Признаки пастереллеза у кроликов, методы лечения и профилактики заболевания

Пастереллез или геморрагическая септицимия вызывается бактерией общей для всех видов домашних животных, включая птиц. Опасен он и для человека. У пастереллеза нет сезонных вспышек, он регистрируется круглогодично. В статье расскажем про пастереллез у кроликов, дадим рекомендации по вакцинации и лечению заболевания.

Симптомы пастереллеза, его профилактика и лечение

Пастереллы, вызывающие заболевание, устойчивы только в органической среде: навозе, земле, трупах, воде. Они неустойчивы к дезинфицирующим средствам, быстро погибают под прямыми солнечными лучами. Но в крольчатниках на металлических прутьях клетки пастерелла сохраняется до 3 недель, а на дереве более полутора месяцев.

Пастереллой заражаются в равной степени все кролики и в любом состоянии: взрослые, молодые, сукрольные. Максимальному риску заболевания подвержены крольчата после 40 дней, когда прекращается действие материнского иммунитета. Источниками инфекции выступают зараженные животные вне зависимости от вида. Заражение, в основном, происходит воздушным путем. Читайте также статью: → «Описание симптомов болезней у кроликов, особенности их лечения».

Также бактерия может распространяться через:

  • человека. Его одежду и обувь;
  • корм, в который попали бактерии;
  • инвентарь;
  • оборудование.

При несоблюдении санитарных правил, пастерелла вполне сможет «путешествовать» из птичника или хлева в крольчатник. Течение заболевания может быть:

  • сверхострым;
  • острым;
  • подострым;
  • хроническим.

Каким будет протекание пастереллеза в каждом конкретном случае зависит от вирулентности возбудителя и резистентности животного. Во всех случаях время инкубационного периода от нескольких часов до 3 дней. Иногда больше.

Симптомы при различном течении болезни:

Течение Симптомы
Сверхострое Температура 41 — 42°С; угнетенное состояние; отсутствие аппетита при повышенной жажде; нарушение деятельности ССС и дыхательной системы; вероятен понос; гибель спустя несколько часов в результате сердечной недостаточности и развития отеков легких и головы
Острое Аналогичное свехрхострому, но гибель наступает спустя несколько дней с теми же симптомами
Подострое Лихорадка; патологический процесс проходит в отдельных системах; гибель спустя 7 дней; различают 3 формы в зависимости от места локализации
Хроническое Аналогичное подострому, но гибель насутпае тв результате истощения; при вскрытии обнаруживается воспаление и некроз кишечника и легких

При подостром и хроническом течениях пастереллеза различают три формы протекания болезни:

  • кишечная. Изнуряющий понос темного цвета с примесью крови, жажда, отсутствие аппетита;
  • грудная. Слизисто-гнойные, иногда кровянистые, выделения из носа, затрудненное дыхание, сухой кашель, позже переходящий во влажный с мокротой;
  • отечная. Отеки глаз, языка, гортани, конечностей, живота, шеи; затрудненные глотание и дыхание; появление тягучей слюны; сердечная недостаточность.

Обычно кролики заболевают грудной формой пастереллеза, причем пастерелла локализуется в верхней части дыхательных путей. Некоторое количество этих бактерий, подобно палочке Коха, всегда присутствует в живых организмах, но размножиться и вызвать заболевание они могут только при снижении иммунитета. Впрочем, как и со всеми микроорганизмами, при контакте здорового животного с активной формой пастереллеза, здоровый зверек заболеет.

Часто пастереллез поражает животное на фоне пониженного в результате стресса или плохого содержания  иммунитета. Факторами, способствующими снижению иммунитета кроликов могут быть:

  • плохое питание;
  • скученность животных;
  • драки;
  • неправильные клетки.

Необходимо соблюдать санитарно-гигиенические нормы содержания кроликов и обязательное карантинирование вновь поступивших на ферму зверьков, а также проводить ежедневный осмотр поголовья на ферме. Читайте также статью: → «Рекомендации при выбору и покупке кроликов: на что обратить внимание».

Так как первые признаки заболевания часто оказываются незамеченными, отдельные случаи болезни быстро перерастают в эпидемию, уничтожающую все поголовье фермы.

