Причины засыхания листьев и веток на яблоне, методы борьбы с вредителями и болезнями

Усыхание листвы, а также ветвей яблони является довольно часто встречаемой проблемой среди садоводов. В различных регионах причины засыхания яблони в принципе одинаковые и сводятся к одному и тому же решению проблемы. Единственное отличие – это климатические условия, в последствии которых в северных широтах возможно вымерзание деревьев. В статье расскажем, почему сохнет яблоня, дадим советы по борьбе с этой проблемой.

Основные причины засыхания культуры

Поводов для засыхания существует уйма. Однако сперва следует исключить наипростейшие из них. Например, было ли высаживание посадочного материала проведено правильно. Также яблоня часто засыхает из-за других крупных культур, растущих очень близко к ее корням. Еще одна причина усохшего дерева – близкое размещение грунтовых вод.

Ветка яблони начинает сохнуть у самого своего основания

Однако главное условие – земля должна «дышать». Именно поэтому недопустимо присутствие песка, тяжелой глины, щебенки, а также гравия в почве, где культивируется культура. В случае, когда место и метод высаживания выбраны правильно, тогда у яблони может засыхать листва из-за климатических условий.

Если же сохнут ветви – эта проблема намного серьезнее, нежели засохшие листья. Вероятнее всего, речь идет о заболевании. В данном случае выход один – это вырезание инфицированных участков дерева. Так как когда болезнь проникнет очень глубоко внутрь растения, тогда его уже вряд ли удастся спасти.

Профилактика от засыхания яблони включает в себя такие основные аспекты:

  • защита дерева от подмерзаний;
  • контроль увеличения уровня грунтовых вод;
  • периодическая подкормка;
  • профилактические мероприятия в борьбе с паразитами и вредителями;
  • правильная обрезка.

Зачастую к усыханию более предрасположены карлики, полукарлики, а также прочие новые клоновые подвои. Традиционные сильнорослые семенные подвои более устойчивые в этом отношении. Читайте также статью: → «Польза прививания яблони весной + описание способов прививки».

До того, как сойдет снег в саду, нужно опрыскать ветви, стволы, а также штамбы деревьев и кустарников нитрофенолом и бордоской жидкостью

Ошибки при посадке дерева

Оптимальным периодом для посадки яблонь является весна и осень. Однако иногда садоводы сажают дерево в летнее время. В свою очередь, такая посадка насчитывает множество недостатков, по сравнению с осенней либо весенней. В процессе весеннего высаживания культура намного быстрее приживается. При этом осенняя процедура характеризуется тем, что растение в случае адаптации будет намного здоровее и устойчивее.

Как правило, культура начинает сохнуть в случае произрастания на глинистых, суглинистых, болотистых почвах. Поэтому в осеннее время в землю вносят доломитовую муку, известь либо мел, чтобы обогатить ее кальцием. Также используется песок и торф. Не рекомендуется сажать вблизи яблони дикие злаковые травы, такие как тимофеевка, пырей ползучий, лисохвост. Они отравляют дерево. Их негативное влияние особенно сильно, если они высажены в смеси.

Совет #1. Следует регулярно подкармливать птиц, живущих в саду, так как они поедают множество вредителей плодовых культур.

Влияние высоких грунтовых вод

При высоком стоянии грунтовых вод происходит переувлажнение почвы, и воздух из нее вытесняется. При этом нежные корневые волоски, при помощи которых растение получает воду, а также питание из грунта, из-за недостаточного притока воздуха без обогащения кислородом задыхаются и спустя трое суток постепенно отмирают. В случае дальнейшего переувлажнения начинается отмирание и загнивание также толстых корней.

На растениях с поврежденной корневой системой обычно прекращается прирост в длину у побегов, листва приобретает желтый либо бурый оттенок, зачастую покрывается разными болезнями. Когда начинается жаркая и сухая погода, возможно раннее опадение листвы. Бывает, что слишком ослабленные культуры из последних сил в весенний период покрываются цветением, однако вскорости все же засыхают, поскольку погибшие корни не обеспечивают их водой, а также питательными компонентами.

Для меньшего намокания корневой системы плодовых культур следует предпринять некоторые меры. В местах, где грунтовые воды размещены близко, производят досыпку земли (смесь навоза, торфа, опилок, плодородной почвы и пр.). Чтобы отвести избыток воды, создают водоотводные либо дренажные канавы.

