Как определить спелость дыни

Дыни поспевают достаточно неравномерно, поэтому их уборку делают выборочно. Очень важно правильно определить степень созревания каждого плода. Ведь недозрелые экземпляры не имеют ни вкуса, ни аромата, а перезрелая дыня на грядке теряет консистенцию, портятся, не подлежит хранению и транспортировке. В статье мы рассмотрим как определить спелость дыни на грядке, какие основные признаки спелости.

Спелость дынь, находящихся на грядке, можно установить с помощью определенных методов. При этом учитываются как визуальные признаки созревания, так и совокупность видовых и сортовых характеристик, поскольку некоторые дыни приходится убирать не в биологической, а в технической спелости, и укладывать на дозревание.

Особенности созревания дыни

Развитие плодов проходит в два этапа. Первоначально формируется завязь и начинается ее рост, затем плод созревает, что продолжается до уборки урожая. В период роста в плодах идет интенсивный окислительный процесс и накопление питательных веществ.

Как определить спелость дыни на грядке
В период роста в плодах идет интенсивный окислительный процесс

Периоду созревания свойственно ослабление окислительных и нарастание анаэробных процессов. В это время в плодах накапливается большое количество этилена, причем без его наличия они вообще не вызреют. При перезревании доля этилена резко снижается.

Важное значение имеет также содержание в дыне пектина, которое зависит от ее вида, сорта и условий выращивания. Если доля пектина низкая (это характерно для ранних сортов), то плоды плохо хранятся и транспортируются. При среднем количестве пектина дыни долго не лежат, но неплохо перевозятся. А при доле пектина более 10% дыни хорошо хранятся и подлежат транспортировке.

Совет #1. Чтобы дыни были красивой формы, цвета и хорошо созревали, потребуется время от времени переворачивать их на грядках. Таким образом они равномерно освещаются солнцем и приобретают более правильную форму.

Классификация по степени зрелости дыни

Созревшая дыня на грядке
Товарно созревшие плоды собирают в стадии биологической спелости

При уборке урожая принято сортировать плоды на следующие классы:

  1. Товарно созревшие плоды, которые собирают в стадии биологической спелости;
  1. Зеленозрелые – собирают в стадии технической спелости и дозревают при хранении;
  2. Технические – плоды молочной спелости, используют для маринования и консервирования;
  3. Нетоварные – идут на корм животным.

Совет #2. Сахаристость и сочность дыням придадут правильно внесенные азотные удобрения. Половину нормы нужно внести при посеве, а вторую – в фазе появления 4 настоящего листика.

8 ключевых признаков спелости

Зрелость дыни на грядке определяется по следующим признакам:

  1. У плодов появляется типичная сортовая окраска и рисунок корки;
  2. Дыня начинает источать душистый, сладковатый аромат, можно слегка потереть корку, чтобы его почувствовать;
  3. Плод легко отделяется от плодоножки, сама она становится подсохшей и вялой;
  4. Верхняя часть у цветоножки, противоположная стеблю, делается слегка мягкой;
  5. Вокруг плодоножки иногда появляются кольца, а на поверхности – характерная для сорта сетка или трещинки;
  6. Кожура уже не жесткая, но и не слишком мягкая, она слегка пружинит;
  7. Дыня при легком ударе издает глухой звук, становится тяжелее;
  8. На пакете с семенами пишется срок созревания данного сорта дыни, по нему также можно вычислить примерное время сбора урожая.

Подписывайтесь на группу в ВК и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

Время уборки в зависимости от сорта

Рисунок на кожуре созревшей дыни
У плода при поспевании появляется характерный для сорта цвет кожуры и сетчатый рисунок

Сорта дынь подразделяются на группы, характеризующиеся определенными формами, цветом и рисунком корки, окраской и структурой мякоти, семян и различными сроками созревания:

  • Аданы – это скороспелые сорта эллипсовидных форм, мякоть рыхлая, малосладкая;
  • Хандаляки – раннеспелые, шаровидной формы, сочные и сладкие, быстропортящиеся;
  • Амери – среднеспелые, транспортабельные, с хрустящей и сладкой мякотью, плод крупный, удлиненный;
  • Канталупы – среднеспелые, нетранспортабельные, плод шаровидно-сплюснутый, малосладкий, очень ароматный;
  • Кассабы – позднеспелые, крупные, шарообразные, морщинистые или сегментированные, очень сочные, сладкие, но набирающие эти качества только при хранении. Свежесорванные не имеют вкуса.
  • Зарды – позднеспелые, крупные, эллипсовидной формы, вкусовые качества приобретают в процессе хранения.

Чтобы узнать время готовности дыни к уборке, придется учитывать ее сортовые особенности. Это важно потому, что некоторые сорта следует срывать в технической, а некоторые в биологической спелости.

