История и география распространения моркови

Семена зонтичных растений, к числу которых принадлежит и морковь, археологи находили при раскопках слоев, датируемых эоценовым периодом (около 55 млн лет). Это не то культурное растение, которое дожило до сегодняшнего дня, но его предшественник и прародитель. География распространения моркови, обладающего отменными вкусовыми и лечебными качествами, обширна:

  1. Средиземноморские страны. Морковь известна в них на протяжении четырех тысячелетий. Здесь, предположительно, корнеплод приобрел ставшие привычными оранжевые оттенки.
  2. Изображения фиолетовой моркови находили при раскопках на территории Индии и Афганистана. В древнеегипетских храмах обнаружены фрески, на которых изображено фиолетовое растение, похожее на морковь.
  3. В садах Древнего Рима морковь выращивалась в диком виде, а плоды использовались для изготовления афродизиаков — веществ, повышающих сексуальную возбудимость и влечение.
  4. В Понтийском царстве морковь считалась обязательным ингредиентом в рецепте снадобья, противодействующего отравлению. В несколько измененном виде этот рецепт применялся в Древнем Рима для лечения укусов змеи.
  5. После падения древнеримской империи история моркови пережила упадок и забвение. В Европу она попала в начале II тысячелетия с помощью арабских купцов и мореплавателей. С этого времени начинается второй этап пришествия моркови в жизнь человечества.

В XIV-XV веках популярность моркови была столь велика, что даже зеленую часть растения использовали для украшения женских шляпок или мужских головных уборов.

Запись размещена в разделах:
Морковь