Как хранить морковь в домашних условиях: лучшие способы

Вот и собран урожай моркови и корнеплоды удались на славу! Теперь перед хозяевами встает другая задача, — как сохранить плоды своих рук с минимальными потерями до следующего урожая. И, чтобы сделать это, нужно следовать определенным правилам. В статье рассмотрим как происходит хранение моркови в домашних условиях на зиму  в ящиках, пакетах, холодильнике, глине.

Как выращивать морковь: инфографика

Ключевые моменты выращивания моркови вы можете посмотреть в инфографике ниже.

Как подготовиться к хранению моркови?

Готовя корнеплоды к размещению в местах постоянного хранения, следует помнить об их уязвимых сторонах. Речь идет о нежной кожице, которую достаточно легко можно повредить, открыв тем самым ворота перед всевозможными инфекциями, способными достаточно быстро превратить красивый и вкусный корнеплод в мумию или жижу.

Для того, чтобы не допустить такого печального финала, следует действовать осторожно:

  • Убирать морковь в сроки, оговоренные для конкретных сортов.
  • Подбирать такое время для уборки, когда состояние почвы идеальное для этого – умеренно-влажное.
  • Землю с корнеплодов лучше удалять вручную, не бить при этом плоды моркови ни о землю, ни друг об друга.
  • После очистки от грунта и обрезки ботвы, морковь подсушивают, складывают в кучки и засыпают землей (толщина слоя – от 15 до 20 см). В таком виде она хранится на протяжении нескольких дней.
  • Далее корнеплоды чаще всего укладываются в чистые, сухие мешки либо ящики и в этой таре хранятся в помещении с температурой от 0 оС до +1 оС и относительной влажностью воздуха не ниже 90 % и не выше 95 %.

Совет #1: Если корнеплоды моркови хранят с целью дальнейшего приема их в пищу, то ботва обрезается до самой головки, а, если для посадки на семена, — должно остаться от полутора до двух сантиметров.

Каждый сорт имеет свои сроки сбора: выделяют раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта моркови

Влияние различных факторов на сохранность моркови

Продолжительность хранения моркови зависит от многих факторов, начиная от уровня влажности в хранилище и заканчивая генетическими особенностями сортов. Так, наиболее удачным выбором для хранения являются сорта моркови, чьи корнеплоды имеют коническую форму:

  • Лосиноостровская.
  • Шантанэ.
  • Московская зимняя и другие.
Морковки сорта Шантанэ

А вот быстрее всех при длительном хранении придется начать выбрасывать сорта моркови, имеющей укороченные корнеплоды, к примеру, такие, как Парижская каротель.

Влияние других факторов легко понять по таблице, расположенной ниже:

Фактор Влияние на сохранность корнеплода
Низкая температура, в пределах нормы Угнетает патогенные микроорганизмы, снижает интенсивность обменных процессов в самом корнеплоде, удлиняя период его покоя.
Температура ниже нормы Падение температуры воздуха в хранилище ниже 0 оС приводит к образованию внутри клеток кристаллов льда, которые разрывают их оболочки. Через поврежденные мембраны наружу выходит клеточный сок, а вовнутрь попадают болезнетворные микроорганизмы, вследствие чего корнеплод теряет плотность и начинает гнить.
Низкий уровень влажности воздуха Корнеплод начинает интенсивно терять воду, постепенно становясь все более вялым. Это приводит к проблемам с иммунитетом моркови и она быстрее поражается различными заболеваниями.
Высокий уровень влажности воздуха Влага конденсируется на поверхности корнеплода, создавая благоприятный микроклимат для развития патогенной микрофлоры.

Совет #2: Если необходимо получить урожай моркови сорта Шантанэ, который может храниться максимально долго, следует выбирать для ее выращивания легкие суглинистые почвы. В этом случае потери будут вдвое ниже, чем у корнеплодов, выросших на участках с тяжелой почвой.

Тара для хранения моркови

Для домашнего хранения оптимальной тарой станут мешки различного объема, изготовленные из пищевой полиэтиленовой пленки. Они способны на протяжении всего срока хранения поддерживать оптимальную влажность и воздушный режим.

Для удаления из мешков углекислого газа, который в избыточном количестве выделяется корнеплодами в процессе обмена веществ, на их поверхности нужно вырезать3 – 4 отверстия диаметром до 1 см круглой формы. Также хороши для хранения моркови крафт-мешки.

