германии, Швеции и России. В них накоплен и реализован положительный опыт всех стран, производящих пшеницу, ячмень, рожь, овес и другие зерновые. В статье расскажем про комбайны Torum, дадим их описание и технические характеристики.

Общие показатели комбайнов TORUM

Перспективная разработка, в которой использованы как отечественные, так и импортные комплектующие, – это комбайны ОАО «Ростсельмаш». Одна такая машина способна за сезон убрать урожай на площади более 2000 га. За час работы может обработать более 40 т. На производственных испытаниях установлено, что за смену намолачивали более 300 т зерна.

Совет #1. Комбайны Торум целесообразно использовать на больших территориях, более 1000 га. Только в этом случае можно рассчитывать на быстрый возврат кредита. Сейчас в продаже имеются только новые изделия, цена на которые даже по льготной программе приобретения превышает 11 миллионов рублей.

В настоящее время выпускаются несколько модификаций Торум. Характеристики показаны в таблице.

Показатели Модели зерноуборочных комбайнов Торум
740 750 760 780
Модель дизеля ЯМЗ-7511 Mercedes ЯМЗ-7511 Mercedes
Мощность двигателя, л.с. 400 425 400 506
Коробка перемены передач гидростат гидростат гидростат гидростат
Молотильный агрегат роторный роторный роторный роторный
Объем зернового бункера, л 10500 10500 10500 12000
Скорость выгрузки зерна, л/с 105 105 105 105

Не все учитывают высокую стоимость комбайна. Но приобретая дополнительное оборудование для уборки рапса, риса, кукурузы или подсолнечника, можно при небольшом повышении цены расширить срок использования машины. Посевы под рапсом и подсолнечником в настоящее время заметно расширяются. Поэтому загрузка комбайна может быть увеличена в два-три раза. Читайте также статью: → «Комбайн СК-6 «Колос» в фермерских хозяйствах».

Особенности устройства комбайнов Торум

  1. Оригинальный подход начинается с обустройства кабины и наличия специальных платформ по обе стороны кабины.
  2. В кабине поддерживается оптимальный микроклимат, каждый комбайнер может самостоятельно отрегулировать для себя оптимальный режим внутри нее.
  3. Имеются два сидения, на которых размещаются комбайнер и помощник. Оба могут контролировать процесс уборки зерна.
  4. Основная рабочая платформа расположена сзади, она нужна для доступа к двигателю (запуск и обслуживание). Сверху крепятся и панели, защищающие вариаторы из клиновых ремней.
  5. Наклонный транспортер выполнен иначе, чем на других зерноуборочных комбайнах.
  6. Молотильный аппарат цилиндрического типа с вращающимися деками.
  7. Основные преимущества всех моделей Торум проявляются на полях с высокой урожайностью, более 40 ц/га.
  8. Арочные колеса с камерами низкого давления имеют высокую проходимость. Поэтому комбайны Торум свободно перемещаются по почвам с разной несущей способностью.
  9. Гидроусилители активно участвуют в работе. Они облегчают подъем и опускание исполнительных рабочих органов.
Функциональная схема комбайнов Торум. На схеме указаны основные агрегаты зерноуборочных машин.

Зерновая жатка на комбайнах

Зерновая жатка, устанавливаемая на комбайнах Торум, выполнена по аналогии с жатками других зерноуборочных комбайнов импортного и отечественного производства. В ней имеются режущая часть, выполняющая срез стеблей на заданной высоте.

Высота среза обеспечивается копирующими башмаками. Гидропривод поддерживает заданное давление, что позволяет контролировать контроль высоты среза. Мотовило с эксцентриковым механизмом направляет зерновую массу на срезание. Режущий механизм легко осуществляет срез стеблей всех видов зерновых. Шнек перемещает скошенную массу к центру. Далее она направляется наклонную камеру.

Устройство наклонной камеры

В наклонной камере скошенная масса заметно растягивается. За счет этого облегчается обмолот даже слегка увлажненного зерна, что выгодно отличает Торум от других машин. Преимущества особенно заметны при подборе валков с разной толщиной. В наклонной камере разрыхлятся подаваемый материал.

