Лучшие сорта картофеля для Сибири, Урала и Подмосковья

Перед тем, как начинать выращивать картофель, нужно определить, какие сорта подходят для вашей местности. При выборе стоит учитывать такие критерии, как время сбора урожая, сопротивляемость вредителям и болезням, стойкость к климатическим условиям. Во многом выбор также определяется характером почвы. В статье мы расскажем, как выбрать лучшие сорта картофеля для разных регионов, какими критериями руководствоваться при покупке.

Как вырастить картофель: схема в инфографике

Ознакомьтесь с ключевыми моментами по выращиванию картофеля ниже в нашей инфографике ⇓.

Какой сорт лучше для вашего участка

Основная классификация сортов картофеля основана на сроках созревания:

  • от ранних сортов урожай получают спустя всего 50-60 суток с момента всходов;
  • среднеранние сорта дают товарный урожай через 60-80 дней;
  • среднепоздние – спустя 100-120 суток;
  • поздние – по прошествии 120 и более суток.

Специалисты не советуют высаживать на участках один сорт. Подбирать сорта стоит по показателям их скороспелости. Обычно ранние более продуктивно расходуют запасы влаги, которые накапливаются в земле в разгар лета; среднеспелые используют в качестве влаги осадки, выпавшие в июле и августе. Таким образом, сорта, созревающие в разные сроки, адаптируются условиям погоды и питанию, которое поставляют им органические и минеральные удобрения.

Лучший среди многих сорт картофеля, который отлично подойдет для климата Урала.

При посадке разных по скороспелости сортов уменьшается риск заражения посадок картофеля фитофторозом. Культивирование ранних сортов дает возможность получать качественный продукт уже в первой половине лета. Клубни у них образуются на 40-45 день после посадки. Получается, что в средней полосе России и Подмосковье в конце июня картофель уже готов к уборке.

Совет #1. Сорта, у которых период вегетации более длительный, дают более высокие урожаи. В клубнях этих сортов содержится больше крахмала, белка, сухих веществ. Они более вкусные.

Выбор лучших сортов картофеля для Подмосковья

Редкий сорт картофеля, как и любой овощной культуры, может постоянно показывать высокие результаты урожайности много лет подряд. Однако все же некоторые сорта можно выделить особо. Их рекомендуют специалисты именно для Подмосковья. При хорошем уходе от них можно ожидать отличных результатов. Это следующие лучшие сорта картофеля:

  • Раннеспелые: «Ранний Жуковский», «Тимо Ханккиян», «Весна».
  • Среднераннего срока созревания: «Невский», «Кондор», «Романо».
  • Среднеспелого срока созревания» «Луговской».
Выбирая сорт картофеля, обратите внимание на его урожайность

Самые урожайные и всхожие сорта картофеля

  1. «Айдахо». Картофель крупных размеров, клубни правильной формы. Урожайность при благоприятных условиях составляет до 550 центнеров с 1 гектара. В клубнях большое содержание крахмала, полезных углеводов. Обладает стойким иммунитетом к заболеваниям.
  2. «Беллароза». Сорт раннеспелый. Картофель очень крупный по размерам (одна картофелина может весить 500-600 грамм). Считается элитным. При своевременном поливе и подкормке удобрениями его урожайность составляет до 350 центнеров с гектара. В нем содержится 19% крахмала. Он очень вкусен.  Читайте также статью: → «Сорт картофеля Беллароза: описание, специфика посадки, болезни».
  3. «Розара». Один из лучших урожайных сортов. С момента всходов вызревает через 76 дней. Вес его плодов – около 150 грамм, размеры средние. С одного куста собирают 20-30 клубней. В среднем, урожайность картофеля сорта «Розара» — 320 центнеров с гектара. В каждом клубне содержится 13-17% крахмала. Кусты могут достигать 70 сантиметров в высоту. Сорт имеет стойкий иммунитет к мучнистой росе, грибковым инфекциям.
  4. «Удача». Этот среднеспелый сорт нуждается в регулярном поливе и внесении множества удобрений. При соблюдении всех правил урожай достигает 960 центнеров с гектара. Одна картофелина в среднем весит 180 грамм, однако отдельные клубни могут дорасти до массы 600 грамм. Первый урожай от этого сорта можно ожидать через 83-95 дней. Каждый куст может давать примерно 25 клубней. Содержание крахмала – 14%.

