Удобрения для огорода: минеральные и органические средства, сроки их внесения

Чтобы правильно удобрить огород и получить хороший урожай, необходимо знать, когда, в каких пропорциях и какие удобрения вносить на участок. В статье расскажем, как проводится подкормка огорода в разное время года, рассмотрим возможные удобрения для грядок.

Органические удобрения для огорода

Органику используют для всех культур в виде основного удобрения огорода. Огород удобряют навозом или птичьим пометом. Также вносят перегной, компост или торф. Последний насыщает землю гумусом. Его вносят даже зимой по снегу. На 1 м. кв. вносят до 8 кг коровьего навоза, 4 кг птичьего помета, 10 кг торфа, перегноя или компоста.

Перепревший навоз рассыпают по участку за три недели по перекопки.

Органика содержит все необходимые питательные вещества и является натуральным продуктом. Они лучше усваиваются культурами, нежели минеральные средства, восстанавливают структуру и воздухообмен грунта. Но также органика обладает такими недостатками:

  • при использовании свежего навоза или помета можно сжечь культуру;
  • необходимость внесения больших доз удобрения;
  • вероятность занесения сорняков на участок или заражение культур болезнями;
  • неприятный запах удобрения.

Совет #1. Осенью органику вносят в почву раз в два года. Весной вносят половинные дозы органических удобрений.

Обзор минеральных средств для огорода

Средства вносят весной при посадке культур или на протяжении вегетационного периода. Весной их чаще всего перемешивают с органикой. Вносят под корень растения или делают листовые подкормки. Как удобрять, зависит от вида культуры и периода внесения.

Существуют четыре основных вида минеральных удобрений:

  • фосфорные – растения нуждаются в таком виде в период прорастания, поэтому подкормки вносят во время посадки или при заделывании почвы осенью;
  • азотные – растение потребляет азот в период роста до цветения;
  • калиевые – большое количество потребляют овощные культуры в период цветения и формирования плодов, а плодовые деревья и кустарники – при подготовке к зиме;
  • комплексные – подкормка содержит все необходимые для роста культуры питательные вещества. Состав средства зависит от назначения подкормки.

Удобрения с содержанием азота быстро поступают к корням растений. Они подходят для любых почв, особенно для подзолистых. После внесения жидких азотных подкормок почву обязательно поливают. К азотным удобрениям относят аммиачную воду, селитру, сульфат аммония, мочевину и другие. К фосфорным — суперфосфат и фосфоритную муку, причем последнее не растворяется в воде. Читайте также статью: → «Удобрения на садовом участке весной – краткий обзор и правила внесения».

Подкормку в почву нужно вносить весной

Калийные, как и азотные подкормки хорошо растворяются в воде. Выделяют хлористый калий, сульфат калия, калийную соль и другие. Калийная соль и хлористый калий содержат хлор. Они подходят не для всех видов культур. Рассмотрим анализ пяти комплексных средств в таблице.

Название средства Состав Нормы внесения Период внесения
Калийная селитра 47% калия и до 14% азота Кусты, ягоды и плодовые деревья – 25 г/10 л воды, овощные культуры – 15 г/10 л воды. На 1 м. кв. используют до 1 л раствора. В период формирования и созревания плодов.
Диаммофос 60% фосфора и 21% азота 25 г/м. кв. Перед перекопкой земли или летом в виде подкормок.
Аммофос 50% фосфора и 13% азота 20 г/м. кв. Вносят в лунку при посадке или весной в приствольный круг кустарников и деревьев.
Нитрофоска по 10% калия, фосфора и азота 30 г/м. кв. Используют как внекорневую подкормку в период вегетации. На глинистые почвы вносят осенью.
Нитроаммофоска по 16% калия, фосфора и азота, 2% серы 50 г/м. кв. Ранней весной в приствольный круг деревьев и кустов, клубнику и землянику подкармливают после цветения, овощные культуры – при посадке рассады

Стоит отметить, что фосфорные удобрения и аммофос будут эффективны в засушливых жарких районах. При таких климатических условиях растения больше нуждаются в фосфоре, нежели в азоте. В Сибири и на Урале культурам больше нужен азот и калий, в таком случае подходит калиевая селитра. Для регионов с неблагоприятными климатическими условиями вместо нитрофоски лучше использовать азофоску. Для Подмосковья и Поволжья применяют любое комплексное удобрение.

