Особенности посадки и выращивания кизила в саду

На участках российских садоводов кизил – не частый гость, многие просто побаиваются сажать это растение из-за его теплолюбивости, считают выращивание кизила хлопотным и неблагодарным делом. И совершенно напрасно! В статье расскажем про выращивание кизил, дадим рекомендации по уходу за саженцами.

Кизил нормально относится к сибирским морозам, правда, при температуре ниже -30 немножко подмерзает. Но это легко предупредить хорошим укрытием. А чтобы в жару за +40 не сохли листочки на молоденьком деревце, кизил нужно притенить посадками подсолнуха или кукурузы. Кизил абсолютно не нуждается в каком-то особом уходе. Но чтобы его плоды успели вызреть, желательно в садах средней полосы сажать ранние сорта.

Ягоды кизила имеют не только потрясающий вкус, но и лекарственное предназначение (участвует в лечении авитаминоза, анемии, кожных заболеваний, геморроя, выводит тяжелые металлы). Кизил может расти как кустом, так и деревом высотой 2-5 м и диаметром ствола от 25-ти до 45-ти сантиметров. И куст, и дерево можно формировать с помощью обрезки.

Можно выращивать кизил деревом.

Можно формировать куст, используя кизильник в ландшафтном дизайне как живую изгородь. Читайте также статью: → «Живая изгородь быстрорастущая многолетняя».

Кусты кизила вдоль дорожки

Способы размножения кизила

Огородники пользуются четырьмя основными способами размножения кизила:

  1. Из семян.
  2. Из отводков.
  3. Из черенков.
  4. С помощью окулировки.

Размножение с помощью семян

Семя кизила – это косточка, расположенная внутри сочного плода овальной или грушевидной формы небольшого размера. Длина косточки варьируется от 0,7 см до 1,5 см. Для размножения кизила нужен только качественный семенной материал, семена должны быть самыми крупными и зрелыми. Для начала их следует освободить от мякоти, потом промыть и замочить в воде – это своеобразный тест на всхожесть. Качественные семена с хорошей всхожестью останутся на дне, а невсхожие – всплывут на поверхность. Их нужно собрать и просто выбросить.

Чем мельче косточка, тем большее количество мякоти в плоде кизила.

Размножение кизила семенами – дело непростое и не быстрое. Обычно он размножается с помощью отводок, черенков или прививок. Но если такой возможности нет, то можно вырастить кизил и из семечка по определенной методике, имеющей свои особенности. Для получения гарантированных и качественных всходов необходимо провести стратификацию семян.

В чем заключается методика подготовки семян:

  1. Сложить ягоды в мешок либо в бочку.
  2. Дождаться, пока не забродят.
  3. Достать из мешка или бочки, перетереть и промыть.
  4. Косточки поместить в опилки и оставить на хранение на полтора года.

Температура хранения должна быть в пределах 0°С. Через полтора года, весной, высадить семена в подготовленную почву. В первый год жизни сеянцы будут маленькими (3-4 см в высоту), но уже на следующий год они подтянутся до 20 см. Нужно учитывать, что такой способ выращивания кизила достаточно долгий. Растение будет готово к плодоношению только через 7-10 сезонов. Поэтому следует подумать, как по-другому заполучить этот чудесный кустарник или дерево на свой участок.

Размножение с помощью отводков

Этот способ можно назвать самым простым. Для получения качественной отводки нужны одно- или двухлетние побеги с развитым приростом. Для этой процедуры лучше всего подойдет ранняя весна, когда грунт уже оттаял.

  1. Под растением, предназначенным для получения отводка, следует хорошенько прокопать землю, внести удобрения и разровнять.
  2. Пригнуть и пришпилить выбранный побег (или несколько), прищипнув верхушку.
  3. После появления из почек отведенной ветки 10-12-сантиметровых молоденьких зеленых побегов, подсыпать влажную плодородную землю или перегной, закрыв их до половины.
  4. Спустя две-три недели после отрастания побегов еще на 15 см, подсыпку повторить.

Важно следить, чтобы почва на отводке не пересыхала, она должна быть всегда влажной. Укореняться отводки будут в течение года. Следующей весной нужно аккуратно отделить молоденький саженец и высадить на отведенный для него участок. Если отводки были сделаны осенью, то высаживать их нужно, соответственно, следующей осенью, а не весной.