При возможном сильном похолодании нужно произвести окучивание всех деревьев

Подмерзание растения как причина засыхания

Обычно каждый год плодовые культуры подмерзают из-за суточных перепадов температуры воздуха в конце зимнего сезона – в начале весны. Из-за этого древесина, в частности кора, подмерзает, как правило, с южной стороны, поражается черным раком, а спустя два-четыре года культура погибает. В данном случае дерево сохнет с одной стороны. Читайте также статью: → «Прафилактика и лечение черного рака на яблоне».

Наиболее опасным является подмерзание либо полное вымерзание корневой системы. Главным методом сохранения корней в этом случае можно назвать мульчирование грунта под деревом органическими удобрениями, а также произведение ветрозащитных мер.

Неправильная обрезка и прививка культуры

Во время приобретения привитых саженцев следует внимательно изучить место прививки. В случае наличия там наплывов такие деревца не следует покупать, так как возможна несовместимость подвоя, а также привоя. Еще возможно заражение яблони вирусом, который впоследствии может спровоцировать засыхание дерева.

В средней полосе России обрезка в зимнее время опасна неожиданным началом морозов, в связи с которыми повреждаются как обнаженные ткани на месте срезов, так и кора, и камбий около них. Усохшие ветки рекомендуется удалять на пятьдесят сантиметров ниже высыхания, продезинфицировать места среза медным купоросом 30 грамм на 1 литр воды, обработать их садовым варом либо масляной краской.

Нехватка питательных веществ в почве

Болезни растений, которые появляются из-за нехватки отдельных компонентов питания, именуют голоданием. Существуют калийное, борное, цинковое, марганцевое, магниевое типы голодания:

  • хлороз – это образование на листве, а также верхушках побегов культуры бледной желтой окраски. Заболевание возникает из-за недополучения растением солей железа, находящихся в земле; избытком извести; нехваткой азота, калия, марганца;
  • азотное голодание. Если яблони недостает азота, начинается поэтапное пожелтение листвы;
  • калийное голодание. В данном случае по краям нижней листвы образуется ободок желтой, а потом сухой ткани;
  • магниевое голодание. Здесь на старой листве желтеют ткани непосредственно между жилками.
Подкормка яблонь весной

Минеральные подкормки:



Марка удобрения Краткое описание
Суперфосфат Комплексный минеральный препарат
Кальциевая селитра Подкормка содержащая кальций
Супер компост Пикса Активное удобрение, обогащенное полезными микроорганизмами
Кемира-Люкс Комплексное вещество, в состав которого входит фосфор – 20%, калий – 27%, азот – 16%

Необходимо удобрить почву при помощи подкормок из таблицы. При засыхании веток нужно их убрать до здоровой древесины, затем продезинфицировать раны с последующим соблюдением рекомендаций для подготовки сада к зимовке, чтобы уменьшить вероятности повторного поражения. Читайте также статью: → «Органические и минеральные удобрения для яблони».

Совет #2. На территории сада следует проследить за сохранением растений от мышей, в частности со средины февраля до марта.

Заболевания, вредители и грызуны, при которых сохнет яблоня

Зачастую к высыханию яблони приводят заболевания и разнообразные паразиты:

  • черный рак: образование черных пятен на листьях, у дерева засыхают ветви, происходит распространение черных язв, а также гнили на коре. Для того чтобы культура не засохла полностью, необходимо убирать пораженные ветки и вырезать язвенные ткани, исключительно таким образом возможно спасти яблоню;
  • парша – бурые пятна на листьях, приводящие к их засыханию. Используется обработка «Топазом» либо «Хомом»;
  • мучнистая роса: белый, серый, а также бурый налет на листве и почках, порой появляются темные точки, растение не плодит, яблоня высыхает. Осуществляется обработка растворами «Скор» либо «Топаз».