Наклонная камера комбайнов Торум. Видны специальные битеры, именно они и осуществляют принцип (Feed & Boost) – равномерно подать и ускорить.

Проведены интересные сравнительные исследования выполненные методом скоростной съемки. Результаты сравнительного анализа показаны в таблице.

Показатели эффективности Типы зерноуборочных машин
Торум СК-6 «Колос» СК-5 «Нива»
Отношение скорости перемещения зерновой массы по отношению к скорости движения комбайна 2,6…3,4 1,8 1,9
Относительное растяжение зерновой массы при перемещении в наклонной камере 2,4…3,2 1,6 1,7

Видно, что в новом комбайне достигаются лучшие условия для подготовки зерна к обмолоту. К тому же наличие бесступенчатого привода позволяет иметь запас по увеличению скорости подачи на молотильно-сепарирующее устройство.

Совет #2. При выборе скорости подачи зерновой массы следует начинать с самой малой. Только потом следует ее увеличивать. Здесь помощник внимательно исследует выброс соломы, оценивая количество потерянного зерна.

Молотильное устройство комбайна

В комбайнах Торум использована схема первоначально отработанная на сельхозмашинах американского производства «John Deere». Здесь применен вращающийся ротор. На нем установлены шнеки. Они обеспечивают продвижение обрабатываемого материала вперед.

Технологический процесс обмолота зерновой массы. Видно, что из наклонной камеры ворох подается в цилиндрическую вращающуюся деку. Далее выходит на соломотряс. С клавиш соломотряса отсеивается солома, а зерно проваливается через щели на уловитель.

Вращающиеся деки обивают массу в трех частях. Из колосков выбиваются зерна, которые через щели в деках просыпаются вниз.

Сопоставление работы при подвижной и неподвижной деках молотильного устройства. Традиционно применяются неподвижные деки. Площадь сепарации ограничена. При использовании вращающихся дек работает вся поверхность. Эффективность использования активной площади очистки зерна от соломы возрастает.

Совместное вращение деки и ротора заметно улучшает процесс обмолота. Колоски испытывают воздействие в разных точках сепаратора, поэтому замечено лучшее выбивание зерен из вороха. В таблице показаны сравнительные результаты исследования эффективности сепарации зерна.

Показатели эффективности Типы зерноуборочных машин
Торум СК-6 «Колос» СК-5 «Нива»
Длина пути активной сепарации зерновой массы при обмолоте, м 12,8 4,3 38
Количество ударов, приходящихся на 0,1 куб. м зерновой массы (результат анализа данных скоростной киносъемки) 3600 800 750

Сопоставление полученных данных показывает, что новые комбайны гораздо активнее воздействуют на зерно при сепарации. Здесь есть свои регулировки:

  • особая система установки секций деки позволяет регулировать зазоры между ротором и декой;
  • в процессе обмолота имеется возможность изменять скорость вращения ротора относительно цилиндрических дек.

Если влажность повышена, то относительные скорости вращения задают с большей разницей. При подборе сухого зерна оно больше крошится, поэтому разность скоростей уменьшают. Это позволяет снизить повреждаемость семян.

Общий вид молотильно-сепарирующего барабана. Именно такая конструкция позволяет достигать высокой степени очистки при уборке урожая.

Соломотряс комбайнов Торум

На комбайнах установлен пятиклавишный соломотряс. Клавиши движутся попеременно вверх-вниз. Привод получают от коленчатого вала. Площадь соломотряса составляет 5,2 кв.м Это заметно больше, чем у других отечественных аналогов. Читайте также статью: → «Комбайны New Holland в сельском хозяйстве».

Регулировки соломотряса:

  • при наличии сухой соломы частота колебаний составляет 50…60 Гц;
  • при уборке влажной соломы частота повышается до 80…120 Гц.

Совет #3. Регулярная очистка соломотряса позволяет несколько повысить эффективность сепарации соломы на щелевых поверхностях. Особенно важна частая очистка при уборке влажного сырья, так как возможность забивания щелей возрастает.

Очистку щелей и иных поверхностей выполняют воздушной струей. На комбайнах установлен компрессор, от которого идут шланги со специальным пистолетом, оснащенным включателем.