Дыня на грядке перед сбором урожая
Ранние сорта срывают в полной биологической спелости и используют в пищу

По срокам уборки и хранения можно выделить три основные группы:

  1. Ранние сорта в основном имеют наименьший срок хранения, и без потери вкусовых качеств хранятся в течение недели. Поэтому плоды данной группы срываются в стадии биологической спелости, то есть полностью созревшие, и сразу употребляются в пищу. Читайте также статью: → Сорта для выращивания дыни в теплице.
  1. Среднеспелые и частично ранние сорта могут храниться несколько недель, затем количество сахаров в них резко снижается, а вкус портится. Как правило, данные плоды срывают за 2-3 дня до биологической спелости, сохраняя плодоножку.
  2. Среднепоздние и поздние сорта хранятся в соответствующих условиях несколько месяцев, они дозревают и приобретают характерный вкус в процессе хранения. Причем содержание сахаров и ароматического вещества вырастает в первые месяцы, а потом понемногу снижается. Плоды данной группы срывают в стадии технической зрелости, то есть, когда они уже полностью сформировались, но еще не созрели. Этого состояния дыни достигают примерно за неделю до биологической спелости.

Совет #3. Обратите внимание, что для непосредственного употребления убирают полностью вызревшие дыни, для транспортировки – несколько недозрелые, а на хранение закладывают плоды зимних сортов в стадии технической спелости.

Ответы на актуальные вопросы садоводов

Дыня на грядке с трещинами
Трещины на поверхности дыни не должны проникать до мякоти, это опасно отравлением

Вопрос №1. Если кожица у дыни мягкая и при ее надавливании получаются вмятины – это признак спелости?

Нет, такая дыня уже переспела, ее надо было срывать, когда кожица слегка пружинит, а не оставляет вмятин при надавливании.

Вопрос №2. Если у дыни на корке имеются трещины – можно ли ее употреблять в пищу?

Если это просто сетка, характерная для сорта, то можно, но если данные трещины проникают вглубь мякоти, то такой плод нельзя употреблять в пищу, потому что в сладкой среде очень быстро развивают микробы, что может вызвать отравление.

Вопрос №3. Можно ли закладывать на хранение немного перезрелые дыни?

Нет, нельзя, они быстро начнут портиться. На хранение закладывают определенные зимние сорта, собранные в стадии технической спелости.

Вопрос №4. Можно ли срывать и закладывать на хранение еще зеленые дыни, в стадии роста?

Нет, дыни, которые еще не полностью сформировались, не будут дозревать при хранении, они останутся невкусными и испортятся.

Вопрос №5. Когда лучше убирать дыни?

Утром, до начала жары или поздним вечером, когда она спадет.

Рекомендация по определению спелости дынь на грядке

Выращиваю дыни в открытом грунте несколько лет. За это время научился определять сроки поспевания и сбора урожая разных сортов. Для этого использую несколько приемов. В первую очередь рассчитываю примерные сроки по информации о выращивании для каждого конкретного сорта, затем наблюдаю визуально за развитием плодов на грядках.

Ранние сорта собираю в стадии полной спелости и сразу использую в пищу. Характерные признаки созревания дыни – изменение цвета, присущее данному сорту, засыхание хвостика, душистый аромат, глухой звук при ударе по плоду.

Зимние сорта, предназначенные для хранения, предварительно подготавливаю к уборке. При достижении ими технической спелости, наполовину подрезаю или перекручиваю плодоножку, оставляя на несколько дней для подвяливания на грядке. Потом убираю в подвал, раскладывая на солому плодоножкой вниз, при этом плоды не должны касаться друг друга. Дыни хорошо хранятся несколько месяцев, постепенно дозревают, становятся ароматнее и слаще.

Как избежать ошибок распространенных ошибок в определении спелости дыни?

Дыня перед сбором
Зимние сорта дыни убирают на хранение в стадии технической спелости

Ошибка №1. Иногда на хранение оставляют малолежкие сорта. В результате снижается сладость плодов, и они начинают портиться.

Для длительного хранения отбирают только зимние или среднепоздние сорта, собранные в стадии технической спелости. Они способны постепенно дозревать, при этом происходит значительное улучшение их вкуса и аромата.

Ошибка №2. Для транспортировки собирают дыни в биологической спелости, в результате они быстро портятся.

Для транспортировки следует собирать дыни немного недозрелые, сохраняя плодоножку.

Ошибка №3. В пищу используются только что сорванные с грядки зимние сорта, предназначенные для хранения.

Зимние сорта не предназначены для непосредственного употребления в пищу сразу после сбора урожая. По вкусу они будут травянисты, поскольку еще не имеют сладости и присущего качества. Такие сорта следует обязательно дозаривать перед употреблением.

Запись размещена в разделах:
Дыня