Удобрения подбирают в зависимости от кислотности почвы.

Зеленое удобрение для огорода

Среди зеленых органических удобрений выделяют сидераты. К ним относят горох, вику, кормовые бобы, люпин, гречиху и другие растения. Для удобрения огородного участка чаще используют смесь бобовых и не бобовых сидератов. Но эффективны ли такие насаждения в качестве удобрения? Однозначно, да. Их питательная ценность для почвы приравнивается к навозу. Читайте также статью: → «Сидераты: зелёные удобрения для капусты».

Сидераты высеивают после сбора урожая. Когда всходы обрели хорошую зеленую массу, их скашивают. Затем почву перепахивают или покрывают слоем мульчи. Растения гниют и насыщают почву полезными веществами.

Совет #2. Чтобы сидераты послужили удобрением, их обязательно заделывают в почву.

Преимущества использования сидератов:

  • повышение урожайности;
  • сохранение влажности почвы;
  • усиление морозостойкости культур;
  • повышение качества плодов;
  • защита от вредителей и болезней.

Особенности удобрения овощных культур, деревьев и кустарников

Подкармливают кустарники и деревья сразу после таянья снега. В приствольный круг заделывают удобрения в сухом виде или растворяют средство в воде и поливают им. Овощные грядки желательно удобрять органо-минеральными средствами. Их используют в весной и для подкормок летом. Они улучшают качество почвы, содержание гумуса и увеличивают урожайность. Такие средства продают в магазинах.

Выбирают марки органо-минеральных средств исходя из сорта культур, например:

  • для многолетников на садовом участке, луковичных и овощных культур подходит нитрофос;
  • корнеплоды подкармливают золой;
  • для цветов, ягод и кустарников подходит Сапрогель;
  • для виноградников и зерновых культур вносят под зяблевую вспашку средство Энергия;
  • весной под перекопку участка для выращивания зерновых и овощных культур вносят средство Органик. Удобрение подходит для кустов и плодовых деревьев.
При посадке овощных культур минеральные подкормки вносят в лунку.

Ягоды лучше отзываются на листовые подкормки. Подходят калийные удобрения и раствор золы. Весной удобряют под корень раствором азотных удобрений, коровяка или птичьего помета. Для плодовых деревьев и ягодных кустарников эффективны лишь корневые подкормки с содержанием азота. В теплицах используют удобрения Сапрогель или Кристаллин.  Растения, которые растут в тени, зависят от качества почвы. Они потребляют питательные вещества в большем количестве, поэтому и дозы препаратов нужно повышать.

Схема удобрения огорода в зависимости от сезона

Удобряют огород ранней весной (как только сошел снег), летом и осенью после сбора урожая. Каждое удобрение имеет свои сроки внесения на грядки. Рассмотрим сроки применения органики и минеральных средств в таблице.

С марта по май (перед посевом или непосредственно в лунку) С мая по сентябрь (подкормки) С сентября по ноябрь (перед вспашкой)
Компост и древесная зола. Мочевина, аммиачная селитра, суперфосфат, сульфат аммония, калийная селитра, нитрофоска, нитроаммофоска Кальциевая и натриевая селитра, древесная зола, мочевина, суперфосфат, калимаг или калимагнезия, аммофос, диаммофос, нитрофос Компост, навоз, древесная зола и перегной. Фосфоритная мука, калийная соль, хлористый калий

Именно весна является лучшим периодом для удобрения огорода всеми возможными удобрениями. Песчаные почвы удобряют весной или летом, а вот глинистые – осенью. Комплексные средства используют весной при посадке растений и летом для подкормок. Выбирают средство исходя из его состава и потребностей культуры.

Совет #3. Азотсодержащие удобрения вносите весной, чтобы они не вымывался из почвы.

Гранулированные удобрения разбрасывают по участку перед вспашкой, вносят в лунки при посадке и перемешивают с грунтом при посадке деревьев и кустарников.