Размножение с помощью черенков

Этим способом пользуются не очень часто, так как успешно укореняется примерно только половина черенков:

  1. Черенки длиной 10-15 см нарезают с мощных здоровых кустов, возраст которых от 5 лет. Обычно это делают в начале лета (июнь-начало июля).
  2. Потом следует удалить все листочки снизу, оставив только пару-тройку сверху.
  3. Замочить черенки в стимуляторе роста на 5-10 часов, опустив их в раствор нижними концами.
  4. Хорошенько промыть черенки под водой.
  5. Высадить в подготовленные парнички. Холодный парничок для черенков кизила делается так: очистить от мусора и сорняков небольшой участок земли, перекопать его, сверху засыпать семисантиметровым слоем крупного, просеянного, хорошо промытого песка. Этот парничок должен находиться в полутени.
  6. Черенки высадить под наклоном, плотно. Пленка не должна касаться черенков, от них до пленки должно быть не менее 20-ти см.
  7. Хорошенько пролить, используя мелкий разбрызгиватель на лейке.
  8. Закрыть парничок пленкой.
Важно высадить черенки под наклоном, это поможет правильно сформировать корневую систему.

Спустя полмесяца черенки уже хорошо укоренились. В течение дня парник можно держать приоткрытым, а еще через неделю пленку можно убрать совсем. Высадив череночки на отдельный участок, дождаться их приживления, подкормить аммиачной селитрой (30 грамм на десятилитровое ведро воды). Летом не забывать рыхлить землю, удалять сорняки, своевременно поливать, а на следующую осень кустики можно будет пересадить в отведенное для них место. Читайте также статью: → «Зачем нужно рыхлить почву вокруг растений и в комнатных горшках».

Размножение с помощью окулировки

Этот способ тоже можно назвать простым и доступным. Проводится эта процедура во второй половине лета (июль-начало августа). Подвой – одно- или двухлетний сеянец. Много специалистов считают, что окулировка – единственно надежный способ размножения, так как приживается около 70% глазков. В конце вегетации окулированные растения достигают 80-ти сантиметров в высоту, уже осенью они высаживаются на отведенный участок, а через два-три года на молодом кизиле начинается плодоношение, в отличие от размножения семенем, когда плоды появляются на 7-й или 8-й год.

Когда следует сажать кизил

Большое значение имеют климатические условия. В южном регионе лучшее время для посадки — ранняя осень (первая половина сентября), чтобы у саженца было время на образование крепкой корневой системы до морозов. В северном регионе рекомендована весенняя посадка, главное успеть до того, как начнут распускаться почки.

Где лучше посадить кизил

К выбору места посадки нужно отнестись со всей серьезностью, так как продолжительность жизни кизила до трехсот лет! И век спустя он будет давать урожай вкусных, красивых и полезных плодов, как ни в чем не бывало. Ваши праправнуки будут варить ароматное кизиловое варенье и поминать вас добрым словом! Для саженцев кизила открытое солнце не имеет принципиального значения. Он так же хорошо будет расти на полутенистом участке, слегка заслоненный другими, более высокими растениями.

Кизилу присущи в равной степени теневыносливость и светолюбивость. Если участок хорошо освещен, кизил зацветет пораньше. С другой стороны, он плохо переносит летнюю жару под палящими лучами солнца. Лучшее для него – небольшая полутень. Место расположения кизила не допускается рядом с забором, постройками и другими деревьями, между ними должно быть, как минимум, 3-5 метров.

Какая почва подходит кизилу

У кизила нет особых требований к составу почвы, но с большим удовольствием он растет на известкованной почве, в которой содержится достаточное количество марганца – около 40 мг на килограмм грунта. Несмотря на свою устойчивость к засухе, все же отдает предпочтение умеренно влажным почвам. Если засуха затянулась, кизил реагирует на это скручиванием листьев, закладывания цветочных почек не происходит, а ростовые побеги уменьшают длину, что, конечно, негативно сказывается на общем развитии растения.

Совет #1. Чтобы добиться увеличения размера ягод, следует регулярно поливать кизил во время плодоношения.

Подкормки для кизила в разное время года

Садоводы используют следующие подкормки:

Время проведения Что вносить в почву Чем поливать Дозировка
Осень Органика (перегной)

Суперфосфат

Азот не вносить!