Механизм разбрасывания соломы. После очистки солома выбрасывается вентилятором измельчителем за пределы машины.

Дополнительные опции в кабине комбайнов Торум

Довольно много дополнений получено в кабине. Ее отличают:

  • большие панорамные стекла, обзорность довольно высокая;
  • внутри установлен радиоприемник, работающий на разных диапазонах;
  • имеется возможность установки навигатора, а также устройств для подключения выносных камер;
  • есть место и разъемы для установки дополнительного монитора;
  • диагностика работы всех устройств и механизмов возможна с помощью датчиков, контролирующих работоспособность, для этого имеется специальный разъем для подключения порту USB от ноутбука;
  • имеется специальное переговорное устройство, которое позволяет оперативно связаться с руководством или сервисными службами.

Дополнительное оборудование комбайнов Торум

Для обеспечения возможности уборки разных сельхозкультур комбайны могут быть дополнительно укомплектованы:

  • жатками для уборки кукурузы с 8-ю или 12-ю рядками. Это крайне полезно для использования в центральных и южных регионах России, здесь уже регулярно выращивают кукурузу на зерно;
  • специальными рапсовыми приставками для уборки рапса, эти дополнительные приспособления позволяют производить уборку этой масленичной культуры, сократив в несколько раз потери семян;
  • полугусеницами для уборки риса во влажных чеках;
  • дополнительные элементы для молотильно-сепарирующие, приспособленные для сепарации риса;
  • пробивными решетами для уборки семян сеянных трав, а также зернобобовых культур;
  • подборщиками с шириной захвата 3,4 или 4,3 м.

Как показала практика, комбайны Торум в южных областях убирают значительно больше плановых 2000 га. Их используют на уборке самых разных культур с июля до ноября. Читайте также статью: → «Миниатюрные комбайны для уборки зерновых в фермерских хозяйствах».

Недостатки при использовании комбайнов Торум

У любой техники кроме преимуществ имеются и определенные недостатки. Есть они и у этих перспективных сельхозмашин:

  • применение довольно мощных дизельных двигателей ведет к некоторому повышению расхода топлива, оказывается, избыток мощности не всегда позволяет оптимизировать экономичность работы машины;
  • стоимость этих комбайнов значительно выше имеющихся аналогов, приобрести могут только крупные хозяйства, способные обеспечить высокую загрузку объемами работы;
  • сравнительные показатели эффективности, где себестоимость производственного процесса играет не последнюю роль показывают более высоки удельные затраты по сравнению с иными моделями зерноуборочной техники.

Как организовать эффективную работу комбайнов на полях

Оптимизация всех производственных процессов начинается с момента разработки технологического процесса возделывания определенной сельскохозяйственной культуры. На первом этапе разрабатываются карты выполнения всех сельскохозяйственных операций в течение всего года. В них отражают не только работы по посеву и уборке урожая. В течение всего года ведется борьба за урожай:

  • зимой проводят снегозадержание на полях, чтобы земля накапливала достаточно влаги для последующей ее отдачи на урожай;
  • весной обязательно проводят подкормки органическими и химическими удобрениями, плодородие земель нужно обязательно повышать. То количество вынесенных с собранным урожаем питательных веществ обязательно нужно восполнить, при возможности даже увеличить, не допуская повышения засоленности почвы;
  • предпосевная обработка предусматривает обязательное боронование, в результате поверхность полей становится ровнее, а крупные частицы разрушаются до приемлемого размера, обеспечивающего качественное питание будущим растениям;
  • посев, выполненный в оптимальные сроки, позволит использовать накопленную влагу в период прорастания семян, а это еще одна гарантия высокого урожая;
  • борьба с вредителями позволяет сохранить урожай в течение всего периода вегетации;
  • уборка в оптимальные сроки поможет снизить потери зерновой массы от осыпания;
  • зяблевая пахота даст возможность почве подготовиться к следующему сезону.

В списке работ не так уж и много, но сельские жители загружены разными видами в течение всего года. По картам выполняется подбор сельскохозяйственной техники, нужной для выполнения работ в оптимальные сроки. Так комплектуют нужное количество основных средств для производства работ по выращиванию заданной культуры.

Запись размещена в разделах:
Агротехника
Фермерство