Существует и множество других сортов картофеля, дающих отличный урожай и успешно культивируемых в Подмосковье и средней полосе России.  Читайте также статью: → «Сорта картофеля для средней полосы России». Рассмотрим и другие характеристики, по которым их нужно оценивать.

Самые вкусные сорта картофеля

Еще один важный критерий высококачественного картофеля – это его великолепные вкусовые качества. Требования к сортам выращиваемого в Подмосковье картофеля таковы: он не должен полностью развариваться, быть мягким и сохранять свой уникальный вкус.

  1. «Пикассо». У этого сорта картофеля очень тонкая кожура, которую даже можно не чистить. Эта овощная культура должна обрабатываться специальными ядохимикатами во избежание негативного влияния различных заболеваний, грибков, насекомых, плесени на рост и развитие картофеля. Многие проблемы можно устранить также с помощью медного купороса.
  2. «Тулеевский». Обладает тонкой кожицей, однако при отличных вкусовых качествах не хранится долго, поэтому не пригоден для транспортировки на дальние расстояния. Отличается быстрым ростом и развитием, но очень требователен к температурному режиму – не выносит температуры выше +25°С. Специалисты не рекомендуют делать большие посадки этого сорта картофеля. А после сбора урожая в краткие сроки его употребить. И не хранить долго, иначе может завестись грибок.
  3. «Пай». Этот сорт удачно соединяет в себе такие показатели, как отличная урожайность и очень хорошие вкусовые качества. Если вы на своем участке будете тщательно ухаживать за картофелем сорта «Пай», вам будет обеспечен урожай до 390 центнеров с гектара.

Одна картофелина этого сорта может весить почти 400 грамм. У сорта хороший иммунитет к различным болезням. Картофель сорта «Пай» быстро разваривается. Его вкус радует своеобразием.

Розара – один из самых популярных сортов для холодной местности Урала

Самые неприхотливые в отношении почвы сорта картофеля

В Подмосковье и средней полосе России далеко не всегда почва имеет блестящие характеристики, которые обычно желательны для любой овощной культуры. Поэтому нередко приходится выбирать лучшие сорта картофля, подходящие для той почвы, на которой расположен ваш участок, даже если она песчаная или глинистая. Есть группа сортов картофеля, пригодных для посадки в таких «неугодных» почвах. При этом, они приносят урожай 50-100 кг с каждой сотки.

  1. «Адретта». Этот сорт выведен в Германии. Кусты вырастают до 60 сантиметров. Формирование клубней происходит довольно быстро. Если этот картофель поливать регулярно и тщательно, можно добиться урожая в 250 центнеров с гектара, даже если он выращен на глинистой или песчаной почве. Сорт устойчив к засухе, не требует прикормок в необходимом объеме. Вес клубней – 130 грамм.
  2. «Аспия». Этот сорт картофеля обладает экзотическим фруктовым привкусом. Кусты вырастают до 85 сантиметров, чуть ниже – на глинистых почвах. Устойчив к засухе, может расти и развиваться при жаре в +35°С. Даже вырастая на очень плохом грунте, «Аспия» может дать урожай до 150 центнеров с гектара. Вырастая на хорошей почве, дает урожай, составляющий более 450 центнеров.
  3. «Елизавета». Превосходный среднеспелый сорт. Если растет на суглинистых или песчаных почвах, дает урожай до 250 центнеров с гектара. Даже на твердой суглинистой почве, без удобрений картофель этого сорта может нормально расти и развиваться. Правда, в этом случае его урожайность будет не более 90 центнеров с гектара. «Елизавета», настолько неприхотлива, что может расти практически без дополнительного полива, обладает иммунитетом к заболеваниям. Чтобы клубни выросли большими, картофель этого сорта надо поливать за несколько недель до цветения.