2 кг/м2

2 ст.л. без горки на 1 м2

Весна

  • Перед цветением
  • Когда завязываются и наливаются плоды
Комплекс минеральных удобрений для плодовых культур Настой органики По инструкции
После снятия урожая Комплекс минеральных удобрений для плодовых культур 2-3 ведра на дерев

Что нужно знать при посадке кизила

В идеале лучший возраст саженца – 1 год. Растение в этом возрасте будет лучше адаптироваться к условиям местности, таким как состав почвы, освещенность, растения-соседи, климат. Рекомендуется выбрать саженец кизила в местном садоводческом питомнике — там растения приобретают навыки произрастания.

Если корневая система приобретенного саженца находится в контейнере, то приживление на месте посадки произойдет гораздо быстрее, так как корневая система на первом году жизни в питомнике приобрела определенную микрофлору, необходимую для хорошего развития кизилового дерева. Отделение земляного кома с колонией полезных бактерий приведет к тому, что кизил может «замереть» в развитии на 2-4 года. Поэтому сажать кизил из питомника нужно вместе с почвенным комом.

Лучше всего приобретать саженцы кизила в местном питомнике, они уже адаптированы к местному климату.

Для посадки у саженцев должны быть показатели, приведенные в таблице ниже:

Параметры Показатели
1. Возраст саженца 1-2 года
2. Высота 1,5 метра
3. Диаметр ствола не менее 2 см
4. Скелетные ветви от 3 до 5 штук

При посадке кизила необходимо соблюдать определенные правила:

  1. У посадочной ямы обычный диаметр – 0,8 м, глубина – 0,6-0,8 м.
  2. При выкапывании ямы нужно разделить почвенные слои – верхний, плодородный, сложить с одной стороны, нижний, менее плодородный – с другой.
  3. На дно ямы насыпать щебень либо керамзит (для дренажа) – не менее 10-ти сантиметров.
  4. На этот слой уложить плодородную землю, ранее выбранную из ямы.
  5. Вставить саженец с земляным комом и засыпать оставшейся землей.
  6. Оставить корневую шейку выше уровня земли на 3-4 см (после полива и усадки грунта шейка сравняется с уровнем поверхности земли).
  7. Аккуратно вылить три ведра воды под только что посаженное деревце, дождаться впитывания влаги и осадки почвы.
  8. Обрезать саженец на 1/3 (высота штамба должна остаться не менее 0,5-0,6 м), привязать его к столбику и нанести мульчу. Саженец кизила абсолютно не нуждается в высокоплодородной земле, соответственно, перед посадкой в посадочной яме не должно быть никаких удобрений.

Использование мульчи в уходе за кизилом

Вообще, мульче нужно уделить побольше внимания. Она не только предохраняет почву от пересыхания, но и не допускает появление сорняков, что значительно облегчает работу садовода. Мульчировать приствольный круг необходимо после полива и рыхления. Читайте также статью: → «Всё о мульчировании деревьев и кустов в саду: виды мульчи, способы, сроки».

В качестве мульчи используются:

  • скошенная трава или удаленный сорняк (желательно сначала слегка подвялить);
  • торф;
  • солома или сено;
  • перепревшие опилки (если используются свежие, обязательно добавление известкового порошка на почву).

Совет #2. Нужно обязательно удалять молодую поросль, образующуюся от корня до восьмого года жизни кизила. Оставление поросли приведет к отмиранию прививки.

Почему кизилу требуются спартанские условия

В первые три года жизни растение настраивается на конкретные условия, в которых оно будет расти всю свою долгую жизнь и которые оно учится воспринимать как норму. Допустим, на протяжении трех первых лет за кизилом тщательно ухаживают, кормят то тем, то этим, а потом раз! — что-то пошло не так, и питание резко сократилось. От пережитого стресса кизил может перестать давать плоды и даже погибнуть! И это не шутка.

Все будет с точностью до наоборот, если на четвертом году произойдет улучшение условий жизни растения: подкормка удобрениями увеличится, влага и тепло – тоже, солнечного света станет больше, обрезку ветвей и обработку от болезней будут производить качественнее. Это даст хороший толчок взрослеющему дереву к развитию и повышению урожайности.

Болезни и вредители кизила. Способы защиты.