Народные методы для борьбы с заболеваниями:

Применяемое средство Описание применения
Мыло и медь Самый распространенный и доступный способ – опрыскивание инфицированных деревьев раствором из мыла и меди
Медный купорос Обработка растения составом из медного купороса (5 гр. вещества разводят в 10 л воды)
Пищевая сода Использование раствора пищевой соды (80 гр. разбавляют в 10 л воды)
Борная кислота Возможно также произвести опрыскивание с помощью 1-процентной борной кислоты
Обработка яблони от вредителей

Вредители, которые могут вызвать засыхание яблони:

  • тля и муравьи. Когда на приусадебном участке появляются муравьи, там обязательно поселится и тля. Вот почему прежде всего следует избавится от первых. В данном случае используются специальные яды, а также ловушки для муравьев. Тлю можно ликвидировать специальными растворами;
  • гусеницы. Насчитывается множество видов. Для борьбы с ними достаточно уничтожить паутину на ветвях с помощью огня, после чего дерево опрыскивают раствором карбофоса;
  • клещ, листовертка, плодожорка. Чтобы избавится от этих паразитов, допустимо обработать растение раствором нитрофена, хлорофоса либо карбофоса. Личинки, а также яйца следует уничтожать огнем;
  • иногда корни подгрызают кроты, полевая мышь или землеройка. Здесь помогут только специальные яды против грызунов. 

Препараты для борьбы с болезнями и паразитами:

Названия заболеваний и паразитов Какие препараты используются
Серая гниль, фузариозное увядание, мучнистая роса Рекомендуется обработка средствами «Сароль», «Топсин», «Фитоспорин». Хватит 2-3 применений
Слизни, белокрылка, тля, минеры, грибные комарики Для их ликвидации необходимо использовать один из препаратов: «Фитоверм», «Моспилан», «Конфидор», «Акарин», «Инта-вир»
Мучной клещ, трипс В данном случае применяется трифор, фунгицид, актеллик, фуфанон или дитокс

Когда корни сильно вымерзли, деревья вряд ли удастся спасти. Если же они выжили, рекомендуется обработать приствольные круги раствором «Гетероауксина» либо обрыскать крону «Цирконом».

Алгоритм борьбы с засыханием яблони

  1. Проверяем, насколько глубоко размещены грунтовые воды, а также определяем тип почвы, где произрастает яблоня. Производим дренаж и вносим в землю песок, торф, золу, а также известь.
  2. Производим подкормку дерева удобрениями.
  3. Проводим грамотную обрезку деревьев с последующим удалением засохших ветвей, дезинфекцией срезов и обработкой садовым варом.
  4. Проверяем растение на наличие заболеваний и вредителей, проводим обработку препаратами и растворами из таблиц.
  5. Удаляем культуры-паразиты, растущие возле яблони.
  6. В качестве подготовки к зиме осуществляем мульчирование растения навозом и опилками. Присыпаем приствольные круги снегом, сверху можно разместить старые ветки для предотвращения его выветривания.
На ослабленной поврежденной яблоне листья могут преждевременно засыхать

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос №1. Какие основные причины засыхания яблонь?

Это нехватка полезных веществ, неправильная обрезка, наличие заболеваний и вредителей, близко размещенные грунтовые воды, неправильная посадка либо прививка дерева.

Вопрос №2. В прошлом году посадили саженец, но он начал увядать в этом сезоне. Желтеют листья. Что делать?

Очень похоже на нехватку минералов, в частности азота. Попробуйте подкормить деревце комплексными удобрениями. Например, Кемира-Люкс.

Вопрос №3. Как правильно утеплить яблоньку?

В данном случае мульчируем культуру навозом либо компостом. Хорошо укрываем приствольные круги снегом, немного притаптывая его.

Вопрос №4. Какие способы борьбы с различными заболеваниями культуры более эффективны: народные или фунгициды?

Конечно, более эффективные и быстродейственные – это химические препараты. Однако народные средства менее вредоносные.

Ошибки садоводов, приводящие к появлению засыхания культуры

  • Первая ошибка садоводов – это плохая защита деревьев в зимний период, которая приводит к вымерзанию с последующим заболеванием раком коры или грибком.
  • Такие же неутешительные последствия вызывает неправильная обрезка ветвей.
  • Чревата ослабеванием дерева и нехватка питательных веществ в почве.

Когда не удается самому определить причину, почему у дерева усыхает листва либо ветви, необходимо обратиться за консультацией к садоводам с опытом, а также поинтересоваться на форумах, опираясь на фото своей проблемы.

Запись размещена в разделах:
Деревья
Сад-Огород
Яблоня