Совет #1. При осмотре поголовья необходимо обращать внимание не только на мордочки, но и на лапки. В начальной стадии болезни выделений еще не так много и кролики способны вытереть их лапками, прочищая дыхательные пути. На внутренней стороне лапок в этом случае наблюдается слипшаяся шерсть. У белых кроликов эта шерсть становится коричневого цвета.

Исчезнувшие при отсутствии лечения признаки пастереллеза не означают, что животное выздоровело. Они означают, что болезнь перешла в хроническую стадию и внешне здоровый зверек может стать разносчиком инфекции.

Пастерелла может поражать внутреннее ухо, вызывая так называемую «крученную шею».

Проникая в кровь, пастерелла приводит к пневмонии и появлению нарывов. Помимо соблюдения санитарно-ветеринарных правил, кроликов прививают, что значительно облегчает жизнь владельцам ферм.

Совет #2. Следует отличать вакцину от сыворотки. Вакцина – препарат, содержащий ослабленный либо мертвый возбудитель болезни.  Сыворотка – препарат, изготовленный из крови переболевшего животного и содержащий антитела к возбудителю болезни. Может повысить иммунитет, но от болезни не предохраняет.

Проведение вакцинации, какую вакцину лучше использовать

Удивительно, но внятных вакцин именно против пастереллеза кроликов только эти две. Рекомендуемые в интернете «Песторин Мормикс» и «Формолвакцина» не имеют отношения либо к кроликам, либо к пастереллезу. «Песторин Мормикс» – двухвалентная вакцина против ВГБК и миксоматоза, а «Формолвакцина» — вакцина против пастереллеза, предназначенная для птиц. Таким образом выбирать приходится между Пазорином и Куниваком. Читайте также статью: → «Какие прививки необходимо делать кроликам, когда и от каких заболеваний».

Сравнительная таблица вакцин против пастереллеза:

Название Содержимое Схема вакцинации Страна — производитель
Pasorin – OL Pasteurella multocida серотипа А, D инактивированной суспензии Первая инъекция (0,5 мл) в 4 недели;

вторая инъекция (1 мл) в 7 недель;

третья инъекция (1 мл) в 10 недель; все последующие каждые полгода в дозе 1 мл

Словакия
CUNIVAK PAST Pasteurella multocida, серотип А, D инактивированные;

Bordetella bronchiseptica инактивированная

Первичная иммунизация в возрасте 4 недели 1 мл; второй раз 1 мл в 6 недель: последующие ревакцинации каждые полгода Германия
Поставщики дорогостоящих европейских кроликов на российский рынок предпочитают именно эту вакцину, хотя по описанию у нее больше побочных эффектов, чем у Пазорина.

Побочные явления, присущие вакцинам от пастереллеза:

Название Побочные явления
Pasorin – OL Снижение продуктивности на 15 процентов в течение двух недель после вакцинации
CUNIVAK PAST Возможны местные реакции (опухоли, затвердения), исчезающие в течение 3 недель; временное повышение температуры на следующий день после вакцинации; несовместим с другими вакцинами или иммунологическими препаратами

Вакцины против пастереллеза опасны и для человека. При попадании в мягкие ткани могут появиться отеки.

После прививки пастереллеза все инструменты необходимо тщательно дезинфицировать. Для гарантии лучше продезинфицировать не только расходные части, но и сам инструмент.

Лечение пастереллеза, применение иммуностимуляторов, антибиотиков и пробиотиков + схемы лечения

Если пастереллез «пробил» вакцину или кролики совсем не были привиты, то для лечения животных в течение 14 – 30 дней применяются антибиотики:

  • энрофлоксацин (Baytril, Енроксан-100);
  • ципрофлоксацин;
  • триметоприм;
  • тетрациклин;
  • биомицин.

Также в качестве иммуностимулятора прокалывают сыворотку против пастереллеза.

Примерные схемы лечения пастереллеза

Лечение должен назначать ветврач, исходя из каждого конкретного случая. Тем не менее некоторые владельцы, пытаясь сэкономить на визите врача, занимаются самостоятельным лечением кроликов. Может, им повезет.

Схемы для самостоятельного лечения пастереллеза:

  1. Сульфаниламиды 3 – 4 дня в дозировке 0,3 г взрослым кроликам; 0,2 г молодняку.
  2. Тетрациклин/биомицин в/м из расчета 25 тыс. ед. /кг веса кролика в течение 3 – 4 дней.
  3. Антибиотики в течение 14 – 30 дней.
  4. Для лечения хронического пастереллеза чередование сульфаниламидов и антибиотиков:
  • 3 дня сульфаниламиды;
  • 3 дня антибиотики в/м;
  • 3 дня сульфаниламиды.