Самые стойкие сорта картофеля для Сибири и Урала

Более 400 сортов картофеля выращивают в России. В условиях сибирского и уральского климата успешно плодоносят лишь некоторые из них. Это сорта преимущественно ранние и среднеспелые. Картофель, который культивируется в Сибири и на Урале, устойчив к суровому климату данных регионов с очень коротким летом, с возвратными поздними заморозками и довольно холодными августовскими ночами.

Все эти заморозки – поздние весенние и ранние осенние, сильная жара в апогее лета и долговременные дожди в его конце – такие климатические условия довольно рискованны для земледелия в Сибири и на Урале. Однако, несмотря на это, выбрать стойкий и плодовитый сорт все же можно.

Необходимо также обратить внимание на размеры клубней

Лучшие сорта для Сибири

Вот пятерка отличных сортов картофеля для сибирского региона:

  1. «Алена». Скороспелый сорт. В связи с его высокой урожайностью, специалисты рекомендуют высадить на участке небольшую грядку, и на всю зиму ваша семья будет обеспечена картошкой. Крупные овальные клубни имеют гладкую розовую кожуру, развариваются умеренно, хорошо транспортируются. Сорт имеет стойкий иммунитет ко многим заболеваниям, кроме, пожалуй, фитофтороза и альтернариоза. На клубнях иногда возникают ростовые трещинки. Сорт нормально переносит засуху. Если соблюдать основные правила агротехники, можно сохранить запасы картофеля сорта «Алена» до нового урожая. Его лежкость – 95%.
Урожайность (кг/100 кв. м) Масса клубня

(г)

Созревание

(в днях)

Цвет мякоти
300 110 50-60 белый
  1. «Приекульский ранний». Этот сорт картофеля стоит в ряду наиболее скороспелых. Еще одно его название – «сорокодневка». Его округло-овальные клубни покрыты гладкой белой кожицей. Хранятся долго. При варке не темнеют. Сорт имеет иммунитет к раку картофеля, но не к фитофторозу, парше, вирусам. Однако обычно картофель успевает созреть до массового поражения растений этими болезнями. Нормально растет на разных видах грунта.
Урожайность (кг/100 кв. м) Масса клубня



(г)

Созревание

(в днях)

Цвет мякоти
250 90-110 50-60 белый
  1. «Удача». Данному сорту не страшны ни вредители, ни болезни. Он засухоустойчив, нормально переносит длительные дожди, хорошо хранится. Очень прост в уходе. Необходимо только вовремя рыхлить почву и устранять сорняки. Молодой картофель этого сорта созревает уже через 45 дней после появления первых всходов. Полноценный урожай собирают через 2 месяца.
Урожайность (кг/100 кв. м) Масса клубня

(г)

Созревание

(в днях)

Цвет мякоти
300 150-400 50-60 белый
  1. «Адретта». Чуть ли не самый «живучий» сорт картофеля. Стоек к резким переменам погоды, к болезням, вредителям. Если посадить его ранней весной, он созреет в конце июня – начале июля. Во время зимнего хранения клубни вскоре начинают прорастать.
Урожайность (кг/100 кв. м) Масса клубня

(г)

Созревание

(в днях)

Цвет мякоти
170 140 60-70 Светло-желтый
  1. «Жуковский ранний». Сорт скороспелый. Неприхотлив в уходе. Устойчив к парше и ризоктониозу. Клубни крупные. Кожура гладкая, светло-розовая. Не развариваются. Картофель этого сорта хранится долго, до следующего урожая. Нормально переносит холод и засуху. Однако уязвим для колорадских жуков и медведок.
Урожайность (кг/100 кв. м) Масса клубня

(г)

Созревание

(в днях)

Цвет мякоти
200 130-150 60-70 белый

Лучшие сорта для Урала

Наиболее приспособлены к выращиванию на Урале раннеспелые, среднеспелые и универсальные сорта картофеля. Они очень неприхотливы и прекрасно адаптированы для выращивания в сложных климатических условиях.

При выборе сорта необходимо обратить внимание на множество мелочей: цвет, размер, вкусовые качества, урожайность

Ранние сорта подразделяются на ультраранние, плоды которых готовы к употреблению через 45-60 дней после образования всходов, и раннеспелые, созревание которых происходит через 60-70 дней.