Последовательность закладки корнеплодов на хранение в мешках таков:

  • Собранная морковь сортируют и охлаждают.
  • Мешки переносят на постоянное место хранения.
  • Их горловины оставляют открытыми, засыпав сверху немного влажным песком.
  • Мешки можно располагать как на полу, так и на стеллажах.
Хранение моркови в полиэтиленовых мешках позволяет сохранить влажность и сочность

Нужно ли мыть морковь перед закладкой на хранение?

Корнеплоды моркови можно мыть перед закладкой на длительное хранение. С промывной водой с поверхности овоща уходят до 97 % вредоносных бактерий. Также установлено, что вымытые корнеплоды реже подвергаются заболеваниям и сохраняют безупречно свежий вид намного дольше (до 6 – 7 месяцев).

Обзор лучших способов хранения моркови

Для того, чтобы иметь возможность весь год наслаждаться вкусом, собственноручно выращенной моркови, следует ответственно подойти к ее хранению. Существует несколько наиболее распространенных способов, которые приведены ниже.

Хранение в песке

Этим способом очень часто пользуются огородники. Из расходных материалов понадобиться:

  • Ящики.
  • Суглинистый песок.
  • Вода.

Поскольку не для всех вещей, хранящихся в погребе нужен столь высокий уровень влажности, как для моркови (90 – 95 %), то лучше создать такие условия локально, к примеру, в отдельных ящиках, в которых и сложены корнеплоды. А для того, чтобы влажность сохранялась там достаточное долгое время, но при этом ничто не мешало моркови дышать, ящики засыпают песком. Песок не только препятствует испарению воды, но и не позволяет развиваться на корнеплодах различным гнилостным инфекциям.

Правильная укладка моркови в ящики с песком

Укладка моркови на хранение в песок производится следующим образом:

  • Ящики располагают на поддоне таким образом, чтобы дно каждого было в 10 см вверх от уровня пола.
  • Песок смачивают до такой степени, чтобы, сжатый в руке комочек держал форму, но с него не выделялась вода.
  • Дно засыпают трехсантиметровым слоем песка.
  • Поверх кладут слой корнеплодов, таким образом, чтобы они не прикасались друг к другу и засыпают песком, покрывая их на 1 см и так повторять до заполнения ящика. При подсыхании песка его необходимо сбрызгивать водой.

Хранение в опилках

Для этих целей подойдут опилки хвойных пород дерева, содержащие фитонциды, угнетающие болезнетворные микроорганизмы, а также не позволяют моркови прорастать. Технология укладки такая же, как и с применением песка, только смачивать опилки не нужно.

Хранение в глине

Для этого способа хранения необходимы следующие расходные материалы:



  • Деревянные ящики.
  • Глина.
  • Вода.
  • Полимерная пленка.

В начале делается глиняная смесь. Для ее создания половину ведра глины заливают таким же объемом воды. Когда глина разбухнет, содержимое ведра тщательно перемешивают, после чего аккуратно льют туда воду таки образом, чтобы над смесью образовался слой воды толщиной в 25 мм. Через несколько дней смесь приобретет консистенцию сметаны.

Укладка моркови в ящик с глиняным раствором. Глина образует на поверхности корнеплода защитный слой

Далее в ящики, выстеленные изнутри пленкой, укладываются послойно корнеплоды и заливаются глиняным раствором до наполнения тары.

Хранение в мешках из полимерной пленки

С этой целью применяют полиэтиленовые мешки разного объема. В них укладывают от 5 до 25 кг моркови и оставляют их открытыми, для того, чтобы корнеплоды смогли дышать. Можно также завязать мешки, но проделать в них по нескольку вентиляционных отверстий.

Хранение в кастрюлях

Корнеплоды тщательно моют и обрезают им обе стороны, после чего подсушивают на солнце, не допуская их увядания. Морковки укладывают в тару вертикально, накрывают салфеткой и крышкой. Кастрюли ставят в погреб.

Хранение в чесночной и луковой шелухе

Способ похож на хранение в хвойных опилках. Корнеплоды при этом хорошо хранятся благодаря эфирным маслам, выделяемым шелухой, которые угнетают развитие патогенной микрофлоры.

Хранение на грядке

Можно хранить корнеплоды даже на той же грядке, где они и выросли. Для этого нужно выполнить следующие манипуляции:

  • Обрезать ботву на корнеплодах.
  • Засыпать всю площадь участка песком.
  • Накрыть его пленкой.
  • Положить на пленку опилки, торф либо опавшую листву.
  • Накрыть все это еще одним слоем пленки.