Кизил можно назвать одним из самых болезнеустойчивых плодовых деревьев. Но, как говорится, и на старуху бывает проруха. В таблице ниже перечислены основные болезни кизила и способы «лечения»:

Название болезни                   Что применять Способ применения
1.Бурая окаймленная пятнистость (ржавчина) бордосская жидкость (весна)

известь (поздняя осень)

Опрыскивание пораженных участков
2.Мучнистая роса фосфорно-калийные удобрения

молотая сера

настой перепревшего навоза

Внесение в почву

Опрыскивание пораженных участков

Кизил иногда подвергается атакам вредителей, но происходит это крайне редко. В таблице ниже перечислены возможные вредители кизила:

Вредитель Что применять Способ применения
1.Червец улитковый Известь Опрыскивание
2.Гусеница-многоцветница Парижская зелень Опрыскивание
3.Микроплодожорка (под корой) Известь Опрыскивание

Сорта кизила, устойчивые к болезням

  1. Алеша. Раннеспелый сорт, хорошо переносящий морозы. Болезням не подвержен, так как не имеет возбудителей. Цвет ягод – ярко-желтый, вес – от 3,5 до 5 грамм.
  2. Елена. Ранний сорт, хорошо переносит холода до -35 градусов, устойчивость к болезням отличная. Плоды темно-красные, когда перезревают, могут осыпаться.
  3. Николка. Очень ранний сорт с хорошей устойчивостью к заболеваниям и отличной урожайностью. Почти черные плоды, вес одного плода около 6-ти грамм, вкус кисло-сладкий.
  4. Сорта с подобными свойствами: Элегантный, Владимирский, Нежный, Светлячок, Семен.

Ответы на наиболее частые вопросы садоводов по выращиванию кизила

Вопрос №1. Как подготовить кизил к зимовке?

Кизил – морозоустойчивое растение, может хорошо перенести зимовку без дополнительного утепления, обойдясь только мульчированием вокруг ствола либо пригибанием к земле (если это куст) и забрасыванием листьями. На случай морозной и малоснежной зимы, молодой кустарник можно прикрыть хвойными ветками либо укрывным материалом, но при обильных снегопадах освободить от укрытия, дав возможность кизилу зимовать под сугробом.

Вопрос №2. Нужно ли проводить специальную обрезку кизила, чтобы увеличить плодоноскость?

Такой необходимости нет. Нужно удалять лишь ветки, переплетенные между собой, для разреживания кроны, чтобы дать доступ солнечного света другим плодовым ветвям.

Вопрос №3. Когда кизил начинает плодоносить?

На привитом саженце первые ягодки появятся на второй год жизни, начиная с пятого года наступает пора настоящих урожаев. Саженцы, выращенные из семян, начнут давать плоды только на восьмом году.

Основные ошибки садоводов при выращивании кизила

Несмотря на то, что кизил не требует какого-то особого отношения к выращиванию, существуют некоторые правила, нарушение которых может привести к плачевному результату.

Ошибка 1. Одиночное растение

Многие огородники, посадив одно дерево или куст кизила, считают, что этого будет достаточно для семьи. Для семьи, может быть, и достаточно, а для кизила нет. Это серьезная ошибка. Плодоносить растение будет, но нельзя назвать урожаем штучные ягоды на дереве. Для того, чтобы кизил обильно плодоносил, он должен иметь пару, то есть хотя бы еще одно или два растения в радиусе 3-5 метров, неважно, на этом же участке или на соседнем, а можно вообще обойтись дикоросом, растущим за пределами сада.

Ошибка 2. Неправильное заглубление корневой шейки при посадке

Корневую шейку необходимо выровнять с поверхностью земли. При ее заглублении с течением времени будет образовываться большое количество молодой поросли рядом со стволом, при оставлении шейки над поверхностью земли — увеличится время приживания саженца, что негативно скажется на дальнейшем развитии дерева.

Ошибка 3. Глубокое рыхление

Допустимая глубина рыхления почвы вокруг ствола – не более 10-ти сантиметров. При более глубоком рыхлении возможно повреждение корней.

Ошибка 4. Посадка на болотистом участке

Кизил лучше переносит засуху, чем переувлажненность грунта. Место для посадки кизила должно быть хорошо дренированным. Грунтовые воды не должны подходить близко к поверхности почвы, лучше, если до них будет 1,5-2 метра.

Запись размещена в разделах:
Деревья
Плодово-ягодные