Народные средства для удобрения грядок

В домашних условиях готовят универсальную подкормку для огорода. Понадобится 30 кг опилок, 10 л раствора коровяка, 150 г суперфосфата, 50 г хлористого калия и 100 г аммиачной селитры. Вносят по 5 л такого раствора на 1 м. кв. Для удобрения огорода используют следующие средства:



  1. Растительные удобрения. В бочку укладывают остатки культур (без семян) и заливают водой. За неделю удобрение готово.
  2. Древесную золу. 200 г средства настаивают в 10 л воды неделю. Разбавляют в соотношении 1:3 водой и поливают культуры на грядках.
  3. Дрожжи. Подкармливают культуры 3-4 раза за сезон. 10 г дрожжей растворят в 10 л воды. Поливают перед цветением и повторяют процедуру каждые две недели. Вместо дрожжей иногда замачиваю хлеб.
  4. Пищевые отходы. Очистки, молоко, еду, яичную скорлупу и другие продукты измельчают и вносят в почву перед перекопкой.
  5. Йод. Под куст подливают по 0,5 л такого раствора. На 10 л берут 10 мл йода. Иногда в раствор добавляют суперфосфат и калийные удобрения.
  6. В тепличных условиях чаще используют дрожжи, золу, куриный помет и настой коровяка.
Для осенней подкормки на тяжелых почвах подходит навоз вперемешку с опилками.

Стимуляторы роста, как возможность увеличить урожай

Стимуляторы роста влияют на рост и урожайность культур. Они подходят для обработки семян перед посевом и опрыскивания растений на грядках. Среди стимуляторов роста выделяют Корневин, Эпин, Гиббереллин, Альбит, Бенефит, Оберег, Циркон и другие. Читайте также статью: → «Какие минеральные и органические удобрения вносят в почву для овощей, плодовых деревьев».

К преимуществам использования препаратов относят:

  • ускорение созревания плодов;
  • увеличение объема урожая и размера плодов;
  • снижение количества внесенных удобрений;
  • повышение устойчивости растения, которое растет в неблагоприятных условиях.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос №1. Какие полезные вещества содержит зола?

Зола содержит до 30% извести, 10% калия 3% фосфорной кислоты. Единственный недостаток золы – отсутствие азота. Зола подходит для известкования почвы. Желательно ее вносить одновременно с мочевиной.

Вопрос №2. Какая польза от биологических удобрений?

Биологические удобрения стоит применять одновременно с минеральными и органическими. Они повышают устойчивость культур к болезням и вредителям, выводят нитраты и ядохимикаты с почвы.

Вопрос №3. Как понять, что растение нуждается в удобрении?

При дефиците азота замедляется рост культуры, листья бледные, иногда желтеют. Если не хватает калия, то снижается урожайность, плоды мелкие, а растение часто болеет. При дефиците фосфора листья приобретают голубоватый оттенок.

Гуминовые стимуляторы роста влияют на структуру грунта

Вопрос №4. В какой дозе применять суперфосфат?

В посадочную яму для деревьев всыпают до 500 г средства. Под растущее дерево вносят 40-70 г в приствольный круг. Для овощных культур норма 30-50 г/м. кв., в тепличных условиях – 80-90 г/м. кв.

Вопрос №5. Когда и как сеять сидераты на огороде?

На истощенных почвах сидераты выращивают круглогодично. Для повышения плодородия почвы их высеивают ранней осенью. Сеют рядами. После покоса заделывают зелень на глубину 6 см.

Ошибки начинающих садоводов

Предлагаем ошибки садоводом по удобрению участка:

  1. При подкормке огорода всегда придерживаются пропорций. Переизбыток минеральных веществ или органики сказывается на развитии культур.
  2. Фосфорные удобрения плохо растворяются в воде и медленно поступают к корням культур, поэтому вносят их осенью при перепашке огорода или закапывают в приствольный круг кустов и деревьев. Чем старше дерево, тем глубже вносят удобрения.
  3. Поверх снега удобрения не разбрасывают. Они уплывают с участка вместе со снегом.

Запись размещена в разделах:
Агротехника
Сад-Огород