Хранение в холодильнике

Конечно же, большое количество корнеплодов в холодильнике не уместить, поэтому большинство хозяек просто на просто складывают морковь в небольшие пакеты из полимерной пленки и кладут их в овощное отделение. Однако и у этого способа хранения есть некоторые хитрости.

Подготовка корнеплодов к хранению в холодильнике

Готовить морковь можно несколькими способами:

  • Наиболее простая методика заключается в очистке корнеплодов от частичек грунта, отборе морковок не имеющих повреждений и дефектов развития с последующей укладкой их в пакеты, изготовленные из полимерной пленки.
  • Морковки тщательно вымываются, далее высушиваются на полотенце из бумаги или льна. В процессе сушки их нужно несколько раз перевернуть. Затем сложить в полиэтиленовый пакет и – в холодильник.
  • Корнеплоды хорошенько вымываются и очищаются от кожицы при помощи ножа. Обработанные таким образом морковки укладываются в пакеты. Следует отметить, что такая морковь храниться в холодильнике на протяжении не более 14 дней.
  • Мыта и очищенная морковь натирается на терке, раскладывается по пакетам и слаживается в холодильник.
Разделенная на небольшие порции очищенная морковь для хранения в холодильнике

Основные правила хранения моркови

  • Наиболее походящим местом для хранения корнеплодов в холодильнике является овощной ящик, ведь именно там поддерживается оптимальная температура.
  • В один пакет следует класть корнеплоды одинакового размера. Так они будут занимать меньше места.
  • Каждый пакет должен вмещать не более 5 – 6 морковок, после укладки которых необходимо удалить вручную воздух из пакета и плотно его завязать.
  • Хороший результат дает ранение корнеплодов, завернутых в несколько слоев бумаги.

Нестандартные способы хранения моркови

Имеется несколько нестандартных способов хранения моркови, особенности которых приведены в таблице:

Вид обработки

Засолка Сушка

Заморозка

Технология приготовления Очищенную и нарезанную морковь заливают соленой водой (морковь/вода/поваренная соль – 50/45/5) и добавляют пряные растения Вымытые и очищенные корнеплоды нарезаются и сушатся в духовых шкафах с приоткрытой дверцей, при температуре от 75 до 80 °C. Вымытую, очищенную, иногда измельченную морковь замораживают в морозильных камерах
Особенности хранения При пониженной температуре Герметичная упаковка. Можно и в негерметичной, однако влажность в помещении при этом не должна превышать 70 % В морозильной камере
Преимущества Простота выполнения Высокое содержание каротина относительно массы продукта Сохранение всех полезных веществ

Ответы на актуальные вопросы садоводов

Вопрос №1: С какими овощами или фруктами нежелательно хранить морковь?

Пожалуй, единственным фруктом, с которым нежелательно класть рядом морковь при хранении, является яблоко. Из него выделяется этилен, способный ощутимо изменить вкус моркови.

Вопрос №2: Как избежать прорастания моркови при хранении ее в холодильнике?

Это просто, — нужно срезать верхушку каждого корнеплода на пару сантиметров.

Вопрос №3: Можно ли сохранить свежесть очищенной моркови хотя бы на пару дней?

Да, это можно сделать. С этой целью очищенную морковь укладывают в емкость, наполненную водой и периодически ее меняют. Благодаря такому нехитрому способу свежесть моркови сохраняется на срок от 3 до 7 дней.

Вопрос №4: Как хранят морковь в промышленных условиях?

Вначале урожай тщательно перебирают. Корнеплоды с дефектами перерабатывают, а целые охлаждают на протяжении суток при температуре в 0 оС укладывают в ямы, полиэтиленовые мешки либо специальные овощехранилища.

Вопрос №5: Как эффективно избавиться от мышей в погребе, которые подъедают хранящуюся там морковь?

Можно посоветовать использовать ультразвуковой отпугиватель грызунов. Он экономичен и эффективен.

Рекомендация по сушке продуктов

Инна Павловна: Сушу морковь и другие овощи и фрукты при помощи сушки для продуктов SATURN ST-FP0112. Приобрела ее год назад, с тех пор пользуюсь без проблем. Электроэнергии потребляет немного, сушит качественно и достаточно быстро.

Запись размещена в разделах:
Морковь