А теперь критика этих «народных методов лечения»: ни один препарат не лечит бактериальные инфекции за 3 дня. Это то, что называется залечиванием, чреватым переходом пастереллеза в хроническую форму.

Супер травяной чай! Травяной чай, который позволяет избавиться от всех видов паразитов за 21 день, поднять иммунитет и укрепить здоровье!

→ Узнать более подробно

Хорошие результаты показало лечение пастереллеза окситетрациклином.

Ошибки, допускаемые при лечении пастереллеза

  1. «Само пройдет». В легких случаях течения заболевания его признаки действительно могут исчезнуть самостоятельно, но в этом случае велика вероятность, что заболевание перейдет в хроническую фазу. К категории «само пройдет» можно отнести и лечение пастереллеза «народными средствами». Бактериальные и инфекционные заболевания народными средствами не лечатся. Если речь о лечении, а не о залечивании и устранении внешних симптомов.
  2. Пренебрежение вакцинацией. Многие кролиководы считают, что для предотвращения пастереллеза достаточно соблюдать санитарные нормы и карантин для новых животных. А если вдруг болезнь появилась в единичных случаях, то, после распознавания ее на ранней стадии, достаточно сделать одну инъекцию антибиотика и проблема решена. Во-первых, одной инъекции антибиотика достаточно быть не может. Во-вторых, пастерелла всегда присутствует в организме животных, только в неактивной форме. В-третьих, при возникновении эпидемии в районе, кролики обязательно заразятся, ведь пастерелла одинаково заразна даже для птиц, хотя заболевания, общие для млекопитающих и птиц, редки.
  3. Прекращение лечения раньше времени. В целях экономии или «чтобы организм химией не травить» владельцы не так уж редко самостоятельно прекращают назначенный ветеринаром курс лечения. Это приводит к переходу пастереллеза в хроническую форму, выведению новых, устойчивых к применявшимся антибиотикам, штаммов бактерий и постоянной опасности новой вспышки заболевания.

Вопросы, возникающие при заболевании кролика пастереллезом

Вопрос №1. Какими народными средствами можно вылечить пастеллез?

При попытке лечить пастереллез народными средствами дело закончится тем, что «лекаря» самого будут лечить в больнице методами научной медицины. Заболевание настолько опасно, что на карантин ставится весь населенный пункт, в котором было обнаружено заболевание.

Вопрос №2. Кроме курса лечения можно еще как-то облегчить состояние кролика?

Можно. Для облегчения дыхания нужно промывать кролику нос физраствором и снимать присохшие корки. Физраствор лучше использовать, так как антибиотики совместимы не со всеми медпрепаратами. Физраствор в этом отношении нейтрален. Так же нужно поместить кролика в теплое помещение, обеспечить усиленным питанием и проследить, чтобы у него всегда был свободный доступ к свежей воде.

Вопрос №3. Можно ли есть больных кроликов, если уж их все равно пришлось забить?

Нет. Мясо больных пастереллезом кроликов в пищу употреблять нельзя. Трупы больных животных сжигают.

Вопрос №4. Кроме лечения самого кролика надо ли делать что-то еще?

Обязательно. Необходимо тщательно продезинфицировать все места, где бывал кролик. Кормушки, поилки и прочий инвентарь прокипятить. Подстилку и навоз сжечь. Клетку можно продезинфицировать растворами формалина, лизола, карболки или едкого натра. Надеяться на «народное средство» в виде солнечных лучей не нужно.  Предметы имеют сложную форму, не все зараженные поверхности окажутся под воздействием прямых солнечных лучей.

Вопрос №5. Как отличить ринит от выделений при пастереллезе?

Диагноз должен ставить врач на основании результатов лабораторных исследований. При точном установлении диагноза в хозяйстве вводят карантин и принимают меры по недопущению распространения заболевания. Больных кроликов и птицу забивают. Карантин снимают спустя две недели после поголовной вакцинации животных и заключительной дезинфекции. Пытаться скрыть случаи пастереллеза не надо в связи с высокой опасностью заболевания.

Запись размещена в разделах:
Животноводство
Кролики