Название сорта Описание клубня Сроки созревания  

Устойчивость

 

Урожайность
Губернатор Кожица красная, с белой мякотью. Крахмал до 14% Скороспелый Большая До 2 кг с одного куста
Винетта Кожура желтая, немного сетчатая. Внутри светло-желтая. Крахмал до 15,2% Ранний Устойчивый к засухе До 60 кг/10 кв. м
Любава Кожица красная. Мякоть белая. Крахмал 16,9% Раннеспелый Устойчивый к возбудителям картофельного

рака

До 400 ц/га
Снегирь Красная кожура. Внутри белый. Крахмала до 16% Раннеспелый Устойчивый к возбудителям картофельного рака До 271 ц/га
Весна белая Плоды и мякоть белые. Крахмала до 16% Ультраранний К раку картофеля устойчив. Очень устойчив к макроспориозу До 41 кг/10 кв. м

Среднеранние сорта созревают за 70-80 дней. Клубни этих сортов лучше, чем ранних, хранятся, они более ароматные и вкусные. Урожай формируется до наступления устойчивых холодов на Урале.

Название сорта Описание клубня Сроки созревания  

Устойчивость

 

Урожайность
Корона Кожица бежевая. Мякоть белая. Крахмал до 16% Среднеранний К засухе и жаре До 38 кг/10 кв. м
Лукьяновский Бежевая кожица. Крахмал до 15% Среднеранний К засухе, жаре, механическим воздействиям До 45 кг/10 кв. м
Экватор Розовая кожица. Внутри кремовый Крахмал до 19% Среднеспелый К раку картофеля Высокая
Бежицкий Розовая кожура. Мякоть белая. Крахмал до 16% Среднеранний Устойчив к картофельной нематоде До 45 т/га
Оредежский Кожура желтая. Кремовая мякоть. Крахмал до 15% Среднеранний Устойчив к возбудителю рака картофеля Высокая
Эффект Кожура бежевая. Внутри белый. Крахмал до 19% Среднеранний Устойчив к вирусным заболеваниям До 45 т/га
Аспия Кожура бежевая. Мякоть светло-желтая. Крахмал до 14% Среднеранний Устойчив к картофельной нематоде До 44 т/га

Универсальные сорта  даже при самых неблагоприятных условиях дают хороший результат. Их особенности обычно знают только опытные картофелеводы и огородники. При выборе сорта необходимо обратить внимание на множество мелочей: цвет, размер, свойства и урожайность

Название сорта Описание клубня Назначение  

Устойчивость

 

Урожайность
Спиридон Кожура красная, гладкая. Клубни овальные. Вес до 160 г. Мякоть желтая. Крахмал 11,9-15,8% Столовый сорт. Сроки созревания 90-110 дней Устойчив к возбудителю рака картофеля 138-278 ц/га
Санте Кожура желтая. Мякоть светло-желтая. Крахмал 10-14% Универсальный сорт. Созревает за 80-90 дней К раку, картофельной нематоде, фитофторозу, вирусам 800-1000 г/куст

Вопросы садоводов и ответы на них про картофель

Вопрос №1. Говорят, что в мелкой картошке содержится нитратов больше, чем в крупной. Правда ли это?

Нет. И мелкий, и крупный картофель имеют одну и ту же природу. Например, многие французские рестораторы специально заказывают мелкий картофель производителям. Из такой «мелочи», причем неочищенной, получаются очень изысканные блюда. В очищенном картофеле снижается количество белка и витамина С, которые содержатся прямо под кожурой. Как бы тонко вы не чистили картофель, все равно вы потеряете эти полезные органические вещества.

Вопрос №2. Посадили картошку, а у нее листья начали скручиваться, бледнеть, чахнуть. Почему?

Симптомы говорят о том, что ваша картошка подхватила вирусную болезнь. Нужно менять или сорт, или участок. Лучше сделать второе, так как, судя по всему, место посадки картошки уже поражено бактериальной гнилью, с которой сложно бороться.

Запись размещена в разделах:
Картофель